Пассажир в медицинской маске в аэропорту

Минспорта пообещало вывезти всех застрявших в Египте белорусов

1288
(обновлено 17:53 19.03.2020)
Из-за угрозы распространения коронавируса многие страны закрыли границы, в связи с этим белорусы, которые отправились на отдых, не могут вернуться домой.

МИНСК, 19 мар - Sputnik. Белорусские власти имеют полную картину того, где застряли белорусские туристы из-за коронавируса, заявил журналистам в четверг в Минске министр спорта и туризма и туризма Сергей Ковальчук.

"Больше всего белорусских туристов застряло в Египте, это около шести тысяч", - сказал он.

По его словам, до 27 марта вывезут всех, кто не смог своевременно уехать из страны отдыха. Глава Минспорта также сообщил, что к настоящему времени из Египта вывезено уже около двух тысяч белорусских туристов.

В свою очередь министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко заявил, что проблем с вывозам белорусов нет - "в Египет летят пустые самолеты и забирают наших граждан".

Ранее директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Ирина Воронович сообщила, что помощь в возвращении в Беларусь нужна примерно восьми тысячам туристов, из них шесть тысяч находятся в Египте, остальные в других странах. При этом Беларусь помогает выехать из Египта в том числе и россиянам, так как авиационное сообщение между Россией и Египтом в настоящее время отсутствует.

Читайте также:

1288
Теги:
туризм, Министерство спорта и туризма Беларуси, коронавирус COVID-19, Египет
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2579)

Шенгенская польская виза

Белорусам разрешили въезд в Польшу по туристической визе

4844
(обновлено 15:52 17.09.2020)
Проехать на территорию соседнего государства можно через три пункта пропуска: в Кузнице, Бобровниках и Тересполе.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Граждане Республики Беларусь с 17 сентября могут попасть в Польшу на основании визы, выданной в туристических целях, сообщает местная Пограничная служба.

В середине марта соседняя республика, как и другие государства Европейского союза, закрыла границы для профилактики распространения коронавирусной инфекции. С июня пограничные проверки на внутренних границах ЕС перестали осуществлять, был отменен санитарный контроль и карантинные обязательства. Однако, ограничения на въезд иностранцев из стран, не входящих в еврозону, действуют до сих пор. 

До сих пор в порядке исключения в Польшу пропускали супругов и детей граждан Польши, владельцев карты поляка, обладателей рабочей визы, учащихся местных вузов, водителей грузовых и пассажирских транспортных средств, а также некоторые другие категории граждан.

С четверга въезд разрешили белорусам, пересекающим границу Республики Польша "на основании визы, выданной в туристических целях".

"В особо обоснованных случаях, не упомянутых выше, начальник Пограничного поста, получив согласие главнокомандующего Пограничной службой, может разрешить иностранцам въезд на территорию Республики Польша", – отмечает служба.

Пограничники уточняют, что сейчас действует 10 пунктов пропуска на границе с Беларусью, Россией и Украиной.

"Границу с Россией можно пересекать только в Безледах и Гжехотках, границу с Беларусью – в Кузнице, Бобровниках и Тересполе, а с Украиной – в Дорохуске, Корчовой, Гребенне, Медыке и Будомеже", – перечисляют они.

Вместе с тем, если приезжие на работу иностранцы освобождаются от вынужденной самоизоляции на 10 дней, то белорусские туристы – нет.

Напомним, ранее Польша приняла несколько белорусов вообще без каких-либо виз в связи "со сложной политической ситуацией" в нашей стране.

Читайте также:

4844
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, шенген, виза, Польша
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2579)
Возвращение российских туристов из Турции в Москву

Россия упростила порядок въезда для иностранцев

2164
(обновлено 07:46 17.09.2020)
Теперь иностранные граждане, у которых есть близкие родственники с российским паспортом, смогут оформлять визы в упрощенном порядке.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Россия изменила правила въезда в страну для иностранцев, об этом заявил на заседании кабмина премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщают РИА Новости.

Порядок въезда в страну для некоторых иностранцев решили упростить. Теперь те иностранные граждане, у которых есть близкие родственники с российским паспортом, смогут оформлять визы в упрощенном порядке. Близкими родственниками будут считаться супруги, родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

"Такие родственники смогут оформить долгосрочные частные визы со сроком действия до одного года, и сделать это можно будет на основании простого письменного заявления нашего гражданина", – рассказал премьер-министр России.

Кроме того, из российского законодательства уберут норму, согласно которой иностранцам нужно каждые три месяца выезжать за пределы РФ, чтобы сохранить свое право на получение визы.

Читайте также:

2164
Теги:
туризм, Михаил Мишустин, Россия

Российские и белорусские спецназовцы освободили "заложников" на учениях

0
На учении "Славянское братство – 2020" спецназ освободил заложников в здании, удерживаемом условными террористами.

В рамках совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство – 2020", личный состав подразделения специального назначения отдельного разведывательного батальона Псковского гвардейского соединения ВДВ и подразделения специального назначения сил специальных операций Республики Беларусь входящие в состав многонациональной тактической группировки,  входе совместных практических действий отработали учебные задачи по освобождению заложников и овладению зданием удерживаемым условными террористами.

При выполнении учебных задач российские и белорусские военнослужащие действовали совместно на участке полигона с имитацией реальной обстановки.

В ходе операции по выполнению учебной задачи, российский и белорусский спецназ на трех бронеавтомобилях "Рысь" выдвинулась к зданию с заложниками, удерживаемыми условными террористами.

Уничтожив условного противника в здании, спецгруппа приступила к поиску и задержанию условных террористов на прилегающей территории выдвигаясь боевыми тройками.

Российскими и белорусскими военнослужащими также были отработаны вопросы безопасной эвакуации раненного и оказания ему первой медицинской помощи непосредственно в районе выполнения задач.

С 14 сентября на полигоне "Брестский" в Республике Беларусь стартовал первый этап совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство-2020". Учение проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран. От российской стороны в нем участвуют подразделения гвардейского десантно-штурмового полка Псковского гвардейского соединения ВДВ. Учения "Славянское братство" регулярно проводятся с 2015 года.

0
Теги:
Беларусь, Россия, военные учения, Международные тактические учения "Славянское братство"