Прилет туристов из Черногории в Москву

Макей попросил Лаврова помочь вывезти из третьих стран туристов-белорусов

716
(обновлено 15:56 26.03.2020)
Внешнеполитические ведомства двух стран, учитывая решение российских властей прекратить авиасообщение, договорились координировать возвращение на родину граждан.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе телефонного разговора попросил главу МИД России Сергея Лаврова вывозить из третьих стран вместе с россиянами и белорусских граждан, сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Ранее стало известно, что с 25 марта российская сторона прекращает регулярное и чартерное авиационное сообщение из российских аэропортов. Это может создать определенные проблемы при возвращении на родину белорусских туристов, которые не могут попасть в республику из-за ограничительных мер, введенных различными государствами на фоне пандемии коронавируса.

"Белорусской стороной высказана просьба не делать различий при проведении эвакуационных мероприятий между гражданами двух стран, оказавшимися в сложной ситуации с возвращением домой", – говорится в сообщении МИД.

Лавров заверил своего белорусского коллегу, что российская сторона будет стараться оказывать содействие гражданам Беларуси, которые попали в затруднительное положение.

Главы внешнеполитических ведомств договорились, что системная работа по решению возникающих острых вопросов будет продолжена.

"Загранучреждения России и Беларуси будут соответствующим образом ориентированы на дальнейшую тесную координацию взаимных усилий по вопросам оказания содействия гражданам обоих государств", – отметили в пресс-службе МИД.

Читайте также:

716
Теги:
коронавирус COVID-19, Сергей Лавров, Владимир Макей, МИД РФ, МИД Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1909)
Туристов встречают в аэропорту Греции

Греция встретила первых туристов с цветами и самогоном

168
(обновлено 14:47 16.05.2021)
Страна возобновила приём иностранных гостей после шестимесячного локдауна, в страну уже прилетели первые самолеты из стран Евросоюза – на борту туристы из Германии, Эстонии и Литвы.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Первых туристов, которые приехали в Грецию после снятия коронавирусных ограничений, встретили с музыкой, цветами и местным самогоном раки, сообщают туроператоры, работающие по греческому направлению.

С 14 мая Греция возобновила приём иностранных туристов после шестимесячного локдауна. И 15 мая в страну прилетели первые самолеты из стран Евросоюза – на борту были туристы из Германии, Эстонии и Литвы.

"Мы соскучились по нашим туристам, по работе. А люди соскучились по морю, солнцу и отдыху. Так что мы торжественно встречали отдыхающих", - сказал руководитель одной из туркомпаний.

Гостей встречали хлебосольно – каждому преподнесли по рюмке раки и к ней местную закуску.

Туризм для Греции

Туристическая отрасль дает огромные прибыли греческой экономике. До коронавируса эта сфера давала стране примерно 20% ВВП, а в 2020 году из-за пандемии турсезон был намного короче обычного, завершить его пришлось раньше срока, тогда же было прекращено авиасообщение с большинством стран.

В белорусских туркомпаниях пока осторожничают с открытием Грецией границ. В одной из фирм агентству Sputnik рассказали, что пока официальных документов по снятию ограничений не поступало. Но даже если это случится, запуска программ и турпакетов вряд и стоит ожидать раньше июня.

В другой компании посоветовали брать то, что есть и не рисковать, поскольку определенности в отношении Греции мало. К тому же добавляется необходимость открытия Шенгена, который подешевел до 35 евро, но может обойтись дороже за счет оплаты туристической услуги.

В соседней России, кстати, пока не восстановлено в полном объеме регулярное авиасообщение с Грецией. И пока нет разрешения на чартерные рейсы.

168
Теги:
Греция
Пассажир в международном терминале аэропорта

СМИ сообщили о массовой отмене авиарейсов в Израиль по всему миру

493
(обновлено 13:07 16.05.2021)
Белорусский национальный авиаперевозчик "Белавиа" пока не отменяет ближайший рейс в Тель-Авив.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Все иностранные авиакомпании, осуществляющие рейсы в Израиль, отменили полеты в государство по соображениям безопасности из-за продолжающихся ракетных обстрелов из сектора Газа, сообщают СМИ со ссылкой на израильскую государственную радиостанцию "Кан".

По ее данным, одними из последних приостановили полеты в Израиль авиакомпании из ОАЭ.

Белорусский национальный авиаперевозчик – компания "Белавиа" в середине недели приняла решение о переносе вечернего рейса с четверга на утро пятницы из-за боевых действий на границе Израиля и палестинского сектора Газа.

По состоянию на вечер 15 мая дополнительных уведомлений о переносе или отмене рейсов из Минска в Тель-Авив на сайте компании не было.

"Следующий рейс (в Тель-Авив – Sputnik) по расписанию 18 мая. Позже по выполнению рейса будем принимать решение. По обстановке", - прокомментировали ситуацию Sputnik в "Белавиа".

Компания выполняет полеты в Тель-Авив (аэропорт Бен-Гурион - Sputnik) три раза в неделю: по вторникам, четвергам и воскресеньям. 

Обострение израильско-палестинского конфликта

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник 10 мая. За этот период из сектора Газа по территории Израиля было выпущено порядка 2 тысяч ракет, около 350 из них упали на территории самой Газы.

По данным на субботу, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным Минздрава Палестины, жертвами с палестинской стороны стали 145 человек, более 1100 получили ранения.

493
Теги:
отмена авиарейса, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Календарь 17 мая

Какой сегодня праздник: 17 мая

0
(обновлено 15:16 16.05.2021)
Сегодня понедельник, 17 мая. Этот день является 137-м в григорианском календаре. До конца года остается 228 дней.

Знаете ли вы, что 17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества? О том, чем еще ознаменовано 17 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 мая

В 1861 году в Лондоне впервые была публично продемонстрирована цветная фотография.

В 1975 году телеканал NBC заплатил 5 миллионов долларов за право одноразового показа фильма "Унесенные ветром".

Кроме того, 17 мая — Международный день борьбы с гомофобией.

Кто родился 17 мая

Кроме того, 17 мая родился актер Станислав Дужников (1973), французский актер Жан Габен (1904).

17 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память мученицы Пелагии девы, преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента, Исаакия, братьев Алфановых.

Именины

17 мая именины у Николая, Никиты, Климента, Леонтия, Кирилла, Ивана, Пелагеи и Марии.

17 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 16 мая
Какой сегодня праздник: 15 мая
Какой сегодня праздник: 14 мая