Пункт пропуска Григоровщина на белорусско-латвийской границе

Латвия приостановила международные пассажирские перевозки

11297
(обновлено 22:09 14.03.2020)
В пятницу в республике было объявлено чрезвычайное положение, в настоящее время в стране зафиксировано 26 случаев заражения коронавирусом.

МИНСК, 14 мар - Sputnik. Власти Латвии закрыли все международные пассажирские перевозки из-за распространения коронавируса, заявил на брифинге в субботу премьер-министр страны Кришьянис Кариньш.

В субботу в Латвии состоялось совместное заседание правительства и Совета по кризисному управлению. По последним данным, в прибалтийской республике выявлено 26 случаев заболевания коронавирусом.

"Мы приняли решение закрыть все международные пассажирские перевозки из-за распространения коронавируса – авиасообщение, железнодорожным, водным и автотранспортом", - сказал Кариньш.

По его словам, запрет вступит в силу с 17 марта.

Латвийский премьер подчеркнул, что граждане страны после этой даты смогут спокойно вернуться на родину, иностранцы также смогут спокойной пересечь границу, чтобы вернуться домой.

"Важно понять, что весь грузопоток продолжится. Для нас важно, чтобы продолжался оборот продовольствия, медицины и так далее", - уточнил Кариньш.

Кроме того, власти ввели запрет на проведение любых организованных публичных мероприятий с участием более 50 человек.

Ранее правительство Латвии объявило чрезвычайное положение до 14 апреля, которое предусматривает ряд строгих мер для ограничения распространения заболевания.

11297
Теги:
коронавирус COVID-19, Латвия

Природный комплекс Голубые озера

Тест: куда в Беларуси вам стоит съездить летом?

193
(обновлено 00:50 30.05.2020)
Из-за пандемии коронавируса каждый ловил себя на мысли, что отпуск теперь нам только снится. Чтобы развенчать этот миф, Sputnik предлагает пройти тест и узнать, где в Синеокой вы можете отдохнуть душой и телом.

Пандемия коронавируса заставила каждого не только замедлить ход своей жизни, задуматься о своем здоровье и будущем, но и мысленно попрощаться с летним отпуском. Но не стоит отчаиваться раньше времени!

Во-первых, стоит надеяться на лучшее, а во вторых – путешествия по Беларуси никто не отменял. Так что отбрасываем все грустные мысли и приступаем к тесту, который поможет вам наметить новый маршрут для "перезарядки".

Читайте также:

193
Теги:
отдых, отпуск, Беларусь
Воздушные шары в Каппадокии

Мир без границ: Турция ждет белорусов, а соседи обсуждают условия въезда

710
(обновлено 16:35 29.05.2020)
Постепенно в разных странах открывают границы. Кто уже это сделал, а кто планирует принять туристов в ближайшее время – в обзоре Sputnik.

Турция назвала точную дату возобновления авиасообщения с Беларусью, Украина открыла границы для избранных, а Литва предложила условия по въезду наших граждан. Sputnik внимательно следит за происходящим в мире, чтобы наши читатели смогли спланировать свой летний отдых.

Вот уже два с половиной месяца Беларусь находится в кольце карантина, так как все наши соседи закрыли свои границы. Но будем надеется, что сидеть нам в вынужденной самоизоляции республиканского масштаба осталось не долго. По крайней мере, из-за рубежа постепенно начинают доноситься приятные для уха белорусского туриста слова – "пункты пропуска откроем", "карантин отменим". Какие страны говорили об этом на уходящей неделе?

Украина

Сегодня ночью наши южные соседи открыли 66 пунктов пропуска со странами ЕС и Молдовой. Туда уже из Украины начали ездить автобусы. Скоро восстановят и железнодорожное сообщение. А вот для белорусов и россиян за малым исключением (имеющие вид на жительство, сотрудники дипломатических ведомств и т.д.) границы остаются закрытыми, и каких-то четких прогнозов местное правительство не дает.

При этом для самих украинцев официального запрета на выезд нет, как, собственно, и на въезд в Беларусь. Но в Синеокой их ждет 14-дневный карантин, плюс столько же придется провести дома по возвращению.

Россия

Здесь пока не дают точных прогнозов, когда с территории Союзного государства наконец исчезнет приграничный контроль. Но приятные предпосылки есть. В России уже начинают восстанавливать внутреннее авиасообщение - так, компания "Аэрофлот" с 1 июня постепенно возвращает рейсы, которые выполняла до пандемии. Международное же авиасообщение, возможно, возобновят в середине лета.

