Прилет туристов из Черногории в Москву

Макей попросил Лаврова помочь вывезти из третьих стран туристов-белорусов

682
(обновлено 15:56 26.03.2020)
Внешнеполитические ведомства двух стран, учитывая решение российских властей прекратить авиасообщение, договорились координировать возвращение на родину граждан.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе телефонного разговора попросил главу МИД России Сергея Лаврова вывозить из третьих стран вместе с россиянами и белорусских граждан, сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Ранее стало известно, что с 25 марта российская сторона прекращает регулярное и чартерное авиационное сообщение из российских аэропортов. Это может создать определенные проблемы при возвращении на родину белорусских туристов, которые не могут попасть в республику из-за ограничительных мер, введенных различными государствами на фоне пандемии коронавируса.

"Белорусской стороной высказана просьба не делать различий при проведении эвакуационных мероприятий между гражданами двух стран, оказавшимися в сложной ситуации с возвращением домой", – говорится в сообщении МИД.

Лавров заверил своего белорусского коллегу, что российская сторона будет стараться оказывать содействие гражданам Беларуси, которые попали в затруднительное положение.

Главы внешнеполитических ведомств договорились, что системная работа по решению возникающих острых вопросов будет продолжена.

"Загранучреждения России и Беларуси будут соответствующим образом ориентированы на дальнейшую тесную координацию взаимных усилий по вопросам оказания содействия гражданам обоих государств", – отметили в пресс-службе МИД.

Читайте также:

682
Теги:
коронавирус COVID-19, Сергей Лавров, Владимир Макей, МИД РФ, МИД Беларуси
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (612)

Тепловизионный контроль в Национальном аэропорту Минск

Белорусский МИД помог вернуться домой 6 тыс. белорусам

5
(обновлено 18:42 04.04.2020)
Активную помощь по возвращению белорусских туристов коллегам оказывают российские дипломаты в Минске.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. МИД Беларуси оказал помощь в возвращении на родину более шести тысячам граждан республики в условиях пандемии коронавируса, сообщили в ведомстве.

"На сегодняшний день помощь в различных форматах в возвращении на родину оказана уже более 6080 нашим соотечественникам", - проинформировали в МИД.

Накануне белорусы вернулись домой различными маршрутами из Германии, Индонезии, Кореи, Перу, Польши, США, Уганды, Финляндии и других стран.

"В настоящее время посольствами Беларуси в Кении и Катаре совместно с диппредставительствами Австралии, Великобритании, Канады, России, США и ряда других государств предметно прорабатывается возможность эвакуации интернациональной группы туристов с Сейшельских островов, включая 13 граждан Беларуси", - добавили в МИД.

Накануне из "Шеремтьево" на Белорусский вокзал при взаимодействии с российской стороны были доставлены 11 граждан республиики, на поезде они вернулись домой.

На финальной стадии находится разрешение проблемы с возвращением белорусов из Индии (в том числе из штата Гоа), Шри-Ланки, Вьетнама и Таиланда.

"Белорусские туристы продолжают покидать Индонезию в групповом и индивидуальном порядке с использованием маршрута через Амстердам. Рассчитываем, что в ближайшее время на родину таким образом сможет вернуться большинство желающих", - продолжили в МИД.

Посольство РФ в Минске оказывает активную помощь по вывозу еще одной группы белорусских туристов из Индии.

5
Теги:
туризм, МИД Беларуси
Иностранные граждане не могут въезжать в Россию через границу Беларусь

Белорусы могут вернуться из России на поезде и личном авто

289
(обновлено 17:16 04.04.2020)
Белорусам, планирующим вернуться домой на поезде, в посольстве посоветовали уточнять расписание движения на сайтах БЖД или РЖД.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Граждане Беларуси могут вернуться из России на родину на поезде или личном автомобиле, сообщили в посольстве Беларуси в Москве.

Российские власти закрыли полностью государственную границу с 30 марта. Ограничение введено на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

"По состоянию на 4 апреля для белорусских граждан, направляющихся из России в Беларусь, сохраняется возможность выехать из России железнодорожным транспортом или на личном автомобиле", - сообщили в посольстве.

Правда, актуальную информацию о движении пассажирских поездов в дипмиссии советовали узнавать на сайте БЖД или по телефону +375 222 39 25 47, а также на сайте РЖД.

"На данный момент сохраняется регулярное курсирование 2 поездов в российско-белорусском сообщении: № 2/1 Минск — Москва и № 52/51 Брест, Минск — Санкт-Петербург", - уточнили в посольстве.

Собеседники агентства обратили внимание, что из Беларуси в Россию могут выехать только граждане РФ или граждане с видом на жительство.

289
Теги:
туризм, Россия, Беларусь