Повторить в домашних условиях можно все блюда кулинарного батла

Турция отказывается от шведских столов в отелях. Что предложат взамен?

3049
Турция уже много лет сетовала, что при работе в формате all inclusive приходится выкидывать колоссальное количество еды. А тут еще коронавирус с необходимостью самоизоляции.

МИНСК, 28 апр - Sputnik. Представители турецкого турбизнеса считают, что ради соответствия требованиям гигиены после окончания пандемии коронавируса отели Турции, работающие по системе "все включено", могут отказаться от системы питания "шведский стол" в пользу ресторанов a la carte, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой в понедельник заявил, что оживление иностранного туризма в Турции после пандемии коронавируса ожидается в конце августа, при этом на первых порах отели будут работать на половину своей мощности, вероятно, откажутся от системы обслуживания "шведский стол".

В РСТ сообщили, что президент Всемирного туристического форума Булут Баджи предположил, что в свете кардинально изменившейся ситуации на туристическом рынке гостиницы, стараясь соответствовать требованиям клиентов в плане гигиены, могут вообще отказаться от "буфетных линий" в пользу ресторанов a la carte.

"Впрочем, если выбор блюд по меню включить в пакет all inclusive на постоянной основе, то на "ущемление прав в сфере питания" российским туристам жаловаться не придется. Но перестройка процессов гостиничной кухни в отелях all inclusive предстоит значительная. До недавних пор рестораны a la carte работали, в основном, в отелях высокого уровня, и попасть туда можно было чаще всего только по предварительной записи. Теперь же предстоит поставить дело на поток. Турция уже озвучила планы по изменению в работе всех туристических объектов, особенно это касается отелей", - считает он.

Эксперт уверен, что социальное дистанцирование будет внедряться так или иначе: ужесточатся гигиенические стандарты, проверки состояния здоровья всех работников, а не только имеющих отношение к кухне. При этом Баджи предполагает, что в такой ситуации туристы станут отдавать предпочтение бутик-отелям и камерным гостиницам в курортных поселках, нежели гигантским гостиничным комплексам.

Глава Гостиничной ассоциации Турции Муберра Эресин тоже придерживается мнения, что на смену шведским столам придут "тарелки на завтрак" с заданным набором блюд и фиксированное меню на обеды и ужины.

При этом представитель турецкой туротрасли отмечает некоторые положительные моменты при смене системы питания в отелях.

"Турция уже много лет сетовала, что при работе в формате all inclusive приходится выкидывать колоссальное количество еды – и той, что не разобрали на шведском столе, и той, что туристы набрали в тарелки, но не съели", - напомнил Баджи и пояснил, что только в 2018 году таким образом в Турции пришлось выкинуть 26 миллионов тонн еды.

3049
Теги:
Турция

Нур-Султан, монумент Астана-Байтерек (в центре)

Беларусь и Казахстан возобновляют авиасообщение

317
(обновлено 15:48 12.08.2020)
Воздушные маршруты из Минска в Нур-Султан будут восстанавливаться поэтапно с 17 августа.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. С 17 августа Казахстан поэтапно начнет возобновлять международные авиасообщения с Беларусью и еще шестью странами. Об этом сообщил в своем Telegram-канале местный комитет гражданской авиации.

В связи с распространением коронавирусной инфекции Казахстан несколько месяцев назад отменил авиасообщение с рядом стран, в числе которых оказалась и Беларусь.

Однако с улучшением эпидемиологической ситуацией Минск и Нур-Султан в ближайшее время планируют снова наладить авиасообщение.

"С 17 августа 2020 года поэтапно возобновляются международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию", – говорится в сообщении комитет гражданской авиации Республики Казахстан.

При этом пока в Казахстане действуют ограничения на въезд. Пересечь границу могут лишь родственники проживающих в этой республике граждан, дипломаты и их семьи, а также ряд других лиц.

А вот из Казахстана в Беларусь пускают свободно, даже без 14-дневной самоизоляции.

317
Теги:
авиасообщение, Казахстан, Беларусь
Озеро Байкал. Баргузинский заповедник

Стало известно, как россиянам будут возвращать деньги за отдых внутри страны

169
Компенсация россиянам, которые в этом году предпочли внутренний туризм, будет начисляться на карты в течение пяти дней с момента оплаты поездки.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Стало известно, как россиянам будут возмещать затраты за отдых внутри страны, соответствующее постановление о правилах возврата средств за покупку туров по России подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабинета министров.

"Компенсация за покупку российских туров будет автоматически начисляться на карты туристов в течение пяти дней с момента оплаты поездки", - говорится в сообщении.

В конце июля правительство России решило выделить туристической отрасли 15 миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги планируется пустить на частичную компенсацию расходов россиянам, которые до конца текущего года будут отдыхать в регионах РФ. Приобрести тур по стране, за который можно получить кэшбэк, можно будет с 21 августа на протяжении недели.

Компенсации будут выплачивать за организованные туры, круизы и за отдельное проживание в отеле для тех, кто путешествует самостоятельно. Список предложений для получения компенсации появится на сайте мирпутешествий.рф.

В программе будут участвовать все регионы России, при этом по самым загруженным направлениям поездки c кешбэком будут доступны с 1 октября и до конца года, чтобы можно было рассчитывать на кэшбэк, продолжительность поездки или проживания в гостинице должна быть не меньше четырех ночей, стоимость путевки - больше 25 тысяч рублей. Оплата должна производиться картой "Мир".

Сумма кэшбэка будет зависеть от стоимости поездки. За тур стоимостью 25 тысяч рублей вернут 5 тысяч рублей, за тур ценой от 50 тысяч рублей кэшбэк составит 10 тысяч рублей. Те, кто заплатит 75 тысяч рублей и более получат 15 тысяч рублей.

Ожидается, что реализация этой программы станет серьезной поддержкой для туристической отрасли России.

169
Теги:
Внутренний туризм, Михаил Мишустин, Россия
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Премьер Латвии выступил против совместного проведения ЧМ по хоккею с Минском

0
(обновлено 23:06 13.08.2020)
В Риге заявляют, что события в Беларуси "резко меняют ситуацию" и латвийцы не могут провести ЧМ вместе с Беларусью.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает невозможным проведение совместного с Беларусью чемпионата мира хоккею в 2021 году. Об этом он заявил телеканалу LTV-7.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в Международной федерации хоккея (ИИХФ) обсуждался вопрос о переносе места проведения ЧМ из Минска. Позже вице-президент ИИХФ Калерво Куммола опроверг эту информацию.

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем устроить чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной федерацией хоккея, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", - заявил Кариньш.

Напомним, мировое хоккейное первенство Минск и Рига должны принять с 21 мая по 6 июня 2021 года.

0
Теги:
хоккей, Чемпионат мира по хоккею, Латвия