Участник Международного фестиваля научно-технического творчества в Краснодаре

Почему в Беларуси не зарабатывают на изобретениях, объяснили чиновники

254
Как отметили специалисты, большинство патентов, которые оформляют белорусские организации, заканчивают свое действие через год.

ВИТЕБСК, 21 апр – Sputnik. Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) открыли в Витебском государственном медицинском университете. В городе на Двине это уже вторая подобная организация.

Для чего нужны ЦПТИ, как они помогут защитить изобретения и улучшить инновационную деятельность, читайте в материале Sputnik.

Две недели интеллектуальной собственности

Создание сети Центров поддержки технологий и инноваций – это международный проект, который в 2009 году инициировала Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Реализует данный проект Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС), который с 2016 года уже создал 9 центров поддержки на территории Республики Беларусь. 

Основная цель центров поддержки технологий и инноваций – обеспечить доступ разработчикам, изобретателям и "хозяйствующим субъектам инновационной деятельности" к патентным, непатентным и прочим бесплатным информационным ресурсам в сфере интеллектуальной собственности, чтобы стимулировать их использование. 

Подписание соглашения о создании Центра поддержки технологий и инноваций между генеральным директором Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Владимиром Рябоволовым и проректором по научно-исследовательской работе ВГМУ Сергеем Сушковым.
© Sputnik / Павел Вур
Подписание соглашения о создании Центра поддержки технологий и инноваций между генеральным директором Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Владимиром Рябоволовым и проректором по научно-исследовательской работе ВГМУ Сергеем Сушковым.

"В патентных документах содержится до 80 процентов технической информации, которую больше нигде не найти. Сейчас у разработчиков появилась возможность не только создавать конкурентоспособную продукцию "с нуля", но и изучать международные патенты, отбирая наиболее конкурентные идеи и базируясь на них. По сути, Китай уже давно перестал заниматься реинженирингом, сейчас главное уметь правильно читать патенты", – отметили на открытии представители НЦИС. 

Открывшийся в Медуниверситете Центр – второй в Витебске, первый был создан на базе Витебской областной технической библиотеки. Как отметил генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябовалов, с Витебска начинается декада, приуроченная к Международному дню интеллектуальной собственности, который будет отмечаться 26 апреля. За эти две недели в республике пройдет несколько семинаров, а также будут открыты еще два Центра поддержки в Пинске и Новополоцке.

"В них собраны самые последние разработки и патенты со всего мира, это очень важно для научных сотрудников, поскольку позволяет отслеживать, в каком направлении развивается научная мысль, понять, насколько мы в тренде. Благодаря центрам, наши ученые смогут оперативно ознакомиться с наработками, скажем, по коронавирусной вакцине и грамотно запатентовать свои ноу-хау", – сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

По его словам, планируется открыть ЦПТИ в каждом ВУЗе страны, чтобы у всех студентов, аспирантов и магистрантов был доступ к международным базам данных.

Как заработать на патентах

Как отметили представители Национального центра интеллектуальной собственности, в Беларуси культура патентования только развивается.

"Более 60 процентов заявителей в нашем Центре – учреждения образования и Академии наук. К сожалению, через год большинство их патентов перестают действовать, поскольку у организаций нет денег на продление, остается лишь 15 процентов. Конечно, спустя некоторое время патент можно оплатить снова, но если за время простоя кто-то воспользуется технологией, изобретателю за это ущерб никто не возместит", – отметили чиновники.

Они подчеркнули, что разработчики и изобретатели сейчас зарабатывают именно на тех патентах, которые постоянно нужно продлевать. Причем, если в Беларуси стоимость патентования относительно небольшая, то получение патента в Европе может обойтись в сумму от пяти до десяти тысяч евро, что не по карману нашим разработчикам.

"Государство в свое время создало Фонд, который позволял субсидировать патентование, но за все время в него никто не обратился, предполагаем, что одна из причин заключается в том, что по условиям, если в течение нескольких лет к патенту никто не проявлял интерес, то изобретатель обязан вернуть деньги", – отметили представители НЦИС.

Они предположили, что брать на себя такую ответственность не готовы ни частные лица, ни учреждения образования или здравоохранения. Если белорусы и патентуют изобретения, то, в основном, на территории РБ. Чиновники подчеркнули, что патент действует только в той стране, где был оформлен, то есть белорусский патент будет действовать только в Беларуси, далее его защита распространяться не будет. По словам сотрудников Центра, многие белорусские производители не знают об этом, поэтому бывают случаи, когда белорусы пытаются открыть производство в другой стране, обладая белорусским патентом, не имеющим там силы.

Легальная монополия

"По сути, патент – это легальная монополия, которая принадлежит изобретателю и длится 20 лет. Многие в мире пользуются правом этой монополии. Более того, уже и в Беларуси были случаи, когда, патентуя свои изобретения, компании становились монополистами. Пока такие случаи единичны, но это только начало", – уверены специалисты.

По словам представителей НЦИС, кроме помощи в оформлении патентов и предоставлении доступа к международным базам данных, новые центры поддержки технологий и инноваций будут оказывать образовательные услуги в подготовке специалистов-патентоведов.

