Участник основного экипажа 50/51-й экспедиции на Международную космическую станцию космонавт Роскосмоса Олег Новицкий

Белорус Олег Новицкий впервые вышел в открытый космос

971
(обновлено 11:48 02.06.2021)
Космонавты, в числе прочего, должны обновить систему терморегулирования модуля "Заря". Это не получилось сделать в ноябре прошлого года.

МИНСК, 2 июн - Sputnik. Космонавты на МКС впервые в этом году вышли в открытый космос по российской программе, они должны подготовить станцию к прибытию нового модуля.

Россиянин Петр Дубров и уроженец Беларуси Олег Новицкий приступили к выполнению заданий около 9 утра. Весь процесс рассчитан без малого на 7 часов.

За это время нужно выполнить несколько задач. Например, заменить панель регулятора расхода жидкости в системе терморегулирования модуля "Заря".

Также нужно подготовить МКС к отстыковке модуля "Пирс", отслужившего 20 лет. В июле на его место пристыкуется новый модуль "Наука", и для этого необходимо убрать все внешние связи "Пирса" со станцией.
Запланирована и установка аппаратуры научных экспериментов "Тест" и "Выносливость". Ученые хотят изучить влияние космоса на разные микроорганизмы и материалы.

Следить за трансляцией происходящего можно на сайте "Роскосмоса".

Это уже 55-ый выход россиян в открытый космос, и первый в карьере Новицкого и его напарника. Всего во время экспедиции белорусского космонавта ожидает три подобных испытания.

До этого в 2021 году в открытом космосе работали только по американской программе, и еще два выхода запланировано в июне..

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция. Помимо Олега Новицкого и Петра Дуброва, там находятся американцы Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, японец Акихико Хосиде и француз Тома Песке.

Это уже третья экспедиция российского космонавта белорусского происхождения. Олег Новицкий вошел в состав основного экипажа в качестве командира корабля "Союз МС-18" и командира 65-ой миссии на МКС.

Уроженец Червеня отметит в космосе 50 лет (12 октября). В рамках двух предыдущих экспедиций наш земляк провел в космосе более 340 суток.

Читайте также:

971
Теги:
космос, Олег Новицкий

Белорусский БТР показали на выставке MILEX в Минске видео

383
(обновлено 17:40 23.06.2021)
Бронетранспортер VOLAT V2 производства и разработки МЗКТ впервые представили на выставке вооружения и военной техники MILEX-2021. Смотрите на видео, как с военной техникой ознакомился премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Боевая бронированная машина отечественной разработки представлена на 10-й Международной выставке оружия и техники MILEX, которая проходит в Минске.

Бронетранспортер VOLAT V2 разработан и произведен на Минском заводе колесных тягачей для замены целого семейства БТР и БМП, находящихся на вооружении в белорусской армии.

Первым с новинкой ознакомился премьер-министр: Головченко забрался в отсек для десанта и оценил обзор из верхнего люка.

Читайте также:

383
Теги:
вооружения, MILEX, Беларусь
Темы:
MILEX — 2021
Парад в День независимости

Беларусь зимой проведет боевые испытания собственной ракеты для ЗРК "Бук"

140
Отечественный военно-промышленный комплекс вышел на финальную стадию разработки собственной ракеты для зенитного ракетного комплекса "Бук".

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь создает собственную ракету средней дальности – до 70 километров, заявил журналистам председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус на выставке MILEX-2021.

Ранее профильное ведомство распространило информацию, что работа по созданию ракеты для зенитного ракетного комплекса "Бук" продолжается и идет третий этап испытаний.

Белорусские ракеты

"Создание ракеты для ЗРК средней дальности – до 70 километров. На сегодняшний момент три этапа испытаний прошли успешно. Планируем, что в декабре проведем окончательные испытания уже непосредственно с боевой стрельбой", – рассказал председатель Госкомвоенпрома.

По его словам, после этого можно будет говорить о том, что республика обзавелась ракетой средней дальности, которая является непосредственно белорусской разработкой.

Пантус отметил, что до конца текущего года пройдет второй этап испытаний белорусской ракеты с дальностью стрельбы до 300 километров. В ближайшие годы состоятся все этапы проверки данного оружия.

"Полонез" локализуют

В настоящее время идет практическое испытание ракеты для белорусского РСЗО "Полонез", которые прошли на территории другого государства.

"До конца года, не исключено, будет второй этап этих испытаний. Думаю, в течение ближайших лет мы выйдем на конечные испытания по данному направлению", – считает Пантус.

Он констатировал, что работа по ракете идет уже достаточно давно, а все наземные испытания закончены в полном объеме.

Читайте также:

140
Теги:
вооружения, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
MILEX — 2021
Разрушен забор посольства Латвии в Минске

Фотофакт: разрушен забор посольства Латвии в Минске

0
(обновлено 20:33 23.06.2021)
На данный момент в латвийском посольстве находится лишь один административно-технический сотрудник, который ухаживает за зданием.

Снимок, на котором одна из стен забора вокруг посольства Латвии в Минске разрушена, опубликовал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"Мы ожидаем, что власти Минска расследуют этот инцидент, обеспечат безопасность посольства в полном соответствии с международным правом", - написал в Twitter глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в мае Беларусь выслала все Латвийское посольство, за исключением одного административно-технического сотрудника. Причиной этого стал инцидент в Риге, когда во время чемпионата мира по хоккею в Риге официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый. Замену собственноручно провели министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис.

После того, как МИД Беларуси вручил ноту протеста латвийскому послу Эйнарсу Семанису, внешнеполитическое ведомство Латвии также выслало всех белорусских дипломатов.

0
Теги:
посольство, Минск, Латвия