Страница Facebook телефон

Австралийцы не смогут пользоваться Facebook из-за нового закона

183
(обновлено 09:12 24.02.2021)
Власти Австралии и всемирно известная соцсеть вступили в противостояние: первые не захотели изменить готовящийся закон, вторая в ответ на это ограничила доступ местным пользователям.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Facebook запретил пользователям и СМИ из Австралии делиться местными и международными новостями из-за закона, который обязывает соцсеть платить СМИ за их контент.

В ближайшие дни в стране выйдет закон, согласно которому интернет-гиганты должны будут перечислять местным СМИ деньги за контент. При этом цена будет обсуждаться с австралийскими издателями и вещателями, в случае отсутствия договоренности, плату за информацию назначит государство.

Глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг не перебудил австралийские власти, которые, по его мнению, "игнорируют реальность", в необходимости отказаться от принятия нового закона. Руководство соцсети приняло ответные меры.

"В ответ на предложенный Австралией новый "Закон о сделках со СМИ" Facebook ограничит издателей и жителей этой страны от возможности распространять или смотреть местный или международный новостной контент", - говорится в официальном сообщении соцсети.

В Австралии недовольны

"Facebook был неправ. Действия Facebook были неоправданными, они были жесткими и нанесут ущерб его репутации здесь, в Австралии", - цитирует 7News слова министра финансов страны Фрайденберга.

Министр уверен, что мера, на которую пошла соцсеть, никак не связана с кодексом СМИ, которому "еще только предстоит пройти через сенат".

Страницы некоторых австралийских СМИ и официальные аккаунты представителей австралийской власти в Facebook постепенно пустеют: соцсеть начала удалять их публикации.

Ранее недовольство новым законом выражал еще один гигант интернет индустрии - Google.

Читайте также:

183
Теги:
Австралия, Facebook
Дизельная подводная лодка класса Варшавянка

Ныряющий BOSS: в РФ разработали бюджетную субмарину

820
(обновлено 17:30 13.04.2021)
Технологический уровень судостроения в РФ позволяет нестандартно подходить к конструкторским решениям. Патрульный "Страж" с функциями надводного корабля и субмарины способен удивить специалистов. О корабле рассказывает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" представило проект погружаемого патрульного корабля "Страж", сочетающего достоинства субмарины и надводного корабля. Новинка будет экспортироваться под названием BOSS (Border and Offshore Submersible Sentry).

Относительно небольшие цена и размеры, выдающиеся технические характеристики, традиционно высокая надежность, возможность размещения на борту широкого спектра ракетно-торпедного вооружения (или научного оборудования) делает BOSS привлекательным для многих стран с небольшим оборонным бюджетом.

КБ "Рубин" – один из мировых лидеров в проектировании субмарин и ведущее в России конструкторское бюро подводного кораблестроения со 120-летним опытом создания подводных кораблей и аппаратов различных классов (включая гражданскую технику).

Внешне BOSS напоминает дизель-электрическую субмарину проекта 613 – конструктивно успешную, одну из самых массовых и продаваемых в мире (тоже разработка "Рубина"). Погружаемый корабль имеет схожие технические характеристики: длина 60-70 метров в зависимости от комплектации, водоизмещение около 1000 тонн, экипаж 42 человека. Может оснащаться управляемыми ракетами, торпедами, беспилотными летательными аппаратами, артиллерийскими установками и маломерными скоростными плавсредствами для досмотровых групп. При выборе оружейных систем, приборов и оборудования специалисты КБ "Рубин" ориентировались на проверенные, серийные образцы современных субмарин, надводных кораблей и самолетов.

Вероятными целями нового патрульного "наутилуса" в подводном и надводном положениях могут стать боевые корабли и береговые объекты высокотехнологичного противника, а также менее оснащенные пираты, контрабандисты, браконьеры. Корабль может эффективно использоваться и в качестве разведывательного или научно-исследовательского.

Головная боль НАТО

Для понимания спектра возможностей и задач нового корабля необходимо вернуться к проекту 613 (по классификации НАТО – "Whiskey"). Субмарина с простотой и надежностью винтовки-трехлинейки имела водоизмещение 1347 тонн, длину 76 метров, ширину 6,6 метра и могла двигаться со скоростью до 18,5 узлов, на глубинах до 200 метров. Максимальная дальность в надводном положении – 8500 миль (более 15 тысяч км). Основное вооружение: шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм (четыре носовых и два кормовых), причем торпеды могли оснащаться и ядерными боевыми частями (боекомплект – 12 торпед или 22 мины). Автономность – 30 суток. Экипаж – 52 человека.

Проект 613 разрабатывался как торпедный, и все же было построено шесть модифицированных субмарин с ракетным вооружением – за ограждением рубки в двух прочных контейнерах находились крылатые ракеты П-5 дальностью около 300 км (для стрельбы из надводного положения по береговым целям).

