Побережье Турции

Турция в июне не будет принимать туристов из стран, где много случаев COVID-19

1932
(обновлено 18:20 20.05.2020)
Сезон в Турции начнется с внутреннего туризма, здесь не ожидают более 20 процентов иностранцев среди общего числа туристов.

МИНСК, 20 мая - Sputnik. Турция в июне не будет принимать туристов из стран, где зарегистрировано много случаев коронавирусной инфекции, с соответствующим заявлением выступил в среду глава минздрава страны Фахреттин Коджа.

Сезон начнется с внутреннего туризма, заявил Коджа, уточнив, что не ожидает более 20 процентов иностранцев среди общего числа туристов.

"Будем смотреть, как обстоят дела в тех странах, откуда мы ждем туристов", – сказал министр, добавив, что граждан России и других стран, где много случаев коронавируса, в июне принимать не будут.

Для граждан страны также введено ограничение на поездки воздушным и железнодорожным транспортом: чтобы куда-то поехать, нужно будет получить от властей QR-код с помощью мобильного приложения.

"Если у человека есть риск заражения, одобрение его поездки выдано не будет", – предупредил Коджа, пояснив, что такая мера принимается, чтобы в случае заражения за человеком было легко проследить. Он также добавил, что путешественникам понадобятся "документы, свидетельствующие о том, что во время поездки человек не представляет риска для окружающих в транспорте.

Ранее стало известно, что турецкие гостиницы нынешним летом введут ограничения для туристов.

1932
Теги:
туристы, коронавирус COVID-19, Турция
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2168)

Филипп Гулый на пресс-конференции в Sputnik

Сдержанный оптимизм: Гулый о летнем отпуске белорусов

211
(обновлено 18:41 28.05.2020)
Что ждет туристический рынок Беларуси этим летом и почему Турция подает всем хороший пример, рассуждает председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.
"Туристический рынок не будет прежним": Гулый о летнем отпуске белорусов

Пандемия коронавируса окажет серьезное влияние на белорусский туристический рынок, уже сейчас положение довольно печальное, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Филипп Гулый.

"Ждут нас и банкротства, и смена кадров… Какие основные тенденции можно выделить? Некоторые страны закроются, и в этом году белорус туда, скорее всего, не попадет, а другие страны будут работать. Те, кто именно на этих направлениях специализируется, свои дела смогут поправить", — считает он. 

По мнению Гулого, июль-август даст небольшую передышку. К примеру, в Республиканском союзе туристической индустрии рассчитывают, что с августа "полетит" Тунис. Но эта передышка будет временной, потому что глобально весь рынок в целом будет меняться: появятся другие продукты, будут меняться логистика, критерии потребления, возможности спроса… На этом фоне сообщение о том, что Турция с 1 июля планирует открыть границу для Беларуси, внушает сдержанный оптимизм.

"Турки – молодцы. Они одни из немногих четко выложили список с датами и странами, с которыми они начинают взаимодействие. Турецкая экономика крайне зависима от доходов турбизнеса, Турция нуждается в поддержке инфраструктуры, иначе все это ляжет на дотации, бюджет, сотрудники пойдут на биржу труда и так далее. Почему именно турки – молодцы? Потому что почти все сейчас пытаются удержать туристов внутри страны. Но Турция, как и Беларусь, оказалась среди множества "огней и лагерей", — отмечает Гулый.

Комментарий председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Филиппа Гулого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

211
Теги:
коронавирус COVID-19, Филипп Гулый, туризм, Турция, Беларусь
Парашютист с британским флагом

За визой в маске: визовый центр Великобритании в Минске возобновляет работу

72
(обновлено 11:07 28.05.2020)
Визовый центр уже открыл доступ к записи на подачу документов, но пока работать будет только два дня в неделю.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Визовый центр Великобритании возобновит частично свою работу в Минске с 1 июня, об этом сообщил сайт центра, при этом визовая служба предупредила о принципиальном требовании для посетителей центра в условиях пандемии коронавируса.

"Вы должны будете носить маску и соблюдать правила социального дистанцирования, чтобы войти в наш центр", – говорится в сообщении.

Как следует из сообщения, с 1 июня Визово-иммиграционная служба Великобритании начинает поэтапное возобновление услуг, и визовый центр в Минске будет открыт с этой же даты.

Запись на подачу документов уже доступна, сообщается на сайте.

Визовая служба предупредила, что время работы центра изменено. Принимать заявителей будут пока только два раза в неделю — по понедельникам и четвергам.

Также в визовом центре напомнили, что с 8 июня в Великобритании начинают действовать новые правила въезда.

Читайте также:

72
Теги:
визовый центр, Беларусь
Калькулятор и деньги

Что изменится в жизни белорусов с 1 июня?

