Марсоход Perseverance приближается к Марсу

Когда Марс станет обитаемым? Отвечает основатель Марсианского общества

1960
(обновлено 09:10 21.02.2021)
Марсоход Perseverance ("Настойчивость") 18 февраля совершил посадку в районе кратера Езеро (Jezero) на Красной планете. Его главная задача не только собрать образцы породы и грунта, но и популяризировать изучение Марса.

Постоянное присутствие людей на Марсе будет возможно уже к концу десятилетия, а к 2100 можно рассчитывать на город-миллионник, считает президент "Марсианского общества", инженер и энтузиаст марсианских исследований Роберт Зубрин.

Успешная посадка на Марс планетохода

В четверг посадку на Марс совершил новейший американский ровер Perseverance, стартовавший с Земли в июле 2020 года. С помощью нового ровера НАСА надеется получить новые данные о геологии, строении планеты, собрать образцы ее грунта для последующей отправки на Землю. В числе научных инструментов Perseverance – устройство для получения кислорода из марсианской атмосферы. Его разработчики надеются, что в будущем эта технология будет востребована для получения ракетного топлива, необходимого в ходе пилотируемых миссий на Марс.

Perseverance – пятый ровер, когда-либо доставленный НАСА на поверхность Марса. Одновременно с ним на Огненной планете сейчас продолжает работу марсоход Curiosity.

Пока присутствие людей на Марсе остается научной фантастикой, слишком далеко находится и много загадок несет в себе эта планета. Но, как надеются ученые, именно роботомиссии вроде ровера помогут в конечном итоге сделать пилотируемые полеты на Марс реальностью. На вопрос о том, когда можно рассчитывать на появление обитаемой базы на Марсе, Зубрин называет 2030 год.

Корректировка плана Маска

Бизнесмен, владелец компании SpaceX Илон Маск ранее заявлял о цели начать пилотируемые полеты на Марс уже к 2026 году, но, как считает эксперт, этот план будет скорректирован.

"Это вероятнее всего займет время до 2030 года. Вероятно, что к 2026 или 2028 году он сможет оправлять на Марс корабли Starship с грузом или роботомиссиями и начать автоматизированное строительство базы. До того как отправлять туда людей, нам понадобятся силовые установки, системы для выработки топлива из марсианского кислорода и воды", - подчеркивает Зубрин, основавший "Марсианское общество" в 1998 году в качестве площадки для научных форумов, обмена мнениями и лоббирования интересов изучения и освоения Марса.

Планы Маска по отправке на Марс миллиона землян уже к 2050 году, эксперт считает "амбициозными". "Но мы можем отправить к этому времени одну тысячу людей, они создадут индустриальные и сельскохозяйственные возможности на Марсе для того, чтобы была возможность поддерживать жизнедеятельность большего числа людей. Чем больше людей полетят на Марс и родятся на Марсе, тем быстрее мы будем расширять свое присутствие, станем городом к 2070, городом-миллионником или даже больше к 2100", - рассказывает РИА Новости Зубрин.

Рассуждая о том, обойдется ли освоение Марса без человеческих жертв, эксперт сказал: "Всегда будет риск исследований, но ничего великого никогда не достигалось без храбрости". Завершил интервью Зубрин словами советского космонавта Юрия Гагарина – "Поехали!".

Космические планы США

Марс был приоритетным направлением НАСА в период работы администрации Барака Обамы, затем при Дональде Трампе был взят курс на возвращение человека на Луну, разработки ее ресурсов и создание окололунной станции для отработки технологий и возможностей для будущих полетов в далекий космос, в том числе на Марс. Новая администрация Джо Байдена пока не озвучила свои приоритеты в космическом пространстве.

1960
Теги:
космос, Марс
МКС

На МКС сломалась американская система получения воды

81
(обновлено 11:10 13.05.2021)
Поломка не станет критичной для экипажа: ее планируется устранить уже на следующей неделе.

МИНСК, 13 мая - Sputnik. Система получения воды вышла из строя на американском сегменте Международной космической станции (МКС),сообщило НАСА.

"Система получения воды WPA в модуле Tranquility выключилась из-за возможной утечки", – уточняется в сообщении на сайте космического агентства.

Поломка не станет критичной для экипажа: ее планируется устранить уже на следующей неделе (все необходимые запчасти на МКС в наличии), а запаса воды хватит на несколько месяцев. 

Система WPA получает питьевую воду путем переработки конденсата атмосферной влаги и мочи. Подобные установки есть и на российском сегменте МКС.

