Фуры проходят границу

Белорусов не пускают в Европу? Вся правда о "правиле первого въезда"

15123
(обновлено 16:28 13.02.2020)
Туристы убеждены, что решение все равно будет приниматься на границе: виза не дает права автоматического въезда в ЕС, пограничники сами решают, кого впустить.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Правила въезда в Евросоюз скорректировали в феврале: Sputnik узнал, действительно ли у пограничников прибавилось поводов для депортации туристов и аннулирования виз.

Информация о том, что из-за новых визовых правил пограничники смогут чаще аннулировать визы туристов, появилась в сети на минувшей неделе: речь шла в основном о тех, кто нарушает "правило первого въезда". Туроператоры в соцсетях сообщали о будто бы участившейся депортации путешественников. Как рассказали Sputnik представители одного из крупнейших прибалтийских туроператоров, о серьезных изменениях речи не идет.

"Из практики по нашим туристам пока что ничего не поменялось. Разве что теперь из Минска в Испанию напрямую по литовской визе не полетят (речь именно про первый въезд), и то из опасений. Практики пока негативной нет", – отметили собеседники агентства.

Откуда взялось "правило первого въезда"?

Волнения вызвала новая редакция Визового кодекса ЕС, которая заработала с начала февраля. Однако в ней вовсе отсутствует такое понятие, как правило первого въезда. Зато упоминается оно в Конвенции о применении Шенгенского соглашения.

"В качестве договаривающейся стороны, в компетенции которой находится выдача визы, по общему правилу выступает та, которая выступает основным местом назначения. Если последнее не поддается определению, то выдача визы, как правило, возлагается на дипломатическое или консульское представительство той договаривающейся стороны, которая является первым местом въезда", – сказано во втором пункте 12-й статьи.

Чего ждать на границе? Люди волнуются

"Я в замешательстве. Увидела эту информацию, а еду завтра в Литву с нераспакованной польской визой. До планирования поездки не переживала, зная, что все с литовской нераспакованной в Польшу едут и наоборот. А сейчас не знаю, чего ждать на границе", – поделилась в тематическом обсуждении на популярном форуме туристка из Беларуси.

Соотечественники успокаивают собеседницу: некоторые (уже после вступления в силу обновленного кодекса) прошли такой маршрут. "Пересек границу без вопросов, правда, это была уже четвертая или пятая "шенгенка" в паспорте", – написал один из таких путешественников.

По мнению некоторых участников беседы, вполне резонно требовать от туриста посещения страны, к которой он обращался в визовом заявлении: подобное правило, пусть и неформальное, напрашивается само собой. Но есть и другие: те, кто убежден, что въезд в ЕС ("раз уж это союз") нелогично привязывать к конкретному государству.

"Никакого первого въезда не существует! Я уже трижды ездил в Польшу по литовской визе, при этом в Литве вообще не бывал, а получал на следующий раз годовую", – отозвался еще один участник беседы.

Многие убеждены, что решение все равно будет приниматься на границе после беседы: мол, виза не дает права автоматического въезда в ЕС, то есть пограничники сами решают, кого впустить.

Подтвержденной информации о реальных случаях депортации и аннулирования визы по причине несоблюдения "правила первого въезда" нет; рассказывают белорусы только о том, что вопросы в аэропорту могут возникнуть в случае, если виза однократная: таких туристов и правда порой разворачивают.

"Компания россиян летела из Хельсинки дальше в ЕС, у одной была однократная финская виза, и ее не пустили на борт. Еще один россиянин описал похожую ситуацию: у него был однократный латвийский шенген, он планировал вылететь из Риги дальше в ЕС, но в аэропорту Риги его не пустили на борт и аннулировали визу, сославшись на нарушение визового кодекса", – делятся на форуме.

Что на самом деле изменилось?

Среди изменений, которые содержатся в новой редакции Визового кодекса ЕС, – повышение визовых сборов, продление периодов подачи визовых заявлений, выдача активным туристам с положительной визовой историей более долгосрочных виз и не только.

Волнения путешественников вызвала пятая статья кодекса: в ней определяется, консульство какой страны должно рассматривать заявление, поданное на получение шенгена. Несколько изменилась (а, скорее, даже уточнилась) формулировка одного из пунктов.

Так, до обновления в случаях, когда путешественник намеревался посетить несколько стран, "главной" (и ответственной за визу) признавалась та, где он проведет больше времени. Теперь в статье сказано, что визовое заявление уполномочена рассматривать страна, которая является главным пунктом назначения "с точки зрения продолжительности пребывания в днях или цели пребывания". Поводов для паники, несмотря на активное обсуждение по теме в сети, нет.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

15123
Теги:
шенгенская виза, граница, путешествия, Евросоюз, Беларусь

Туризм

Орбита Sputnik