Страны Балтии

Наши северо-западные соседи уже открыли внутренние границы. А с 1 июня в Литву смогут прилетать граждане стран, входящих в Европейское экономическое пространство (ЕЭС), а также из Швейцарии, Великобритании и Северной Ирландии. Плюс в страну можно будет вернуться из государств, где заболеваемость за последние 14 календарных дней не превышала 25 случаев на 100 тысяч человек.

Возможно, литовцы разрешат въезд туристам из других стран 15 июня. Сейчас они активно обсуждают, кому дать зеленый свет и с какими условиях. Так, к примеру, глава литовского Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас предложил вариант, который разрешит пропуск белорусов по паспорту или сертификату COVID-19.

Однако вопрос - где у нас сдать анализы для таких документов? Еще 8 мая наш министр здравоохранения Владимир Караник в эфире белорусского телевидения рассказал, что пройти тестирование на предмет перенесенного заболевания смогут все желающие. Но когда это случится, точно неизвестно. Возможно, литовцы быстрее установят на своей границе специальное оборудование, которое позволит выполнить тест в течение 30 минут. Мысли такие у наших соседей есть.

Европейский союз

Члены Европейского союза постепенно открывают внутренние границы. Так Хорватия на этой неделе разрешила въезд гражданам Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словении, Германии и Словакии.

Польша планирует встретить иностранных туристов 15 июня. Однако пока неизвестно, из каких стран их будут впускать.

Испания с июля отменяет двухнедельный карантин для туристов. Местные власти обещали чуть позже рассказать, из каких стран ждут приезжих и с какими условиями готовы принять. Плюс сообщат, что в королевстве намерены сделать для профилактики коронавируса среди туристов.

Вероятно, что в июле также можно будет отдохнуть и в Италии. По крайней мере, такие прогнозы делают наши туроператоры, учитывая желание Пиренейского полуострова принять путешественников из Евросоюза уже 3 июня.

Греция с 15 июня открывает границы для туристов, однако граждане 29 государств - в том числе и белорусы - приехать пока не смогут. Тем не менее, расстраиваться пока не стоит - греческие власти обещают расширить список "въездных" с 1 июля.

Турция

Здешние власти дали самое оптимистическое сообщение для белорусов на этой неделе. Они не стали ходить вокруг да около вопроса открытия границ и ставить какие-то условия, а четко расписали по датам и странам, когда и кого здесь ждут.

В общем, появился реальный шанс в этом сезоне побывать на море - и не только на Минском. Вот только по приезду с отдыха придется посидеть 14 дней дома в самоизоляции. Отмена такой меры в Беларуси пока даже не обсуждалась.

Читайте также:

710
Теги:
Европа, коронавирус COVID-19, Турция, Прибалтика, Польша, Украина, Россия, Беларусь, туризм
Черешневый сад Института плодоводства

Лучшие сорта белорусской черешни и правила ухода за ними

0
(обновлено 12:29 29.05.2020)
Какие сорта черешни белорусской селекции лучше всего приживутся на даче, не вымерзнут и дадут хороший урожай, Sputnik выяснил у специалистов Института плодоводства.

В садах Института плодоводства в Самохваловичах о сортовой белорусской черешне знают все. И о том, как за ней правильно ухаживать.

Самый проверенный белорусский сорт

Самый старый из районированных белорусских сортов черешни датируется 1954 годом. Это сорт "Красавица". Он до сих пор в тренде.

Специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП Институт плодоводства Илья Полубятко
© Sputnik / Марина Серебрякова
Специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП "Институт плодоводства" Илья Полубятко

"Отличный сорт. Мне очень нравится. У него плоды сердцевидной формы, с заостренным носиком. Свои семь граммов они всегда набирают", – говорит специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП "Институт плодоводства" Илья Полубятко.

Районированные сорта – те, которые прошли Госсортоиспытание и допущены для возделывания в определенной зоне. Они гарантированно перезимуют и вызреют даже при не слишком богатом на солнце лете.

Этот сад был заложен в 2009 году. Через 10 лет при правильном уходе он дает отличный урожай.
© Sputnik / Марина Серебрякова
Этот сад был заложен в 2009 году. Через 10 лет при правильном уходе он дает отличный урожай.

"Можно, конечно, поэкспериментировать с сортами более южной селекции. У них и плоды крупнее, и вкусовые свойства могут быть лучше. Но такая черешня может и не дожить до активного плодоношения. Даже несмотря на то, что зимы сейчас мягкие, весенние заморозки не позволяют получить максимальный урожай с таких сортов", – объясняет специалист.

Те сорта, которые выведены нашими учеными, может, и не так внушительно выглядят, но почти гарантированно переживут морозы и дадут хороший урожай.

Поэтому "Красавицу" можно назвать самым проверенным белорусским сортом.

