Проект Беларусь N

При белорусских заправках построят деревни хоббитов

291
(обновлено 09:15 29.05.2015)
Проект Belarus N должен превратить страну в парк аттракционов, чтобы привлечь внимание сотен тысяч белорусов и гостей республики, считают его организаторы.

МИНСК, 29 мая — Sputnik. Проект Belarus N, объединяющий 546 заправочных станций "Белоруснефти" и креативные туристические объекты, презентовали в Минске

Организаторы планируют создать несколько десятков туристических маршрутов, чтобы открыть для жителей и гостей страны "новую и неизвестную" Беларусь.

Участие в проекте, инициированном компанией "Белоруснефть" и коммуникационным агентством "Группа NEF", также примут хозяева агроусадеб, руководители местных предприятий, представители органов власти и мест отдыха.

Туристические маршруты инициаторы предлагают сделать тематическими. Например, в "Сырный маршрут" они планируют включить музей сыра, отдых с фондю на природе и мастер-класс по доению коровы.

В планах также "Пивной", "Рыцарский", "Водный", "Банный" маршруты. Организаторы заявляют как минимум о 15 перспективных направлениях. Предполагается, что в среднем каждый маршрут будет занимать один-два дня.

На заправках туристы смогут покупать карты и сувениры, заказывать поездки и узнавать о маршрутах.

"Главная цель проекта — превратить нашу красивую страну в парк аттракционов", — заявил директор "Группы NEF" Олег Романов.

Инициаторы проекта уверены: он привлечет большое внимание, ведь заправками "Белоруснефти" пользуется порядка 350 тысяч белорусов ежедневно — следовательно, столько же людей и узнают о проекте.

Председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова считает, что у агроусадеб будет полная свобода творчества по созданию маршрутов. "Главное — креатив. Можно создавать хоть те же деревни хоббитов — эта тема сегодня популярна и будет пользоваться спросом", — сказала Клицунова. 

291
Теги:
Белоруснефть, БОО "Отдых в деревне", Валерия Клицунова, Европа, Весь мир, Беларусь, Минск

Информационный знак о въезде в Беларусь, архивное фото

ГПК: въезд отдельных граждан в Беларусь ограничен

1373
(обновлено 20:34 29.10.2020)
О проблемах с пересечением границы граждане начали сообщать во второй половине дня в четверг 29 октября – пограничники не пропускали людей, не объясняя причин.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Въезд в Беларусь отдельных категорий граждан из сопредельных стран ограничен, сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета Беларуси.

Во второй половине дня в четверг 29 октября в социальных сетях появилась информация, что люди (не только иностранные граждане) не могут въехать в республику – пограничники не пропускали никого через границу, не объясняя причин. Трудности с пересечением границы были на литовском, польском и украинском направлениях.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", – сказали в ГПК.

Там также уточнили, что введенные ограничения не будут распространяться на следующих граждан:

  • сотрудники диппредставительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами
  • водители транспортных средств, выполняющих международные перевозки
  • члены поездных и локомотивных бригад международного ж/д-сообщения

При этом без каких-либо условий можно попасть в Беларусь через Национальный аэропорт Минск – на авиапассажиров введенные меры не распространяются.

По словам официального представителя ГПК Антона Бычковского, граждане республики могут по-прежнему беспрепятственно пересекать границы страны.

"Граждан Беларуси пропускают через границу, для транзита пропустят и россиян", – сказал он.

В свою очередь в Минсктрансе заявили, что в связи с частичным закрытием границ с 19:00 четверга временно приостановлено выполнение рейсов по международным маршрутам.

Напомним, в четверг 29 октября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что следует закрыть границу, не сделав ее при этом "железным занавесом". Ранее он не видел необходимости в применении таких мер, а в марте назвал ограничительные меры соседних государств "несусветной глупостью".

Читайте также:

1373
Теги:
коронавирус COVID-19, Государственный пограничный комитет Беларуси, граница, Беларусь
В городе Котор, в 60 километрах к юго-западу от Подгорицы, Черногория

Не только Египет: где можно отдохнуть белорусам прямо сейчас?

124
(обновлено 19:51 29.10.2020)
Стоимость путевок невысокая, но нужно соблюдать противокоронавирусные меры. Однако даже они не отпугивают туристов: за четыре месяца с момента открытия границ в Египте, к примеру, побывало порядка 50 тысяч наших соотечественников.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Как попасть в Египет во время пандемии и что надо знать при въезде на "красноморские курорты", рассказала Sputnik директор департамента по туризму профильного ведомства Беларуси Ирина Воронович.

