Сфинкс и пирамиды в Эль-Гизе

Египет прекратит авиасообщение с 19 марта

13883
(обновлено 10:52 17.03.2020)
Белорусы лишились популярного туристического направления, ранее стало известно, что отечественный авиаперевозчик отменил ряд рейсов на Кипр и во многие страны Европы.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Египет намерен временно прекратить авиасообщение, чтобы остановить распространение коронавируса, об этом премьер-министр страны Мустафа Мадбули заявил в понедельник.

"Прекращается авиасообщение во всех аэропортах Египта с четверга, 19 марта, последний самолет вылетит в 12:00", – заявил Мадбули на пресс-конференции, ее транслировал телеканал Sky News Arabia.

По словам премьера, полеты будут приостановлены вплоть до 31 марта, тем самым власти намерены "уменьшить контакты, в том числе среди туристов". В то же время всем находящимся в стране отдыха туристам, подчеркнул он, "позволят завершить программу по графику".

Известно также, что будут закрыты гостиницы. Мустафа Мадбули заверил, что стратегических запасов основных сырьевых товаров Египта хватит на месяцы, людям не нужно будет запасаться чем-либо.

В настоящее время, по информации Министерства здравоохранения Египта, в стране зафиксировано 126 случаев заражения коронавирусом. По данным ведомства, 26 человек излечились, а двое скончались.

Белорусы лишились одного из самых популярных туристических направлений. Ранее стало известно, что отечественный авиаперевозчик отменил ряд рейсов на Кипр, а также во многие европейские страны, в числе которых Италия, Польша, Молдова, Латвия, Бельгия, Венгрия, Германия, Грузия, Казахстан, Литва, Россия, Франция, Чехия и не только.

Читайте также:

13883
Теги:
отмена рейсов, коронавирус COVID-19, Египет
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2579)

Шенгенская польская виза

Белорусам разрешили въезд в Польшу по туристической визе

4939
(обновлено 15:52 17.09.2020)
Проехать на территорию соседнего государства можно через три пункта пропуска: в Кузнице, Бобровниках и Тересполе.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Граждане Республики Беларусь с 17 сентября могут попасть в Польшу на основании визы, выданной в туристических целях, сообщает местная Пограничная служба.

В середине марта соседняя республика, как и другие государства Европейского союза, закрыла границы для профилактики распространения коронавирусной инфекции. С июня пограничные проверки на внутренних границах ЕС перестали осуществлять, был отменен санитарный контроль и карантинные обязательства. Однако, ограничения на въезд иностранцев из стран, не входящих в еврозону, действуют до сих пор. 

До сих пор в порядке исключения в Польшу пропускали супругов и детей граждан Польши, владельцев карты поляка, обладателей рабочей визы, учащихся местных вузов, водителей грузовых и пассажирских транспортных средств, а также некоторые другие категории граждан.

С четверга въезд разрешили белорусам, пересекающим границу Республики Польша "на основании визы, выданной в туристических целях".

"В особо обоснованных случаях, не упомянутых выше, начальник Пограничного поста, получив согласие главнокомандующего Пограничной службой, может разрешить иностранцам въезд на территорию Республики Польша", – отмечает служба.

Пограничники уточняют, что сейчас действует 10 пунктов пропуска на границе с Беларусью, Россией и Украиной.

"Границу с Россией можно пересекать только в Безледах и Гжехотках, границу с Беларусью – в Кузнице, Бобровниках и Тересполе, а с Украиной – в Дорохуске, Корчовой, Гребенне, Медыке и Будомеже", – перечисляют они.

Вместе с тем, если приезжие на работу иностранцы освобождаются от вынужденной самоизоляции на 10 дней, то белорусские туристы – нет.

Напомним, ранее Польша приняла несколько белорусов вообще без каких-либо виз в связи "со сложной политической ситуацией" в нашей стране.

Читайте также:

4939
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, шенген, виза, Польша
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2579)
Возвращение российских туристов из Турции в Москву

Россия упростила порядок въезда для иностранцев

2186
(обновлено 07:46 17.09.2020)
Теперь иностранные граждане, у которых есть близкие родственники с российским паспортом, смогут оформлять визы в упрощенном порядке.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Россия изменила правила въезда в страну для иностранцев, об этом заявил на заседании кабмина премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщают РИА Новости.

Порядок въезда в страну для некоторых иностранцев решили упростить. Теперь те иностранные граждане, у которых есть близкие родственники с российским паспортом, смогут оформлять визы в упрощенном порядке. Близкими родственниками будут считаться супруги, родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

"Такие родственники смогут оформить долгосрочные частные визы со сроком действия до одного года, и сделать это можно будет на основании простого письменного заявления нашего гражданина", – рассказал премьер-министр России.

Кроме того, из российского законодательства уберут норму, согласно которой иностранцам нужно каждые три месяца выезжать за пределы РФ, чтобы сохранить свое право на получение визы.

Читайте также:

2186
Теги:
туризм, Михаил Мишустин, Россия
Строительство жилого дома, архивное фото

Стало известно, сколько построят жилья в Минске и пригороде

0
(обновлено 13:55 18.09.2020)
Белорусский президент в очередной раз озвучил свое требование сократить жилищное строительство в белорусской столице. В планах на возведение квадратных метров, разбирался Sputnik.

МИНСК, 18 сен - Sputnik. Ежегодно в Минске строится около 600 тысяч квадратных метров жилья, заявил председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев во время посещения президентом Беларуси ОАО "МАПИД".

Александр Лукашенко в очередной раз потребовал сократить строительство жилья, чтобы не перенаселить белорусскую столицу. "Это не просто разговор. Это возьмем на жесткий контроль. Надо строить жилье так, чтобы распределить производственные силы по стране", - предупредил он.

В свою очередь председатель Мингорисполкома заверил, что в Минске жилье будет строиться прежними темпами, при этом будут развиваться так называемые города-спутники столицы.

"Потому что там наиболее перспективные площадки, и мы видим на примере Смолевичей, что люди охотно туда идут, и будем работать в этом направлении. Смолевичи строим. Руденск - перспективная площадка с учетом строительства там предприятий (БНБК и других), поэтому мы будем эту площадку активно развивать, в том числе переносить туда и строительство коммерческого жилья", - пообещал Кухарев.

Согласно данным столичных властей в текущем году на строительство жилья направят 4030 многодетных семей, а в 2021 году - 3,5 тысячи.

"После этого уже выйдем на показатели, когда эти семьи стоят в очереди не более одного года. По нашим подсчетам, ежегодно 1,6 тысячи семей мы будем спокойно направлять, и уже будет выравниваться ситуация", - отметил председатель Мингорисполкома.

В Минске по-прежнему актуальным остается возведение арендного жилья. Теперь для того, чтобы повысить скорость строительства приняли решение, чтобы заказчиком была организация-застройщик и она же заключала договор с банком на кредит.

"Готовится проект указа о том, что УКС будет оформлять на себя кредит и начинать строительство", - пояснил Кухарев.

Мингорисполком также проводит анализ ситуации вокруг существующей усадебной застройки. "После завершения этой работы мы будем предлагать изменения в генплан, разработаем проект детального планирования для этих усадеб", - подытожил он.

0
Теги:
строительство жилья, Владимир Кухарев, Минск