0
(обновлено 10:20 29.05.2020)
Помимо традиционных подорожаний всего и вся во время пандемии откроются детские лагеря. Что еще ожидает республику с наступлением лета, читайте в обзоре Sputnik.

Последние месяцы Беларусь живет в условиях распространяющейся пандемии коронавируса и за это время в экономическом информационном поле была только одна тема, которая могла робко претендовать на "серебро" – поставки нефти.

Ценой невероятных усилий республике постепенно удается восстанавливать мощности по переработке черного золота. Нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре уже попробовали на вкус нефть из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии. Теперь "Нафтану" предстоит "распробовать" впервые в истории сырье из Соединенных Штатов.

Когда повышение – это благо

Международный рынок в условиях пандемии изрядно штормило и цены на сырьевые ресурсы демонстрировали антирекорды, что в принципе плохо и для нашей страны, потому что сырье и продукты его переработки составляют изрядную часть доходов казны.

Теперь Беларусь с 1 июня повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Это значит, что цены на нефть начали восстанавливаться, и доходы государства будут расти, что не может не радовать бюджетников накануне выборов президента. В предыдущий раз 1 мая ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты на фоне обвала рынка понижались.

Когда в кармане пачка

Летний сезон откроется для курильщиков подорожанием сигарет. Гродненская табачная фабрика "Неман", компания "Табак-инвест" повысят стоимость некоторых изделий на 10 копеек.

Почти все виды сигарет марок Dove и Red Bor, импортируемые "Интер Тобакко", подорожают на 2-5 копеек. Станут дороже на пять копеек L&M Blue Label и L&M Compact. Цена сигарет Marlboro Red и Marlboro Gold вырастет на 11 копеек до 3,30 рубля.

Компания-импортер "Беларусьторг" пропорционально поднимет стоимость ряда марок от пяти до 25 копеек. Подорожают и некоторые марки сигарет, импортируемые компанией "Энерго-Оил" в диапазоне от пяти до 15 копеек.

Лагеря круглосуточного режима

С учетом рекомендаций министерства здравоохранения, а кругом, напоминаем, продолжается распространение коронавирусной инфекции, сроки начала работы лагерей с круглосуточным пребыванием было решено сдвинуть на более поздний период.

Летние лагеря с круглосуточным пребыванием детей начнут работать с 15 июня, а школьные – с 1 июня. Об этом министр образования Игорь Карпенко сообщил журналистам по итогам доклада президенту.

По словам Карпенко, число мест в лагерях будет зависеть от количества желающих их посещать: в настоящее время заявки от родителей уже поступают.

Запланированные 5 долларов

В Беларуси с 1 июня власти повысят субсидируемые тарифы на теплоснабжение: отопление и подогрев воды. Они увеличатся с 18,4831 до 20,6216 рубля за 1 Гкал.

Экономически обоснованный тариф повысили еще в январе с 88,99 рубля до 92,25 рубля за 1 Гкал. Июньское подорожание услуг теплоснабжения предусмотрено плановым повышением тарифов на ЖКУ в пределах 5 долларов.

Так, владелец минской однушки площадью 33,2 квадратного метра, который в апреле платил за отопление 11,97 рубля (при потребленных 0,65 Гкал), после начала отопительного сезона заплатит уже 13,35 рубля. Сумма к уплате за подогрев воды (при потребленных 0,4 Гкал) возрастет с 7,39 рубля до 8,23 рубля.

Напомним, что стоимость отопления рассчитывается по общей площади квартиры и по показаниям общедомового счетчика расхода теплоэнергии.

В том случае, если в доме не установлен счетчик на отопление, то счет за эту ЖКУ зависит от общей площади квартир и средних нормативов расхода теплоэнергии на отопление квадратного метра такой общей площади.

Положенное выдадут в кассе

Начиная, с 5 июня любой белорус, которому посчастливилось иметь банковскую карту, обремененную деньгами, будет предоставлена возможность облегчить ее через кассу.

Деньги могут выдавать юридические лица, индивидуальные предприниматели, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги.

В рамках одной операции может быть выдано не более пяти базовых величин включительно (1 базовая сейчас составляет 27 рублей - Sputnik). Получить деньги, таким образом, получится на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов.

На всей остальной территории страны снять наличку в кассах можно будет только с 1 января 2020 года.

Тем временем в столице, несмотря на сохранение неблагоприятной эпидемиологической обстановки, откладывать еще раз отключение горячей воды  не стали. Здесь вы может узнать, когда коснется ли это вас.

0
Теги:
сигареты, ЖКУ, подорожание, нефть, экономика, Беларусь