Пассажир в терминале B международного аэропорта Шереметьево в Москве

Сколько лететь и покормят ли: тестируем первый рейс "Белавиа" в Шереметьево

558
Пассажиры рейса на Шереметьево сегодня разделились надвое — одни недоумевают, почему у выхода на посадку столько прессы, другие понимают ажиотаж и убеждены, что скоро билетов на этот рейс будет не достать.

Маршрут удобен для тех, кто летит через Москву в города Китая и стран Юго-Восточной Азии, но ставку в "Белавиа" делают на прямых бизнес-пассажиров.

После перерыва в семь лет "Белавиа" снова начинает летать в московский аэропорт Шереметьево. Корреспондент Sputnik Елена Васильева отправилась в первый утренний рейс вместе с другими пассажирами.

Ранние рейсы и ранние подъемы

В 2018 году российские бизнесмены чаще всего летали в Минск. Белорусская столица тогда обогнала даже британскую, которая осталась на втором месте. Верно и обратное — белорусы тоже часто летают в Москву по работе, и утром понедельника некоторые из них собрались у выхода на посадку — лететь первым рейсом "Белавиа" в аэропорт Шереметьево.

Взлетно-посадочная полоса Национального аэропорта Минск
© Sputnik / Виктор Толочко
Взлетно-посадочная полоса Национального аэропорта Минск

Единственный минус ранних рейсов — в ранних подъемах. Впрочем, если вылетаете в восемь, ситуация не так уж критична и на рейс можно успеть, даже если вы не бизнесмен, не хотите раскошеливаться на такси и собрались добираться на общественном транспорте. 

"Как проснуться на ранний рейс? Нормально", — смеется белоруска Юлия.

Летает в Москву она по работе как минимум дважды в неделю. Раньше летала в Шереметьево "Аэрофлотом", сегодня решила испытать "Белавиа".

"Мне все равно, чем летать, главное, чтобы цена нормальная была", — уверяет пассажирка рейса.

Стоимость билетов в одну сторону — от 49 евро, включая таксы и сборы, и от 83 евро – туда-обратно. Собеседница Sputnik говорит — нормально. Дешевле она может улететь в "Жуковский", но для нее этот аэропорт находится далековато.

Через Москву на Азию

Соседний выход на посадку — для пассажиров, улетающих в Домодедово. Расстояние между аэропортами — 90 километров. То есть два часа пути на метро и аэроэкспрессе.

Так что если летите со стыковкой и вылет у вас из Шереметьево, выходит хорошая экономия времени.

Улететь в Шереметьево из Минска можно было и раньше, но российской авиакомпанией. Вылет еще более ранний — около шести утра.

Удобен рейс и для тех, кому нужно добираться до северной и западной частей Москвы и Московской области. Путь значительно сокращается.

Вообще же из 107 пассажиров на утреннем рейсе трансферных — то есть тех, кто использует минский аэропорт как стыковку, была только треть. Остальные — прямые пассажиры, и именно на бизнес-пассажиров делает ставку авиакомпания, рассказала корреспонденту Sputnik начальник службы маркетинга и ВЭД Екатерина Радишевская.

Шереметьево же рекламирует и свою маршрутную сеть для полетов в города Китая и Юго-Восточной Азии. Сейчас это единственный европейский аэропорт, который обслуживает восемь ведущих китайских авиакомпаний.

Вот и некоторые сегодняшние пассажиры в Москву ненадолго — только чтобы пересесть на другой рейс.

"Лечу в Пекин. Раньше большую долю пассажиропотока забирал себе "Аэрофлот", насколько я понимаю. Ведь аэропорт Шереметьево очень удобен для тех, кому нужно лететь дальше, на восток. Я летаю часто, для меня рейс удобен", — поделился с корреспондентом Sputnik один из собеседников.

Его попутчик недоумевает, почему у выхода на посадку толпится столько прессы. Сам же Вадим убежден, что скоро билетов на рейс будет не достать, просто еще не все о нем знают.

