Посольство Индии в Минске

Индия собирается упростить процедуру получения виз для белорусов

142
(обновлено 10:11 15.06.2015)
Туристы смогут по интернету подавать заявки, а получать визу уже в индийском аэропорте.

МИНСК, 15 июн — Sputnik. Вопрос упрощения процедуры получения индийских виз для белорусских граждан может быть рассмотрен до конца 2015 года, сообщил Sputnik Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Минске.

"Речь о полной отмене виз между странами пока не идет, он еще не затрагивался. Рассматривается перспектива об упрощения процедуры подачи заявки на визу и выдаче виз", — отметил Манодж Кумар Бхарти в интервью Sputnik.

По его словам, к концу 2015 года она может быть упрощена.

"Ожидается, что Беларусь вскоре будет включена в программу упрощенного получения визы, по которой подают заявку на визу по интернету, едут в Индию, и там получают визу", — сказал посол.

При этом он уточнил, что в настоящее время за получением визы в Индии граждане Беларуси приходят в посольство.

142
Теги:
Посольство Индии в Минске, Манодж Кумар Бхарти, Европа, Весь мир, Беларусь, Минск
Темы:
Беларусь и Индия становятся ближе (7)

Самолет авиакомпании Белавиа, архивное фото

Мир без границ: меняем список "ковидных" стран и возобновляем рейсы в Литву

363
(обновлено 18:52 07.08.2020)
На каких пляжах может сейчас понежиться белорусский турист, не тратя свой отпуск на две недели самоизоляции, - в еженедельном обзоре Sputnik.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Беларусь исключила из перечня стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой еще пять государств, Украина внесла нас в "зеленую зону", а Литва открыла свою воздушную гавань.

Беларусь, по официальным данным министерства здравоохранения, продолжает неудержимыми темпами выздоравливать. Сегодня в "Синеокой" на 100 000 населения приходится 40 инфицированных коронавирусом.

По этому показателю из наших соседей мы уступаем только Литве (15), и Польше (31). А чем меньше в стране инфицированных COVID-19, тем больше становится желающих пригласить к себе нашего туриста.

Украина

Всего неделю назад Sputnik прогнозировал, что в скором времени Украина переместит Беларусь в "зеленую зону".

И она это сделала уже на следующий день - 1 августа. Теперь, чтобы приехать в гости к южным соседям, нам не нужно находиться на самоизоляции или делать ПЦР-тестирование. Единственное, для пересечения границы кроме паспорта понадобится страховка, покрывающая лечение от COVID-19.

Перед тем, как отправляться туда на отдых, нужно учитывать две вещи. Во-первых, на территории самой Украины действует зональный карантин. В "красной зоне" (сейчас там Луцк и Тернополь), не ходит общественный транспорт, не работают ТРЦ, кафе и рестораны. В "оранжевой" (несколько городов Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей) увеселительные заведения открыты только до наступления ночи, а заселиться получится лишь в гостиницы, так как хостелы и турбазы – под замком. В "желтой" - запрещено посещать заведения социальной защиты, где находятся люди пожилого возраста. В "зеленой" функционирует все, но посещать общественные места, необходимо в маске или респираторе.

Во-вторых, Беларусь до сих пор не вычеркнула Украину из перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Соответственно, по возвращению домой придется сидеть в квартире 14 дней.

Sputnik поинтересовался у пресс-службы Минздрава, почему Украину до сих пор не исключили из этого списка с учетом того, что там случаев заражения коронавирусной инфекцией на 100 000 населения меньше, чем в России. Однако в ведомстве, к сожалению, не дали ответа.

Отметим, что 5 августа президенты Беларуси и Украины, Александр Лукашенко и Владимир Зеленский, обсудили по телефону ряд тем, среди которых - и коронавирусная инфекция.

Поэтому возможно, что Украину скоро вычеркнут из вышеуказанного перечня. Но, скорее всего, это произойдет во второй половине августа.

Россия

К сожалению, до сих пор нет четкой даты, когда можно будет без проблем посетить наших северо-восточных соседей. Судя по тому, как мы восстанавливаем с ними авиасообщение, произойдет это не раньше, чем в той же середине августа.

В белорусской авиакомпании "Белавиа" пообещали Sputnik, что как только появится какая-нибудь официальная информация по поводу восстановления авиасообщения с Россией, то об этом сразу же проинформируют пассажиров.

Пресс-служба перевозчика отметила, что у каждого города пока свои предварительные даты. В Москву из Минска самолеты полетят, возможно, с 14 августа, в Краснодар и Сочи – с 15 августа, а в Воронеж и Нижний Новгорода с 24 октября.

Европейский союз

Пока попасть в Литву и Польшу могут только родственники живущих там граждан и обладатели вида на жительства в ЕС. При этом на прошлой неделе из Минска возобновились рейсы в Варшаву, а в эту среду, 5 августа, наши самолеты полетели в Вильнюс.

Список стран, гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС, носит рекомендательный характер. То есть, каждое отдельное государство само решает, кого впускать. Так, к примеру, Швейцария не только пропускает белорусов, но еще две недели назад отменила для наших туристов карантин.

Не исключено, что скоро нам можно будет попасть и в Германию. Там планируют тестировать всех въезжающих, за исключением тех, кто предоставит справку об отсутствии COVID-19. Такие документы у нас давно выдают в ряде медицинских учреждений.

Жаркие страны

В июле белорусы получили возможность загорать на пляжах Албании, Турции, Египта и Черногории. Правда отдых там порой напоминает фильм ужасов.

Черногория и вовсе после наплыва туристов заявила о вспышке эпидемии и ввела ряд ограничений на въезд. Сейчас там опять ждут белорусских, русских и украинских гостей с распростертыми объятиями. Но по закону подлости тут лихорадить начало Турцию. Там за сутки регистрируется в районе 1000 новых случае заражения.

В общем, ситуация в мире нестабильная, поэтому врачи советуют прежде чем паковать чемоданы, внимательнее изучить эпидемиологическую обстановку за рубежом. А лучше вообще отложить поездку на потом, ведь существует вероятность, что в течение недели отдыха вашу страну могут включить в список государств с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Пока, правда, перечень этот не дополняют, а только сокращают. Буквально во вторник, 4 августа, из него вычеркнули Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию. Также находиться 14-дней на изоляции не нужно большинству наших соседей – россиянам, литовцам и полякам.

Читайте также:

363
Теги:
Беларусь, туризм
Отдых в Черногории, архивное фото

Эпидемия закончилась? Черногория открылась для белорусов без ограничений

431
(обновлено 10:38 07.08.2020)
Ношение защитных масок на открытом воздухе и в помещении обязательно на всей территории страны, исключение – только для пляжей и парков при условии соблюдения дистанции.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Туристы из Беларуси могут без ограничений и соблюдения дополнительных условий въехать на территорию Черногории с 7 августа. Об этом представители правительства республики сообщили в соцсетях.

"Обновлен список государств, резидентам которых разрешен въезд в Черногорию без ограничений с завтрашнего дня: добавлены Азербайджан, Беларусь, Канада, Россия, Украина и Зимбабве", – сообщили власти Черногории в официальном Twitter-аккаунте накануне.

В правительстве также поделились профилактическими мерами, которые будут применяться до тех пор, пока не прекратится риск распространения коронавируса. Так, "ношение защитных масок на открытом воздухе и в помещении является обязательным на всей территории Черногории".

Правило распространяется на всех, включая детей старше семи лет, не действует оно только на пляжах и в национальных парках "при условии соблюдения физического дистанцирования". При этом в каждой организации должен быть назначен ответственный сотрудник, который будет следить за выполнением предписаний.

На фоне пандемии Черногория столкнулась с серьезными трудностями в секторе туризма, который является одним из важнейших для бюджета страны. В начале июня власти Черногории ввели условия въезда, по которым границы оставались закрытыми для туристов из стран, где зарегистрировано более 25 заболевших COVID-19 на 100 тысяч населения.

Напомним, первый чартер с белорусскими туристами вылетел из Минска в Черногорию в середине июля, однако уже в 20-х числах в стране объявили эпидемию COVID-19 в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, были введены ограничительные меры.

Читайте также:

431
Теги:
Черногория, коронавирус COVID-19, туризм
Зарплата комбайнера напрямую зависит от урожайности

Лукашенко об урожае: 10,5 млн тонн больше не надо

14
(обновлено 11:21 08.08.2020)
Президент уверен в необходимости увеличения на несколько процентов урожайность рапса - "это деньги".

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что урожай в этом году составит 10,5 миллиона тонн, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Сегодня глава государства посетил с рабочей поездкой ОАО "Гастелловское" в Минском районе, где ознакомился с ходом уборочной кампании.

Как доложил президенту министр сельского хозяйства Иван Крупко, на сегодняшний день уже убрано около 61% площадей. Средняя урожайность составляет 38,2 центнера с гектара. По словам министра, урожайность зерновых колосовых ожидается на уровне 8,2-8,3 миллиона тонн, рапса - 800 тысяч тонн. Лукашенко обратил внимание, что нужно убрать еще полтора миллиона тонн кукурузы. 

"Если мы выйдем на 10,5 миллиона тонн, этого на данном этапе достаточно для страны, для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация - Sputnik). Уровень этого года надо достичь - и на будущее достаточно. Но ниже нельзя опускаться при любых погодных условиях", - заявил Лукашенко.

Рапс - это деньги

Президент добавил, что необходимо на несколько процентов поднять урожайность рапса. 

"Рапс - это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс - это лекарство, особенно у нас", - сказал он.

По словам главы государства, Беларусь продает рапсовое масло по всему миру, "а сами сидим на подсолнечном масле". "Надо покупать свое, если мы хотим быть здоровыми", - обратил внимание Лукашенко.

Бережное отношение к технике

По словам  Лукашенко, уборка зерновых колосовых должна закончиться в течение трех дней. При этом глава государства отметил, что техники в хозяйствах хватает. Президент подчеркнул, если к технике относится бережно, то она и прослужит она дольше. 

"Не может комбайн эксплуатироваться менее 11-12 лет. Естественно, хорошие хозяева сохранят его и на 15 лет, как это за пределами нашей страны", - заявил президент. 

14
Теги:
уборочная кампания, Александр Лукашенко, Минский район