Мужчина в маске в Милане

Скупают все, чтобы не выходить! Белорусы рассказали, что творится в Италии

15111
(обновлено 10:17 25.02.2020)
В некоторых городах паника из-за нового коронавируса достигла таких масштабов, что опустели полки в магазинах, а в провинции Милана в аптеках нет масок.

Вспышка коронавируса зафиксирована на севере Италии: Sputnik связался с белорусами, которые прямо сейчас находятся в стране, и выяснил, правда ли в городах опустели улицы и полки супермаркетов.

Количество подтвержденных заболеваний, вызванных COVID-19, в Италии превысило две сотни человек, шестеро погибли. Вспышка коронавируса зафиксирована на севере страны: в Ломбардии и Венето. Власти запретили все публичные мероприятия, в числе которых Венецианский карнавал. Закрыты также учебные заведения, музеи и театры (в частности, "Ла Скала"), прекратили работу бары.

Белоруска: в Венето предприятия отправили сотрудников по домам

Уроженка Беларуси Елена живет в городке на пять тысяч человек в провинции Верона (регион Венето), работает в офисе и растит двух детей-школьников.

Миланскую неделю моды не отменили, но приехавший на нее дизайнер Джорджо Армани принял меры предосторожности
© REUTERS / ALESSANDRO GAROFALO
Миланскую неделю моды не отменили, но приехавший на нее дизайнер Джорджо Армани принял меры предосторожности

"До нашего городка болезнь не добралась, но второй очаг – совсем близко, в нашем регионе. У нас до 1 марта отменили занятия в школах и массовые мероприятия, но я знаю, что населенные пункты, где есть заболевшие, даже карабинеры оцепили – нужно получать разрешение для въезда или выезда", – рассказывает она корреспонденту Sputnik.

По словам собеседницы агентства, местные стараются не поддаваться панике и хвалят руководство городка за ввод карантина.

"Многие предприятия или отправили сотрудников по домам, или снизили им нагрузку. Я художник, но подрабатываю в бухгалтерской фирме: предупредила клиентов, чтобы не приходили ко мне без особой надобности. К слову, людей на улицах гораздо меньше, чем в другие дни, но, полагаю, это из-за приостановки учебы. Магазины работают, в баре, как всегда, отдыхают постоянные клиенты, но хозяйка сказала мне, что сегодня гостей было гораздо меньше", – поделилась Елена.

Уличный продавец предлагает защитные маски на центральном вокзале Милана
© REUTERS / FLAVIO LO SCALZO
Уличный продавец предлагает защитные маски на центральном вокзале Милана

Она рассказывает, что местные жители очень переживают из-за отмены массовых гуляний: карнавалы в это время идут по всей стране, для небольших городов такие мероприятия – повод привлечь гостей, "большое дело для экономики". А тут еще и погода замечательная.

"В некоторых городах народ ринулся скупать продукты, но это единичные случаи, у нас я такого не видела. Но в аптеках уже начинает не хватать дезинфицирующих средств и масок, однако это тоже не страшно: просто аптеки не были готовы к такому интересу, вот и не запаслись", – делится наблюдениями Елена.

"Лично у меня паники нет. Дети из школы приносят разное – вплоть до того, что в классах (пока их не закрыли на карантин) плохо отзывались о китайцах. Дети, видимо, цитировали родителей, – мол, стоило запретить им въезд. Это при том, что все заболевшие у нас – итальянцы", – рассуждает собеседница Sputnik.

В Генуе на улице – ни одного человека в маске 

В Лигурии (соседке Ломбардии, где тоже уже подтверждены случаи заражения) было спокойно еще вчера, а ближе к вечеру стало известно, что также принято решение на неделю закрыть местный университет, детские сады, спортивные залы и все другие места большого скопления людей. 

Власти закрыли Кафедральный собор в Милане из-за коронавируса
© REUTERS / FLAVIO LO SCALZO
Власти закрыли Кафедральный собор в Милане из-за коронавируса

"Мы выезжали в центр города по делам, только что вернулись домой. Все вполне спокойно: нет очередей под аптеками, никто не скупает продукты в магазинах. Людей на улицах сегодня поменьше: думаю, лишний раз никто никуда не выезжает, передвигаются по необходимости", – рассказала Sputnik Юлия, которая живет в Генуе, столице региона.

По ее словам, люди здесь, конечно, немного насторожены, но тревогу тоже не бьют. По мнению собеседницы, карантин – мера больше профилактическая, "чтобы предупредить развитие вируса". 

"Итальянцы же постоянно обнимаются, когда здороваются и прощаются – я не заметила, чтобы они перестали это делать. Ведут себя как обычно. Вообще, к происходящему относятся с пониманием: не сердятся, не собираются никуда отправлять приехавших. Кстати, я не видела на улице ни одного человека в маске; кажется, я одна их в сумке ношу (купила еще в Беларуси от гриппа и пока не воспользовалась)", – делится Юлия.

По ее словам, в новостях тоже "страх не нагоняют": только сообщают общеизвестные оперативные данные.

Власти закрыли Кафедральный собор в Милане из-за коронавируса
© REUTERS / FLAVIO LO SCALZO
Итальянцы не отказываются от своих привычек: обнимаются при встрече, читают любимые газеты...

"В Лигурии много частных кафе и магазинчиков: утром я заметила, может быть, чуть меньше открытых. Но вечером всех пускали, ограничений нет вроде. Увидим, что будет дальше", – резюмировала она и добавила, что некоторые ее знакомые, поддавшись волнениями, все-таки отменили поездки на европейские курорты.

На карнавале на юге страны – "толпы народу"

А Дарья Солдатенкова больше десяти лет живет на самом юге Италии, она является основательницей местной русскоязычной группы. На Сицилии, утверждает она, все в порядке.

В Венеции
© REUTERS / OHAD ZWIGENBERG
В Венеции карнавал отменили, а вот на юге Италии от развлекательных мероприятий пока не отказываются

"Даже карнавал у нас не отменили: мы были на нем буквально вчера – там отдыхают толпы народу. Но несмотря на то, что на юге пока не фиксировали случаев заражения, некоторые люди напуганы. Особенно страдают сейчас китайские предприниматели: магазины у них практически пустые – люди их боятся, как огня", – делится она.

А вот в Милане, по словам собеседницы, и правда паника: друзья присылали Дарье фотографии пустых супермаркетов: люди действительно скупают все, чтобы не было необходимости выходить из дому.

В Милане люди скупают все, чтобы лишний раз не выходить из дома
© REUTERS / FLAVIO LO SCALZO
В Милане люди скупают все, чтобы лишний раз не выходить из дома

"Если вспомнить эпидемии прошлых лет, никто не впадал в такую панику! Сейчас тревогу бьют те, кто подвержен ей: вот, например, на Сицилию приехал мужчина из зоны карантина, его тут же поместили под наблюдение, а люди, не разобравшись, стали писать, мол, инфекция проникла на юг. Некоторые даже собираются уезжать, но скорее потому, что боятся остаться взаперти – не суметь вылететь. Пока аэропорты функционируют", – рассказывает Солдатенкова.

Посольство Беларуси в Италии: отказаться от посещения

В белорусском диппредставительстве призывают людей учитывать сложившуюся ситуацию, планируя поездки.

"Уважаемые соотечественники, путешествующие по территории Италии!

Посольство Беларуси настоятельно рекомендует учитывать текущую ситуацию с распространением коронавируса СOVID-19, вплоть до полного отказа от посещения административно-территориальных единиц, находящихся в режиме карантина", – напутствуют в посольстве Беларуси в Италии.

Отмечается, что речь идет о таких коммунах, как Vò Euganeo, Codogno, Castiglione d'Adda, Casalpusterlengo, Fombio, Maleo, Somaglia, Bertonico, Terranova dei Passerini, Castel Gerundo и San Fiorano.

Путешественники в замешательстве

Происходящее активно обсуждают в соцсетях. Люди подтверждают: на севере паника достигла таких масштабов, что полки в магазинах опустели. "В провинции Милана консервы, пасту (...) смели. Полки пустые, и ни в одной аптеке нет масок, и больницы специализированные отменили все несрочные операции", – рассказала одна из мигранток. 

Люди стоят в очереди у входа в супермаркет неподалеку от закрытого на карантин городка Казальпустерленго
© REUTERS / GUGLIELMO MANGIAPANE
Люди стоят в очереди у входа в супермаркет неподалеку от закрытого на карантин городка Казальпустерленго

По словам другой участницы обсуждения, на недельном карантине и вся Лигурия, запрещены даже посещения больных в госпиталях, манифестации, курсы и любые скопления людей.

"Мы в Милане. Пока закрыли все школы на неделю, отменили все мероприятия и так далее. Ломбардия тоже закрыта на въезд и выезд. Но это только второй день вспышки – еще два дня назад все было спокойно", – констатировала одна из путешественниц.

Отозвались еще жители таких "карантинных" локаций, как Бергамо, Эмилья-Романья, Венето, Умбрия, Пьемонте; в Пьяченце все учебные и спортивные заведения закрыты до 8 марта, бары и рестораны не пускают гостей уже после 18:30. 

Кто-то поддался паническим настроениям, а кто-то решил не отменять поездку – лишь надел маску
© REUTERS / MANUEL SILVESTRI
Кто-то поддался паническим настроениям, а кто-то решил не отменять поездку – лишь надел маску

Многие местные жители отговаривают от путешествий туристов, которые запланировали поездки на север страны в ближайшие дни: они уверены, что сейчас "худшее время для поездки в Италию". Многие и правда отказываются, опасаясь посещения многолюдных аэропортов; другие не намерены отменять поездки, планируют просто соблюдать профилактические меры.

15111
Теги:
белорусы зарубежья, Италия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Озеро Байкал

Россиянам вместо Турции предложили съездить в тур по родной стране

257
(обновлено 19:24 14.04.2021)
Путевки можно обменять по согласованию с туроператором, в противном случае деньги за отменные поездки можно вернуть либо перенести путешествие на поздние сроки.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Гражданам России предложили обменять купленные путевки в Турцию или в Танзанию на путешествие по своей стране, сообщает Ростуризм.

В ведомстве заявили, что обмен путевок возможен только по согласованию с туроператором. Пассажирам отмененных рейсов в Турцию и Танзанию также предложили переоформить билеты на другие даты, при этом без доплаты. Еще один вариант: возврат денежных средств, в том числе на перелеты с пересадками.

Ростуризм открыл горячую линию для туристов, у которых есть вопросы по ограничениям. Там сообщат телефоны туроператоров, которые работают с Турцией и Танзанией, а также контакты консульств и авиакомпаний.

А в Роспотребнадзоре напомнили россиянам, что они имеют законное основание вернуть деньги за путевки в полном объеме.

Ограничение на полеты в Турцию и Танзанию

Россия 12 апреля ограничила чартерное авиасообщение с Турцией и Танзанией – оно пока будет введено с 15 апреля по 1 июня.

А регулярное авиасообщение с Турцией будет ограничено двумя рейсами в неделю на взаимной основе. Будут сохранены по два рейса в неделю Москва – Стамбул и Стамбул – Москва, а также вывозные.

В Роспотребнадзоре сообщили, что как только эпидситуация по коронавирусу в Турции и Танзании улучшится, то авиасообщение будет возобновлено.

Там отметили, что ситуация с коронавирусом в Турции ухудшилась: рост заболеваемости отмечается в 58 провинциях, где проживает 80% населения. А большинство завозных случаев коронавируса в Россию приходится именно на отдыхающих из Турции. На данный момент британский штамм коронавируса выявлен в каждой из 81 турецкой провинции.

Читайте также:

257
Теги:
туризм, Россия
Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова

Как разделить ответственность турагентов и туроператоров Кудлакова

157
(обновлено 21:12 14.04.2021)
По ныне действующему законодательству, турагент в полной мере отвечает за предоставляемую услугу потребителю. Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств считает, что это неверно.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Уже давно назрела острая необходимость разделить ответственность турагентов и туроператоров, заявила председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Мы, наверное, единственная страна в мире, где это не сделано, и где турагент несет стопроцентную ответственность перед потребителем", - отметила Кудлакова.

По ныне действующему закону, исполнителем договора с клиентом назван агент, хотя он действует как посредник.

Пресс-конференция в МПЦ Sputnik, посвященная обсуждению предложений по изменению законодательства в сфере туризма
© Sputnik / Виктор Толочко
Пресс-конференция в МПЦ Sputnik, посвященная обсуждению предложений по изменению законодательства в сфере туризма

"Агент получает комиссию от оператора и помогает клиенту подобрать наиболее оптимальный вариант путешествия и отдыха. По сути это – консультационные услуги. При этом турагенты не имеют прямых договоров с авиакомпаниями, отелями, трансферными предприятиями, принимающей стороной. Если возникает проблемная ситуация, мы фактически не можем на нее повлиять, но должны нести ответственность в полном объеме", - посетовала Елена Кудлакова.

Что предлагается изменить

По ее мнению, новый закон "О туризме", который готовится к рассмотрению в парламенте, меняет ситуацию кардинально, поскольку исполнителем договорных отношений с потребителем назван туроператор. При этом ответственность с турагентов не снимается, они будут отвечать за полноту и достоверность информации, предоставляемую потребителю услуг.

Председатель правления РАТА обратила внимание, что турагенты работают только с резидентами Республики Беларусь и опасения на то, что невозможно будет взыскать средства с иностранных туркомпаний, напрасны.

"Если же договор заключен с нерезидентом, турагент обретает статус туроператора и полностью отвечает перед клиентом. Таким образом, наш потребитель будет защищен всегда", - подчеркнула Елена Кудлакова.

На входе в туристический рынок должен быть порог

Она также считает, что регулирование деятельности турбизнеса должно быть обязательно, либо через систему сертификации, либо через лицензирование.

"Важно, чтобы был хотя бы минимальный порог входа в нашу деятельность. Хотя бы по квалификации сотрудников. Пока это, увы, невозможно, поэтому выход видится в более избирательной работе туроператоров по выбору партнеров, поскольку важно понимать, кому ты доверяешь свои деньги", - сказала руководитель РАТА.

О туристическом экстремизме

Вместе с тем Кудлакова обратила внимание, что бывают случаи, когда отдельные туристы пытаются заниматься шантажом и откровенным экстремизмом, пробуя нажиться на турфирмах.

Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова
© Sputnik / Виктор Толочко
Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова

"Раньше это происходило крайне, крайне редко: примерно раз в год. Сейчас подобное участилось. Это связано с тем, что люди бронировали тур давно, оплачивали его, затем резко требовали возврата денег по новому курсу обмена валют", - рассказала Кудлакова.

Она напомнила, что все сделки совершаются в белорусских рублях и фиксируются по курсу на момент заключения договора.

Смотрите видео пресс-конференции в МПЦ Sputnik Беларусь >> 

157
Теги:
Беларусь, туризм
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день