Вадим и Юлия летят из Харькова в Москву через Минск
© Sputnik / Елена Васильева
Вадим и Юлия летят из Харькова в Москву через Минск

А Вадим и Юлия летят из Харькова. Для них Минск — самый удобный способ добраться до Москвы, с тех пор как прямое авиасообщение отменили. Рейс на Шереметьево удобен по времени стыковки, вот и летят.

А нас покормят?

Экипаж поприветствовал пассажиров на первом рейсе в Шереметьево. Употреблять на борту алкогольные напитки разрешается, сказала бортпроводница, но пассажиры не поверили.

Тогда другая бортпроводница предложила гостям шампанского.

"Это еще почему?" — все еще чувствовали подвох пассажиры.

"В честь открытия рейса", — благосклонно и бодро отвечали стюардессы.

Но пассажиры, учитывая раннее время вылета, просили кофе. Кормят же гостей борта не только на премьерном рейсе.

С учетом того, что времени в пути по-настоящему немного, фактически всего час, хоть в расписании и заявлен час и двадцать минут, решать, кормить ли пассажиров, будут на каждом рейсе отдельно.

Те, кто в Москву летает часто, знают, что высыпаться за этот рейс не удастся
© Sputnik / Виктор Толочко
Те, кто в Москву летает часто, знают, что выспаться за этот рейс не удастся

Если на рейсе окажется много транзитных пассажиров, питание раздадут, войдут в положение потенциально проголодавшихся. А если большинство путешествует просто из Минска в Москву и наоборот, скорее всего, перекусить придется уже по прилете.

Те, кто часто летает на таких премьерных рейсах, знают еще и о том, почему сегодня самолет "Белавиа" встречали водным душем — есть традиция приветствовать новые рейсы, поливая их из брандспойта. Пассажирам — кофе, самолету — воды, пожалуйста.

Cамолет Белавиа встречали водным душем и радугой
© Photo : Белавиа
Cамолет "Белавиа" встречали водным душем и радугой

"У нас дружественное небо! Мы ваш самолет даже с радугой сфотографировали", — рассказывали уже сотрудники Шереметьево, встречая белорусов.

"У вас правда есть фотографии нашего самолета с радугой?" — умилялись белорусы, пока экипаж принимал цветы.

Экипаж первого рейса  приветствуют в Шереметьево
© Sputnik / Елена Васильева
Экипаж первого рейса приветствуют в Шереметьево

Дружественное не только небо, но и условия, которые предоставили белорусской авиакомпании, но подробностей тут не раскроешь — коммерческая тайна. Поясняют кратко — аэропорт пошел навстречу.

Один из фотографов печалился: ждали из Беларуси танколет. "Пусть он вечером прилетает, у нас тут такой закат в это время!"

Белавиа снова начинает летать в московский Шереметьево
© Sputnik / Елена Васильева
"Белавиа" снова начинает летать в московский Шереметьево

Итак, в Москве утро, солнечно, за бортом 12 градусов тепла, но эти показатели переменчивы. Поговорим теперь о более постоянном — графике вылетов.

Шереметьево: туда и обратно

В аэропорту "Белавиа" поздравили не с прилетом, а с возвращением.

Регулярное авиасообщение будет осуществляться ежедневно 2 раза в день: утром и вечером. Утренний рейс вылетает из Минска в 08:30 и прибывает в аэропорт Шереметьево в 09:50, а вечерний рейс отправляется из Минска в 18:10 и прилетает в Москву в 19:30.

Обратный утренний рейс из Шереметьево планируется осуществлять с вылетом в 10:35 и прилетом в Минск в 11:55, а вечерний рейс из Москвы — с вылетом в 20:20 и прибытием в Национальный аэропорт Минск в 21:40.

558
Теги:
Белавиа, Москва, Россия, Беларусь, Шереметьево (аэропорт), Национальный аэропорт Минск
Загрузка...


Орбита Sputnik