Ракета Falcon 9

SpaceX забрала обломок ракеты Falcon 9, упавший на ферму

156
(обновлено 12:30 03.04.2021)
В конце марта наблюдали в небе свечение, которое, возможно, было вызвано сгоранием в плотных слоях атмосферы частей второй ступени ракеты-носителя Falcon 9.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Компания SpaceX забрала обломок ракеты Falcon 9, который упал на территории фермы в штате Вашингтон, сообщили в офисе шерифа округа Грант.

Жители штата на прошлой неделе стали свидетелями ярких вспышек в небе. Позже стало известно, что причиной свечения могли стать обломки ракеты Falcon 9, отделившиеся при неудачном повторном выходе на орбиту. Владелец фермы в прошлые выходные нашел часть ракеты на своем участке. О находке он сообщил в офис шерифа.

"SpaceX забрала композитный бак высокого давления, (упавший - Sputnik) после повторного входа в атмосферу на прошлой неделе. Он был обнаружен на частной территории на юго-западе округа Грант на этой неделе", - написал шериф в Twitter.

Он призвал не беспокоить собственника территории, где упал бак.

Ракета Falcon 9 доставляет спутники Starlink. Starlink - спутниковая сеть следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Реализация проекта, цель которого обеспечить доступ к высокоскоростному интернету в любой точке планеты, началась в феврале 2018. В планах запустить в космос порядка 12 тысяч спутников.

Читайте также:

156
Теги:
США, SpaceX
Рабочая поездка президента Александра Лукашенко в Витебскую область

Никаких излишеств: Лукашенко приехал на производство ракет и патронов

34604
(обновлено 18:09 14.06.2021)
Президент Беларуси посещает одно из самых закрытых объектов белорусского военно-промышленного комплекса, расположенного в Оршанском районе.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Территория, которую занимает производственно-технический кластер "Устье" очень большая, с этим вопросом нужно навести порядок, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко при посещении объектов ВПК в Оршанском районе.

Как доложил Лукашенко председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус, кластер находится на территории в 277 га. При этом производственные мощности занимают лишь десятую часть.

Несмотря на то, что глава Госкомвоенпрома заверил, что в ближайшее время планируется освоить всю площадь, президент считает, что такая большая территория – излишество.

И авиаремонтный завод, и аэродром в Орше будут государственными – Лукашенко>>

"Надо срочно проработать вопрос, чтобы никаких излишеств здесь не было. Зачем такая территория?" - спросил Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание и на содержание этих земель: "В течение этого года надо навести идеальный порядок. Губернатор за это персонально несет ответственность".

Какое оружие делают в техническом кластере "Устье" >>

В понедельник президент Беларуси посещает один из самых закрытых объектов белорусского военно-промышленного комплекса – кластер "Устье", расположенный в Оршанском районе. Здесь ведется разработка, усовершенствование, производство и тестирование оружия различных типов и классов.

Белорусские патроны

Александр Лукашенко ознакомился с работой участка, где производят отечественные патроны.

Производственные мощности рассчитаны то, чтобы ежегодно выпускать 20 млн патронов различных калибров. Сегодня налажен серийный выпуск патронов для гражданского оружия калибра 9 мм Luger (9х19), 7.62х39, 7.62х54R. В процессе постановки на производство - патроны для боевого оружия калибра 9 мм Makarov и 7.62х39.

Первая партия белорусских патронов была произведена и ушла на экспорт в одну из европейских стран в январе прошлого года. Это спортивно-охотничьи боеприпасы калибров 7,62х54, 7,62х39 и 9х19.

Как сообщал ранее глава "Белспецвнештехники" Алексей Скрага, на предприятие регулярно приезжают иностранные делегации для знакомства с продукцией, заказы есть на годы вперед, имеется также возможность расширять линейку этих изделий под заказчика.

Собственный БТР создали в Беларуси >>

По его словам, производительность одного типа станков — 2400 патронов в час, другого — 3550, всего на предприятии чуть более 10 станков. Произведенные белорусские патроны соответствует мировым стандартам, но в силу различных причин они гораздо дешевле для внутреннего потребления и более привлекательны для зарубежного покупателя.

В соответствии с планом обороны и Концепции строительства и развития ВС до 2030 года, которые утвердил президент, одной из важнейших составляющих военной безопасности является наличие современных вооружений и средств ведения вооруженной борьбы.

