Национальный аэропорт Минск

Ближайшие рейсы из Минска в Пекин отменены

740
(обновлено 18:26 18.02.2020)
Отмена рейсов связана со слабой загрузкой самолета: на фоне ситуации с коронавирусом билеты в Пекин плохо продаются.

МИНСК, 18 фев - Sputnik. Ближайшие рейсы из Пекина в Минск и обратно отменены, сообщили Sputnik в представительстве авиакомпании Air China в Беларуси.

Китайская авиакомпания совершает полеты в Минск три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам.

"Рейсы 18 и 21 февраля отменены из-за низкой загрузки самолета", – сообщили в представительстве китайской авиакомпании.

Падение спроса на билеты связано с эпидемией коронавируса. В представительстве Air China также уточнили, что купленные на отмененные рейсы билеты можно либо переписать на другие даты, либо вернуть.

Из-за вспышки коронавируса страдает в том числе туриндустрия и перевозки: авиакомпании отменяют рейсы в Китай и обратно.

Вспышка нового коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая – 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. По последним данным, число жертв вируса в Китае около 1900 человек, выздоровели 12 с половиной тысяч, инфицированными остаются более 72 тысяч человек.

Читайте также:

740
Теги:
вирусы, авиарейс, Пекин (Китай), Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1255)

На борту авиакомпании Белавиа было 115 человек, и среди них один младенец

МИД помог вернуться на родину почти 6 тыс. белорусов

137
(обновлено 19:39 02.04.2020)
Наиболее сложная ситуация, обращают внимание белорусские дипломаты, сохраняется с белорусами, застрявшими на Шри-Ланке.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Почти шесть тысяч белорусов смогли вернуться на родину после закрытия границ в связи с пандемией коронавируса, сообщили в МИД Беларуси.

"Помощь в различных форматах в возвращении на родину на сегодняшний день оказана уже порядка 5840 нашим соотечественникам", - проинформировали в ведомстве.

Накануне белорусы вернулись домой из ряда стран, в том числе Вьетнама, Японии, Турции, Танзании, Индии, Германии и других.

"114 белорусов вернулись чартерным рейсом ОАО "Белавиа" из ОАЭ", - добавили в МИД.

Утром 2 апреля во взаимодействии с российской стороной из Шри-Ланки вылетели домой семь белорусов. Вместе с тем, обратили внимание, что значительное количество граждан РБ по-прежнему остается в этой стране.

"Наиболее острыми по-прежнему остаются проблемы с дальними странами, в частности, ситуации в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, Таиланде, Индонезии", - добавили в МИД.

Белорусские дипломаты совместно с другими госорганами изучают возможные пути решения этой проблемы. "В настоящее время идет их предметная проработка, на которую все же потребуется, как минимум, еще несколько дней",- заявили в МИД.

В министерстве уточнили, что "Белавиа" продолжает выполнять регулярные рейсы в ряды стран: Армения, Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция, Чехия и другие.

 

 

137
Теги:
туризм, МИД Беларуси
Санаторий Белорусочка

Белорусы стали чаще ездить в санатории: как турбизнес выживает в карантине

299
(обновлено 13:43 02.04.2020)
Число белорусов, отдыхающих в санаториях республики, увеличилось на 10%. Но это не перекрывает огромные потери от отсутствия иностранных гостей. Из-за закрытия границ наша туриндустрия может недосчитаться порядка 142 миллионов рублей.

Если до июня границы не откроют, потери белорусской туриндустрии могут составить около 20 процентов от годовой выручки. В то же время в условиях вынужденной изоляции придется обратить внимание на белорусские красоты, а также подумать над ошибками и нормативами, мешающими ценовой доступности услуг, считает руководитель Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Филипп Гулый.

В кольце карантинов

Чтобы хоть как-то сдержать распространение коронавируса, 13 марта свои границы закрыла Польша, за ней Литва, Латвия, Украина и Россия. Таким образом, Беларусь оказалась в кольце карантинов, для отечественного туризма, как выездного, так и въездного, наступили сложные времена.

"Еще в период с 18 по 30 марта у многих россиян были оплачены туры, и люди находились в белорусских санаториях. Но все равно уже тогда поток катастрофически сократился. Многие школьные туры, традиционные для конца марта, пришлось отменять. Сейчас фактически весь белорусский въездной туризм остановился. И даже если в мае откроют границы, по нашим предположениям раньше середины июня – Дня России – большого потока иностранцев ожидать не стоит", – констатирует Филипп Гулый.

Потери исчисляются миллионами

По словам руководителя РСТИ, из-за отсутствия выручки ряд объектов размещения вынуждены просто закрываться. Скорее всего, и многим туроператорам придется распустить или отправить в долгосрочный отпуск своих сотрудников. В отрасли трудится десятки тысяч специалистов.

"Только члены нашего союза за период с 20 февраля по 31 мая 2020 года, скорее всего, потеряют около 34 миллиона рублей экспортной выручки. В целом же туристическая отрасль Беларуси может недополучить за этот период порядка 142 миллионов рублей, или 20-23 процента от годовой выручки", – посчитал собеседник.

Как сохранить турбизнес

Филипп Гулый отмечает ряд мер, предлагаемых правительством для поддержки туристического бизнеса, в частности, налоговые каникулы. Министерство спорта и туризма вместе с министерством экономики и другими органами в целом также понимают, что сейчас основная задача – сохранить производственную цепочку: инфраструктуру, торговлю, логистику, иностранную дистрибьюцию.

Однако принятых мер по отсрочке недостаточно. Необходимы срочные решения, касающиеся не всех отраслей сразу, а конкретно туристической.

"Сейчас различные объединения заваливают правительство петициями из категории "дайте", "помогите", "хочу". При этом возможности смежных отраслей, банковских институтов, финансовых организаций и министерств не учитываются", – отмечает Гулый.

Компромиссное решение, по мнению спикера, может быть выработано только при создании рабочей группы, в состав которой бы вошли не только представители бизнеса, но и Нацбанка, МНС, министерств экономики, финансов, транспорта.

"Только вместе возможно решить, как сохранить налоговые поступления, рентабельность банковских процессов и удовлетворить частично те или иные потребности бизнеса. В итоге группа бы вышла к правительству с конкретными и уже проработанными предложениями", – считает Гулый.

Коронавирус поправит белорусский сервис

Чтобы пережить кризис и в конце года частично сократить минус, белорусская туриндустрия будет вынуждена поработать над своими ошибками и снизить себестоимость оказываемых услуг. Скорее всего, изменится к лучшему нормативно-правовая база, а большинству частных турфирм придется обратить внимание на внутренний рынок.

"Из 1700 зарегистрированных в Беларуси профильных компаний лишь 100 занимались въездным туризмом. Сейчас же многие вынуждены переориентироваться на внутренний продукт, который они совершенно не знают. Чтобы помочь им, мы начали проводить различные вебинары при поддержке министерства спорта и туризма", – рассказывает руководитель РСТИ.

Санатории усилили эпидмеры

Собеседник отметил рост интереса к внутреннему туризму. Его слова подтвердили и в "Белпрофсоюзкурорте". Как сообщил Sputnik заместитель директора этого санаторно-курортного унитарного предприятия Олег Романенко, количество отдыхающих белорусов во второй половине марта выросло примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В последние две недели мы наблюдаем изменение пропорции среди наших пациентов, произошло резкое уменьшение иностранных граждан и увеличение граждан нашей страны. Из зарубежных гостей, остались в основном, россияне, которые успели заехать до введения карантина", – уточнил Романенко.

В составе предприятия более десятка здравниц, по словам Романенко, во всех них серьезно подходят к вопросам безопасности здоровья пациентов и сотрудников, следуют рекомендациям ВОЗ.

При заезде новых отдыхающих изучается их эпидемиологическая история. Ежедневно у всех находящихся в санаториях людей измеряется температура. Проводится уборка и дезинфекция помещений. В местах общего пользования установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук. Потоки пациентов стараются разграничивать, к примеру, при приеме пищи.

Читайте также: 

299
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, карантин, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Лампочка

Скидки на электроэнергию вводят в Беларуси

0
Рассчитывать на снижение тарифов смогут те, кто только стал собственником нового жилья или жители квартир, не оборудованных электрическими плитами, системами централизованного горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями.

МИНСК, 3 мар – Sputnik. Изменения по тарифам на электроэнергию вводятся с 1 апреля в Беларуси, новшества предусмотрены постановлением Совмина № 152 от 18 марта.

С 1 апреля коэффициент 0,85 будет применяться к тарифу на электроэнергию для домов и квартир, оборудованных системами централизованного теплоснабжения для отопления и газоснабжения для приготовления пищи и не оборудованными в установленном порядке электрическими плитами, системами централизованного горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями.

Также с 1 апреля меняются тарифы на электроэнергию для тех, кто получил ключи от квартиры в новостройке – собственник получит льготу на месяц со дня возникновения права собственности на эти помещения до дня регистрации в них. Если в квартире так никто и не зарегистрируется, льгота будет отменена.

Читайте также:

 

0