Хостел, архивное фото

Белорусское гостеприимство? Хостелы и агроусадьбы не хотят пускать китайцев

4242
(обновлено 19:51 25.02.2020)
Sputnik проверил слухи о том, что некоторые хостелы и агроусадьбы отказывают в размещении гражданам КНР из-за вспышки коронавируса COVID-19.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Чем дальше от Китая распространяется коронавирус нового типа, тем больше нарастает паника. Часть государств уже закрыли границы для китайцев, в некоторых странах и вовсе началась негласная травля людей азиатской внешности.

Беларусь же по-прежнему открыта для мира и выступает против ксенофобии. Тем не менее, и у нас не все гладко. Корреспондент Sputnik проверила слухи о том, что некоторые хостелы и агроусадьбы не хотят размещать у себя граждан Китая из-за опасений по поводу COVID-19, и убедилась, что доля правды в них есть.

"Другие не хотят заселяться вместе с китайцами"

Сообщения о том, что My Hostel, расположенный неподалеку от столичного железнодорожного вокзала, отказывается селить граждан КНР, подтвердились. "Мы временно не принимаем китайцев у себя в хостеле из-за ситуации с коронавирусом. Не знаю, как долго будет длиться запрет. Будем смотреть, как будут развиваться события", – рассказала администратор.

Девушка призналась: конечно, отказываться от денег не хочется, но выбора нет. "Другие не хотят заселяться вместе с китайцами. Люди боятся", – пояснила она.

В хостеле отметили, что большого наплыва китайских туристов в последнее время не ощущают. "У нас за все это время только один гражданин Китая хотел заселиться, но ему очень любезно отказали. Дело в том, что февраль – вообще нулевой месяц, очень мало народу к нам ездит. Начнется наплыв в марте-апреле", – отметила собеседница.

"Заселяем в обычном порядке"

Обзвонили еще несколько популярных минских хостелов. В двух из них затруднились ответить, пустят ли на порог китайцев. Никаких рекомендаций от руководства по этому поводу персонал не получал, поэтому вопрос поставил администраторов в тупик.

"Извините, не знаю. Попробуйте, может, директору дозвониться", – вежливо ответил молодой человек на другом конце провода.

Еще в двух хостелах заверили, что никаких проблем с размещением иностранцев нет.

"Директор никаких особых указаний насчет китайцев нам не давал. Мы их заселяем в обычном порядке, не было еще такого, чтобы отказывали. К нам пока никто из Китая и не заезжал в последнее время, но распоряжений не пускать их не было", – рассказала администратор хостела Flatcom.

В Urban Hostel также подчеркнули, что китайцев принимают. "Никаких запретов нет", – рассказала работница хостела.

Главное, чтобы не чихали

Владельцы агроусадеб оказались более сговорчивыми. Некоторых, конечно, смущает возможность принимать туристов из Китая, но пресловутое белорусское гостеприимство все же пересиливает страх.

"Американцев мы давно не принимаем, уже три года, а китайцев принимаем без проблем. Приедут – пустим, поселим. Самое главное, чтобы не чихали", – со смехом заверил владелец агроусадьбы "Стары млын" под Минском.

В агроэкоусадьбе "Замковое предместье" рядом с Мирским замком также не против принять иностранцев. "К нам китайцы еще не обращались. Но если позвонят, наверное, домик им сдам. Коронавируса не боимся. Все равно кому что написано по судьбе, тот от того и умрет", – философски рассудил хозяин туристического объекта.

Владелец агроусадьбы "Несвижская" признался, что пока не думал над тем, принимать ли китайских гостей. "Конечно, слышишь по телевизору, что проходят проверку и сами китайцы, и белорусы, которые были в Китае. Наверное, их же там хорошо осматривают. Обратятся к нам китайцы – будем решать по ситуации", – отметил он.

Хозяйка агроусадьбы "Пущанка" в Беловежской пуще рассказала, что опасения по поводу коронавируса, конечно, есть. "Такие новости приходят из-за границы. Но я уверена, что, как ни перестраховывайся, все равно вирус придет сюда. Вон, посмотрите на Италию. Это все очень относительно. Поэтому если китайцы обратятся, будем по ситуации смотреть. Скорее пустим их, чем нет", – сказала она.

Минспорта: это незаконно

Чтобы выяснить, давались ли какие-либо официальные указания по поводу китайских туристов, поговорили с пресс-секретарем Министерства спорта и туризма Беларуси Владимиром Нестеровичем.

"Мы считаем, что это незаконные действия хозяев хостелов и агроусадеб. Непонятно, на каком основании они не пускают иностранных граждан, в частности, граждан Китайской Народной Республики. Никаких официальных заявлений и рекомендаций от министерства на этот счет не было", – подчеркнул он.

Если есть опасения, можно идти другим путем. "Если хозяева сомневаются в состоянии здоровья туриста, они независимо от его гражданства могут предложить в целях обеспечения его безопасности и безопасности других проживающих пройти обследование, предложить отдельное проживание и питание, но ни в коем случае не отказывать в заселении", – отметил официальный представитель Минспорта.

Он напомнил, что граждане Китая попадают на территорию Беларуси через пункты пропуска и через Национальный аэропорт Минск, где работают санитарно-эпидемиологические службы и где туристов проверяют. "Мы границу не закрывали, наше Министерство здравоохранения совместно с Госпогранкомитетом и таможенными службами проводит все необходимые мероприятия, чтобы выявить возможные случаи заболевания. Китайских студентов и вовсе помещали в лагерь "Бригантина" и в центр "Загорье". Если иностранцев пропустили, значит, они прошли контроль и не представляют опасности", – заключил Нестерович.

Приступ ксенофобии

Несмотря на уверения белорусских властей в том, что ситуацию с коронавирусом держат под контролем, в интернете появились петиции с призывами не пускать в республику китайцев для предотвращения распространения вируса.

Минздрав, в свою очередь, призывал не допускать развития ксенофобии в связи со вспышкой нового коронавируса. О недопустимости подобных настроений заявлял лично глава Минздрава Владимир Караник.

На сегодня коронавирус нового типа в Беларуси зафиксирован не был.

4242
Теги:
хостел, агроусадьбы, коронавирус COVID-19, Министерство спорта и туризма Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (562)

На борту авиакомпании Белавиа было 115 человек, и среди них один младенец

МИД помог вернуться на родину почти 6 тыс. белорусов

124
(обновлено 19:39 02.04.2020)
Наиболее сложная ситуация, обращают внимание белорусские дипломаты, сохраняется с белорусами, застрявшими на Шри-Ланке.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Почти шесть тысяч белорусов смогли вернуться на родину после закрытия границ в связи с пандемией коронавируса, сообщили в МИД Беларуси.

"Помощь в различных форматах в возвращении на родину на сегодняшний день оказана уже порядка 5840 нашим соотечественникам", - проинформировали в ведомстве.

Накануне белорусы вернулись домой из ряда стран, в том числе Вьетнама, Японии, Турции, Танзании, Индии, Германии и других.

"114 белорусов вернулись чартерным рейсом ОАО "Белавиа" из ОАЭ", - добавили в МИД.

Утром 2 апреля во взаимодействии с российской стороной из Шри-Ланки вылетели домой семь белорусов. Вместе с тем, обратили внимание, что значительное количество граждан РБ по-прежнему остается в этой стране.

"Наиболее острыми по-прежнему остаются проблемы с дальними странами, в частности, ситуации в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, Таиланде, Индонезии", - добавили в МИД.

Белорусские дипломаты совместно с другими госорганами изучают возможные пути решения этой проблемы. "В настоящее время идет их предметная проработка, на которую все же потребуется, как минимум, еще несколько дней",- заявили в МИД.

В министерстве уточнили, что "Белавиа" продолжает выполнять регулярные рейсы в ряды стран: Армения, Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция, Чехия и другие.

 

 

124
Теги:
туризм, МИД Беларуси
Санаторий Белорусочка

Белорусы стали чаще ездить в санатории: как турбизнес выживает в карантине

293
(обновлено 13:43 02.04.2020)
Число белорусов, отдыхающих в санаториях республики, увеличилось на 10%. Но это не перекрывает огромные потери от отсутствия иностранных гостей. Из-за закрытия границ наша туриндустрия может недосчитаться порядка 142 миллионов рублей.

Если до июня границы не откроют, потери белорусской туриндустрии могут составить около 20 процентов от годовой выручки. В то же время в условиях вынужденной изоляции придется обратить внимание на белорусские красоты, а также подумать над ошибками и нормативами, мешающими ценовой доступности услуг, считает руководитель Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Филипп Гулый.

В кольце карантинов

Чтобы хоть как-то сдержать распространение коронавируса, 13 марта свои границы закрыла Польша, за ней Литва, Латвия, Украина и Россия. Таким образом, Беларусь оказалась в кольце карантинов, для отечественного туризма, как выездного, так и въездного, наступили сложные времена.

"Еще в период с 18 по 30 марта у многих россиян были оплачены туры, и люди находились в белорусских санаториях. Но все равно уже тогда поток катастрофически сократился. Многие школьные туры, традиционные для конца марта, пришлось отменять. Сейчас фактически весь белорусский въездной туризм остановился. И даже если в мае откроют границы, по нашим предположениям раньше середины июня – Дня России – большого потока иностранцев ожидать не стоит", – констатирует Филипп Гулый.

Потери исчисляются миллионами

По словам руководителя РСТИ, из-за отсутствия выручки ряд объектов размещения вынуждены просто закрываться. Скорее всего, и многим туроператорам придется распустить или отправить в долгосрочный отпуск своих сотрудников. В отрасли трудится десятки тысяч специалистов.

"Только члены нашего союза за период с 20 февраля по 31 мая 2020 года, скорее всего, потеряют около 34 миллиона рублей экспортной выручки. В целом же туристическая отрасль Беларуси может недополучить за этот период порядка 142 миллионов рублей, или 20-23 процента от годовой выручки", – посчитал собеседник.

Как сохранить турбизнес

Филипп Гулый отмечает ряд мер, предлагаемых правительством для поддержки туристического бизнеса, в частности, налоговые каникулы. Министерство спорта и туризма вместе с министерством экономики и другими органами в целом также понимают, что сейчас основная задача – сохранить производственную цепочку: инфраструктуру, торговлю, логистику, иностранную дистрибьюцию.

Однако принятых мер по отсрочке недостаточно. Необходимы срочные решения, касающиеся не всех отраслей сразу, а конкретно туристической.

"Сейчас различные объединения заваливают правительство петициями из категории "дайте", "помогите", "хочу". При этом возможности смежных отраслей, банковских институтов, финансовых организаций и министерств не учитываются", – отмечает Гулый.

Компромиссное решение, по мнению спикера, может быть выработано только при создании рабочей группы, в состав которой бы вошли не только представители бизнеса, но и Нацбанка, МНС, министерств экономики, финансов, транспорта.

"Только вместе возможно решить, как сохранить налоговые поступления, рентабельность банковских процессов и удовлетворить частично те или иные потребности бизнеса. В итоге группа бы вышла к правительству с конкретными и уже проработанными предложениями", – считает Гулый.

Коронавирус поправит белорусский сервис

Чтобы пережить кризис и в конце года частично сократить минус, белорусская туриндустрия будет вынуждена поработать над своими ошибками и снизить себестоимость оказываемых услуг. Скорее всего, изменится к лучшему нормативно-правовая база, а большинству частных турфирм придется обратить внимание на внутренний рынок.

"Из 1700 зарегистрированных в Беларуси профильных компаний лишь 100 занимались въездным туризмом. Сейчас же многие вынуждены переориентироваться на внутренний продукт, который они совершенно не знают. Чтобы помочь им, мы начали проводить различные вебинары при поддержке министерства спорта и туризма", – рассказывает руководитель РСТИ.

Санатории усилили эпидмеры

Собеседник отметил рост интереса к внутреннему туризму. Его слова подтвердили и в "Белпрофсоюзкурорте". Как сообщил Sputnik заместитель директора этого санаторно-курортного унитарного предприятия Олег Романенко, количество отдыхающих белорусов во второй половине марта выросло примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В последние две недели мы наблюдаем изменение пропорции среди наших пациентов, произошло резкое уменьшение иностранных граждан и увеличение граждан нашей страны. Из зарубежных гостей, остались в основном, россияне, которые успели заехать до введения карантина", – уточнил Романенко.

В составе предприятия более десятка здравниц, по словам Романенко, во всех них серьезно подходят к вопросам безопасности здоровья пациентов и сотрудников, следуют рекомендациям ВОЗ.

При заезде новых отдыхающих изучается их эпидемиологическая история. Ежедневно у всех находящихся в санаториях людей измеряется температура. Проводится уборка и дезинфекция помещений. В местах общего пользования установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук. Потоки пациентов стараются разграничивать, к примеру, при приеме пищи.

Читайте также: 

293
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, карантин, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (562)
Хорватский полузащитник Лука Модрич

Модрич собирается остаться в "Реале" до конца контракта

0
(обновлено 14:35 02.04.2020)
В конце марта СМИ писали о том, что руководство "Реала" летом планирует расстаться с целым рядом игроков, среди них - Модрич.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Хорватский полузащитник мадридского "Реала" Лука Модрич намерен остаться в команде до конца контракта, пишет As.

34-летний футболист уже поставил в известность руководство "сливочных", что собирается отработать свой контракт, который истекает летом 2021 года.

Еще летом прошлого года в СМИ появились слухи о возможном переходе Модрича в миланский "Интер" – в его услугах был заинтересован наставник команды Антонио Конте. Но хорват остался в Мадриде.

Вместе с тем, на прошлой неделе появилась информация о том, что главный тренер "Реала" Зинедин Зидан хочет провести чистку в рядах команды. Отмечалось, что летом мадридский клуб могут покинуть Гарет Бейл, Хамес Родригес, Мариано Диас, Лука Йович, Альваро Одриосола, Марсело и Модрич. 

В нынешнем сезоне Модрич провел в Ла Лиге 22 матча и забил три мяча, отдал пять результативных передач.

0
Теги:
футбол, Лука Модрич, ФК Реал Мадрид