Пляж одного из отелей в Турции, архивное фото

Эрдоган: в прошлом году в Турцию приехали на отдых 245 тысяч белорусов

219
За два года турпоток из Беларуси на морские курорты Турции вырос в два раза.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Турция рассчитывает, что в текущем году туристический поток из Беларуси увеличится, заявил во вторник в Анкаре президент страны Реджеп Эрдоган.

В настоящее время белорусский лидер Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Турции. Во вторник 16 апреля он провел встречу со своим коллегой, после которой стороны подписали ряд документов о сотрудничестве.

По словам Эрдогана, Турция для туристов из Беларуси является одной из самых благоприятных стран в плане летнего отдыха на море.

"С учетом безвизового режима число наших белорусских гостей, которое в 2016 году составило 113 тысяч, в 2018-м достигло 245 тысяч", – сказал турецкий лидер.

Он также выразил уверенность, что в текущем году эта цифра будет только увеличиваться, особенно с учетом предпринятого нового шага – начала работы совместной белорусско-турецкой комиссии по туризму.

Читайте также:

219
Теги:
Турция, Реджеп Эрдоган, Анкара

Самолет авиакомпании Белавиа, архивное фото

Мир без границ: меняем список "ковидных" стран и возобновляем рейсы в Литву

44
(обновлено 18:52 07.08.2020)
На каких пляжах может сейчас понежиться белорусский турист, не тратя свой отпуск на две недели самоизоляции, - в еженедельном обзоре Sputnik.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Беларусь исключила из перечня стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой еще пять государств, Украина внесла нас в "зеленую зону", а Литва открыла свою воздушную гавань.

Беларусь, по официальным данным министерства здравоохранения, продолжает неудержимыми темпами выздоравливать. Сегодня в "Синеокой" на 100 000 населения приходится 40 инфицированных коронавирусом.

По этому показателю из наших соседей мы уступаем только Литве (15), и Польше (31). А чем меньше в стране инфицированных COVID-19, тем больше становится желающих пригласить к себе нашего туриста.

Украина

Всего неделю назад Sputnik прогнозировал, что в скором времени Украина переместит Беларусь в "зеленую зону".

И она это сделала уже на следующий день - 1 августа. Теперь, чтобы приехать в гости к южным соседям, нам не нужно находиться на самоизоляции или делать ПЦР-тестирование. Единственное, для пересечения границы кроме паспорта понадобится страховка, покрывающая лечение от COVID-19.

Перед тем, как отправляться туда на отдых, нужно учитывать две вещи. Во-первых, на территории самой Украины действует зональный карантин. В "красной зоне" (сейчас там Луцк и Тернополь), не ходит общественный транспорт, не работают ТРЦ, кафе и рестораны. В "оранжевой" (несколько городов Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей) увеселительные заведения открыты только до наступления ночи, а заселиться получится лишь в гостиницы, так как хостелы и турбазы – под замком. В "желтой" - запрещено посещать заведения социальной защиты, где находятся люди пожилого возраста. В "зеленой" функционирует все, но посещать общественные места, необходимо в маске или респираторе.

Во-вторых, Беларусь до сих пор не вычеркнула Украину из перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Соответственно, по возвращению домой придется сидеть в квартире 14 дней.

Sputnik поинтересовался у пресс-службы Минздрава, почему Украину до сих пор не исключили из этого списка с учетом того, что там случаев заражения коронавирусной инфекцией на 100 000 населения меньше, чем в России. Однако в ведомстве, к сожалению, не дали ответа.

Отметим, что 5 августа президенты Беларуси и Украины, Александр Лукашенко и Владимир Зеленский, обсудили по телефону ряд тем, среди которых - и коронавирусная инфекция.

Поэтому возможно, что Украину скоро вычеркнут из вышеуказанного перечня. Но, скорее всего, это произойдет во второй половине августа.

Россия

К сожалению, до сих пор нет четкой даты, когда можно будет без проблем посетить наших северо-восточных соседей. Судя по тому, как мы восстанавливаем с ними авиасообщение, произойдет это не раньше, чем в той же середине августа.

В белорусской авиакомпании "Белавиа" пообещали Sputnik, что как только появится какая-нибудь официальная информация по поводу восстановления авиасообщения с Россией, то об этом сразу же проинформируют пассажиров.

Пресс-служба перевозчика отметила, что у каждого города пока свои предварительные даты. В Москву из Минска самолеты полетят, возможно, с 14 августа, в Краснодар и Сочи – с 15 августа, а в Воронеж и Нижний Новгорода с 24 октября.

Европейский союз

Пока попасть в Литву и Польшу могут только родственники живущих там граждан и обладатели вида на жительства в ЕС. При этом на прошлой неделе из Минска возобновились рейсы в Варшаву, а в эту среду, 5 августа, наши самолеты полетели в Вильнюс.

Список стран, гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС, носит рекомендательный характер. То есть, каждое отдельное государство само решает, кого впускать. Так, к примеру, Швейцария не только пропускает белорусов, но еще две недели назад отменила для наших туристов карантин.

