Сейшельские острова, архивное фото

Домой с приключениями: как возвращались застрявшие на Сейшелах белорусы

322
Белорусские туристы застряли на Сейшелах еще в начале марта, а вернуться на родину смогли только 15 мая. О том, как они жили все это время и с какими трудностями столкнулись при возвращении в Беларусь, читайте в материале Sputnik.

На прошлой неделе застрявшие на Сейшельских островах белорусы, о которых писал Sputnik, наконец-то смогли вернуться домой. Минчанин Андрей (имя изменено по просьбе героя), проживший на острове больше двух месяцев, рассказал, как туристы проводили время в карантине, и описал непростой путь на родину.

Паника из-за карантина

Андрей провел на Сейшелах больше двух месяцев. Туристы несколько раз пытались улететь, но рейсы отменялись.

"После нескольких попыток улететь разными рейсами, хотели вернуться рейсом Катарских авиалиний. Теоретически, можно было улететь в Доху, в Хельсинки и в Минск. Люди покупали билеты, но мы же общались с белорусским консулом в Кении и за день до того, как нужно было покупать билеты, он сообщил, что белорусы таким же рейсом должны были улететь из Австралии, но их не посадили на самолет. Потому что якобы Финляндия запрещает транзит иностранцев, хотя на деле их пускают. Несмотря на все документы со стороны пограничной службы Финляндии, катарцы не пустили белорусов на рейс, несмотря на купленные билеты. Билет, насколько мне известно, стоил больше 1,2 тысячи долларов, и им до сих пор не вернули деньги", - рассказал мужчина.

Когда стало понятно, что ожидание может затянуться, белорусы попытались подстроиться под сложившуюся ситуацию. Правда, небольшую панику посеял карантин, который объявили на острове из-за COVID-19.

"Работник местного аэропорта заболел коронавирусом. Он езди по всему острову к разным врачам, они не оказывали ему помощь не делали тесты. После этого ввели карантин на месяц достаточно строгий. Рассказывали, что на соседнем острове Маврикий из-за карантина закрыли магазины, и людям было нечего есть. Там были случаи мародерства. На нашем острове у людей началась паника после этих рассказов. Но по итогу все оказалось достаточно цивильно, в магазин можно было ходить. Иногда мы даже, нарушая карантин, ходили на пляж", - отметил минчанин.

Когда боязнь прошла, жизнь туристов наладилась. "Кто-то из белорусов работал, кто-то отдыхал. Не могу сказать, что было какое-то плохое настроение. Люди продолжали отдых, когда понятно стало, что все идет нормально. Все успокоились через две недели карантина, когда никто больше не заразился, и ситуация выровнялась. Когда карантин закончился, люди просто путешествовали по острову. Людей, у которых были какие-то слишком срочные дела, требующие возвращения домой, в нашем окружении не было. Все это время мы работали удаленно. Я даже получил первую зарплату там", - улыбается Андрей.

Продукты стоят, как в Минске

По словам белоруса, сначала жилье на острове было довольно дорогим, но потом цены начали падать, потому что новых туристов не было.

"Были только белорусы, россияне и украинцы. Мы вязли большие апартаменты на три семьи, где было три спальни, общая гостиная и кухня, мы платили 80 евро в сутки. На еду уходило не думаю, что больше, чем в Минске. Примерно то же самое. Продукты покупали в магазине и готовили сами. Было пару мест, где можно было взять еду на вынос, но ассортимент был очень ограничен, и мы редко этим пользовались. Второй месяц мы жили из расчета примерно 1 тысяча долларов на человека в месяц", - пояснил Андрей.

Отдыхать на Сейшельских островах замечательно, а вот жить постоянно - не очень
© CC0 / pixabay / gael
Отдыхать на Сейшельских островах замечательно, а вот жить постоянно, когда не можешь вернуться домой - не очень

Он признается: с инфраструктурой и благами цивилизации на островах все плохо. "Население Сейшел - это 100 тысяч человек на одном острове. Город есть небольшой, есть какие-то магазины. Очень хорошо, что я успел приобрести ноутбук для работы до того, как начался карантин. После того, как начался карантин, магазины техники не работали, и купить уже нельзя было ничего. Люди искали всякие обходные пути, покупали оборудование у посольства, насколько я знаю. С этим было сложно", - отметил мужчина.

На Сейшелах очень дорогой и очень медленный интернет. "Чтобы мы могли работать, владелец виллы купил интернет-тариф за 1,2 тысячи долларов. И всего было 8 мегабит в секунду, разделенных между четырьмя пользователями. Это очень слабенько. В Минске, для сравнения, у меня отличный интернет, за который я плачу около 15 долларов в месяц", - привел цифры собеседник.

Возвращение домой

Домой белорусы вернулись только 15 мая. "Весь наш маршрут - это Сейшелы, Шарджа в ОАЭ, Москва. Из Москвы мы же на автобусах приехали в Минск", - рассказал Андрей.

По его словам, точно стало понятно, что наконец-то получится улететь, только когда началась посадка на самолет.

"До этого было очень много попыток улететь. Только российских рейсов должно было быть три, но в последний момент все обламывалось. Рейс, которым мы в итоге вернулись, был чартерным. Его организовал какой-то российский предприниматель, который жил на Сейшелах. Он был заранее заказан для перевозки товаров с Сейшелов в Россию, и его просто переделали в пассажирский. Цена была не та, о которой говорили - 400 евро, это было уже 915 евро на человека. У белорусов и украинцев были сложности с оплатой, потому что нужно было платить на юрлицо, которое зарегистрировано в России, а это нельзя сделать через интернет-банкинг. По итогу, мы все заплатили, но уверенности, что это настоящий рейс, что его не отменят завтра, не было никакой. Но, к счастью, все состоялось", - с облегчением вздохнул минчанин.

Эмоции были двоякие. "С одной стороны, было радостно, что все это закончилось. Знали, что прилетим в Москву и оттуда уже как-то доберемся в Минск. С другой стороны, уезжать было жалко. На острове было достаточно комфортно, спокойно. Опять-таки, там нет эпидемии: остался один случай, остальных больных вылечили. А в Беларуси, куда мы вернулись, уже больше 30 тысяч инфицированных" - отметил Андрей.

Не обошлось без приключений

Когда белорусы прибыли в Москву, возникли сложности.

"Это оказалась наиболее интересная часть маршрута. По информации от консула из Кении, нас должен был ожидать автобус от посольства Беларуси в России. На деле оказалось, что в аэропорту никто ничего не знал об этом, автобуса не было, ничего не было организовано. Мы провели в транзитной зоне около 12 часов после 12-часового рейса. Мы находились в помещении, где нельзя было лечь поспать, не было теплых вещей. Слава богу, какой-то сухпаек нам предоставили работники аэропорта", - рассказал собеседник.

Андрей и его коллеги по несчастью начали уточнять, что происходит. Оказалось, что не были поданы списки о том, кто въезжал в РФ и откуда.

"Списки вовремя не подали и могли подать только после 9 часов утра, когда начинает работать белорусский МИД. Кто виноват, разобраться уже трудно. Но из-за этого мы зависли в аэропорту", - констатировал мужчина.

По всему миру отменены сотни авиарейсов, тысячи людей не могут вернутся домой
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Тысячи людей с огромными сложностями возвращались в свои страны после того, как практически все одномоментно ввели карантинные меры

При этом списки летевших тем же рейсом украинцев подали за три дня. "Им пришлось немного подождать, но их забрали на автобусе раньше, чем нас. Прилетевших жителей Москвы и Московской области развезли на автобусах по домам. Жителей областей разместили в обсервациях в Москве и Московской области, хотя обещали, что не будет никакой изоляции", - подчеркнул он.

До Минска белорусские туристы ехали на двух автобусах. "Посольство предоставило автобус только до границы с Беларусью, а уже с границы до Минска мы сами арендовали автобус. Еще был интересный момент, пока мы летели в самолете. Сначала была информация, что автобус до границы будет бесплатный, а пока мы летели, нам сообщили, что нужно будет заплатить примерно 20 долларов с человека. Мы и не против, но где найти эти деньги в самолете и в транзитной зоне? Нас же никуда не выпускали, у нас забрали паспорта. И нам пришлось отказаться от оплаты, потом мы ждали новостей, что с этим делать. В итоге нас забрали, но мы до сих пор в неведении, придется за это платить или нет. За аренду автобуса до Минска мы платили 20 долларов с человека", - пояснил Андрей.

Мужчина не скрывает, что ждал большей помощи от дипломатов, хотя доволен и тем, что есть: все же домой удалось попасть. "То, что нам было предоставлено - это дипломатическая помощь, консультации, получение информации по дипломатическим каналам. Нас взяли на российский борт, и этого бы не было, если бы консулы не работали. В то же время, россиянам оказывали еще и материальную поддержку", - отметил белорус.

Прелести самоизоляции

Сейчас минчанин и его семья находятся в самоизоляции. "Как только мы пересекли границу Беларуси, нам сразу дали бумагу подписать обязательство о самоизоляции. При этом никто не объяснил правила, как она должна проходить. Мне нужно к стоматологу, и я не знаю, оштрафуют меня за его посещение или нет, если в этот момент меня придут проверять. Буду сам изучать этот вопрос", - говорит он.

Кошки на окошке
© Sputnik Анна Нефедова
Лучше дома в самоизоляции, чем в чужой стране на птичьих правах Читать дальше: https://sputnik.by/_editorial_preview_/tourism/20200518/1044707933/

По словам белоруса, дома лучше. "Но немного стесненное ощущение, потому что выходить никуда нельзя. Плюс очень много дел накопилось после длительного отсутствия. Нужно разбираться с билетами, за которые нужно возвращать деньги. Продолжать работу нужно", - перечисляет Андрей.

