Пассажир в международном терминале аэропорта

Вернуть деньги за путевки будет сложно: что ждет туризм

7569
(обновлено 11:06 09.04.2020)
В РСТИ спрогнозировали, какой будет жизнь после коронавируса для туристической индустрии Беларуси и куда потянутся туристы в первую очередь после открытия границ.

В будущем стоит ожидать повышение спроса на поездки в соседние страны и гибридный отдых, об этом во время конференции в пресс-центре Sputnik рассказал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Филипп Гулый.

У государственных туробъектов может смениться собственник

Пока закрыты границы и нет иностранных туристов многие белорусские объекты размещения (гостиницы, санатории, спа-центры) будут испытывать серьезные финансовые проблемы. По предварительным подсчетам, потери нашей туриндустрии могут составить порядка 142 миллионов рублей. К тому же часть объектов закредитована, у кого-то достаточно высокие налоги на землю и недвижимость. Все это, по мнению Гулого, способно привести к смене собственников ряда государственных объектов.

"Сегодня в Совете министров разбирают все эти вопросы. Мы верим, что в ближайшие дни будут озвучены и введены общие экономические меры, для поддержки и нас в том числе... В то же время необходимо как можно быстрее внедрить ряд узконаправленных отраслевых мер. У нас в 20-х числах квартальные налоги и выплаты. Непонятно, как подавать отчетность, когда многие иностранные партнеры не в состоянии из-за карантина прислать документы", – отметил председатель правления РСТИ.

По мнению Гулого, представители туриндустрии в первую очередь ждут от правительства любых налоговых послаблений, как минимум отсрочек и понимания специфики их работы.

"Гостиничные, санаторные, туристические услуги – это не производство товаров, которые можно отгружать на склад. Здесь, если не успеешь заработать во время сезона, то потом уже этого сделать не получится", – отметил он.

Придется поработать над качеством и стоимостью

Чтобы хоть как-то сократить потери, представителям туриндустрии вместе с государственными органами нужно будет серьезно поработать над ошибками, выявить проблемные зоны, изменить нормативно-правовые документы, которые блокируют работу.

"Например, государственные гостиницы не могут бесплатно принять информационные иностранные туры. Также в силу экономических установок они обязаны амортизацию, то есть купленный стол или компьютер, вносить в стоимость услуг. Подобные вещи нужно будет вскрыть и отработать. Мы надеемся в четвертом квартале 2020 года получить какие-то результаты и подготовиться к сезону-2021", – привел примеры эксперт.

Лучше перенести поездку, чем банкротить туроператоров

Из-за коронавируса все туристические поездки пришлось отменять. В Беларуси, Германии, США, России и многих других странах возник серьезный вопрос – что делать со "сгоревшими" путевками: требовать у оператора возврата денег, переносить тур или составлять соглашение о фиксации тура в валюте?

"Необходимо понимать, что туристические агенты, которым люди заплатили деньги, себе оставили лишь небольшую комиссию – остальное пошло туроператорам, авиакомпаниям и так далее. Мое субъективное мнение: лучше переносить путешествия, позволяя компаниям работать и исполнять свои обязательства", – ответил Гулый

Специалист считает: если потребовать возврата денег сейчас, все эти компании будут вынуждены обанкротиться. И даже если забрать все, что у них есть, этого не хватит, чтобы получить назад свои деньги.

"Кто способен поддержать – поддержите. Кто не способен – поступайте так, как сочтете нужным. Но отмечу, что я неспециалист в этом вопросе, и лучше его адресовать более компетентным органам", – сказал Гулый.

Популярными станут путешествия по Беларуси

Председатель правления РСТИ предполагает, что в будущем у белорусов, как и у представителей многих других стран, спадет интерес к экзотике, например, к островам. Все потому, что туда нужно добираться с несколькими пересадками, а как показала нынешняя практика, такое путешествие может оказаться рискованным. Скорее всего, произойдет переориентация – сначала вынужденная, на внутренний туризм. Это приведет к улучшению сервиса и загрузке наших объектов вне сезона.

