Греция

Греция заявила о начале туристического сезона с 15 июня

1047
(обновлено 09:26 21.05.2020)
Прямое авиасообщение со странами, откуда прибывает больше всего туристов, возобновят только с 1 июля.

МИНСК, 21 мая - Sputnik. Туристов в Грецию начнут пускать уже с 15 июня, несмотря на коронавирус, об этом сообщил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис.

"Туристический сезон начинается 15 июня, когда открываются сезонные отели. А с 1 июля постепенно начнутся прямые зарубежные рейсы по нашим туристическим направлениям", - пояснил он.

При этом туристы должны будут соблюдать ряд требований. Так, всем прибывшим в Грецию иностранцам придется проходить тесты на наличие COVID-19, а после соблюдать местные эпидемиологические нормы. В гостиницах усилят меры гигиены. В каждом отеле будет дежурить медик.

Мицотакис привел статистику, согласно которой в апреле-мае из-за COVID-19 туризм, который является одним из двигателей экономики Греции, был на нуле.

"Поэтому то, чего мы добьемся в этом году, будет нашим выигрышем. И еще раз скажу: приоритет — защита рабочих мест, чтобы помочь профессионалам отрасли подготовить свою большую контратаку в 2021 году", - пояснил он.

Согласно подсчетам правительства, программа восстановления греческой экономики после пандемии коронавируса потребует минимум 24 миллиарда евро. Эти деньги направят на сохранение рабочих мест, снижение налогов и поддержку бизнес-сообщества. Также предусмотрены налоговые льготы для граждан и предприятий. Помогут, в первую очередь, представителям сферы туризма, транспорта, общепита и культуры.

По последним данным, в Греции всего 2850 случаев инфицирования COVID-19, 166 человек с диагностированным коронавирусом скончалось. В связи с тем, что ситуация стабильная, с 4 мая в стране начали ослаблять карантинные меры. В частности, 16 мая открылись общественные пляжи, что, по словам представителей местных властей, станет проверкой готовности принять туристов.

Читайте также:

1047
Теги:
туризм, Греция

Пункт пропуска Каменный Лог

ГПК: Литва продлила сроки ограничений при пересечении границы

616
(обновлено 16:46 01.06.2020)
Тем временем латвийской стороной до 9 июня прекращено оформление иностранных граждан и лиц без гражданства на въезд в Латвию.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Власти Литвы приняли решение о продлении срока ограничений при пересечении границы: как минимум до 24 июня граждане Беларуси не смогут пересекать литовскую границу из-за коронавируса, сообщили в ГПК РБ.

Правительство Литвы объявило карантин и установило ряд ограничений на пересечение государственной границы в середине марта 2020 года, тогда же и было принято решение по границе.

"По поступившей информации от литовской стороны, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы", - сообщили Sputnik в понедельник в пресс-службе Государственного пограничного комитета Беларуси.

Там уточнили, что в Литве продлен срок установленного карантинного режима до 24:00 16 июня 2020 года.

Как уведомила литовская сторона, исключение составляют водители и члены экипажей, осуществляющие коммерческие и (или) международные грузоперевозки, лица, имеющие право на проживание в Литовской Республике, а также дипломаты. Возможность пересечения литовско-белорусского участка границы ограничена автодорожными пунктам пропуска "Мядининкай" (с белорусской стороны "Каменный Лог") и "Райгардас" ("Привалка"), рассказали пограничники.

На белорусско-литовской границе в пункте пропуска "Тверячус" ("Видзы" с белорусской стороны) по-прежнему оформление лиц и транспортных средств не осуществляется, сказали в ГПК.

Латвия на карантине

Белорусские пограничники также сообщили, что в Латвии режим чрезвычайной ситуации продлен до 9 июня 2020 года. Все ранее установленные ограничения в Латвийской Республике сохраняются.

По данным ГПК, на белорусско-латвийской границе закрыты пункты упрощенного пропуска "Мейкшаны" (с белорусской стороны "Гаврилино"), "Каплава" ("Плюсы"), "Пиедруя" ("Друя"), а также международный железнодорожный пункт пропуска "Индра" ("Бигосово") на станции Бигосово для пассажирского сообщения.

До 9 июня латвийской стороной прекращено оформление иностранных граждан и лиц без гражданства на въезд в Латвию.

616
Теги:
граница, Латвия, Литва, Беларусь
Природный комплекс Голубые озера

Тест: куда в Беларуси вам стоит съездить летом?

333
(обновлено 00:50 30.05.2020)
Из-за пандемии коронавируса каждый ловил себя на мысли, что отпуск теперь нам только снится. Чтобы развенчать этот миф, Sputnik предлагает пройти тест и узнать, где в Синеокой вы можете отдохнуть душой и телом.

Пандемия коронавируса заставила каждого не только замедлить ход своей жизни, задуматься о своем здоровье и будущем, но и мысленно попрощаться с летним отпуском. Но не стоит отчаиваться раньше времени!

Во-первых, стоит надеяться на лучшее, а во вторых – путешествия по Беларуси никто не отменял. Так что отбрасываем все грустные мысли и приступаем к тесту, который поможет вам наметить новый маршрут для "перезарядки".

Читайте также:

333
Теги:
отдых, отпуск, Беларусь
Люди под зонтом на лесной дороге

Запрет на посещение лесов полностью снят в Беларуси

0
Еще в понедельник ограничения действовали в некоторых районах Минской и Гродненской областей, однако из-за дождей ситуация поменялась.

МИНСК, 2 июн - Sputnik. Запрет на посещение лесов полностью отменили в Беларуси, об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства.

По данным на 1 июня запреты на посещение лесов действовали в 19 районах Минской и Гродненской областей. Однако уже к вечеру понедельника было принято решение снять их.

"В Беларуси прошли дожди, и пожароопасная обстановка стабилизировалась, снизился класс пожарной опасности. Так что сейчас нет оснований для ограничительных мер. Райисполкомы по ходатайству лесохозяйственных учреждений оперативно сняли ограничения на посещение лесов", - пояснили в Минлесхозе.

Ограничения начали вводить в стране в середине марта текущего года – на фоне сухой погоды и отсутствия осадков. Всего с начала года в лесном фонде Минлесхоза произошло 737 случаев возгорания. Общая площадь пожаров составила более 6,3 тысячи гектаров.

Отслеживать, посещение лесов в каких районах попало под запрет, можно с помощью интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесов Минлесхоза. Информация обновляется в течение всего дня.

Читайте также:

0
Теги:
лес, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь