Красочные зонтики украсили пешеходную аллею в центре Иерусалима

Шагал назвал дату, когда можно поехать в Израиль без визы

1011
(обновлено 12:41 25.08.2015)
Белорусы смогут находиться в Израиле не более 90 дней в течение шести месяцев.

МИНСК, 25 авг — Sputnik. Граждане Беларуси смогут ездить без виз в Израиль уже с конца текущего года, считает Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Беларуси Йосиф Шагал.

"С учетом того, наши страны ратифицировали решение об отмене виз, в ближайшее время документы поступят в министерство внутренних дел Израиля. Через 90 дней — в конце ноября — граждане Беларуси смогут ездить в Израиль без виз", — заявил посол Sputnik во вторник.

Шагал сказал, что после отмены виз белорусы смогут находиться в Израиле не более 90 дней в течение шести месяцев, такой же регламент будет действовать и для израильтян, прибывших в Беларусь.

Комментируя информацию, появившуюся в ряде русскоязычных израильских СМИ о том, что правительство Израиля может закрыть посольство в Минске, Шагал сказал, какой-то официальной информации по данному поводу нет.

"Есть решение правительства о сокращении расходов для МИД Израиля. Есть информация о том, что будут закрыты семь-восемь диппредставительств в каких-то странах", — сказал посол.

Как ранее сообщало агентство, в середине августа правительство Израиля проголосовало за отмену виз для белорусов.

1011
Теги:
Посольство Израиля в Минске, Иосиф Шагал, Европа, Весь мир, Азия, Беларусь, Израиль, Минск
Темы:
Визовый вопрос (118)

Турист с чемоданом

Туризм, как он есть: куда поедем летом-2021?

803
(обновлено 17:43 04.12.2020)
Количество граждан России в белорусских санаториях в 2020-м сократилось в 15-20 раз, однако особо отчаянные и увлеченные все равно продолжают покупать путевки и приезжать, сохраняя хоть какой-то въездной турпоток.

МИНСК, 5 дек - Sputnik. Какие перспективы у отечественного туризма спустя полгода кризиса в отрасли, Sputnik попробовал разобраться вместе с председателем правления Республиканского союза туриндустрии Филиппом Гулым.

Ничего непонятно

В туротрасли скоро подведут итоги 2020-го – года трансформации, исторического падения рынка и начала новой эпохи. Процесс крайне болезненный и затяжной, считает Филипп Гулый. Светлым лучиком надежды, по его мнению, остаются российские туристы, которым понятна и удобна белорусская туристическая среда.

"По сложившемуся традиционному спросу российско-белорусский туризм будет развиваться за счет закрытых альтернативных направлений, доверия и понимания государств на политическом уровне. Вопрос лишь в логистических возможностях: увеличении числа авиаперелетов, удешевлении цен на билеты, запуске железнодорожного сообщения и так далее", – констатирует специалист. 

Понятно, что РФ – не сверхэкзотика, но по-прежнему большое количество белорусов, по наблюдениям Гулого, едут в Сочи, путешествуют по рекам Карелии, отдыхают на Байкале. Россияне все также выбирают санатории и различные "спа-лес-релакс" объекты в Беларуси. Однако, замечает эксперт, есть определенные проблемы на границе.

"Нет согласованности действий и единого объяснения для иностранцев: неясность информации по транзиту, "красным зонам", карантину. Из-за этого многие, кто мог бы приехать и вложить в нашу экономику свою пригоршню денег, не едут, боятся и не понимают обозначенных противоречий", – поясняет Филипп Гулый.

По его словам, участились случаи, когда российских туристов, едущих с письмом, договором, ваучером в белорусские санатории, не пропускают на границе, поскольку сотрудники ГПК начинают требовать дополнительные подтверждающие документы.

"Нужны четкие правила: если россиянам можно ехать в наши санатории, значит можно, и какие документы для этого необходимы. Чтобы было все ясно, четко, понятно и где-то опубликовано. Несмотря на пандемию, давайте признаем факт: турпоток между Беларусью и Россией существует. Да, он сократился в 15-20 раз, но есть. А раз он существует, нужно обозначить эти правила", – говорит председатель правления РСТИ. 

Председатель Правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый
© Sputnik / Виктор Толочко
Чтобы все работало и не вызывало вопросов, нужны четкие правила, считает Филипп Гулый.

Он считает, что к началу нового сезона через 4-5 месяцев связи Беларуси и России в туристической отрасли укрепятся гораздо сильнее. Возможно, к этому времени улучшится эпидемиологическая и логистическая ситуация.

Внутренний туризм: сейчас как никогда

В этом аномальном для отрасли году внутренний туризм развивался невообразимыми доселе темпами: из-за невозможности рвануть за границу, люди выбирали санатории и агроусадьбы. За минувшее лето, говорит Гулый, сформировался ряд объектов, которые получили значительный поток белорусских туристов. Кто-то из них остался доволен инфраструктурой и предоставленным сервисом, кто-то не очень.