"Также уверен у нас возрастет интерес к балтийскому побережью Литвы, Латвии и, возможно, Польши. Еще года два назад пошел тренд среди людей в возрасте от 27 до 45 лет на эти направления, на проведение выходных на свежем воздухе около хвойного леса и моря", – предположил Гулый.

По словам председателя правления РСТИ, какие страны окажутся еще востребованными, пока сказать сложно. Многое будет зависеть от того, как восстановят транспортное сообщение между странами. Определенно, популярность будут набирать путешествия по Беларуси и соседним странам, из которых в случае чего можно будет без особых проблем добраться домой.

Велика вероятность появления в будущем гибридных продуктов типа отдых-учеба и отдых-работа. Например, чтоб во время деловых командировок в другой город можно было взять с собой на выходные супругу или детей и получить 70 % скидку на проживание для них в гостинице.

Гостить будут россияне и поляки

Традиционно для Беларуси основные рынки продажи белорусских туристических услуг – Россия и Польша. С учетом того, что они находятся по соседству и имеют безопасное сообщение с республикой, большинство туристов и дальше будет приезжать в Синеокую именно оттуда.

"Дальняя дистрибьюция для Беларуси – это рынки Скандинавии, Великобритании, Германии, США и Австралии. Радует, что белорусским продуктом там занимались в основном крупные компании. Большинство из них продолжает с нами поддерживать связь. Но здесь спрос будет, скорее всего, отложенным", – предположил Гулый.

Полную видеозапись беседы смотрите на ютуб-канале Sputnik Беларусь

7569
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, туризм, Филипп Гулый
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1904)

"Игра престолов" вышла на экраны 10 лет назад: где снимали культовый сериал

1555
(обновлено 19:09 17.04.2021)
  • Дубровник в Хорватии
  • Крепость Ловриенац в Дубровнике, Хорватия
  • Дендрарий Трстено
  • Хорватский курорт Шибеник
  • Деревушка Стон на юге Хорватии
  • Шотландский замок Дун
  • Лес Дарк Хеджес в Северной Ирландии
  • Залив Мерлоу на северо-востоке Ирландии
  • Замок Уард — один из замков Ирландии
  • Ларрибейн на побережье Северной Ирландии
  • Пляж в испанском городке Сумая
  • Руины римского амфитеатра Италики в Севилье
  • Замок Альмодовар дель Рио в Андалусии
  • Остров Гастелугаче – часовня посреди океана
  • Природный парк Барденас-Реалес
  • Пеньискола
  • Алькасар в Севилье
  • Римский мост в Кордове
  • Эс-Сувейра
  • Айт-Бен-Хадду
  • Крупнейший ледник Исландии Ватнайёкюдль
  • Гора Киркьюфетль в Исландии
  • Пещера Грьётагья в Исландии
  • Национальный парк Тингведлир в Исландии
  • Скальная арка Лазурное окно на острове Гоцо — символ Мальты
  • Ворота Мдины
  • Средневековая крепость мальтийских рыцарей Форт Маноэль
Премьера первого сезона сериала "Игра престолов", ставшего за 8 лет показа культовым для зрителей, состоялась ровно 10 лет назад ― 17 апреля 2011 года; в подборке Sputnik смотрите, в каких точках планеты снимали самый грандиозный телесериал начала XXI века.

Даже если вы не поклонник сериала "Игра престолов", вам наверняка захочется побывать там, где снимали сагу Джорджа Мартина. 

От живописных садов и замков Хорватии на побережье Адриатики до ледяных просторов Исландии, от мавританских алькасаров Севильи до скалистых берегов Ирландии, от древних мальтийских крепостей до жарких портовых городков Марокко — кинематографисты исколесили наш мир в поисках подходящих планов для съемок мира "Песни Льда и Пламени". И вы можете отправиться по их следам вместе со Sputnik.

Если вы не смотрели "Игру престолов"

Основой для одного из самых зрелищных телесериалов, когда-либо выходивших на экраны (так его неоднократно называли фанаты) стал цикл романов "Песнь льда и пламени" американского писателя-фантаста Джорджа Мартина.

