Белорусский сектор зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

"Мертвые земли" открыли Беларусь пустила туристов в зону отчуждения

3862
Доза радиации, которую получает человек за время одного перелета на самолете, больше той, которая ему грозит после одного дня пребывания в зоне отчуждения, считают специалисты.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Зона отчуждения на территории Беларуси, которая была образована после аварии на Чернобыльской АЭС, теперь открыта для туристов, об этом сообщили в эфире телеканала ОНТ.

"Сформированы два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием. Просчитаны те дозы, которые могут получить граждане", – рассказал замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин.

Он отметил, что доза радиации, которую получает пассажир самолета, больше той, которую может получить турист за один день, проведенный в зоне отчуждения. Другое дело, что если свернуть с маршрута, цифры на дозиметре значительно вырастают и находиться в таком месте очевидно опасно.

Стоимость экскурсии в зону отчуждения для группы из пяти человек составит примерно 340 белорусских рублей. В стоимость такого турпакета входит и сопровождение гида. После того, как будут отработаны главные маршруты, могут начаться и массовые экскурсии.

В отличие от украинской части зоны, где расположены города Припять и Чернобыль, в Беларуси не найти могильников техники и мертвых городов. С нашей стороны – отселенные после катастрофы деревни, их здесь 95. Есть и пожарные вышки, откуда видна территория Чернобыльской станции, но на них подниматься запрещено.

"На разных этапах охраны территории был доступ людей", – объясняет Кудин тот факт, что в некоторых домах разобран пол и иным образом нанесен ущерб оставленному жилищу.

В маршрут включены и остатки предприятия, которое прежде специализировалось на производстве кормов для животных. После аварии оборудование вывозить не стали, оно сильно фонило. Чтобы пустить в здание туристов, придется кое-где нанести белые линии, переступать через которые нельзя.

После аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года территория радиусом в 30 километров от станции стала зоной отчуждения. Она особенно сильно пострадала от загрязнения радиацией, и находиться в ней было запрещено.

Всего же площадь радиационного загрязнения в Беларуси составила около 46,5 тысячи квадратных километров. Пострадали 50 тысяч квадратных километров украинской территории, а также российские регионы – почти 60 тысяч квадратных километров.

Читайте также:

3862
Теги:
ЧАЭС, туризм, Беларусь, зона отчуждения

Самолет Белавиа в Национальном аэропорту Минск

"Белавиа" продлила приостановку рейсов по некоторым направлениям

1446
(обновлено 16:56 14.08.2020)
Белорусская авиакомпания продлила приостановку рейсов во все города России и Грузии из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Белорусская авиакомпания "Белавиа" продлила приостановку некоторых рейсов, сообщила пресс-служба перевозчика в пятницу.

Пока самолеты белорусского перевозчика не летают по следующим направлениям:

  • Вена – по 15 августа
  • Рига – по 16 августа
  • Ларнака – по 31 августа
  • Ашхабад – по 1 сентября
  • во все пункты России – по 21 августа (Воронеж, Казань, Нижний Новгород по 24 октября
  • во все пункты Грузии – по 31 августа

Пассажирам напомнили, что они могут сдать купленные ранее билеты или изменить дату вылета до 30 марта 2021 года.

Нынешней весной из-за распространения коронавируса многие страны стали закрывать свои границы. В связи с этим авиаперевозчики, включая "Белавиа", были вынуждены отменить часть рейсов. Летом белорусская компания возобновила авиасообщение с Молдовой, Албанией, Украиной, Турцией и рядом других стран.

1446
Теги:
Воздушный транспорт, коронавирус COVID-19, Беларусь, Белавиа
Нур-Султан, монумент Астана-Байтерек (в центре)

Беларусь и Казахстан возобновляют авиасообщение

398
(обновлено 15:48 12.08.2020)
Воздушные маршруты из Минска в Нур-Султан будут восстанавливаться поэтапно с 17 августа.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. С 17 августа Казахстан поэтапно начнет возобновлять международные авиасообщения с Беларусью и еще шестью странами. Об этом сообщил в своем Telegram-канале местный комитет гражданской авиации.

В связи с распространением коронавирусной инфекции Казахстан несколько месяцев назад отменил авиасообщение с рядом стран, в числе которых оказалась и Беларусь.

Однако с улучшением эпидемиологической ситуацией Минск и Нур-Султан в ближайшее время планируют снова наладить авиасообщение.

"С 17 августа 2020 года поэтапно возобновляются международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию", – говорится в сообщении комитет гражданской авиации Республики Казахстан.

При этом пока в Казахстане действуют ограничения на въезд. Пересечь границу могут лишь родственники проживающих в этой республике граждан, дипломаты и их семьи, а также ряд других лиц.

А вот из Казахстана в Беларусь пускают свободно, даже без 14-дневной самоизоляции.

398
Теги:
авиасообщение, Казахстан, Беларусь
Календарь 15 августа

Какой сегодня праздник: 15 августа

0
(обновлено 19:19 13.08.2020)
Сегодня суббота, 15 августа. Этот день является 228-м в григорианском календаре. До конца года остается 138 дней.

Знаете ли вы, что 15 августа отмечается День археолога? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 15 августа

В 1795 году во Франции была введена новая валюта — франк.

В 1835 году был получен патент на стиральную машину, у которой вращался барабан.

В 1877 году Томас Эдисон произвел первую в мире запись звука.

В 1966 году на экраны вышел фильм "Первый учитель" режиссера Андрея Кончаловского.

Кто родился 15 августа

Также родились Наполеон, актер Бен Аффлек, актриса Дженнифер Лоуренс и певица Нюша.

15 августа в православном календаре

В этот день православные чтут память Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Церковь вспоминает перенесение мощей первомученика апостола от 70-ти Стефана, архидиакона и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Продолжается Успенский пост — 2 день.

Именины

15 августа именины у Василия, Ивана, Кирилла, Платона, Романа, Степана, Тараса, Федора.

15 августа в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день