"На внутреннем рынке появляется конкуренция, и многие объекты стараются найти разные лазейки для привлечения туристов", – комментирует эксперт.

По мнению Филиппа Гулого, внутренний туризм ждет колоссальный рост в следующем году, если "карман белорусского гражданина и экономическая ситуация в стране позволят". Для этого, правда, еще нужно, чтобы в правительстве приняли ряд мер.

"Отсрочки налоговых выплат, отмена курортного сбора для белорусов и создание низкой себестоимости отечественного туристического продукта, чтобы агроусадьбы, санатории, гостиницы, музеи могли формировать куда более комфортные цены на свои услуги", - объясняет руководитель РСТИ.

Выездной туризм: чего ждать?

В этом году Беларусь, в отличие от многих стран, смогла сохранить выездной турпоток по основным направлениям (Турция, Египет) и развивать альтернативное (Албания). Несколько месяцев сохраняли свои позиции на белорусском рынке Черногория, Болгария, Тунис. 

"Если у нас будут доверительные отношения с этими странами, и они смогут обеспечить нашим туристам медицинскую, эпидемиологическую, продовольственную и логистическую безопасность, эти направления сохранятся. На данный момент идет формирование межрегионального туристического рынка. Возможно, к этому списку добавятся Греция и Македония", - поясняет Гулый.

Он вспоминает, что к концу минувшего лета для белорусов должны были открыться Украина и Грузия, но так и не открылись. Зато эффективно сработала Молдавия.

"Рынок турбизнеса непредсказуем", – заключает специалист.

Напомним, сейчас белорусам можно выехать в Турцию, Египет и Занзибар. Условия могут отличаться, но у каждого туриста есть возможность заранее оформить страховку от невылета из-за коронавируса, чтобы обезопасить свои вложения.

Читайте также:

803
Теги:
отпуск, лето, Филипп Гулый, Беларусь, туризм
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Форум, посвященный туризму в пандемию, пройдет в музее Великой Отечественной

37
(обновлено 17:41 04.12.2020)
В Белорусском государственном музее истории ВОВ будут обсуждать, чем в условиях пандемии можно завлечь туристов.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. II туристический Форум пройдет 16 декабря в музее Великой Отечественной войны, анонс мероприятия размещен на сайте музея.

Участвовать в Форуме будут представители Министерства спорта и туризма, белорусских туристических организаций, музеев. Организаторы предложат не только подискутировать о том, могут ли музеи стать местами притяжения туристов, но и рецепты переформатирования работы.

Основной акцент делается на продвижении экскурсий под открытым небом, проведении квестов, показов передвижных экспозиций.

Музей истории Великой Отечественной войны предлагает туристам посетить музей "Старая граница" в Станьково Дзержинского района.

А в канун Новогодних праздников можно освоить интерактивную программу "Полет в Новый год". Детям предлагают "пройти по лабиринту музейных залов, разгадать таинственные шифры и выполнить трудную боевую задачу: помочь пилоту самолета спасти Деда Мороза и Снегурочку".

Читайте также:

37
Теги:
туризм
Календарь 6 декабря

Какой сегодня праздник: 6 декабря

0
(обновлено 09:41 01.12.2020)
Сегодня воскресенье, 6 декабря. Этот день является 341-м в григорианском календаре, до нового года остается 25 дней.

Знаете ли вы, что 6 декабря Римско-католическая церковь отмечает День святителя Николая? О том, чем еще ознаменовано 6 декабря, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 6 декабря

В 1492 году первая экспедиция Колумба открыла остров Гаити.

В 1741 году состоялся государственный переворот в России, в результате которого императрицей стала Елизавета Петровна — дочь Петра I.

В 1912 году при раскопках в египетской Амарне был обнаружен бюст Нефертити.

Финляндия 6 декабря отмечает День независимости, Испания — День конституции.

Кто родился 6 декабря

6 декабря в православном календаре

Православные 6 декабря чтут память святителя Амфилохия, епископа Иконийского, святителя Григория, епископа Акрагантийского, благоверного великого князя Александра Невского. Также 6 декабря является днем памяти Воронежского епископа Митрофана.

Именины

В этот день именины у Бориса, Григория, Алексея, Александра, Федора, Ивана, Митрофана.

6 декабря в народном календаре

В этот день по погоде составляли прогноз на будущее лето: если дул ветер и шел мелкий снег, то в это же число июня должен быть холодный дождь. В этот день люди устраивали большие гулянья: собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво.

Кроме святого Митрофана, в этот день чествовали святого Александра Невского. 6 декабря поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Чтобы определить судьбу ушедшего, пекли три булки. Далее в одну из них клали крест и раскладывали сдобу по дому: одну клали на порог, другую — на лавку, а третью — на полку у икон. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то вскоре солдат должен был вернуться домой, если же у образов — значит, мог вовсе не вернуться.

6 декабря в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 5 декабря
Какой сегодня праздник: 4 декабря
Какой сегодня праздник: 3 декабря