Экран с открытым Facebook

Путин подписал закон о санкциях в отношении Facebook, YouTube и Twitter

1002
(обновлено 19:57 30.12.2020)
Эти платформы могут получить штраф, замедление трафика или блокировку за ограничение доступа к информации по расовой, национальной или политической принадлежности.

МИНСК, 30 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон об ответных санкциях, которые могут вводиться при цензуре российских СМИ.

Новый закон наделяет Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Под его действие потенциально попадают соцсети Facebook и Twitter, а также видеохостинг YouTube. Закон вводит статус "владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ".

Эти платформы могут получить штраф, замедление трафика или блокировку за ограничение доступа к информации по расовой, национальной или политической принадлежности.

Генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД России смогут присваивать такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ.

Механизм санкций предполагает присваивание ресурсу статуса, который допускает дискриминацию против российских СМИ. Сделать это может генеральный прокурор в согласовании с министерством иностранных дел. Также предусмотрена процедура отмены статуса, если ресурс откажется от цензуры.

Читайте также:

1002
Теги:
YouTube, Twitter, Facebook, санкции, Владимир Путин

Укротитель сорняков: робота научили пропалывать растения видео

84
(обновлено 15:02 10.04.2021)
Латвийские ученые создали агрегат, который с помощью нейросети распознает сорняки и убирает их с помощью лазера. Создатели зовут нового помощника "Роби" и он, несомненно, облегчит работу на участке. Смотрите на видео, как выглядит мечта фермера.

Сотрудники Латвийского Сельскохозяйственного Университета совместно с коллегами из института электроники создали изобретение, которое с гордостью может носить звание – мечта фермера. Теперь прополкой растений занимается механический уничтожитель сорняков, который с помощью нейросети вычисляет растения-вредители и убирает их с помощью лазера.

Создатели зовут своего нового помощника "Роби". По словам исследователя университета Яниса Яшко, идея создания робота возникла у самих фермеров.

"Наш робот для прополки сорняков, которого мы называем "Роби", создавался в течение двух лет. Над ним работала команда из более 15 человек. Это как исследователи и преподаватели Латвийского Сельскохозяйственного Университета, так и коллеги из института электроники и информатики. Так же у нас есть партнеры - сельскохозяйственные предприятия - три био-хозяйства, которые высаживали для нас растения", – рассказал Янис Яшко.

Чтобы научить робот распознавать, какое растение оставить, а какое уничтожить, исследователи использовали специальный алгоритм – искусственный интеллект. На подготовленных фотографиях сотрудники маркировали каждую культуру и сорняк. Изображения передали алгоритму, который запомнил, чем отличаются разные виды растений.

"На данный момент наш робот обучен прополке шести культур: свекла, морковь, редька, редис, тыква и цуккини. Но идея в том, что мы можем обучить его прополке и других растений", – рассказал Янис Яшко.

По словам исследователя, "Роби", несомненно, облегчит работу фермерам, поскольку в Латвии все большее распространение получает запрет на использование химикатов в сельском хозяйстве. А труд, в том числе и ручной, как известно, хоть и облагораживает, но изматывает.

Читайте также:

84
Теги:
видео, робот
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников
Объект, похожий на фрагмент космического аппарата, прибило к берегу в Орегоне

Кусок космического аппарата прибило к берегу в Орегоне - фото

185
(обновлено 18:39 10.04.2021)
Необычный обугленный фрагмент нашел местный рыбак, сейчас обломки поместили в безопасное место для дальнейшего изучения.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Обугленный фрагмент космического аппарата вынесло на берег залива Алси, штат Орегон. Об этом сообщили местные власти.

"9 апреля 2021 года, примерно в 15.15 по местному времени офис шерифа округа Линкольн был проинформирован о, предположительно, обугленном фрагменте космического аппарата, выброшенном на берег залива Алси около города Уолдпорт, Орегон", - говорится в сообщении офиса шерифа округа Линкольн.

О необычной находке сообщил рыбак: он убрал космический объект с берега и положил его около одного из предприятий. На место прибыли местные чиновники и долго изучали объект.

Местная пресса писала, что в конце марта жители штата видели необычные полоски света, которые могли быть следом от обломков ракеты SpaceX. Позже данная компания нашла упавшую часть ракеты Falcon 9 в штате Вашингтон.

Именно поэтому власти решили обратиться в компанию SpaceX и узнать, не является ли найденный обломок фрагментом их космического аппарата.

"SpaceX не смогла определить, является ли объект составным элементом одного из космических аппаратов компании, однако он, похоже, соответствует композитному баку высокого давления", - говорится в сообщении офиса шерифа.

Сейчас найденный объект перемещен в безопасное место для изучения.

Читайте также:

185
Теги:
Орегон

Минчане несут цветы к мемориалу погибшим на "Октябрьской" видео

0
Каждый год к мемориалу "Река жизни" приходят минчане – почтить память жертв теракта в минском метро. Смотрите видео, снятое у мемориала в это воскресенье.

Взрыв в минском метро прогремел в 17:55 в понедельник, 11 апреля 2011 года. Трагедия унесла 15 жизней, более 400 человек пострадали – и даже 10 лет спустя не все из них могут сказать, что полностью физически здоровы. 

Взрывное устройство было заложено под скамейкой на платформе метро. В момент взрыва на “Октябрьской” своих поездов ждали около трехсот человек. Пятнадцать погибли, около двухсот были ранены. Взрыв на платформе метро “Октябрьская” прогремел 10 лет назад. Мы поговорили с теми, для кого тот день не в прошлом. И поминутно восстановили хронологию событий.

В годовщину трагедии минчане несут цветы и свечи к мемориалу "Река жизни", установленному у входа на станцию метро "Октябрьская".

0
Теги:
метро, Минск