Он считает, что еще не скоро все вернется в нормальное русло после пандемии. Поэтому никаких поездок пока мужчина не планирует.

"В ближайшее время мы точно никуда не поедем. Только минимум через полгода-год, когда полностью нормализуется ситуация с коронавирусом, может быть снова полетим куда-то на отдых. Но это не точно", - заключил минчанин.

Читайте также:

322
Теги:
коронавирус COVID-19, туризм, Сейшельские острова, Беларусь

Москва во время режима самоизоляции жителей

МИД РФ по-прежнему рекомендует гражданам не выезжать из страны

57
(обновлено 21:35 25.05.2020)
В министерстве напомнили, что на данный момент тысячи россиян остаются по всему миру и ожидают вывозные рейсы в Россию.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Российский МИД подтвердил актуальность ранее озвученных рекомендаций воздерживаться от любых поездок за пределы страны, которые не связаны с крайней необходимостью, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

"Исходя из развития эпидемической обстановки, международные поездки действительно представляют пока повышенные риски. Заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что после первой волны пандемии коронавируса в мире может последовать и вторая", - говорится в сообщении министерства.

Прохожие в районе Москва-Сити в Москве
© Sputnik / Владимир Астапкович
Прохожие в районе Москва-Сити в Москве

Отмечается, что, несмотря на постепенное возобновление работы консульских учреждений РФ, оказание консульского содействия российским гражданам, временно пребывающим на их территории, по-прежнему затруднено во многих странах.

В министерстве также напомнили, что на данный момент тысячи россиян остаются по всему миру и ожидают вывозные рейсы в Россию.

"Учитывая вышеизложенные обстоятельства, МИД России подтверждает актуальность ранее озвученных министерством рекомендаций воздерживаться от любых поездок за пределы Российской Федерации, которые не связаны с крайней жизненной необходимостью, например, получением экстренного лечения либо посещением тяжелобольных родственников", - подчеркивается в заявлении.

Работа салона красоты в Краснодаре
© Sputnik / Виталий Тимкив
Работа салона красоты в Краснодаре

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости исключить малейшую угрозу завоза коронавируса в Россию из-за рубежа.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 337 тысяч человек.

57
Теги:
МИД РФ, коронавирус COVID-19, Россия
Тенерифе

Обязательный карантин для туристов отменили в Испании

107
(обновлено 18:18 25.05.2020)
О готовности принимать иностранных приезжих уже в июле власти сообщили на прошлой неделе, однако границы страны пока закрыты.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Испанское правительство приняло решение об отмене с 1 июля двухнедельного карантина для туристов, прибывающих из-за рубежа, об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.

Данное решение было принято на межминистерской встрече в понедельник.

Обязательный четырнадцатидневный карантин для всех, кто приезжает в страну, был введен властями 12 мая в связи с мерами, предпринимаемыми для предотвращения распространения коронавируса. Туристы должны были находиться на самоизоляции и не покидать отель или же другое место проживания.

О том, что страна будет готова принимать иностранных туристов уже в июле, объявил премьер Испании Педро Санчес в минувшую субботу. Точная дата названа не была, как и страны, граждане которых смогут приехать на отдых. По словам Санчеса, Испания нуждается в туристах, поэтому въезд в королевство будет разрешен. Также власти намерены гарантировать безопасность туристов, однако подробности о возможных мерах премьер пообещал сообщить позже.

В настоящее время границы для туристов пока закрыты, а авиасообщение ограничено.

Напомним, что Испания стала одной из самых пострадавших из-за пандемии коронавируса стран. По данным университета Джона Хопкинса на понедельник, за весь период пандемии там было выявлено более 235 тысяч инфицированных COVID-19, более 28 тысяч человек скончались. В марте в стране были введены жесткие карантинные меры, первая стадия их ослабления началась 11 мая. Власти прогнозируют, что страна может вернуться к нормальной жизни к концу июня.

Ранее Италия сообщила о том, что прибывающим в страну туристам двухнедельный карантин соблюдать не придется, хотя ряд определенных санитарных мер останется обязательным.

Читайте также:

107
Теги:
коронавирус COVID-19, карантин, Испания
Бывший гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ

0
(обновлено 15:35 25.05.2020)
По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Гитарист культовой британской рок-группы Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ.

Ранее музыкант рассказал, что был госпитализирован в связи с травмой поясничной мышцы.

"Посреди всей этой саги я перенес небольшой сердечный приступ", – сообщил Мэй на видео, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда. Врачи установили Мэю три стента, после чего состояние гитариста стабилизировалось.

0
Теги:
Queen, Великобритания