Пассажир в международном терминале аэропорта

Белорусские турфирмы задолжали клиентам $160 млн за забронированные путевки

1649
(обновлено 09:34 13.05.2020)
Турфирмы ожидают введения моратория на возврат денег клиентам до 31 декабря; сейчас, как они утверждают, им просто нечего возвращать.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Турфирмы Беларуси задолжали своим клиентам 160 миллионов долларов за забронированные путевки, сообщила председатель совета республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун.

Из-за пандемии коронавируса многие страны решили закрыть границы, в том числе ограничили транзит.

"Во время раннего бронирования путевки купили около 300 тысяч белорусов, общая сумма задолженности турфирм перед ними составляет порядка 400 миллионов белорусских рублей (около 164 миллионов долларов)", - приводит слова Бичун пресс-служба министерства спорта и туризма страны в своем Telegram-канале.

Бичун пояснила, что из-за ситуации с COVID-19 отечественные турфирмы не зарабатываю и не могут вернуть деньги в установленные законом сроки – в течение 7-14 дней. По ее словам, отсутствие отсрочки по выплатам может привести к банкротству предприятий туротрасли. Бичун поблагодарила всех туристов, кто согласился депонировать средства, перенести поездки на более поздний срок. Туристический бизнес рассчитывает на принятие нормативного правового акта об отсрочке возврата денег за путевки в ближайшее время, сообщила Бичун.

В свою очередь директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Ирина Воронович заявила, что подготовлен нормативно-правовой документ, который поможет защитить рабочие места, поддержать турбизнес, а также граждан, которые пользуются услугами турфирм. "Комплекс мер по поддержке потребителей разработан с учетом интересов как граждан, которые частично или полностью оплатили путевки, так и туркомпаний", - сказала Воронович.

На сайте республиканского союза туристических организаций сообщается, что проект нормативного правового акта предполагает отсрочку платежей до 31 декабря. Туркомпании рассчитывают, что этот документ будет принят в самое ближайшее время.

"Исполняя договоры с потребителями, мы перечислили средства принимающим поставщикам — это авиакомпании, отели, трансферные компании и так далее. В свою очередь, наши партнеры в условиях карантина не могут вернуть деньги вовремя. Вот почему отсрочка необходима", — пояснили в союзе.

1649
Теги:
Министерство спорта и туризма Беларуси, Беларусь, туризм, коронавирус COVID-19

Ситуация с коронавирусом в Ирландии

Ирландия освободит от карантина пассажиров из ряда стран с 20 июля

50
(обновлено 15:49 05.07.2020)
Власти Ирландии планировали упростить въезд для прибывающих пассажиров из ряда стран с 9 июля.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Министр транспорта Ирландии Имон Райан заявил, что прибывающие из так называемого "зеленого" списка стран могут быть освобождены от обязательного карантина с 20 июля.

"Мы начнем открывать рейсы с теми странами, где ситуация похожа на нашу, если не лучше, чем у нас - с так называемым "зеленым" списком. Он (список - Sputnik) будет опубликован 20 июля или раньше, "зеленый" список будет действовать после этой (даты - Sputnik)", - сказал Райан в интервью радиостанции Newstalk.

Ранее премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил, что "зеленый" список стран будет составлен на основе различных эпидемиологических критериев ЕС, при этом он будет пересматриваться каждые две недели. Власти Ирландии планировали упростить въезд для прибывающих из ряда стран с 9 июля.

Ситуация в Великобритании

В свою очередь Великобритания также опубликовала список стан, жители которых будут освобождены от обязательного карантина по прибытии в Англию - в него не вошли Беларусь, Россия, США, Бразилия и популярный в Британии курорт Португалия.

"С 10 июля 2020 года, если только вы не посещали или не останавливались в течение 14 предыдущих дней в любой другой стране, от прибывающих из перечисленных в списке стран пассажиров не потребуется помещаться себя в самоизоляцию после приезда в Англию", - говорится в сообщении британского минтранса.

Коронавирус COVIS-19: эпидемическая ситуация в Беларуси и мире | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Без боязни попасть в 14-дневный карантин жители Соединенного Королевства могут провести летний отпуск в Испании, Греции, Италии, Франции и на Кипре. "Авиакоридоры" открыты, в частности, с Австралией, Австрией, Багамами, Барбадосом, Бельгией, Хорватией, Чехией, Данией, Фиджи, Финляндией, Французской Полинезией, Германией, Гренландией, Гонконгом, Венгрией, Исландией, Ямайкой, Японией, Литвой, Мальтой, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Сербией, Сейшельскими островами, Южной Кореей, Швейцарией, Тайванем, Турцией и Вьетнамом. Ранее карантин был отменен с Ирландией и британскими заморскими территориями.

Собственные списки "бескарантинных" стран должны составить и опубликовать власти регионов: Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Правительство пообещало в будущем дополнять список.

Карантин в связи с пандемией COVID-19 был введен в Британии 23 марта. С середины июня власти постепенно ослабляют некоторые ограничительные меры, однако по-прежнему гражданам рекомендовано работать дома и отказаться от поездок по стране и за границу без лишней необходимости.

До 10 июля все прибывающие в Британию должны соблюдать 14-дневный карантин. Нарушение этого правила карается штрафом до тысячи фунтов стерлингов.