Не исключено, что скоро нам можно будет попасть и в Германию. Там планируют тестировать всех въезжающих, за исключением тех, кто предоставит справку об отсутствии COVID-19. Такие документы у нас давно выдают в ряде медицинских учреждений.

Жаркие страны

В июле белорусы получили возможность загорать на пляжах Албании, Турции, Египта и Черногории. Правда отдых там порой напоминает фильм ужасов.

Черногория и вовсе после наплыва туристов заявила о вспышке эпидемии и ввела ряд ограничений на въезд. Сейчас там опять ждут белорусских, русских и украинских гостей с распростертыми объятиями. Но по закону подлости тут лихорадить начало Турцию. Там за сутки регистрируется в районе 1000 новых случае заражения.

В общем, ситуация в мире нестабильная, поэтому врачи советуют прежде чем паковать чемоданы, внимательнее изучить эпидемиологическую обстановку за рубежом. А лучше вообще отложить поездку на потом, ведь существует вероятность, что в течение недели отдыха вашу страну могут включить в список государств с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Пока, правда, перечень этот не дополняют, а только сокращают. Буквально во вторник, 4 августа, из него вычеркнули Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию. Также находиться 14-дней на изоляции не нужно большинству наших соседей – россиянам, литовцам и полякам.

Читайте также:

44
Теги:
Беларусь, туризм
Отдых в Черногории, архивное фото

Эпидемия закончилась? Черногория открылась для белорусов без ограничений

331
(обновлено 10:38 07.08.2020)
Ношение защитных масок на открытом воздухе и в помещении обязательно на всей территории страны, исключение – только для пляжей и парков при условии соблюдения дистанции.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Туристы из Беларуси могут без ограничений и соблюдения дополнительных условий въехать на территорию Черногории с 7 августа. Об этом представители правительства республики сообщили в соцсетях.

"Обновлен список государств, резидентам которых разрешен въезд в Черногорию без ограничений с завтрашнего дня: добавлены Азербайджан, Беларусь, Канада, Россия, Украина и Зимбабве", – сообщили власти Черногории в официальном Twitter-аккаунте накануне.

В правительстве также поделились профилактическими мерами, которые будут применяться до тех пор, пока не прекратится риск распространения коронавируса. Так, "ношение защитных масок на открытом воздухе и в помещении является обязательным на всей территории Черногории".

Правило распространяется на всех, включая детей старше семи лет, не действует оно только на пляжах и в национальных парках "при условии соблюдения физического дистанцирования". При этом в каждой организации должен быть назначен ответственный сотрудник, который будет следить за выполнением предписаний.

На фоне пандемии Черногория столкнулась с серьезными трудностями в секторе туризма, который является одним из важнейших для бюджета страны. В начале июня власти Черногории ввели условия въезда, по которым границы оставались закрытыми для туристов из стран, где зарегистрировано более 25 заболевших COVID-19 на 100 тысяч населения.

Напомним, первый чартер с белорусскими туристами вылетел из Минска в Черногорию в середине июля, однако уже в 20-х числах в стране объявили эпидемию COVID-19 в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, были введены ограничительные меры.

Читайте также:

331
Теги:
Черногория, коронавирус COVID-19, туризм
Кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета  Лариса Овчаренко

"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

0
(обновлено 11:46 06.08.2020)
Почему позитивные эмоции при похудении гораздо эффективнее негативных, и в какой момент ваш внутренний ребенок начнет бастовать против суровой диеты, рассуждает кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.
"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

По ее словам, похудение не стоит откладывать на понедельник, следующий месяц или Новый год. Начинать необходимо здесь и сейчас, потому что в условном "завтра" могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. При этом к похудению все же стоит заранее подготовиться, чтобы не бросаться в бой безоружным.

"Конечно, надо подготовиться, узнать, с кем-то посоветоваться… Но хоть какой-то шажок стоит сделать сейчас. К примеру, купить не какую-то пышную булку, а банан", — говорит Овчаренко. 

При этом если вы собираетесь худеть, потому что "очень толстая" (или толстый), то это не самая хорошая мотивация, считает психолог. Это только кажется, что отрицательные эмоции "включаются" быстрее и сразу начинают работать. На самом деле, на позитиве тоже можно привести себя в форму.

"Да, надо признать, что есть лишний вес. Признать это надо обязательно! Но не стоит ругать или обвинять себя. Я против отрицательных эмоций, направленных к себе, потому что они будут уничтожать очень важную нашу детскую часть. Она начнет обижаться, сопротивляться и еще больше просить еды. Я за здоровое отношение к себе", — говорит Овчаренко.

Отметим, ученые опасаются, что после пандемии коронавируса человечество может охватить "эпидемия ожирения". Исследователи из университета Копенгагена пришли к выводу, что скрытую опасность таят в себе дистанционная работа, вынужденный малоподвижный образ жизни и стресс, вызванные ограничительными мерами из-за COVID-19.

Читайте также:

0
Теги:
ЗОЖ, диета, похудение, Лариса Овчаренко