Белорусский сектор зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Как интернет обсуждает открытие в Беларуси зоны отчуждения для туристов

855
Оказывается, для того, чтобы туристы заговорили о Беларуси, не нужен безвиз – нужно было просто открыть зону отчуждения.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Новость о том, что чернобыльскую зону отчуждения со стороны Беларуси теперь можно увидеть за деньги, взволновала соцсети.

Особенно активно отреагировали на эту новость россияне. Кто-то оперативно перевел 340 белорусских рублей в российские и недоумевает: зачем ехать за такие деньги в радиацию, а кто-то оценил белорусскую предприимчивость. Некоторые признают – интересно взглянуть.

"Понюхать запах горелого реактора, послушать треск счетчика Гейгера и получить дозу всего-то за 200 баксов?" – недоверчиво пишет россиянин Владимир Лукашенко.

"Какой длины нос сможет из Беларуси унюхать запах реактора?" – урезонивают его вопросом другие комментаторы.

Некоторые просто пишут "Зачем?". Кто-то говорит: "Умеет делать деньги". Другие предполагают: наверняка сняли пробы радиоактивного фона, и добавляют: очевидно, что ничего страшного. Некоторые недоумевают: а что там смотреть-то? Кто-то относится философски: "Просто шикарная идея для туризма", – отмечает Елена Клявиня.

А кто-то грустно признает: таких заброшенных деревень во всей Беларуси хватает.

Замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин прежде отмечал в эфире телеканала ОНТ, что уровень радиации, который получает человек во время путешествия самолетом, превышает тот, который может получить турист за один день в зоне.

Важно, что речь идет именно о спланированном туризме, то есть группа должна пройти разработанной сотрудниками заповедника тропой, ведь в стороне от нее радиационный фон значительно выше и опаснее.

855
Теги:
туризм, интернет, зона отчуждения, Беларусь

Нур-Султан, монумент Астана-Байтерек (в центре)

Беларусь и Казахстан возобновляют авиасообщение

213
(обновлено 15:48 12.08.2020)
Воздушные маршруты из Минска в Нур-Султан будут восстанавливаться поэтапно с 17 августа.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. С 17 августа Казахстан поэтапно начнет возобновлять международные авиасообщения с Беларусью и еще шестью странами. Об этом сообщил в своем Telegram-канале местный комитет гражданской авиации.

В связи с распространением коронавирусной инфекции Казахстан несколько месяцев назад отменил авиасообщение с рядом стран, в числе которых оказалась и Беларусь.

Однако с улучшением эпидемиологической ситуацией Минск и Нур-Султан в ближайшее время планируют снова наладить авиасообщение.

"С 17 августа 2020 года поэтапно возобновляются международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию", – говорится в сообщении комитет гражданской авиации Республики Казахстан.

При этом пока в Казахстане действуют ограничения на въезд. Пересечь границу могут лишь родственники проживающих в этой республике граждан, дипломаты и их семьи, а также ряд других лиц.

А вот из Казахстана в Беларусь пускают свободно, даже без 14-дневной самоизоляции.

213
Теги:
авиасообщение, Казахстан, Беларусь
Озеро Байкал. Баргузинский заповедник

Стало известно, как россиянам будут возвращать деньги за отдых внутри страны

164
Компенсация россиянам, которые в этом году предпочли внутренний туризм, будет начисляться на карты в течение пяти дней с момента оплаты поездки.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Стало известно, как россиянам будут возмещать затраты за отдых внутри страны, соответствующее постановление о правилах возврата средств за покупку туров по России подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабинета министров.

"Компенсация за покупку российских туров будет автоматически начисляться на карты туристов в течение пяти дней с момента оплаты поездки", - говорится в сообщении.

В конце июля правительство России решило выделить туристической отрасли 15 миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги планируется пустить на частичную компенсацию расходов россиянам, которые до конца текущего года будут отдыхать в регионах РФ. Приобрести тур по стране, за который можно получить кэшбэк, можно будет с 21 августа на протяжении недели.

Компенсации будут выплачивать за организованные туры, круизы и за отдельное проживание в отеле для тех, кто путешествует самостоятельно. Список предложений для получения компенсации появится на сайте мирпутешествий.рф.

В программе будут участвовать все регионы России, при этом по самым загруженным направлениям поездки c кешбэком будут доступны с 1 октября и до конца года, чтобы можно было рассчитывать на кэшбэк, продолжительность поездки или проживания в гостинице должна быть не меньше четырех ночей, стоимость путевки - больше 25 тысяч рублей. Оплата должна производиться картой "Мир".

Сумма кэшбэка будет зависеть от стоимости поездки. За тур стоимостью 25 тысяч рублей вернут 5 тысяч рублей, за тур ценой от 50 тысяч рублей кэшбэк составит 10 тысяч рублей. Те, кто заплатит 75 тысяч рублей и более получат 15 тысяч рублей.

Ожидается, что реализация этой программы станет серьезной поддержкой для туристической отрасли России.

164
Теги:
Внутренний туризм, Михаил Мишустин, Россия
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко не вышла в четвертьфинал турнира в Лексингтоне

0
(обновлено 08:20 13.08.2020)
Белоруска проиграла американке Кори Гауфф, которая в четвертьфинале будет соперничать с тунисской теннисисткой Унс Джабир.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Белорусская теннисистка Арина Соболенко не смогла пройти в четвертьфинал турнира в американском Лексингтоне, призовой фонд которого составляет 202 тысячи долларов.

11-я ракетка планеты в поединке 1/8 финала проиграла американке Кори Гауфф (53-й номер мирового рейтинга) - 6:7 (4:7), 6:4, 4:6. Встреча продолжалась два часа 50 минут.

Теперь в четвертьфинале Кори Гауфф будет соперничать с тунисской теннисисткой Унс Джабир (39), которая победила белоруску Ольгу Говорцову (135) - 3:6, 6:2, 6:4.

В первом круге Арина Соболенко в трехсетовом поединке оказалась сильнее американки Мэдисон Бренгл (80) - 6:1, 6:7 (5:7), 6:2.

Соревнования в Лексингтоне завершатся 16 августа.

0
Теги:
США, теннис, Арина Соболенко, Беларусь