В аэропорту Стокгольма

"Завтра летим в Европу и не знаем, что дальше": белорусы застряли в Исландии

2532
(обновлено 18:54 16.03.2020)
Границы закрыты во многих европейских странах из-за коронавируса: туристы, оказавшись взаперти, ищут возможность вернуться в Беларусь из разных уголков мира.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Страны – соседки Беларуси закрыли границы для передвижения людей – сотни белорусских туристов не могут вернуться на родину из разных уголков мира: нашли "пострадавших" и расспросили о планах на ближайшее будущее.

Белоруска Иоланта Вашкевич застряла вместе с мужем в Исландии. Семья отправилась в путешествие в составе группы из 15 человек: в ней трое граждан России, все остальные из Беларуси и, соответственно, тоже ищут пути для возвращения домой.

"Мы на данный момент в Исландии (но уже завтра должны быть в Будапеште). Отправлялись 13 марта из Вильнюса, и там было максимально спокойно, не было никакой паники: в центре были люди, в том числе в кафешках. Мы не встретили ни одного человека в маске, в аэропорту никого не проверяли", – начинает рассказ Иоланта.

Иоланта Вашеквич с мужем застряли в Исландии
© Photo : из личного архива семьи Вашкевич
Иоланта Вашеквич с мужем застряли в Исландии

На следующий день стало известно о том, что закрыта граница Литвы. Для путешественников это было неожиданностью, однако белорусы не запаниковали: возвращаться планировали в Ригу 19 марта.

Семья отправилась в путешествие в составе группы из 15 человек: в ней трое граждан России, все остальные из Беларуси
© Photo : из личного архива семьи Вашкевич
Семья отправилась в путешествие в составе группы из 15 человек: в ней трое граждан России, все остальные из Беларуси

"А потом оказалось, что и Латвию тоже закрыли. Авиаперевозчик должен был начислить нам баллы за билеты, но не сделал этого до сих пор. Хочется подчеркнуть, что мы не из тех, кто сделал глупость и теперь надеется на помощь. Мы спланировали все очень заранее, но никто не мог предположить, что за два дня закроются все границы", – рассказывает Иоланта.

"Теперь мы постоянно отслеживаем ситуацию, обсуждаем, ищем пути и покупаем билеты. А еще дезинфицируем руки каждый час, не ходим туда, где куча людей, максимально исполняем все рекомендации. У нас нет риска заразиться: мы тут почти ни с кем не контактируем, общаемся в своей маленькой группе", – делится собеседница агентства.

По ее словам, непосредственно на острове обстановка совсем спокойная. "Заведение закрытое пока только одно встретили. Вчера были на "черном пляже" – там было очень много туристов (некоторые в масках, но большинство без них). Вообще, мы много где не ходили, но и в Рейкьявике были люди", – уточнила она.

Главное – вернуться на континент!

"Наш самолет отменили, у нас нет шансов вернуться ни через Литву, ни через Латвию, потому что попросту нет билетов – нашлись только до Будапешта на 17 марта, конечно, мы их купили. Наша главная цель – добраться до континента и не застрять на острове, где все очень дорого. Пока у нас есть этот шанс, если только за оставшиеся полтора дня Венгрия не примет решение о закрытии границ", – надеется белоруска.

В Исландии сейчас снежно и очень спокойно, а вот застрявшие там белорусы начинают впадать в панику
© Photo : из личного архива семьи Вашкевич
В Исландии сейчас снежно и очень спокойно, а вот застрявшие там белорусы начинают впадать в панику

По рассказам Иоланты Вашкевич, информацию от лоукост-перевозчика об отмене рейсов туристы получили не сразу: потеряли время и не успели купить билеты из Будапешта до Минска на 18 марта.

"Оставшийся рейс "Белавиа" на 20 марта обошелся в 120 долларов. Придется незапланированно задержаться в Венгрии, хоть мы и не хотели этого. Но мы будем хотя бы в Европе! Завтра вылетаем, с большой надеждой на то, что скоро окажемся дома", – делится героиня.

Иоланта говорит, что паникует: никто не был в подобной ситуации, впервые закрывается целая Европа.

"Я паникую. На самом деле, никто не мог этого предугадать. Если бы мы не поехали, то потеряли бы немаленькие деньги. Потеряли и теперь (уже потратили лишних триста евро), но зато увидели Исландию. Я не жалею, что поехала", – резюмирует она.

"Денег осталось всего на пару дней"

"Вчера мы выбирали между полетом через Москву, но решили лететь прямым рейсом и угадали: сегодня узнали о закрытии и российской границы. Мы позвонили в консульство РФ в Исландии, оттуда нас направили в литовское, но нигде не сказали ничего путного. Надеюсь, если случится что-то не то, Беларусь окажет нам помощь в Будапеште", – рассуждает собеседница.