Сейчас на МКС работают россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, американцы Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, японец Акихико Хосиде и француз Тома Песке.

Проблемы с туалетом и электричеством

Это не первая поломка в американском сегменте МКС. В 2019-м были проблемы с работой туалета: в феврале из туалета вытекло большое количество воды, вторая поломка случилась в декабре того же года – тогда ходили в россиянам.

А в октябре того же года из-за короткого замыкания американские астронавты не могли пользоваться кухней: неполадки с электричеством оставили их без горячей воды и возможности подогреть пищу. Завтракать ходили на российский сегмент станции.

Утечка воздуха

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС для проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". 

В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину длиной 4,5 сантиметра. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем), а затем заплаткой - гибким диском из резины и алюминиевой фольги. Однако это не помогло до конца устранить утечку воздуха. В "Роскосмосе" уверяют, что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго.

В январе 2021-го руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил, что на МКС может быть еще одно место утечки воздуха. Обе трещины, обнаруженные ранее в российском модуле, были заделаны в марте, но утечка все равно продолжается.

 

81
Теги:
Международная космическая станция
Электромобиль Tesla

Tesla больше нельзя купить за биткоины, Маск объяснил почему

215
(обновлено 10:23 13.05.2021)
Приобрести электромобиль от Tesla Motors за криптовалюту стало возможным в марте этого года, однако спустя два месяца Илон Маск изменил свое решение.

МИНСК, 13 мая - Sputnik. Американская компания Tesla Motors временно прекратила продажу электромобилей за биткоины. Об этом сообщил глава организации Илон Маск в своем Twitter.

В марте Маск заявил о том, что машины Tesla можно будет купить за криптовалюту, однако теперь он изменил свое решение.

"Мы обеспокоены быстрым ростом использования ископаемого топлива для майнинга биткоина и операций, в частности угля, который имеет худшие показатели выбросов среди какого-либо топлива", - пояснил причину временного отказа Tesla от продажи авто за биткоины Маск.

После того, как руководитель Tesla Motors опубликовал пост в Twitter, стоимость биткоина резко пошла вниз. Криптовалюта "упала" более чем на 17% - до 46 795 долларов (по данным биржи Binance), однако позже слегка выросла в цене – до 50 575 долларов.

Напомним, в середине апреля биткоин вновь обновил исторический максимум, он стоил 64 854 доллара.

Читайте также:

215
Теги:
биткоин, Tesla motors, Tesla
Греция

Отдых на море: куда можно улететь из Минска прямо сейчас

0
(обновлено 15:04 13.05.2021)
Запросов на отдых от белорусов с приближением отпускного сезона становится все больше. "Белавиа" в конце апреля открыла чартерную программу в Черногорию и Тунис. Подпитывают интерес и сами страны, в которых наши граждане привыкли проводить отпуска.

Зачастую важным для отечественных туристов становится не количество ограничений, а сама возможность добраться до моря. Sputnik выяснил, куда можно улететь напрямую из Минска и какие условия нужно соблюсти.

Балканское побережье

Албания и Черногория выручили изголодавшихся по морю белорусов в прошлом году. Эти страны оставались одними из немногих, которые не закрывались на фоне пандемии. Кроме того, по-прежнему отдых здесь остается безвизовым и относительно недорогим.

С 8 мая у Албании появилось еще одно преимущество – государство исключили из списка самоизоляции Минздрава и, вернувшись, не нужно отбывать 10-дневный карантин. Кроме того, попасть на пляжи Дурреса и Влеры можно без ПЦР-тестов или прививки от коронавируса.

Черногория требует сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенном заболевании (минимум за полгода до поездки). Недавно эта страна решила компенсировать возможные неудобства бесплатным тестированием при выезде.

Болгария, расположенная по другую сторону Балканского полуострова, объявляла о готовности принимать туристов с 1 мая. Но чартерную программу "Белавиа" запустит только с 9 июня. Старт туров в Болгарию и в прошлые годы происходил позже, чем по другим направлениям, в соответствии с условиями климата. В одной из турфирм корреспонденту Sputnik рассказали о дополнительных расходах: 40 евро за изготовление визы, аэропортный сбор 5 евро и оплата ПЦР-теста.

Спрос на ОАЭ уменьшается

Тех, кто считает, что дешевый отдых хорошим быть не может, в этом году выручили Объединенные Арабские Эмираты. Дополнительный интерес пробудило решение отменить визы для белорусов.

Наряду с люксовыми предложениями есть и более экономные варианты, которые все же при прочих равных будут дороже Турции или Египта. Плюс местные отели и пляжи не славятся таким масштабом развлечений, а законы ОАЭ регламентируют определенные правила дресс-кода и поведения: например, нельзя "проявлять чувства" на людях, курить где попало, громко разговаривать по телефону и тем более устраивать голые фотосессии на балконе.

Как рассказали Sputnik в одной из белорусских турфирм, сейчас спрос на туры в ОАЭ снижается. Это связано с наступлением более жаркой погоды и, возможно, ожиданиями по открытию других направлений.

Путешественникам для отдыха в ОАЭ нужен отрицательный ПЦР-тест, некоторых прилетающих могут попросить пройти процедуру в аэропорту.

Северная Африка

В Тунисе и Египте с 9 по 16 мая действует локдаун. В первом случае это касается только местных жителей и связано с окончанием Рамадана. Гости могут покидать территорию отеля, но должны носить маски и соблюдать дистанцию. При этом воспользоваться городской инфраструктурой не получится, объекты пока закрыты.

Чтобы попасть в Тунис, нужен актуальный ПЦР-тест (сделанный за 72 часа до прилета).

Запреты в Египте затрагивают лишь курортные зоны вблизи Каира и Александрии, а также крупные города. В Шарм-эль-Шейхе, Хургаде и Марса-Аламе все по-прежнему, поэтому изменений в полетной программе и работе местных гостиниц не предвидится.

Остается только пройти пресловутый ПЦР-тест. Он зачастую уже входит в турпакет. Но как рассказали в турфирме, ценник в этом направлении остается достаточно высоким, поскольку многих привлекает возможность не отсиживать 10 дней на карантине после возвращения.

Турция стала дешевле

Помимо безвиза, прямых рейсов, соотношения цена/качества Турция привлекает и разнообразием форматов. Есть варианты "море и песок", отдых в горно-лесистой местности, "попсовые" местечки либо элитные отели-курорты, семейные и молодежные районы, Средиземное, Эгейское, Черное и Мраморное моря. Также Турция остается оплотом системы "все включено", которую обещают сохранить.

Но пандемия все же наложила отпечаток на отдых в Турции. Наличие отрицательного ПЦР-теста остается обязательным для въезда минимум до 26 мая. И за это нужно доплатить 15 евро.

В одной из туркомпаний Sputnik выяснил, что отдых в Турции сейчас гораздо дешевле, чем год назад. Это связано с оттоком российских туристов после приостановки авиасообщения из-за коронавируса с 12 апреля. Запрет будет действовать минимум полтора месяца, и пока белорусы могут пользоваться падением цен.

Для примера: за недельный отдых вдвоем в пятизвездочном отеле в Кемере в формате "ультра все включено" сейчас нужно заплатить 980 евро, в прошлом году пришлось бы раскошелиться на 1400 евро.

Кипр

Недавно Кипр отменил жесткий локдаун. Туристы, привитые от COVID-19, могут приезжать без ограничений. Попасть на остров можно регулярным рейсом "Белавиа".

Тем, кто не успел вакцинироваться, нужно сдать ПЦР-тест до вылета (15 евро) и по прилету (30 евро). Если в стране назначения результат окажется положительным, принимающая сторона возьмет на себя расходы по лечению, но затем придется покупать обратный билет.

Плюс ко всему, тем, у кого нет шенгена, отдых на Кипр нужно планировать минимум за 2 недели – столько делается виза. Стоит это 30 евро. В итоге 150 евро на двоих нужно отложить еще до выбора отеля. Что касается проживания, то, в частности, в Айя-Напе есть варианты от 800 до 940 евро с завтраком и ужином (ужин можно менять на обед). Стоимость зависит от звездности гостиниц и близости к морю.

Греция - не раньше лета

В белорусских туристических компаниях с осторожностью относятся к новостям с открытием Грецией границ для туристов. Планы уже озвучивали в марте, но желанию властей помешали растущие показатели по коронавирусу.

Теперь отдыхающих ждут с 15 мая, в стране постепенно смягчают ограничения и недавно открыли оборудованные пляжи.

В одной из турфирм агентству Sputnik рассказали, что пока официальных документов не поступало. Но даже если это случится, запуска летных программ и турпакетов вряд и стоит ожидать раньше июня.

В другой компании посоветовали брать то, что есть и не рисковать, поскольку определенности в отношении Греции мало. К тому же добавляется  необходимость открытия шенгена, который подешевел до 35 евро, но может обойтись дороже за счет оплаты туруслуги.

Читайте также:

0
Теги:
отдых, море, Минск, отпуск