Статс-секретарь МИД РФ — заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин

МИД РФ: мы заинтересованы во взаимном признании виз с Беларусью

166
(обновлено 09:44 08.02.2018)
Соответствующее соглашение, отметил замглавы МИД России, должно быть подписано уже в ближайшее время.

МИНСК, 18 янв — Sputnik. Россия заинтересована в решении вопроса пересечения иностранцами белорусско-российской границы накануне проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, заявил в интервью изданию "Союз" статс-секретарь — замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Беларусь и Россия в минувшем году начали работу над соглашением о взаимном признании виз. Как уже анонсировали белорусские чиновники, оно может заработать уже в первом квартале 2018-го.

"Наша задача — выйти буквально в ближайшее время на такое соглашение. Я надеюсь, что оно будет подписано и вступит в силу в первые месяцы нового года. По крайней мере, для этого мы обоюдно прилагаем все силы", — отметил Карасин.

По словам замминистра, цель соглашения — в том, чтобы граждане третьих стран могли законно пересекать внутреннюю границу Союзного государства по белорусским или российским визам.

"Мы заинтересованы в том, чтобы перед предстоящим крупным спортивным событием были решены вопросы въезда значительного числа иностранных граждан, многие из которых будут на поездах, в организованном порядке на автобусах, на личном автотранспорте пересекать российско–белорусскую границу", — заверил замглавы МИД РФ.

Карасин признал, что рисков в этом вопросе по-прежнему много: ни в Беларуси, ни в РФ не хотят, чтобы была угроза безопасности гражданам.

"В отношении авиапассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию, мы уже нашли тот самый вариант, который дает результат. Мы найдем его и здесь, я абсолютно в этом уверен", — добавил дипломат.

Взаимное признание виз, отметил Карасин, является важным этапом на пути создания единого визового пространства.

Вопрос о пересечении гражданами третьих стран белорусско-российской границы возник в 2017-м: после решения Беларуси устроить пятидневный безвиз для граждан 80 государств российские пограничники начали проверять документы на внутренней границе и отправлять иностранцев через международные пункты пропуска — на внутренних же рубежах Союзного государства таких нет. Подобные действия РФ объясняла соображениями безопасности в современных условиях.

166
Теги:
визы, МИД РФ, Россия, Беларусь
Темы:
Пограничная зона (25)
По теме
Дружелюбная Россия: Лавров рассказал, с кем можно наладить отношения
Лавров: Беларусь и РФ могут скоро договориться о признании виз

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

328911
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

328911
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Литовские паспорта

МВД выдало визы 700 иностранцам, застрявшим в Минске из-за "закрытого" неба

594
(обновлено 18:01 15.06.2021)
По словам главы департамента по гражданству и миграции, сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в сложной ситуации.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси помогло с визами более 700 иностранцам, которые не смогли вовремя покинуть страну из-за "закрытого" неба, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Из-за того, что ряд стран Евросоюза прекратили авиасообщение с Беларусью, у многих иностранцев, прибывших в страну по безвизу, возникли определенные сложности.

"МВД приняло решение выдать выездные белорусские визы этим иностранцам в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов. Это было сделано для того, чтобы помочь ставшим заложниками ситуации зарубежным гостям пересечь государственную границу наземным видом транспорта", - сообщил журналистам Бегун.

По его словам, только с 25 мая по 13 июня оказана помощь в оформлении свыше 700 белорусских выездных виз, больше всего обращений поступило от граждан Литвы - более 200, Польши 126, Германии 84, Латвии 56 и Италии 32.

В департаменте по гражданству и миграции МВД напомнили, что в соответствии с указом президента от 9 января 2017 года "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" возможность безвизового пребывания в нашей стране на срок не более 30 дней предусматривается для граждан 80 государств. Необходимое условие для этого – пересечение пункта пропуска госграницы Национальный аэропорт Минск и возвращение на родину воздушным путем.

Бегун заверил, что сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в подобной ситуации.

Читайте также:

594
Теги:
виза, Беларусь, МВД Беларуси
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо
Календарь 16 июня

Какой сегодня праздник: 16 июня

0
(обновлено 10:58 14.06.2021)
Сегодня среда, 16 июня. Этот день является 167-м в григорианском календаре. До конца года остается 198 дней.

Знаете ли вы, что 16 июня отмечается Международный день африканского ребенка? О том, чем еще ознаменовано 16 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 16 июня

В 1903 году в США зарегистрирована торговая марка "Пепси-кола".

В 1911 году основана корпорация IBM.

В 1925 году открыт Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

Кто родился 16 июня

Также 16 июня родились музыкант Тупак Шакур (1971) и актер Митхун Чакраборти (1950).

16 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы. Также церковь вспоминает перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву.

Именины

16 июня именины у Юлиана, Михаила, Павла, Лукьяна, Дениса, Дмитрия и Афанасия.

 

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня