Кафе на пляже в Юрмале

Туроператор: белорусы никуда не едут, нет денег

479
Попытка открыть для белорусов подешевевшую с уходом из Юрмалы российских фестивалей Латвию провалилась.

МИНСК, 6 июл — Sputnik. Нынешний туристический сезон выдался крайне тяжелым: некоторые туроператоры даже отказываются рассуждать о популярности тех или иных направлений.

"В целом никуда не едут. За 20 лет в туризме, я не припомню такого тяжелого сезона", — заявил в интервью Sputnik директор турагентства "Лентяй" Алексей Терентьев. Основной причиной такого положения вещей, он назвал падение платежеспособности белорусов.

В частности, по этой причине, по мнению Терентьева, провалился латвийский проект "Лентяя". Накануне открытия сезона в турагентстве посчитали, что с уходом из Юрмалы российских фестивалей ("Новая волна", "Голосящий КиВиН", "Юрмалина", Comedy Club) отдых на Балтийском побережье Латвии подешевеет.

"Мы действительно получили с нашей точки зрения хорошие цены, обзавелись хорошими партнерами, союзниками, организовали прекрасный рекламный тур, но люди массово не поехали", — рассказал Терентьев. У одних, по его словам, совсем нет денег, другие — выбирают более дешевую Литву.

"Цены в Юрмале опустились, но они все равно выше, чем на аналогичной Балтике в Литве", — объяснил директор "Лентяя".

При этом он не смог оценить поток белорусских туристов, которые потеряла Латвия с уходом российских фестивалей. "Мы на них никогда не акцентировались, потому что отдавать от 300 евро за номер — считаем не разумно, но люди, я знаю, ездили", — рассказал Терентьев. 

479
Теги:
Европа, Латвия, Весь мир, Юрмала

Летний отдых

Мир без границ: когда откроется Россия и где уже можно отдыхать

34
(обновлено 19:49 03.07.2020)
Белорусские самолеты сейчас летают более чем в 20 стран. Вот только белорусов пускают далеко не во все из них.

Сейчас белорусы греются под жарким солнцем Албании и Турции, а также могут побывать на курортах Украины, правда, не выходя из номера отеля. Sputnik внимательно следит за происходящим в мире, чтобы нашим читателям удобнее было планировать свой летний отдых.

В середине марта из-за пандемии коронавируса все соседние стран закрыли границы для белорусских туристов. Однако эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается, и ряд государств уже открыли свои границы или во всю готовятся к этому.

Россия

Посол Беларуси в России Владимир Семашко, сделал предположение, что границы с нашими северо-восточными соседями должны исчезнуть в конце июля, начале августа. Его коллега Дмитрий Мезенцев также высказал мнение о снятие ограничений в передвижении между нашими странами нынешним летом. Но точная дата данного события опять же пока не известна. Сообщается лишь, что "Белавиа" не будет летать в Россию, как минимум до 31 июля.

Украина

В Киеве вновь усилили карантинные меры, но незначительно. В связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой местные власти решила сократить работу точек общественного питания и кинотеатров до 22:00. Правда, как это поможет в борьбе с коронавирусом, непонятно.

Напомним, что сейчас из Беларуси в Украину уже летают самолеты, также для нас открыты автомобильные и пешеходные пункты пропуска. Правда, по прибытию придется провести 14 дней в самоизоляции, и столько же по возвращению домой.

Евросоюз

Шенгенская виза для белорусов на этой неделе наконец-то стала стоить 35 евро. Вот только воспользоваться ей получится, видимо, не скоро. Европейский союз официально начал открывать внешние границы, но пока туда впускают представителей лишь 14 государств. И нас в этом списке нет.

Европейцы считают, что в Беларуси неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, хотя статистика нашего Минздрава говорит о победе над коронавирусом.

Курортные страны

Сейчас из Минска самолеты летают в более 20 различных зарубежных городов. Среди них – Ереван, Киев, Стамбул, Тирана.

Также ожидается, что этим летом отдохнуть белорусы смогут в Тунисе, Египте, Черногории и Грузии.