Всего вышли 8 сезонов саги, последнюю серию финального сезона показали 19 мая 2019 года, поклонники назвали ее худшей во всем сериале и долго требовали переснять, однако кабельный канал HBO навстречу фанатам не пошел.

Съемки велись в нескольких странах, включая самые зрелищные локации Северной Ирландии, Мальты, Хорватии, Исландии и Марокко.

Будет ли продолжение "Игры престолов"

Телеканал HBO заявил о создании сразу 4 спин-оффов к сериалу еще в мае 2017 года, на тот момент в эфире шел шестой сезон. Джордж Мартин намеревался принять участие в создании продолжений не как сценарист, а как продюсер.

Спустя год ― в 2018, в момент показа предпоследнего, седьмого сезона "Игры престолов" стало известно о создании приквела. Еще год потребовался создателям на то, чтобы отказаться от сценария, события которого разворачивались за тысячи лет до "Игры престолов" и официально анонсировать сериал "Дом дракона", литературной основой которого стала книга Джорджа Мартина "Пламя и кровь".

Осенью 2020 года стало известно, что актерский каст "Дома дракона" почти сформирован, в начале 2021 года свое участие в проекте подтвердил немецкий композитор Рамин Джавади, написавший музыку для "Игры престолов".

Старт съемок в Великобритании и Испании предполагался весной 2021 года, а премьера первого сезона из десяти эпизодов запланирована на 2022 год.

Смотрите также на Sputnik:

1555
  • Дубровник в Хорватии
    © CC0 / Pixabay / clariston

    Старый город Дубровника — это прекрасно сохранившийся замок с массивной крепостной стеной, упирающейся прямо в море. Именно ему суждено было стать Королевской Гаванью, столицей Вестероса. Слева вдали — живописный островок Локрум. В его садах снимали Кварт — город-оазис посреди пустыни, где Дейенерис гуляла с Ксаро.

  • Крепость Ловриенац в Дубровнике, Хорватия
    © CC0 / Pixabay / clariston

    Крепость Ловриенац, где снимали Красный замок Ланнистеров, находится недалеко от Дубровника, Хорватия (на фото справа). Она была возведена на высоте 40 метров у самого края очень крутого обрыва. Крепость от города отделяет небольшой залив, в котором проходили натурные съемки Битвы при Черноводной.

  • Дендрарий Трстено

    Сады Королевской Гавани тоже снимали неподалеку от Дубровника. Дендрарий Трстено – старейший дендрарий в Европе: его история восходит к XV веку. Фонтан в стиле барокко построен в 1736 году.

  • Хорватский курорт Шибеник
    © CC0 / Pixabay / Tom1000

    Еще один хорватский курорт, более скромный городок Шибеник, появляется в сериале в качестве Богатого Вольного города Браавоса.

  • Деревушка Стон на юге Хорватии

    Деревушка Стон на юге Хорватии в пятом сезоне превратилась в столицу Семи королевств. Ее крепостной вал длиной 5,5 км с 40 башнями и 5 крепостями, когда-то защищавший Дубровницкую республику от набегов османцев, и черепичные крыши стали частью Королевской Гавани.

  • Шотландский замок Дун

    Шотландский замок Дун — средневековая крепость династии Стюартов. Задолго до того, как получить роль Винтерфелла, замок успел стать звездой фильма "Монти Пайтон и Священный Грааль".

  • Лес Дарк Хеджес в Северной Ирландии
    © AP / Peter Morrison

    Лес Дарк Хеджес в Северной Ирландии словно переносит в фантастическую повесть. Фанаты "Игры престолов", несомненно, узнают эту дорогу.

  • Залив Мерлоу на северо-востоке Ирландии

    Залив Мерлоу на северо-востоке Ирландии был выбран для натурных съемок Железных островов. Практически все сцены с Теоном Грейджоем на Пайке сняты именно здесь.