50
Теги:
туризм, карантин, коронавирус COVID-19, Великобритания, Ирландия
Темы:
Коронавирус COVID-19

После скитаний по океану латвиец не может сойти на берег из-за карантина

49
Латвийский путешественник Карлис Барделис оказался в ловушке: после двух лет путешествия по океану, из которых восемь месяцев он провел на островах, он не может сойти на берег. Причина – карантин.

Два года назад гражданин Латвии Карлис Барделис путешествовал по Южной Америке. Тогда он пересек континент на велосипеде-тандеме со своей подругой Линдой. А затем появилась новая цель: преодолеть путь из Южной Америки в Азию на весельной лодке.

"Чего, как оказалось, никто раньше не делал", – рассказал путешественник.

Когда задача была выполнена, Карлис столкнулся с новым вызовом – причалив к берегам Малайзии, он не смог сойти на берег из-за ограничений, которые приняты в стране в связи с пандемией коронавируса.

Малайзия закрыла свои границы для гостей до 31 августа. Лодка Карлиса находится у пирса с 29 июня, путешественник надеется, что правительство выдаст ему специальное разрешение на въезд с условием соблюдения двухнедельного карантина.

Карлис стал первым, кто смог на весельной лодке пересечь океан на пути из Южной Америки в Азию.

Вспоминая тяжелые моменты своего приключения, Барделис рассказал о встрече с акулами, которые пытались перевернуть его лодку.

"Они думали, что это пища, которая плавает в море. Поэтому пытались ударять по лодке и каким-то образом перевернуть ее, но, конечно, лодка устойчива", – рассказал путешественник.

И акулы не были единственной опасностью на его пути. Не менее коварны огромные танкеры.

"Было рискованно пересекать Малаккский пролив. Знаете, Сингапур и Малаккский пролив – один из самых оживленных морских транспортных каналов в мире, где встречаются много больших судов, танкеры длиной 330 метров. Когда они подходят близко к лодке, это действительно страшно. Мне нужно было быть очень сосредоточенным, очень точным, поскольку нужно было общаться с ними, чтобы маневрировать, ведь у моей лодки нет двигателя и паруса, только весла", – рассказал путешественник.

С собой у Карлиса был провиант, спасательный плот на крайний случай, опреснитель воды и микроэлементы, поскольку фрукты и овощи он не видел долгие месяцы.

В итоге за два года латвиец преодолел 26 тысяч километров, останавливаясь на островах для восстановления сил и пополнения запасов. Там же он пережидал тайфуны, пишет Sputnik Латвия.

Особенно он благодарен людям, которые помогали и проявляли дружелюбие. По словам Барделиса, это все напоминает ему о том, каким на самом деле должен быть мир.

В такое опасное путешествие он шел уже подготовленным. В рамках проекта Bored of Borders – "Устал от границ" – Барделис осенью 2013 года пересек Европу – от мыса Нордкап в Норвегии до Гибралтара – на беговых коньках, пишет Sputnik Латвия. Весной 2014 года он прошел на лыжах вдоль Полярного круга, от российской границы до Норвежского моря, отметил XXII зимнюю Олимпиаду в Сочи благотворительным зимним велопробегом из Риги в Сочи. В рамках этого пробега он собирал деньги для детской больницы в Риге. А после он переплыл Атлантический океан на весельной лодке из Намибии в Рио-де-Жанейро. Тогда латыш плыл вместе с другом: они рассчитывали попасть на Олимпиаду в Рио, но из-за ряда факторов все-таки опоздали на месяц.

Теперь путешественник говорит, что двухнедельный карантин, который ему грозит, если власти все же позволят ступить на берег, совершенно не страшен. В океане он привык к одиночеству, справлялся с ним, слушая аудиокниги, и еще две недели не должны стать таким уж серьезным испытанием.

49
Теги:
Латвия, путешествия

В Израиле экстренная ситуация в связи с коронавирусом

0
В ближневосточном государстве в конце этой недели отмечен резкий рост заболеваемости коронавирусом, и последние два дня он превышает тысячу случаев в сутки.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. В Израиле могут быть приняты дополнительные ограничительные меры, которые вызваны пандемией коронавируса, сказал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

"Мы в центре возобновившейся атаки коронавируса, очень сильной атаки, которая увеличивается и распространяется по всему миру и также здесь", - заявил израильский премьер на заседании кабинета министров.

По его словам, пандемия коронавируса является вызовом для медицинской системы ближневосточной страны. В связи с чем могут быть введены дополнительные ограничения помимо тех, что вступили в силу на прошедшей неделе.

"Мы находимся в экстренной ситуации", - особо подчеркнул Биньямин Нетаньяху. После чего добавил, что в этой связи нельзя принимать законы в парламенте так, "как будто все нормально".

В Израиле в конце текущей неделе зафиксирован большой рост количества заболеваний коронавирусом. Последние два дня фиксируется свыше тысячи заболеваний в сутки, что вдвое больше, чем было неделю ранее.

В четверг премьер-министр в специальном телеобращении заявил, что Израиль вынужден вернуться к политике ограничений, потому что страна столкнулась с резким увеличением числа заболевших.

В Беларуси на протяжении последних четырех дней фиксируется менее 300 случаев заболеваний в сутки. При этом общее число заразившихся коронавирусной инфекцией превысило уже 63 тысячи.

0
Теги:
Биньямин Нетаньяху, коронавирус COVID-19, Израиль