"К сожалению, в 90-е мы потеряли советских специалистов в патентоведении, поскольку тогда  их услуги были не особенно востребованы. Сейчас обучаем новых", - сообщили чиновники.

По их словам, за прошлый год в НЦИС обучились 19 специалистов, которые продолжат работу в центрах поддержки технологий и инноваций. В их обязанности входит не только патентование, но и умение правильно составить запрос в базы данных, поскольку иногда одно неправильное слово может "утопить" человека в огромном количестве абсолютно ненужной информации.

По словам сотрудников национального центра интеллектуальной собственности, белорусы создают много инновационных и качественных изобретений,и новые центры позволят им на этом неплохо зарабатывать.

254
Теги:
чиновники, наука, изобретение
iPhone 12 mini

Apple снимает с производства одну из моделей iPhone 12

676
Телефон iPhone 12 mini будет оставаться в продаже, пока не продадут все складские запасы данной модели.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Американская компания Apple сняла с производства смартфон iPhone 12 mini, сообщил портал TrendForce со ссылкой на собственные источники.

Данное решение было принято в Купертино, так как серии mini-версия iPhone 12 оказалась самой непопулярной у покупателей. Остальные модели двенадцатой версии в настоящее время остаются на конвейере.

Телефон iPhone 12 mini будет оставаться в продаже, пока не продадут все складские запасы данной модели.

В настоящее время будущее mini-версии iPhone 12 остается неизвестным – отдельные инсайдеры полагают, что Apple рискнет и выпустит в конце текущего года обновленный компактный смартфон.

Читайте также:

676
Теги:
Apple, США
Академия наук Беларуси

ДНК-технологии на службе армии: что на MILEX-2021 представит НАН Беларуси

155
(обновлено 16:57 22.06.2021)
23 июня в Минске открывается десятая международная выставка вооружений MILEX. Свои разработки представят и белорусские ученые.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Ученые Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси представят на выставке вооружений MILEX-2021 ряд инновационных проектов, позволяющие повысить силу и выносливость, стрессоустойчивость людей, сообщает пресс-служба НАН Беларуси.

Посетители выставки смогут ознакомиться с тремя комплексами, разработанными в Институте генетики и цитологии:  "Сила и выносливость", "Стрессоустойчивость" и "Здоровье". Это – глубокий и всесторонний анализ комплекса генов, ответственных за развитие различных качеств – физических, психологических. В том числе за адаптацию к гипоксии, скорость восстановления после физических нагрузок,  эмоциональную стабильность в сложных экстремальных условиях, предрасположенность к различного вида заболеваниям.

Беспилотники, тренажеры

Кроме того, белорусские ученые продемонстрируют целый ряд беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Среди них – "малоразмерный БЛА - мишень с турбореактивным двигателем, который предназначен для имитации воздушных целей типа реактивный боевой самолет, крылатая ракета, БЛА для обеспечения тренировки подразделений и частей ВВС и войск противовоздушной обороны", - сообщает НАН Беларуси.

Специалисты научно-производственного центра представят унифицированный электронный тренажер ПЗРК. Он предназначен для эффективного обучения и тренировки стрелков-зенитчиков приемам боевой работы. Это позволяет экономить  расход боевых ракет и полетов авиации, обеспечивать объективный контроль и документирование действий военнослужащих.

Посетители выставки увидят новые беспилотные летательные аппараты "Бусел МК", "Буревестник НМ".

Выставка MILEX-2021

Выставка вооружений MILEX проходит в Беларуси раз в два года. В 2021-м выставка откроется 23 июня. Как ожидается, гостям и участникам MILEX покажут самые интересные новинки из мира вооружений и оборонной техники. Демонстрировать ее будут не только "простым зрителям", но и потенциальным покупателям — возможно, в рамках выставки будут заключены крупные контракты.

Читайте также:

155
Теги:
MILEX, НАН Беларуси
Темы:
MILEX — 2021
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

0
(обновлено 09:54 23.06.2021)

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси", - сказал Шойгу в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, характерным примером стали учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Эксперты и аналитики ранее отмечали, что масштабы маневров НАТО противоречат заявлениям Пентагона об их "оборонительном" характере.

Глава Минобороны РФ обратил внимание, что ряд европейских стран заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера министр привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО "спровоцировала очередной кризис в Донбассе".

Шойгу подчеркнул страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса.

Министр обороны обратил внимание, что ситуация на европейском континенте во многом зависит от позиции США.

"В каком направлении будет развиваться ситуация в Европе, в том числе в области контроля вооружений, во многом зависит от США. Итоги недавней встречи в Женеве президентов России и США подтвердили актуальность возобновления стратегического диалога. В этой сфере накопилось много вопросов, для решения которых необходим учет озабоченностей и интересов каждой стороны", - сказал министр.

По его словам, существующие соглашения в сфере контроля вооружений, включая Венский документ, являются достаточными для информирования об основных мероприятиях подготовки войск. "Говорить о пересмотре Венского соглашения можно только после разрядки обстановки, восстановления доверия между военными", - добавил Шойгу.

0
Теги:
НАТО, Союзное государство, Россия, Сергей Шойгу