Владимир Макей

Макей уехал в отпуск в белорусский санаторий

1641
(обновлено 12:20 24.01.2020)
Глава МИД Беларуси рассказал, что гости приезжают в санаторий из более чем пяти десятков разных стран даже в такое непопулярное и "непогодное" время.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Глава МИД Беларуси Владимир Макей уехал отдыхать в один из отечественных санаториев, своими впечатлениями от отпуска он поделился в соцсетях.

"Предоставилась возможность уехать на неделю в отпуск. В один из санаториев в Беларуси", – написал Макей под фото в своем instagram-аккаунте.

По его словам, в заведении много процедур и вкусно кормят, а еще "персонал вышколен, и все тикает, как часики". Он отметил, что гости приезжают в санаторий из более чем пяти десятков разных стран ("даже с Чукотки"), даже в такое непопулярное и "непогодное" время.

"Главное – люди, которые сюда приезжают, и их мнение. А мнение о Беларуси – однозначное. И в первую очередь от россиян, восхищающихся ценами в санатории, качеством наших продуктов, отношением людей", – поделился Владимир Макей.

Он также рассказал, что во время отдыха был вынужден освоить коллективную игру "на размышление, интуицию", в ходе которой за одним столом несколько вечеров подряд сидели люди из множества разных стран.

"В ходе не имеющих отношения к игре дискуссий на политические темы (а они, поверьте, были жаркими и даже с навешиванием ярлыков) в конечном итоге все приходили к взаимному пониманию. Еще раз убедился, что Беларусь – это страна, где всегда рады видеть всех, где все чувствуют себя как дома и где даже конфликтующие стороны становятся друзьями!" – резюмировал глава МИД Беларуси.

1641
Теги:
санаторий, отдых, Владимир Макей, Беларусь

Нур-Султан, монумент Астана-Байтерек (в центре)

Беларусь и Казахстан возобновляют авиасообщение

200
(обновлено 15:48 12.08.2020)
Воздушные маршруты из Минска в Нур-Султан будут восстанавливаться поэтапно с 17 августа.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. С 17 августа Казахстан поэтапно начнет возобновлять международные авиасообщения с Беларусью и еще шестью странами. Об этом сообщил в своем Telegram-канале местный комитет гражданской авиации.

В связи с распространением коронавирусной инфекции Казахстан несколько месяцев назад отменил авиасообщение с рядом стран, в числе которых оказалась и Беларусь.

Однако с улучшением эпидемиологической ситуацией Минск и Нур-Султан в ближайшее время планируют снова наладить авиасообщение.

"С 17 августа 2020 года поэтапно возобновляются международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию", – говорится в сообщении комитет гражданской авиации Республики Казахстан.

При этом пока в Казахстане действуют ограничения на въезд. Пересечь границу могут лишь родственники проживающих в этой республике граждан, дипломаты и их семьи, а также ряд других лиц.

А вот из Казахстана в Беларусь пускают свободно, даже без 14-дневной самоизоляции.

200
Теги:
авиасообщение, Казахстан, Беларусь
Озеро Байкал. Баргузинский заповедник

Стало известно, как россиянам будут возвращать деньги за отдых внутри страны

162
Компенсация россиянам, которые в этом году предпочли внутренний туризм, будет начисляться на карты в течение пяти дней с момента оплаты поездки.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Стало известно, как россиянам будут возмещать затраты за отдых внутри страны, соответствующее постановление о правилах возврата средств за покупку туров по России подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабинета министров.

"Компенсация за покупку российских туров будет автоматически начисляться на карты туристов в течение пяти дней с момента оплаты поездки", - говорится в сообщении.

В конце июля правительство России решило выделить туристической отрасли 15 миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги планируется пустить на частичную компенсацию расходов россиянам, которые до конца текущего года будут отдыхать в регионах РФ. Приобрести тур по стране, за который можно получить кэшбэк, можно будет с 21 августа на протяжении недели.

Компенсации будут выплачивать за организованные туры, круизы и за отдельное проживание в отеле для тех, кто путешествует самостоятельно. Список предложений для получения компенсации появится на сайте мирпутешествий.рф.

В программе будут участвовать все регионы России, при этом по самым загруженным направлениям поездки c кешбэком будут доступны с 1 октября и до конца года, чтобы можно было рассчитывать на кэшбэк, продолжительность поездки или проживания в гостинице должна быть не меньше четырех ночей, стоимость путевки - больше 25 тысяч рублей. Оплата должна производиться картой "Мир".

Сумма кэшбэка будет зависеть от стоимости поездки. За тур стоимостью 25 тысяч рублей вернут 5 тысяч рублей, за тур ценой от 50 тысяч рублей кэшбэк составит 10 тысяч рублей. Те, кто заплатит 75 тысяч рублей и более получат 15 тысяч рублей.

Ожидается, что реализация этой программы станет серьезной поддержкой для туристической отрасли России.

162
Теги:
Внутренний туризм, Михаил Мишустин, Россия

Четвертый день протестов в Беларуси видео

0
Женские акции солидарности против насилия прошли в Минске и регионах, к этим акциям присоединились и медики – около двухсот человек выстроились вдоль столичного проспекта Дзержиснкого возле БГМУ. Смотрите на видео Sputnik, как проходил четвертый день протестов в Минске.

Четвертый день протестов в Беларуси получился самым спокойным из всех предыдущих и начался с дневной акции против насилия в центре столицы.

Девушки в белых одеждах и с цветами в руках пришли к Комаровскому рынку. Такие же цепи солидарности выстраивались и в других районах Минска, а также в регионах – в том числе, Витебске, Бресте, Гродно, Гомеле. Водители поддерживали мирные акции гудками автомобилей.

На акцию солидарности вышли и врачи. Около 200 человек сегодня выстроились вдоль проспекта Дзержинского. Акция привлекла внимание и министра здравоохранения Владимира Караника, который лично прибыл на место.

В микрорайоне Уручье участников акции угощали горячим чаем, печеньем, приносили воду. Мужчин попросили "сделать пять шагов назад", чтобы не провоцировать конфликт с правоохранителями, которые дежурили рядом. Обошлось без конфронтации, и силовики покинули микрорайон под аплодисменты собравшихся.

А родственники задержанных на предыдущих акциях солидарности снова собрались у ИВС на Окрестина. Они пытались выяснить местонахождение своих близких и ждали обновления списков задержанных.

Смотрите на видео, каким был этот день для Минска и регионов.

0
Теги:
Минск, протесты, Беларусь