Юлия Пуховицкая указывает экскурсантам на следующий объект

Туристическая Википедия, или как в Витебске прошел Фэст экскурсоводов

95
В этом году в рамках Фестиваля в роли экскурсоводов выступали и представители городской администрации.

ВИТЕБСК, 15 апр – Sputnik. Более 10 экскурсий было проведено в эти выходные в рамках Фэста экскурсоводов. К ним предъявляли всего два требования: экскурсии должны быть интересными и бесплатными. Насколько Фестиваль помогает раскрыть тайны города на Двине, выяснял корреспондент Sputnik.

Туристическая Википедия

"В 2011 году со мной связались организаторы республиканского Фэста экскурсоводов и предложили курировать его в Витебске и Витебской области. С тех пор мы ежегодно проводим фестиваль в нашем регионе", – рассказал Sputnik куратор Фэста экскурсоводов по Витебску и Витебской области Владимир Булавский.

Суть Фестиваля проста: каждый человек, готовый провести экскурсию, может это сделать, предварительно подав заявку организаторам. Главное – соблюсти два условия: экскурсия должна быть интересной и бесплатной.

Несмотря на плохую погоду, на экскурсию о еврейском наследии Витебска пришло много людей
© Sputnik / Павел Вур
Несмотря на плохую погоду, на экскурсию о еврейском наследии Витебска пришло много людей

В прошлом году в рамках Фестиваля было проведено 24 экскурсии, в том числе на Витебском пивзаводе и в Витебском музее трамваев.

"Радует, что Фэст развивается и привлекает новых людей. Еще недавно мы только мечтали, чтобы в рамках Фестиваля экскурсии проводили топовые чиновники из руководства горисполкома. И вот в этом году одним из экскурсоводов был заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, который рассказал о Замковой горе, где находится место его работы", – уточнил Булавский.

Ежегодно на участие в Фестивале поступает приблизительно 8-10 новых заявок, не считая тех, кто постоянно участвует в мероприятии.

Жители города с интересом слушали экскурсию
© Sputnik / Павел Вур
Жители города с интересом слушали экскурсию

Фестиваль приурочен к Международному дню защиты памятников культуры, который отмечают 18 апреля, поэтому проводят его в выходные, близкие к этой дате.

"Фэст проходит не только в Витебске, но и в 21 райцентре области, поскольку в каждом регионе есть интересные места с необычной историей. Несмотря на то, что у нас в городе проведено несколько десятков экскурсий, остались еще сотни тем, которые можно разрабатывать, поскольку Витебск – город с богатой историей", – высказал свое мнение Булавский.

Старик Хоттабыч не араб, но еврей

По словам Юлии Пуховицкой, автора экскурсии "Еврейское наследие Витебска", весь исторический центр города, практически каждое здание связано с еврейским наследием, ведь до ВОВ большинство населения города составляли именно евреи.

Для того, чтобы посетители могли представить, как выглядели здания раньше, Юлия  Пуховицкая показывала старые снимки Витебска
© Sputnik / Павел Вур
Для того, чтобы посетители могли представить, как выглядели здания раньше, Юлия Пуховицкая показывала старые снимки Витебска

Это уже вторая тематическая экскурсия, которую проводит Юлия в рамках Фестиваля, и если на первую в 2017 году пришло немногим более 20 человек, то в нынешнем году в экскурсии участвовало более 30 зрителей.

"По одной из версий, Лазарь Лагин описывал Хоттабыча не как араба, а как еврея", – начала свою экскурсию от установленного 2017 году памятника сказочному герою Юлия.

Экскурсовод знакомила участников со зданиями в центре Витебска и рассказывала, как они связаны с евреями. Несмотря на то, что прогулка длилась довольно долго, люди не расходились.

По утверждению некоторых исследователей, старик Хоттабыч был не арабом, а евреем
© Sputnik / Павел Вур
По утверждению некоторых исследователей, старик Хоттабыч был не арабом, а евреем

По словам, Юлии, это всего лишь часть проекта, полностью же автобусно-пешеходная экскурсия длится более четырех часов и охватывает почти весь Витебск.

"Я разработала маршрут еще в 2012 году, это был мой дипломный проект на последнем курсе университета. Потом что-то доработала, нашла дополнительную информацию, появились новые объекты в городе. И хоть сейчас моя работа никак не связана с экскурсоводческой деятельностью, эта тема для меня интересна, во-первых, потому что я сама еврейка, а во-вторых, когда я училась на последнем курсе, нам было сказано, что это одна из наиболее актуальных тем для туристического развития в Витебске", – объяснила Юлия.

На следующий год Пуховицкая хочет провести очередную экскурсию по еврейскому наследию, но маршрут собирается выбрать уже другой.

Пять экскурсий за два дня

Несмотря на холодную погоду, людей на мероприятия Фестиваля приходило много. На некоторые экскурсии организаторам пришлось ввести предварительную регистрацию.

Экскурсия проходила в быстром темпе, но на то, чтобы осмотреть все ее объекты, ушло более двух часов
© Sputnik / Павел Вур
Экскурсия проходила в быстром темпе, но на то, чтобы осмотреть все ее объекты, ушло более двух часов

"Я уже несколько лет хожу на Фэст экскурсоводов, а за эти два дня посетила пять экскурсий. Я считаю, что такие мероприятия необходимо проводить, поскольку мы не знаем историю многих мест и памятников, которые нас окружают. А подобные фестивали рассказывают о местности, где мы живем", – поделилась своими впечатлениями с корреспондентом жительница города Наталья.

В нынешнем году она привела на Фэст экскурсоводов подругу, которая успела посетить лишь три выставки, но тоже осталась довольна, особенно порадовало женщину, что экскурсии во время Фестиваля проводят бесплатно.

Единственное, что смутило некоторых посетителей Фэста, так это плохая реклама мероприятия: если бы не знакомые, они бы о нем не узнали. Однако, несмотря на недостаточный пиар, ежегодно у Фестиваля появляется все больше и больше зрителей.

Читайте также:

95
Теги:
Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков, авторские экскурсии, Витебск
Загрузка...


Орбита Sputnik