  • Замок Уард — один из замков Ирландии

    Замок Уард — один из замков Ирландии XIII века в неоготическом стиле, расположен недалеко от поселка Странгфорд. Здесь тоже снимали Винтерфелл, в том числе сцену прибытия Роберта Баратеона со свитой в родовое поместье Старков.

  • Ларрибейн на побережье Северной Ирландии

    Ларрибейн на побережье Северной Ирландии — земли Штормового Предела Вестероса.

  • Замок Сафра XIII века, расположенный в испанской провинции Гвадалахара на обнажении песчаника на месте старой вестготской и мавританской крепости, послужил кинематографам в качестве Башни Радости, которая высится посреди Красных гор на границе Простора и Дорна.

  • Пляж в испанском городке Сумая

    Пляж, где снимали Драконий Камень в седьмом сезоне, находится в испанском городке Сумая — это в Стране Басков, в провинции Гипускоа. Волны превратили его в скалистую доску.

  • Руины римского амфитеатра Италики в Севилье

    Руины римского амфитеатра Италики в Севилье, датируемые 206 годом до н.э., послужили декорациями Драконьего логова.

  • Замок Альмодовар дель Рио в Андалусии

    Замок Альмодовар дель Рио в Андалусии сыграл роль родового гнезда Тиреллов — Хайгардена. По слухам, крепость, расположенная на вершине каменистого холма, еще раз появится в восьмом сезоне в роли Дома Ланнистеров Утеса Кастерли.

  • Остров Гастелугаче – часовня посреди океана

    Драконий Камень — это остров Гастелугаче с часовней посреди океана. Входит в число самых красивых мест Страны Басков. Остров в Бискайском заливе соединен с сушей рукотворным мостом, плавно переходящим в длинную каменную лестницу из 241 ступени.

  • Природный парк Барденас-Реалес

    Природный парк Барденас-Реалес идеально подошел для съемок Дотракийского моря. Барденас-Реалес — это полупустынная местность в испанской провинции Наварра, растительность и скалистые образования которой, созданные эрозией, не имеют аналогов в Европе.

  • Пеньискола
    © CC0 / Pixabay / Almudena Sanz

    Пеньискола в Испании знаменита замком, выстроенным тамплиерами на рубеже XIII и XIV веков. В "Игре престолов" Пеньискола сыграла роль Миэрина и Дорна.

  • Алькасар в Севилье

    Алькасар в Севилье — Водные сады Дорна, роскошная усадьба дома Мартеллов. Королевский алькасар в Севилье изначально был фортом мавров, является одним из лучших сохранившихся примеров мудехарской архитектуры.

  • Римский мост в Кордове
    © CC0 / Pixabay / 1204479

    Римский мост в Кордове через реку Гвадалквивир, построенный после битвы при Мунде в 45 году до нашей эры, послужил в "Игре престолов" Длинным мостом. На северном берегу у Римского моста располагаются ворота Пуэрта-дель-Пуэнте, когда-то служившие для прохода через городскую крепостную стену. А за ними — Мескита, Кордовская соборная мечеть (начало строительства - 600 год).

  • Эс-Сувейра
    © CC0 / Pixabay / sachbearbeitung

    Эс-Сувейра — портовый город в Марокко, известный с VII века до н. э. Примечательно, что в 1960-е благодаря Джими Хендриксу Эс-Сувейра был "меккой" хиппи. Именно здесь, в Астапоре в Заливе работорговцев, Дейенерис Таргариен покупает рабов для своей армии.

  • Айт-Бен-Хадду
    © CC0 / Pixabay / sosinda

    Айт-Бен-Хадду — ксар в южном Марокко в 100 км от Марракеша. В древние времена в крепость заходили торговые караваны, а сейчас ее облюбовали туристы и киношники. Здесь снимали и путешествие Дейенерис Таргариен по Вольным городам и Бухте работорговцев: Пентосу и Юнкаю.

  • Крупнейший ледник Исландии Ватнайёкюдль

    Крупнейший ледник Исландии Ватнайёкюдль — тоже Национальный парк. Именно здесь, в Землях за Стеной, обитают Иные в "Игре престолов".