Что показали президенту

Главе государства продемонстрировали образцы стрелкового оружия, некоторые из них полностью произведены в Беларуси, в остальных только ствол со ствольной коробкой российские, остальное – свое. После испытаний в белорусской армии отзывы на такие автоматы и пистолеты поступили положительные.

Главе государства продемонстрировали образцы отечественных автоматов - VSK-100 и VSK-100ВР. Их сконструировали на базе ручного пулемета Калашникова. Автомат можно использовать как штурмовую винтовку, легкий пулемет или внештатную снайперскую винтовку.

Среди преимуществ – высокая скорострельность, бесшумность, точность стрельбы и надежность.

Использование супрессора (прибора малошумной стрельбы) позволяет не только обеспечивать шумоподавление, устранять дульное пламя, выполнять роль дульного компенсатора, но и работать с любыми современными патронами, в том числе и с теми, которые производятся в Беларуси.

Президенту также показали снайперскую винтовку белорусского производства СВ 01, пистолет-пулемет "Сайга-9", охотничью спортивную винтовку HSR-1200, пистолет ПВ-17.

Александр Лукашенко ознакомился с образцами прицелов, в том числе тепловизионных для стрелкового вооружения, оптоэлектронных и приборов наблюдения для бронетехники.

Было также доложено о противотанковом вооружении. Речь шла про управляемую противотанковую ракету 9М114 "Штурм", которая предназначена для уничтожения бронированных целей и низколетящих воздушных целей противника.

Санкции не страшны

8 июня Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Юрия Назарова и председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса.
Президент констатировал, что ВПК вносит значимый вклад в белорусскую экономику. Это связано с тем, что оборонный сектор представляет высокотехнологичное производство.

"Без продвинутых технологий невозможно создать современное оружие", - обратил особое внимание Александр Лукашенко.
После чего добавил, что санкции со стороны западных стран не затронут белорусскую оружейную отрасль, потому что она не связана с этими странами.

Оружейная страна

Александр Лукашенко считает самой важной темой развитие производства стрелкового оружия в Беларуси. При этом республика не стремится победить кого бы то ни было.

Оружие белорусской армии: чего опасаются на Западе? >>

"Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться", - уверен он.

По его мнению, отечественный ВПК должен выпускать минимум необходимого оружия, поскольку в случае чего рассчитывать, возможно, придется только на себя.

Опыт России

Глава государства обратил внимание чиновников, что для создания подобного производства нужно обратиться к российскому опыту, который может оказаться полезным.

"Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия - она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство", - отметил он.

Читайте также:

34604
Теги:
Александр Лукашенко
Ракета-носитель Blue Origin New Shepard

Место на полет в космос с основателем Amazоn Безосом продали за $28 млн

763
(обновлено 10:34 13.06.2021)
Имя человека, получившего возможность полететь в космос на New Shepard, станет известно через несколько недель.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Одно пассажирское место на борту многоразового суборбитального корабля New Shepard было продано на аукционе за 28 миллионов долларов, следует из трансляции торгов, которые провела космическая компания Blue Origin.

Имя человека, который отправится в космос с основателем Amazon Джеффом Безосом и его братом Марком, пока не разглашается - его намерены объявить через несколько недель.

Полет запланирован на 20 июля, в составе экипажа – четыре человека. Кто станет четвертым - и последним членом экипажа, также будет сообщено в ближайшее время.

О том, что основатель и глава интернет-компании Amazon 57-летний Джефф Безос покинет пост генерального директора и отправится в космос, стало известно на минувшей неделе. Богатейший человек мира по этому поводу пояснил, что мечтал о путешествии с пяти лет, и сейчас отправится в "величайшее приключение" вместе с братом.

Перед тем, как отправиться в космос, Безос уйдет с поста гендиректора Amazon – он заявил, что это произойдет 5 июля.

New Shepard – многоразовый космический корабль, который строится для коммерческих полетов на границу с космосом. Длительность полета составит около 10 минут.

Ранее Blue Origin уже провела 15 тестовых полетов корабля, однако это будет первый запуск New Shepard с людьми на борту.

Читайте также:

763
Теги:
Джефф Безос

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

0
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков