МИНСК, 13 мар – Sputnik. Министерство спорта Беларуси прогнозирует рост внутреннего туризма в стране из-за ситуации с коронавирусом, об этом заявил замдиректора департамента по туризму – начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Минспорта Виталий Грицевич.
В связи с тем, что многие белорусы решили отказаться от поездок на отдых за границу из-за опасений по поводу коронавируса COVID-19, Минспорта полагает, что они предпочтут проводить отпуск внутри страны.
"На фоне ситуации с коронавирусом вероятен тренд на отдых в таких местах, где нет большого потока людей. В этой связи отдых в наших санаториях и особенно на агроусадьбах будет пользоваться популярностью", – цитирует его БелТА.
Минспорта и Минздрав уже неоднократно рекомендовали белорусам воздержаться от поездок в Китай, Италию, Республику Корея и Иран. Кроме того, МИД Беларуси предупреждает граждан о том, какие ограничения вводятся из-за коронавируса в тех или иных странах.
При этом каких-то прогнозов по развитию ситуации Минспорта пока не дает.
"Новая информация по коронавирусу появляется буквально каждый час, поэтому не исключены какие-то дополнительные рекомендации", – подчеркнул Грицевич.
По последним данным, число инфицированных COVID-19 в мире составило примерно 130 тысяч человек, около пяти тысяч умерли. На сегодня в Беларуси подтвержден 21 случай коронавируса, все инфицированные находятся в больницах. Заболевание выявлено у жителей Минска, Витебска, Гомеля и Гродно. Сведений о появлении COVID-19 в Могилевской и Брестской областях на сегодня нет.
По данным Минздрава, практически все пациенты чувствуют себя удовлетворительно, только один человек находится в состоянии средней степени тяжести.
Как сообщили в ведомстве, к настоящему времени РНПЦ эпидемиологии и микробиологии провело свыше десяти тысяч тестов на коронавирус.
Читайте также:
Лукашенко о подозрении на COVID-19 у Караева: оказывается, живой-здоровый
Коронавирус заразил спорт: какие соревнования отменены и какие под угрозой?
Количество заражений коронавирусом в Китае уменьшилось
МИНСК, 16 апр – Sputnik. Белорусская авиакомпания "Белавиа" с субботы 24 апреля начинает выполнять рейсы из Минска в московский аэропорт "Жуковский", сообщила пресс-служба национального перевозчика.
"С 24 апреля добавляются рейсы Минск – Москва – Минск в аэропорт "Жуковский". Рейсы один раз в неделю – по субботам", – говорится в сообщении.
Лайнер будет вылетать из столицы Беларуси в 18:05, а обратно из Москвы – в 20:05.
Из-за пандемии коронавируса РФ в марте минувшего года закрыла пассажирское авиасообщение с множеством стран, в том числе с Беларусью. В сентябре 2020-го стороны достигли договоренности о возобновлении полетов между столицами – самолетами компаний "Белавиа" и "Аэрофлот".
С 8 февраля на взаимной основе увеличилось количество регулярных рейсов между Москвой и Минском, было также возобновлено сообщение с Ростовом-на-Дону и Санкт-Петербургом. Со 2 апреля лайнеры компании "Белавиа" начали летать в Калининград, с 11-го – в Нижний Новгород, а с 13-го – в Казань.
Читайте также:
МИНСК, 15 апр – Sputnik. Пандемия – это очень жесткий период, который, к сожалению, продолжается, тем не менее пассажиропоток постепенно восстанавливается, об этом генеральный директор авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец заявил в эфире телеканала ОНТ.
Для того чтобы представлять масштабы происходящего, руководитель компании привел такие данные: "Самый худший месяц в 2020 году был апрель, мы перевезли 7,8% от уровня пассажиров в апреле 2019 года. 92% – падение. Сейчас можно говорить, что мы восстановились где-то до уровня 60-65% перевозки пассажиров, и идет увеличение".
Чергинец также отметил, что пассажиропоток (движение пассажиров в одном направлении маршрута) сейчас на уровне 90%, и он тоже растет.
По словам генерального директора, при этом "Белавиа" в сложнейший период "не получила ни копейки денег помощи" от властей.
Руководитель "Белавиа" рассказал, что с большинством проблем компания справляется сама, но иногда приходится просить власти оказать содействие в разговоре с иностранными правительствами.
В качестве примера Чергинец привел ситуацию с Россией и Казахстаном. По его словам, до пандемии у "Белавиа" было около 150 рейсов в неделю.
"Только в Москву – 11 рейсов в день. Еще девять было у российских авиакомпаний в Минск из Москвы. То есть 20 рейсов в день. Сегодня у нас девять рейсов в неделю. Ужас, катастрофа. Учитывая все наши бизнес-связи, политические связи, экономические, родственные связи", – сказал Чергинец.
По его словам, к решению возникающий проблем вынуждены подключаться правительство и даже глава государства.
"Сейчас готовится визит главы правительства России в Минск. Знаю, что эта тема тоже будет обсуждаться", – сказал гендиректор "Белавиа".
Он сообщил, что очень надеется на решение по России и по Казахстану: "Казахстан нас не пускает фактически. Даже после пика пандемии у нас было больше рейсов, чем сейчас. Казахстан нас ограничил, у нас есть предположения, почему, но не стоит их озвучивать".
Читайте также:
Знаете ли вы, что 17 апреля была завершена работа над романом "Анна Каренина"? О том, чем еще ознаменовано 17 апреля, — в справке Sputnik.
В 1875 году британский военный Невилл Чемберлен придумал в Индии бильярдную игру "снукер".
В 1877 году Лев Толстой завершил работу над романом "Анна Каренина".
В 1924 году была образована голливудская киностудия "Metro-Goldwyn-Mayer".
В 2011 году на телеканале HBO состоялась премьера сериала "Игра престолов".
Также 17 апреля родились американская актриса Дженнифер Гарнер (1972) и английский актер Шон Бин (1959).
В этот день православные чтут память преподобного Иосифа Песнописца, преподобного Георгия Пелопонесского.
17 апреля именины у Никиты, Федора, Иосифа, Ивана, Николая, Георгия, Андриана, Вениамина, а также у Марии.
17 апреля в белорусском народном календаре