Медицинские работники на пограничном пункте в Быдгощи, Польша

Польша продлила закрытие своих границ в связи с пандемией коронавируса

2145
(обновлено 12:43 13.05.2020)
Министерство внутренних дел продлило ограничения на въезд на польскую территорию еще на 30 дней и напомнила о правилах пересечения границы.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Польша продлила закрытие своей границы в связи с распространением коронавирусной инфекции до 12 июня, сообщили в пресс-службе МВД.

"Пограничный контроль на внутренней и внешней границе со странами ЕС продлен еще на 30 дней – до 12 июня", – говорится в сообщении.

В настоящее время польскую границу можно пересечь в специально оборудованных для этих целей местах. Проведение проверок продолжится в морских портах и воздушных гаванях.

В польском МВД уточнили, что внутреннюю границу можно пересекать в 42 отведенных местах на суше: с Чехией – 18, со Словакией – 5, с Германией – 16, с Литвой – 3. Контроль также проводится в четырех морских портах и в 17 аэропортах.

Сейчас приехать в Польшу могут граждане этой страны, а также иностранцы, у которых супруг или супруга поляки. Помимо этого в страну могут въехать дети польских граждан или находящиеся под их опекой. По-прежнему граница открыта для иностранцев с видом на жительство и дипломатов с их семьями.

По последним данным, число выявленных случаев COVID-19 в Польше составило 17 062, 847 из них скончались. В связи с коронавирусом госпитализированы 2648 человек, 96 062 находятся на карантине, 6410 выздоровели.

2145
Теги:
граница, пандемия, коронавирус COVID-19, Польша
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2356)

Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск

С поправкой на COVID-19: Беларусь уже посетили более 2,8 миллиона человек

765
(обновлено 19:49 07.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса и закрытия на карантин ряда стран число въезжающих в нашу страну и выезжающих из нее уменьшилось в два раза.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. С 1 января по 1 июля 2020-го белорусскую границу пересекли более 5,6 миллиона человек, из них 2,8 миллиона въехали и примерно столько же выехали. Об этом Sputnik сообщили в Государственном пограничном комитете.

Чтобы снизить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, многие страны закрыли свои границы для иностранцев. Так в середине марта Беларусь оказалась в кольце карантинов.

Естественно, при этом уменьшилось количество как посещающих нашу страну иностранцев, так и выезжающих за рубеж белорусов. Если с января по май прошлого года белорусскую границу пересекли 10,5 миллиона человек, то с начала нынешнего – всего 5,6 миллиона. В комитете уточнили, что чаще всего приезжали и уезжали белорусы (3,2 миллиона), украинцы (863 тысячи), русские (583 тысячи), литовцы (369 тысяч), поляки (214 тысяч).

Ранее в отделе пограничного контроля "Минск-2" Sputnik рассказали, что в апреле в Беларусь прилетало и улетело в 10 раз, а в мае в 7 раз меньше пассажиров, чем в прошлом году. Сейчас количество проходящих контроль граждан постепенно возрастает. В Беларусь в основном прилетают с туристической или служебной целью, а также для возвращения домой (транзит).

765
Теги:
коронавирус COVID-19, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Пункт пропуска Мохро

Два пункта пропуска возобновили работу на границе с Украиной

988
(обновлено 15:35 07.07.2020)
Сейчас граждане могут пересекать белорусско-украинскую границу в шести пунктах пропуска – пешком или на транспорте.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Пункты пропуска "Мохро" и "Александровка" на белорусско-украинской границе возобновили работу в полном объеме, сообщили во вторник в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Власти Украины из-за пандемии COVID-19 ввели с 12 марта месячный карантин, позже ограничительные меры несколько раз продлевались. С 11 мая карантин начали смягчать. Вместе с тем так называемый адаптивный карантин продлен в стране до 31 июля. 

"По поступившей от украинской стороны информации с 7 июля восстанавливается пропуск лиц в пешем порядке в пункте пропуска "Вильча" – "Александровка". В пункте пропуска "Дольск" – "Мохро" кроме пешеходного возобновился пропуск транспортных средств", – сказали в ГПК.

Там также сообщили, что по-прежнему еще нельзя пересечь границу в пункте пропуска "Майдан-Копыщанский" – "Глушкевичи".

Таким образом, сейчас украинские граждане могут вернуться домой на транспорте или пешком в следующих ПП:

  • "Доманово" – "Мокраны"
  • "Выступовичи" – "Новая Рудня"
  • "Вильча" – "Александровка"
  • "Славутич" – "Комарин"
  • "Новые Яриловичи" – "Новая Гута"
  • "Сеньковка" – "Веселовка"

В ГПК рассказали, что комитет будет информировать граждан обо всех изменениях в порядке пересечения границы по мере поступления соответствующих данных от украинской стороны.

988
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь
Календарь 9 июля

Какой сегодня праздник: 9 июля

0
(обновлено 15:07 08.07.2020)
Сегодня четверг, 9 июля. Этот день является 191-м в григорианском календаре. До конца года остается 175 дней.

Знаете ли вы, что 9 июля день рождения празднует известная советская актриса Лия Ахеджакова? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 июля

В 1788 году Коннектикут стал пятым штатом США.

В 1957 году был открыт 102-й элемент таблицы Менделеева — нобелий.

В 2002 году в Великобритании в клинике искусственного оплодотворения у белой пары родилась темнокожая двойня. Родители считают, что сотрудники лаборатории перепутали пробирки.

Кто родился 9 июля

Также в этот день родились актриса Юлия Такшина (1980), актер Том Хэнкс (1956), писатель Дин Кунц (1945) и журналист Сева Новгородцев (1940).

9 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Дионисия — архиепископа Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Тихона Луховского — Костромского чудотворца. Продолжается Петров пост.

Именины

9 июля именины у Тихона, Ивана, Павла, Давида, Георгия, Дениса.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день