  • Гора Киркьюфетль в Исландии
    © CC0 / Pixabay / MustangJoe

    Гора Киркьюфетль в Исландии, похожая на наконечник стрелы, появляется в видениях Сандора Клигана по прозвищу Пес и Брана. Появится ли она в финальном сезоне?

  • Пещера Грьётагья в Исландии

    Вулканическая пещера Грьётагья в Исландии — место романтических встреч Джона и Игритт — находится на северо-востоке Исландии рядом с озером Миван. Снаружи практически всегда снег и лед, но температура воды в бассейне иногда достигает +50°.

  • Национальный парк Тингведлир в Исландии

    В долине Тингведлир, окруженной вулканами, в эпоху народовластия сходились конные пути из всех регионов Исландии. Уже 90 лет здесь Национальный парк, который входит в "золотое туристическое кольцо". Именно здесь расположились деревни Речных земель, по которым путешествуют Пес Клиган и его спутница из клана Старков.

  • Скальная арка Лазурное окно на острове Гоцо — символ Мальты

    Скальная арка "Лазурное окно" на острове Гоцо — символ Мальты и любимое многими кинематографистами место съемок. Создатели "Игры престолов" выбрали его для красивой свадьбы Дейенерис Таргариен и кхала Дрого.

  • Ворота Мдины
    © CC0 / PxHere

    Ворота Мдины, древней столицы Мальты, послужили создателям сериала воротами Королевской Гавани.

  • Средневековая крепость мальтийских рыцарей Форт Маноэль

    Средневековая крепость мальтийских рыцарей Форт Маноэль охраняет вход в гавань Марсамксетт к западу от Валлетты. В мире Вестероса форт превратился в Великую септу Бэйлора — главный храм Королевской Гавани.

Теги:
Хорватия, Ирландия, Исландия, Испания, туризм, Игра престолов (сериал)
Темы:
Места, где надо побывать

Туристический комплекс на воде "Керуен-сарай" сняли с высоты видео

127
Крупнейший в Центральной Азии многофункциональный туристический комплекс "Керуен-сарай" сняли с высоты птичьего полета. Смотрите на видео, куда теперь будут ездить туристы.

Комплекс, открывшийся в субботу, 10 апреля, в Туркестане, расположен в буферной зоне культурного заповедника "Азрет-Султан". Местные жители называют его "казахстанской Венецией" – здания комплекса связаны между собой водными каналами, по которым передвигаются лодки.

Уникальный инфраструктурный проект занимает 20 гектаров. На территории "Керуен-сарая" расположились улица торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, "летучий театр", амфитеатр для проведения конного шоу и восточный базар. Помимо этого, в комплексе имеются торговые ряды, бутики, отели, рестораны, СПА, фитнес-залы, кинотеатр и семейно-развлекательный центр.

Комплекс не имеет аналогов в Центральной Азии и призван стать главным объектом паломничества туристов после мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави.

Смотрите также: 

127
Теги:
видео, туризм, Казахстан

Жираф Липа радуется возвращению в уличный вольер видео

0
(обновлено 16:28 16.04.2021)
Обитатели Московского зоопарка впервые после зимы возвращаются в уличные вольеры. Жираф на столько обрадовался возвращению на природу, что устроил забег по площадке, смотрите видео.

Кенийский жираф Липа побегала по уличному вольеру, радуясь приходу весны и возвращению на открытый воздух. На кадрах видно, как животное наслаждается весенним солнцем и резвится на площадке в компании зебры по кличке Дэбора.

В пресс-службе зоопарка отметили, что Липа бегает довольно быстро, добавив, что в природе скорость жирафов может достигать 60 километров в час.

В администрации Московского зоопарка сообщили, что помимо жирафов в уличные вольеры вышли гориллы, зебра Дэбора, черные антилопы. В пруду скоро начнут плавать капибары.

0
Теги:
видео, жираф, зоопарк, Москва