Беларусь в кольце карантинов
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Иоланта Вашкевич рассказывает, что в самолете из Вильнюса в Исландию с ней летели и другие туристы из Беларуси, которые, вероятнее всего, оказались в аналогичной ситуации.

"Мы боимся, что закроют Венгрию: что мы будем делать там – большой вопрос. Мы не планировали всех этих перелетов, а они довольно дорогие. У нас просто нет денег на то, чтобы прожить несколько недель в Будапеште – осталось буквально на пару дней", – сетует она.

Белоруска делится, что ее родные взволнованы происходящим, постоянно присылают пугающие материалы по теме.

"Главная проблема – в отсутствии вариантов. Вернуться домой через Вильнюс или Латвию, откуда поближе, – путь закрыт. Дополнительных рейсов нет, основные отменяются – билеты разлетаются, остатки постоянно дорожают. Мне просто грустно и страшно, но это все же приключения – мы не жалеем, что проехали. Я таких эмоций в жизни не переживала!" – собеседница находит и хорошее в сложной ситуации.

"Ужасает, что все эти перевозчики просто отменяют рейсы и не предлагают ничего взамен. Одна автобусная компания просто отменила поездку: сказали, мол, вы потом когда-то сможете взять аналогичные билеты. Но это ведь не помощь", – сетует Иоланта.

Как рассказали другие собеседники Sputnik, многим пришлось отложить запланированные поездки не только на отдых. "Мы с супругом в настоящее время проживаем в другой стране, но собирались в Беларусь к врачу. Теперь пришлось отложить посещение до лучших времен", – рассказала гражданка Беларуси Юлия.

Некоторым повезло успеть на последний рейс: они сочувствуют соотечественникам в тематических обсуждениях на форумах и возмущаются: разве можно "завезти и бросить" людей в чужой стране, даже не предпринимая попыток предложить им альтернативные варианты?

Есть и другие: дальнобойщик не может выехать в Польшу

Дальнобойщик Александр оказался в числе тех, кто застрял на белорусской границе. Уже два дня он не может выехать в Польшу. "Я стою в сторону Польши. На "Козловичи". Вчера проехали в очереди пять километров. Еще два километра осталось до заезда в белорусский терминал", – рассказал Sputnik водитель.

Дальнобойщик Александр застрял на белорусской границе: уже два дня он не может выехать в Польшу
© Photo : предоставлено собеседником
Дальнобойщик Александр застрял на белорусской границе: уже два дня он не может выехать в Польшу

Александр рассказывает, что никогда такого не было. На границе – настоящее столпотворение из машин. "Обычно очередь два-три километра, а сейчас больше 10. Движение еле-еле. Поляки к себе по пару машин запускают", – говорит он.

Из-за угрозы распространения коронавируса Польша ввела карантин с 15 марта. Однако для дальнобойщиков граница открыта. По словам Александра, поляки предлагают всем водителям измерять температуру, а также заполнить анкету. В ней нужно указать, откуда и куда направляешься, и свои данные. Очередь из машин образовалась и на въезде в Беларусь. Но наши пограничники работают быстрее, говорит Александр.

"В Польше две машины на терминале, они боятся. У наших все забито. Если бы наши по пару машин запускали, то, наверное, неделю бы еще стояли", – сказал водитель.

Что будет в Европе, Александр не знает. Многие страны начали закрывать свои границы. Водитель направляется в Венгрию.

"Все водители возмущаются, что только в нашей стране так. Мы стоим по два дня в "калейке", хоть бы кто додумался воду разводить. Мы уже четыре часа без движения стоим! Ни туалетов, ничего. Многие взяли мало еды, ведь на границе много чего нельзя провозить", – добавил он.

2532
Теги:
туристы, коронавирус COVID-19, Исландия, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2655)

Самолет заходит на посадку в Лос-Анджелесе

Специалисты оценили шанс заразиться COVID-19 в самолете

158
За период пандемии коронавируса зарегистрировано всего 44 случая передачи инфекции непосредственно на борту самолета, подсчитали в Международной ассоциации воздушного транспорта.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. По статистике, которую приводят в ассоциации, с начала года самолетами воспользовались 1,2 миллиарда человек. При этом зафиксировано всего 44 факта передачи коронавируса на борту, то есть один случай на 27 миллионов путешественников. 

"Будьте уверены, риск заболеть COVID-19 на борту самолета очень низок", — говорится в заявлении Международной ассоциации воздушного транспорта.

Среди главных причин специалисты называют высокие спинки кресел, которые становятся надежным барьером и препятствуют распространению коронавируса.