Однако, прежде чем отправляться на отпуск, необходимо ознакомиться со списком стран, после которых придется посидеть дома в Беларуси на самоизоляции. Турции и Албании в нем нет, а вот Армения и Украина присутствуют.

Напомним, что Беларусь во время эпидемии коронавируса свои границы не закрывала. Более того с 1 июля граждане Латвии, Литвы, Казахстана, Эстонии, Украины, могут находиться у нас без регистрации до 30 дней, россияне – до 90 дней.

Читайте также:

34
Теги:
туризм, Украина, Россия, Беларусь

Отпуска не будет? Сколько потеряет мировой туризм из-за пандемии видео

100
(обновлено 17:56 02.07.2020)
Из-за COVID-19 и экономического кризиса люди стали меньше путешествовать, а специалисты ООН подсчитали, во сколько туристическому сектору обойдется коронавирус. Сценарии развития событий смотрите на нашем видео.

ООН оценила возможные потери мировой экономики из-за пандемии коронавируса. При самом пессимистичном исходе экономику ждет туристический коллапс. Если карантин продлится 12 месяцев, потери могут составить 3,3 триллиона долларов США, что составляет 4,2% мирового ВВП.

"Международный туризм был почти полностью приостановлен, а внутренний сокращен из-за ограничений, введенных во многих странах. Хотя некоторые направления начали медленно восстанавливаться, многие люди боятся международных поездок или не могут себе этого позволить из-за экономического кризиса", – говорится в докладе ООН COVID-19 and Tourism, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Доклад охватывает 65 отдельных стран и регионов, в нем приводится всего три сценария развития ситуации. Как минимум, коронавирус обойдется туриндустрии не менее чем в 1,2 триллиона долларов США. Если перерыв в международном туризме продлится восемь месяцев, потери могут возрасти до 2,2 триллиона.

Наибольшие убытки понесут развивающиеся страны. Потери Таиланда оценивают в 11% ВВП, Ямайка может потерять 9%. Египет, Малайзия и Кения – до 3% ВВП. Миллиардов долларов недосчитаются и богатые государства. Потери прогнозируют в Италии, Франции, Испании, США, Греции и Португалии.

По данным ЮНВТО, туризм является основой экономики многих стран и спасательным кругом для миллионов людей во всем мире: его стоимость выросла более чем втрое с 490 миллионов до 1,6 триллиона долларов за последние 20 лет. Но COVID-19 остановил его, что привело к серьезным экономическим последствиям во всем мире.

100
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, путешествия, туризм
Темы:
Коронавирус COVID-19
Говядина, архивное фото

Россия сняла запрет на транзит белорусской говядины

0
(обновлено 19:58 03.07.2020)
Границы снова откроются для мясокомбинатов из семи городов, среди которых Бобруйск, Орша, Могилев, Слуцк.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Россия отменяет временные ограничения на транзит через свою территорию белорусской говядины, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Границы снова откроются для семи предприятий: ОАО "Бобруйский мясокомбинат", ООО "Мясокомбинат Поставский", УП "Березовский комбинат кооперативной промышленности", ОАО "Слуцкий мясокомбинат", ООО "Акдимол", ОАО "Ошмянский мясокомбинат", ОАО "Могилевский мясокомбинат".

"Кроме того, возобновляется транзит через Россию продукции, выработанной предприятиями стран ЕАЭС из норвежского сырья аквакультурного происхождения (лосось, форель)", - добавили в Россельхознадзоре.

Помимо этого, принято решение об отмене временных ограничений на поставки в Россию мяса птицы с предприятий ОАО "Птицефабрика "Дружба" и готовых мясных изделий, прошедших термическую обработку, в том числе сыровяленой и сырокопченой колбасы, и ОАО "Брестский мясокомбинат".

Временные ограничения отменяются с 6 июля 2020 года. Как сообщил в ведомстве, такого результата удалось достичь во время переговоров главы ведомства Сергея Данкверта с заместителем премьер-министра Беларуси Александром Субботиным, которые состоялись 3 июля в формате телеконференции.

0
Теги:
Россельхознадзор, говядина, Россия, транзит