В серийном строительстве 613-х широко применялись поточно-секционный метод постройки, автоматическая сварка и рентгенографический контроль сварных швов. Советский флот получал по одной новой субмарине в пять дней. За семь лет (1950 – 1957) было построено 215 дизель-электрических подлодок среднего водоизмещения, которые могли одинаково эффективно наносить торпедные удары, вести разведку, решать задачи минных постановок, оперативной и позиционной службы в районах дислокации противника. О живучести проекта говорит тот факт, что 613-е служили до конца существования Советского Союза, то есть почти 40 лет (на Черноморском флоте в 1990 году в строю оставалось 18 ходовых субмарин).

Многоцелевые подводные лодки проекта 613 массово поставлялись за рубеж (около 40 единиц) – военно-морским силам Болгарии, Кубы, Индонезии, Египта, Сирии, КНДР, Польши. Китаю передали техническую документацию, и более 20 субмарин было построено на заводах в Шанхае и Ханькоу.

Разумеется, новый погружной патрульный корабль унаследовал главные качества 613 проекта – прочность, надежность и эффективность. В остальном BOSS – высокотехнологичное детище XXI века, с качественно новыми, более могущественными вооружением, средствами связи, навигации и гидроакустики.

Потенциал

Классическое боевое патрулирование на море – это длительное маневрирование надводных кораблей и подводных лодок в заданном районе, в постоянной готовности к выходу на боевые позиции и нанесению ударов по кораблям или наземным объектам противника. Имеется дипломатическое выражение "демонстрация флага", но сути происходящего это не меняет, патрульный корабль вдали от родных берегов всегда выполняет боевую задачу в постоянной готовности к ракетному, артиллерийскому или торпедному удару. Именно поэтому РФ жестко реагирует на появление американских эсминцев вблизи своих берегов в Черном, Беринговом или Японском морях.

В российском ВМФ до недавнего времени патрулированием акваторий занимались сторожевые корабли (СКР), в военно-морских силах НАТО – эскортные эсминцы, фрегаты, корветы и корабли прибрежной зоны. Сложно поставить знак равенства между традиционными надводными кораблями и ныряющим BOSS (для него придется дописывать тактику боевого применения). Особенности эксплуатации нового корабля позволяют утверждать, что в КБ "Рубин" создали гибридную субмарину.

Боевое патрулирование в подводном положении позволяет скрытно наблюдать за противником, нарушителями границы или контрабандистами, обеспечивает внезапность удара или реагирования на угрозы. На глубине проще оторваться от превосходящих сил противника, и там никакой шторм не страшен. Надводные характеристики – бонус для экипажа, который может в походе дышать свежим морским воздухом, а не продуктом регенерации (как на классических подводных лодках). Возможности научного изучения шельфа у ныряющего патрульного корабля выше, чем у аналогичного надводного. Кроме того, BOSS может служить относительно недорогим учебным "классом" для подготовки экипажей и береговой инфраструктуры – с прицелом на развитие отдельными странами национальных подводных сил, приобретение опыта и "полноформатных" субмарин.

820
Теги:
вооружения, Россия
Бананы, архивное фото

Ученые предрекают полное исчезновение бананов из-за опасной болезни

591
(обновлено 11:15 14.04.2021)
Бананы поражает инфекция, которая была выявлена два года назад в Латинской Америке. Именно этот регион – главный поставщик плодов в мире.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Бананы оказались под угрозой полного исчезновения, из-за распространяющегося высокоинфекционного почвенного гриба, который сложно вывести даже химикатами, сообщает издание Die Welt.

Впервые грибковое заболевание  Tropical Race 4 (TR4) обнаружили в 2019 году в Южной Америке, в регионе, который является основным поставщиком бананов в мире.

Почвенный гриб распространялся так быстро, что многие плантации в Колумбии и Гондурасе пришлось ликвидировать. Примечательно, что инфекция переносится на подошве обуви, потому легко мигрирует, поражая новые территории.

А уже зараженные участки остаются непригодными для рекультивации на протяжении 40 лет.

Как отмечает издание, заболевание в основном поражает сорт Cavendish. Собственно, на него и приходится 95% мировой торговли бананами.

Бананы держат основные позиции в списке популярных продуктов в мировой торговле. И не исключено, что на них в скором времени могут повыситься цены из-за сокращения урожайности по причине распространения инфекции.

Во многих странах Азии и Африки бананы являются таким же важным в ежедневном рационе продуктом, как картофель и рис.

А по ценам на бананы покупатели в целом оценивают уровень цен в магазине.

Ранее ученые предупредили, что из-за глобального потепления население планеты может в скором времени остаться без роллов и суши, поскольку  изменения климата плохо влияют на рост водорослей нори, который используются в приготовление блюд из рыбы.

591
Теги:
банан, ученые
Переговоры Александра Лукашенко и Ильхама Алиева

Самые теплые со времен СССР: Лукашенко об отношениях Беларуси и Азербайджана

22
(обновлено 11:25 14.04.2021)
По словам белорусского лидера, истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Ни одна пандемия не сможет помешать сотрудничеству Беларуси и Азербайджана, заявил Александр Лукашенко на встрече с Ильхамом Алиевым. 

"Трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям", – цитирует Лукашенко агентства БЕЛТА.

последует

22
Теги:
переговоры, Ильхам Алиев, Азербайджан, Александр Лукашенко