Желтый сорт черешни Наслаждение особенно любят дети
© Sputnik / Марина Серебрякова
Желтый сорт черешни "Наслаждение" особенно любят дети

Как должен работать эффективный сад

Прошли те времена, когда садоводы умилялись единственной черешенке, которая плодоносила буквально неделю в году. И то, если хозяева успевали отвоевать сладкие плоды у дроздов – любителей черешни номер один.

"Если грамотно подойти к планированию сада, можно есть черешню с ранней весны и до средины августа. Надо просто подобрать сорта разного срока созревания от ранних до поздних. У нас в коллекции, например, есть сорт "Sweet September" (сладкий сентябрь), название которого говорит само за себя", – объясняет ученый.

В Самохваловичах растут самые разные сорта черешни
© Sputnik / Марина Серебрякова
В Самохваловичах растут самые разные сорта черешни

Задача максимум для садовода – растянуть черешневый период на более долгий срок. Чтобы в саду работал черешневый "конвейер", надо начинать с ранних сортов. Первыми будут плодоносить "Гронковая" и "Сюбаровская". Затем принесет плоды "Красавица", а за ней – "Наслаждение" и "Минчанка". Ну и увенчать все это можно "Соперницей".

"Сорт "Минчанка" – это наш бренд. У нее довольно крупные плоды – более 8 граммов, она темно-красная с бордовыми подкожными точками", – объясняет Илья Полубятко.

Некоторые признаются, что приезжают на сбор черешни по несколько раз за сезон
© Sputnik / Марина Серебрякова
Некоторые признаются, что приезжают на сбор черешни по несколько раз за сезон

Еще один сорт, которым гордятся белорусские селекционеры, – "Мария". Его пока не продают саженцами, но можно попробовать в экспериментальных садах института. Сейчас сорт проходит испытания в Госсортоиспытании. И в скором времени его саженцы смогут купить все желающие.

Компаньона можно подыскать за забором

Если вы мечтаете о черешневом саде, нужно знать одно важнейшее условие – среди белорусских сортов нет полностью самоплодных.

Черешня - дерево с интенсивным ростом. Чтобы она хорошо плодоносила, надо регулярно проводить обрезку, и довольно радикальную.
© Sputnik / Марина Серебрякова
Черешня - дерево с интенсивным ростом. Чтобы она хорошо плодоносила, надо регулярно проводить обрезку, и довольно радикальную.

Чтобы черешня нормально плодоносила, ей необходимо дерево-опылитель - черешня или даже вишня, которая цветет в одно время и совместима с ней.

Тогда пчелки переопылят их, и будет вам счастье. Одинокая же большим урожаем не порадует. Поэтому черешенки лучше покупать парами. Впрочем, если финансы или масштабы участка не позволяют, попробуйте скооперироваться с соседями. Узнайте, черешни каких сортов растут у них.

Специалисты подскажут вам, какие сорта будут "дружить" с соседскими. И вам экономия, и соседу профит.

В хорошем саду набрать такое ведерко - полчаса работы
© Sputnik / Марина Серебрякова
В хорошем саду набрать такое ведерко - полчаса работы

Где лучше покупать саженцы?

В первую очередь – не у дороги. Иначе фраза "на осинке не родятся апельсинки" может стать для вас совсем не фигуральной. Например, недавно жители Молдовы продавали под видом черешни осину доверчивым белорусским садоводам. И немало дачников обзавелось этим ценным деревом на своих участках.

Минчане с удовольствием приезжают на самосбор черешни и вишни в сады Института плодоводства
© Sputnik / Марина Серебрякова
Минчане с удовольствием приезжают на самосбор черешни и вишни в сады Института плодоводства

В ближайшем садовом центре или на выставке-продаже, в принципе, покупать саженцы можно. Но саженец – это покупка отложенного действия. За те 3-4 года, пока ваша черешня будет дожидаться своего первого цветения, можно позабыть и название сорта, и кто его для вас вырастил – в случае чего и претензии предъявить некому. Так что хотя бы спрашивайте у продавца документы на товар из семенной и карантинной инспекции.

Поэтому если хотите заняться садом всерьез – лучше потратьте время и съездите в Институт плодоводства в Самохваловичи.

Самая вкусная черешня - та, что с дерева
© Sputnik / Марина Серебрякова
Самая вкусная черешня - та, что с дерева

Здесь вам расскажут не только о саженце и сортовых характеристиках, но и о его селекционных предках.

Чтобы не было проблем с приживаемостью, лучше выбирать одно-двухлетние саженцы. И даже несмотря на то, что массово выкапывают и продают их осенью, сажать черешню, как и все косточковые, лучше весной.

Читайте также:

0
Теги:
сбор ягод, ягоды, селекция, саженцы, районирование, вишня, черешня, РУП "Институт плодоводства" Национальной академии наук Беларуси
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников