Аэропорт Таллинна

Эстония запрещает полеты в семь стран, Беларусь в их числе

1272
Полеты в Беларусь будут запрещены с 24 мая. Срок действия запрета – 7 июня. Затем его пересмотрят: могут продлить, а могут и отменить.

МИНСК, 17 мая - Sputnik. Полеты из Эстонии в страны с высоким риском заразиться коронавирусом будут запрещены с 18 мая, соответствующее распоряжение в воскресенье подписал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, сообщила пресс-служба ведомства.

Запрет коснется семи стран. Относительно шести из них он вступит в силу в понедельник: это Бельгия, Великобритания, Дания, Россия, Турция, Швеция. 

Полеты в Беларусь в порядке исключения будут запрещены с 24 мая: "чтобы находящиеся как в этой стране, так и возвращающиеся транзитом через Минск жители Эстонии успели бы вернуться домой", – поясняется в сообщении.

Ограничения установлены до 7 июня. Затем их пересмотрят: могут продлить, а могут и отменить.

Решение о запрете или разрешении полетов принимается на основании информации о заболеваемости коронавирусом в той или иной стране. Полеты разрешаются при условии, что в последние 14 дней количество заболевших COVID-19 не превышает 25 человек на 100 тысяч жителей.

 

Напомним, в понедельник в Эстонии завершается режим чрезвычайного положения, который длился более девяти недель: его объявили 12 марта и предполагалось, что он завершится 1 мая, однако затем режим ЧП продлили до 17 мая. Все это время в стране действовал запрет на авиасообщение.  При этом авиасообщение между Таллином и Минском не прекращалось, поскольку Беларусь не закрывала границы.

1272
Теги:
коронавирус COVID-19, авиасообщение, Эстония
Памятник архитектуры Ласточкино гнездо

Минск - Анапа - Симферополь: власти Крыма предложили запустить новый рейс

2833
(обновлено 12:13 21.06.2021)
Министр экономического развития, замминистра курортов и туризма, а также бизнесмены республики приехали в Беларусь с немалым пакетом документов и предложений.

МИНСК, 21 июн — Sputnik. Крымские власти рассматривают возможность запуска авиарейсов из Минска до Анапы, а оттуда - в Симферополь, об этом рассказали в Торговом представительстве России в Беларуси, передает корреспондент Sputnik.

Замминистра курортов и туризма Республики Крым Рустем Тагаров привел статистику: раньше в Крым приезжало порядка полумиллиона белорусов ежегодно, в 2019-м - 11,5 тысячи человек. В 2020-м и вовсе меньше.

"Сейчас сезон начался, загрузка полная. Для белорусов Крым знаком, они его любят. Поэтому стоит вопрос о прямых авиаперелатах - и он пока открытый. Можно предложить, к примеру, "Белавиа" с учетом ее нынешней загрузки, которой практически нет, летать до Анапы, а оттуда в Севастополь. Путь займет 4-5 часов, логитика быстрая и удобная", - отметил Тагаров.

Он добавил, что себестоимость перелетов из Минска до Москвы, а оттуда в Симферополь дорогая - логистика, по его словам, "съедает очень много" (больше 430 долларов в одну сторону на человека - Sputnik).

"Поэтому можно с учетом небольшой загрузки "Белавии" предложить белорусским властям запустить рейсы в Анапу. Чтобы крымские туроператоры могли рассчитывать на эти рейсы", - сказал замминистра курортов и туризма республики.

Вопрос анализируется

В свою очередь глава крымской делегации, министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко, отметил, что держит связь с белорусским МИД, этот вопрос анализируется.

"Сейчас выполняются прямые рейсы из Минска в Ростов. Анапа еще ближе к Крыму, и это было бы удобно для туристов из Беларуси", - считает Шеряко.

Глава Торгпредства России в Беларуси Юрий Золотарев Юрий Золотарев констатировал, что решение вопроса по запуску авиарейсов во многом зависит от белорусской стороны - не от российской.

"Белорусский президент недавно высказался за организацию прямых перелетов в Крым, но это пока посыл. Решения нет. Белорусская сторона взвешенно анализирует этот вопрос", - подытожил он.

В начале июня тему полетов в Крым поднял президент Беларуси Алексанлр Лукашенко. Он напомнил, что курорты Крыма всегда пользовались популярностью у белорусов, и рассказал, что попросил своего российского коллегу Владимира Путина проработать вопрос полетов в Крым в условиях того, что Украина закрыла небо для белорусских самолетов.

Читайте также:

2833
Теги:
Крым
Отдых в Греции

Греция обновила условия въезда для туристов, но ненадолго

7513
(обновлено 17:13 19.06.2021)
Путешественник должен предъявить сертификат о вакцинации, отрицательный тест на коронавирус, экспресс-тест либо справку о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител.

МИНСК, 19 июн - Sputnik. До 26 июня на территорию Греции все еще можно въехать с экспресс-тестом вместо отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Об этом говорится в межминистерском решении, опубликованном в субботу в правительственном вестнике, сообщает РИА Новости.

Предыдущее постановление действовало до 21 июня, однако вместо него вступило в силу новое. Правда, действовать оно будет лишь до 6 утра 26 июня.