Добавим, в Роспотребнадзоре также отмечают, что восстановление авиасообщения на данном этапе коронавирусной инфекции безопасно. При четком исполнении всех правил самолет не несет никакой угрозы путешественникам. Специальное исследование, которое провели эксперты, показало: чтобы пассажир заразился COVID-19, необходимо провести как минимум 54 часа в салоне с инфицированным человеком.

Напомним, с 19 октября "Белавиа" увеличила количество рейсов из Минска в Москву. Рейсы в аэропорт Домодедово теперь выполняются по понедельникам, средам и пятницам. Авиакомпании "Аэрофлот" и "Белавиа" возобновили полеты из России в Беларусь в конце сентября после длительного перерыва, вызванного пандемией. До приостановки белорусские борты доставляли пассажиров в Москву (в аэропорты Домодедово, Жуковский, Шереметьево), Санкт-Петербург, Калининград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Нижний Новгород, Казань, Воронеж.

Читайте также:

158
Теги:
риск, коронавирус COVID-19, Самолет
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2655)
Международный аэропорт Домодедово

"Белавиа" увеличивает количество рейсов в Москву

396
(обновлено 15:10 16.10.2020)
С понедельника 19 октября рейсы в аэропорт Домодедово будут выполняться по понедельникам, средам и пятницам.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Национальная авиакомпания "Белавиа" увеличивает количество рейсов в московский аэропорт "Домодедово", сообщила в пятницу пресс-служба перевозчика.

Рейсы авиакомпаний "Аэрофлот" и "Белавиа" из России в Беларусь возобновились в конце сентября после длительного перерыва, вызванного пандемией коронавируса. В данный момент самолеты летают по одному разу в неделю в аэропорт "Домодедово".

"С 19 октября мы увеличиваем количество рейсов по маршруту Минск – Москва – Минск. Рейсы в аэропорт Домодедово будут выполняться по понедельникам, средам и пятницам", – сказали в компании.

Там также отметили, что из белорусской столицы самолеты будут отправляться в 13:35 (прибытие – 14:55). Улететь из Москвы можно будет в 14:45 (прибытие в Минск – 16:05).

В компании уточнили, что пассажирам перед покупкой билета следует ознакомиться с правилами прибытия в Россию.

До приостановки рейсов в связи с пандемией коронавируса белорусские борты доставляли пассажиров в Москву (в аэропорты Домодедово, Жуковский, Шереметьево), Санкт-Петербург, Калининград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Нижний Новгород, Казань, Воронеж. Когда будут возобновлены эти рейсы, пока не известно.

396
Теги:
Домодедово (аэропорт), Москва, Беларусь, Воздушный транспорт, Белавиа
Бизнес-расчеты

Министр экономики рассказал, как вырастут доходы белорусов

0
(обновлено 17:34 20.10.2020)
Министерство планирует не допускать рост цен на социально значимые товары выше роста инфляции.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Уровень безработицы в следующем году не должен подняться выше 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении подрастут на 7%, пообещал министр экономики Александр Червяков.

Социальную стабильность, рост благосостояния населения, а также запуск нового инвестиционного цикла для восстановительного роста экономики министр назвал среди ключевых задач на 2021 год.

"Для выполнения этой ключевой задачи мы подготовили проект указа главы государства, который состоит из двух блоков – социальный и экономический", – рассказал министр журналистам накануне заседания Совмина.

Первая задача министерства экономики связана с доходами населения. Чиновники поставили перед собой задачу обеспечить прирост доходов на 7% в номинальном выражении.

Вторая задача связана с ценами. Министерство планирует не допускать роста цен на социально значимые товары выше роста инфляции. Третья задача – не позволить уровню безработицы подняться выше 4,4%.

Еще одно направление для работы – рынок жилья. Задача в том, чтобы построить в 2021 году порядка 4 млн квадратных метров жилья, из них порядка одного миллиона – с господдержкой.

Говоря об экономическом блоке, отдельно выделенном в указе президента, министр отметил задачу по запуску нового инвестиционного цикла. Он предполагает, что объем инвестиций в Беларусь может возрасти до 34 миллиардов рублей. Из этого объема 70% инвестиций будет направлено на модернизацию и создание новых производств.

"Эти показатели нацеливают нас на рост экономики, в целом экономика может прирасти на 1,8%", – отметил Червяков.

Отвечая на вопрос журналистов о том, за счет чего будет расти экономика, Червяков назвал три фактора. Первый – рост потребления за счет роста производительности труда и зарплат. Второй фактор – рост инвестиций, третий – рост экспорта.

0
Теги:
цены, строительство жилья, доходы, Министерство экономики Беларуси, Беларусь