Офис компании Турецкие авиалинии в Минске

Турция восстановит авиарейсы в 40 стран Беларусь в списке

6400
(обновлено 12:27 05.06.2020)
Прибывающие из-за рубежа пассажиры будут проходить тесты на COVID-19 в аэропортах, а граждан Турции обяжут соблюдать 14-дневный карантин.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Турция планирует восстановить международные авиарейсы с июня, об этом говорится на сайте министерства транспорта и инфраструктуры страны.

В ведомстве сообщили, что переговоры ведутся с 92 странами, однако достигнуто соглашение пока только с 40 из них. Остальные направления возобновятся после того, как введенные из-за пандемии коронавируса ограничения позволят это сделать.

Первые рейсы начнутся уже на следующей неделе – с 10 июня самолеты будут летать в такие страны, как Болгария, Катар, Греция, Бахрейн.

Предварительная договоренность об авиарейсах в ближайшем будущем есть и с Беларусью, однако точная дата пока не указывается. Ранее власти сообщали, что откроют границу для граждан Беларуси с 1 июля.

Прибывших с международных рейсов в Турцию пассажиров будут проверять на наличие коронавируса, в случае выявления инфекции их отправят в больницы.

Ранее власти страны сообщили о запуске программы по сертификации здорового туризма, которая включает ряд специальных мер по безопасности транспортировки, проживания, состояния здоровья сотрудников учреждений туристической сферы, а также приезжающих туристов. Как полагают представители турсферы, из-за пандемии коронавируса пик туристического сезона в этом году сместится на осень и может быть продлен до декабря.

Международное и внутреннее авиасообщение было остановлено в стране в конце марта в связи с пандемией COVID-19.

Читайте также:

6400
Теги:
авиасообщение, Беларусь, Турция

Люди в Турции во время пандемии коронавируса

Из-за туристов? Число заражений COVID-19 растет на курортах Турции

308
(обновлено 12:27 05.08.2020)
Власти страны заявили, что приложат все усилия и примут меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и роста числа заболевших.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Количество заражений коронавирусом нового типа увеличивается в курортных зонах Турции, об этом глава министерства здравоохранения страны Фахреттин Коджа заявил в соцсетях.

"Впервые за долгое время мы видим существенное увеличения числа заражений (коронавирусом)", – написал он в своем Twitter-аккаунте.

По представленным им данным, только за минувшие сутки в стране выявлено 1083 новых случая заражения; погибли 18 человек, а 994 пациента выздоровели. Турция приложит все усилия и примет все меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и роста числа заболевших, заверил министр.

Напомним, ранее в Турции допускали введение новых карантинных мер из-за роста числа заражений в центре и на востоке страны а конце прошлого месяца. Тогда же было заявлено о прохождении пика в Стамбуле и Измире.

Авиасообщение между Беларусью и Турцией в настоящее время возобновлено: на отдых уже улетело несколько рейсов с белорусскими туристами – они рассказывали Sputnik о том, что изменилось на курорте из-за пандемии.

Вместе с тем, специалисты призывают туристов беречь здоровье: взвесить целесообразность путешествия, а в случае неизбежности поездки тщательно изучить условия въезда и выезда, позаботиться о страховке и неукоснительно соблюдать меры предосторожности.

Читайте также:

308
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Турция
Темы:
Коронавирус COVID-19
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

184
(обновлено 13:49 04.08.2020)
Пока во главе угла – эпидемиологическая ситуация в каждой из стран Евросоюза вне зависимости от потерь экономики, хотя для многих из них продолжение изоляции в случае второй волны коронавируса может оказаться фатальным, рассуждает экономист Игорь Ковалев.
Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

Дальнейшее открытие внешних и внутренних границ ЕС будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, считает собеседник Sputnik, на данный момент есть разные решения этого вопроса ― от полного запрета на перемещение между странами ЕС до каких-либо исключений, когда между отдельными странами все же возможно перемещение, что в дальнейшем более вероятно, убежден эксперт. 

"Скорее всего, ситуация будет развиваться в этом ключе, хотя закрытие границ и ограничение свободы перемещения ― одной из базовых свобод в Европейском союзе ― это серьезный удар не только по экономике, но и по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз", ― полагает Ковалев.

Ситуация, сложившаяся на данный момент в ЕС из-за изоляции и пандемии коронавируса, это ситуация глубокого экономического кризиса, отмечает экономист.

"Многие страны ЕС сильно зависят от туризма ― достаточно большие доходы получали, и естественно эти ограничения по передвижению людей и притоку туристов не только из стран Евросоюза, но и извне ― это колоссальный удар по туристической отрасли и смежным отраслям экономики, в частности, кафе рестораны, гостиничный бизнес ― то, что обслуживает туристов", ― говорит Ковалев.

Экономика Европейского союза, в значительной степени состоящая из отраслей так называемого "третичного сектора", сейчас действительно несет серьезные потери, и усиление карантинных мер, закрытие границ заново принесет только убытки и может оказаться для многих видов бизнеса фатальным, резюмирует эксперт.

Напомним, пока в "белом списке" на перемещение с Евросоюзом входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китай, планируется, что перечень может быть пересмотрен в середине августа.

Читайте также:

184
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, Игорь Ковалев, прогнозы, граница, Евросоюз

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

0
(обновлено 13:56 05.08.2020)
Что изменилось в быте москвичей во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию проекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленые сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского?

Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

0
Теги:
Олимпиада-1980, Москва, Россия
Темы:
Олимпиада — 80