Как часто можно улететь?

Египет – одно из самых популярных у белорусов направлений (среди возможных) в данный момент. Чартерная программа осуществляется тремя туристическими отечественными организациями. Улететь можно из Минска и областных аэропортов на два курорта – в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

"Из Минска 2-3 раза в неделю, из областных центров – несколько раз в месяц", – говорит Ирина Воронович.

По ее словам, все рейсы в Египет востребованы. С 1 июля, когда страна стала доступной для иностранных туристов, было осуществлено 276 рейсов из Беларуси. Это порядка 50 тысяч туристов.

Как рассказал Sputnik председатель правления Республиканского союза туристических организаций Руслан Сегенюк, большой спрос на путевки в Египет обусловлен началом детских каникул.

"Загрузка бортов хорошая. Сейчас около 1000 белорусов в неделю летают в Египет", – отметил собеседник.

По данным нескольких столичных турфирм, путевка в Шарм-эль-Шейх на 7 ночей на двоих человек в формате "все включено" обойдется в 2500-2700 рублей.

Какие меры

При въезде в Египет туристам необходимо предъявить ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до даты прибытия. Справку можно оформить на английском или арабском языке в электронном или бумажном виде. Стоимость услуги в египетских аэропортах – около 30 долларов. Дети до 6 лет освобождены от необходимости делать тест.

"В случае положительного результата турист изолируется в специально оборудованный гостиничный номер с соблюдением карантинного режима, в случае ухудшения здоровья – госпитализируется", – поясняет Ирина Воронович.

В Египте действует обязательное требование об использовании медицинских масок в общественных местах. Носить их на пляже не нужно, а вот в ресторанах и магазинах они необходимы.

Через Беларусь в Египет едут и российские туристы. "Им при въезде в Беларусь необходим ПЦР-тест с отрицательным результатом на коронавирус. Подтверждать его в Египте не потребуется, поскольку в таком случае россияне – транзитные пассажиры", – констатирует директор департамента по туризму.

Что, кроме Египта?

Прямо сейчас белорусские туристы могут отдохнуть в пяти странах – Албании, Египте, Тунисе, Турции и Черногории. Но есть нюансы. По возвращении домой, к примеру, из Черногории придется уйти на самоизоляцию на 14 дней, при этом не нужно сдавать тест на коронавирус перед отпуском. Перед полетом в Турцию, Албанию и Тунис не нужно делать справки.

Как напомнила Ирина Воронович, со 2 октября всех туристов, прилетающих в провинции Южный Синай, Красное Море, Луксор, Асуан, до 30 апреля 2021 года освободили от оплаты пошлины за визу. Ранее она стоила 25 долларов.

Что касается Албании, Туниса, Турции и Черногории, то там для белорусов действует безвизовый режим. 

124
Теги:
туризм, отдых, Египет, Беларусь
Календарь 30 октября

Какой сегодня праздник: 30 октября

(обновлено 17:37 26.10.2020)
Сегодня пятница, 30 октября. Этот день является 304-м в григорианском календаре, до Нового года остается 62 дня.

Знаете ли вы, что 30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота? О том, чем еще ознаменовано 30 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 30 октября

В 1905 году император Николай II ввел в России "Манифест 17 октября".

В 1961 году Советский Союз произвел взрыв самой мощной бомбы в мировой истории. "Царь-бомба", 58-мегатонная водородная бомба, была взорвана на полигоне на острове Новая Земля.

Также в России 30 октября День памяти жертв политических репрессий и День инженера-механика.

Кто родился 30 октября

30 октября в православном календаре

Православные чтут память пророка Осии, первомученика Андрея Критского, мучеников бессребреников Космы и Дамиана Аравийских, праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, преподобного Антония Леохновского.

Именины

В этот день именины у Александра, Андрея, Анатолия, Иосифа, Антона, Леонтия, Кузьмы и Сергея.

30 октября в народном календаре

Народ говорил: "Быстро тает день — не привяжешь за плетень". Если кошка крепко спит — к теплу.

30 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник, День Военно-Морского Флота
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 27 октября
Какой сегодня праздник: 26 октября
Какой сегодня праздник: 25 октября