Приоткрыть границы

С 14 мая Греция открыла границы для туристов, но не из всех стран. В Греции действует временный запрет на въезд граждан третьих стран "из соображений защиты общественного здоровья от дальнейшего распространения коронавируса COVID-19 на территории Греции".

Запрет не распространяется на граждан государств-членов ЕС и Шенгенского соглашения, а также на постоянных жителей 26 стран. В предыдущем списке было 23 страны. К ним добавлены Албания, Япония, Ливан.

В списке сейчас Албания, Австралия, Северная Македония, Босния и Герцеговина, ОАЭ, США, Великобритания, Япония, Израиль, Канада, Беларусь, Ливан, Черногория, Бахрейн, Новая Зеландия, Южная Корея, Катар, Китай, Кувейт, Украина, Руанда, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Таиланд.

Граждане этих стран могут въехать в Грецию любым способом через все международные аэропорты Греции.

Порядок въезда в Грецию

За день до прибытия в страну путешественники должны заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) на сайте travel.gov.gr, указав свои контактные данные в Греции.

Подтверждение заполнения формы PLF, которое автоматически электронным сообщением отправляется пассажиру, считается необходимым документом путешественника. Действующая форма PLF с QR-кодом необходима для въезда в страну.

Авиаперевозчик обязан проверить форму перед посадкой в самолет. По прилету пассажир обязан показать документ сотрудникам генсекретариата гражданской защиты и национальной организации общественного здравоохранения.

Что делать белорусам

Белорусы, как и граждане других стран, въезд которым разрешен, при въезде должны предъявить либо сертификат о вакцинации, завершенной минимум за 14 дней до поездки, либо отрицательный тест на коронавирус - сделанный или по методу ПЦР за 72 часа до въезда, или экспресс-тест за 48 часов до въезда, либо справку о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител.

Документы могут быть на английском, французском, немецком, итальянском, испанском или русском языках, они должны быть выданы государственным органом и в соответствии с законодательством, говорится в документе. Можно представить также цифровой сертификат COVID-19, который введен в ряде стран ЕС с 1 июня.

Как белорусам попасть в Грецию

В связи с введенными ограничениями на перелеты белорусские турфирмы начали предлагать отдых в Греции с перелетом через Стамбул. Соответственно, отдых в Греции стал дороже. Это направление проигрывает Египту и Турции необходимостью платить за визу и перелетом с пересадкой.

По информации одного из турагентств, ближайшие турпакеты сформированы на конец июня. Виза делается две недели и стоит 70 евро (35 евро – консульский сбор, еще 35 евро – за оформление). Также нужно пройти два ПЦР-тестирования: до вылета из Минска и перед возвращением – еще по 15 евро за каждый тест. Чтобы добраться до Греции, придется потратить около десяти часов.

Читайте также:

7513
Теги:
въездной туризм, туризм, Греция
Спецвыпуск программы Квартирник НТВ у Маргулиса - «Квартирник в Брестской крепости

Спецвыпуск "Квартирник в Брестской крепости" покажут по ТВ

0
Съемки программы проходили в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" на месте развалин возле Тереспольских ворот.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Специальный выпуск "Квартирник НТВ у Маргулиса в Брестской крепости" в 80-летию начала Великой Отечественной войны выйдет в эфир НТВ 22 июня.

Съемки программы проходили в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" на месте развалин возле Тереспольских ворот, которые с первых минут штурма немецкими войсками 22 июня 1941 года оказались в центре ожесточенных боёв, из-за чего были сильно разрушены.

"Мы решили снять выпуск "Квартирника", посвященный этой дате, не в нашем лофте с уже привычной всем атрибутикой, а именно там, куда пришелся первый удар фашистов. Многострадальная Брестская крепость… нам показалось, что нет более правильного места для съемок, тем более что стены крепости до сих пор хранят весь ужас той битвы", – говорит Евгений Маргулис.

В специальном выпуске примут участие народные артисты России Александр Розенбаум и Юрий Стоянов, заслуженные артисты России Леонид Агутин, Евгений Дятлов, Ольга Кормухина и бессменный ведущий проекта Евгений Маргулис, а также лидер группы "Парк Горького" Алексей Белов, победитель второго сезона шоу "Маска" JONY, группы "Калинов Мост", "СерьГа", "Чайф" и автор и исполнитель Игорь Растеряев. 

"Точно также, как и День Победы, 22 июня – крайне важная дата. Спустя 80 лет мы понимаем, что 22 июня 1941 года – воскресенье, раннее утро, лето: люди расслаблены, у них планы, они влюблены, нянчат детей, готовятся к поступлению в институт. И вдруг, совершенно подло и кроваво, нападают на нашу страну. Там, в Брестской крепости, это чувствуется особенно отчетливо, без малейшей фальши", – рассказывает лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.

"Все самые хорошие идеи выглядят как естественное положение вещей, не придуманное специально. Такова же идея провести "Квартирник" в Брестской крепости ко дню начала Великой Отечественной войны. Спасибо всем, кто придумал это сделать, потому что не сделать это было бы преступно. Спасибо за возможность лишний раз поклониться в пояс нашим родителям и их родителям за то, что он прошли, пережили, испытали. За тот подвиг, который они совершили ради всего человечества", – говорит Леонид Агутин.

0
Теги:
Брестская крепость, НТВ (телеканал)