Пляж в Албании

Маски и пустые пляжи: как белорусы отдыхают в Албании в разгар пандемии

17222
(обновлено 18:02 17.06.2020)
Туристам в стране рады, и паники никакой нет: лежаки на пляжах пустуют, так что дистанцироваться нетрудно, а на входе в магазины и общепит раздают бесплатные маски и перчатки всем желающим.

Чартер с белорусскими туристами вылетел из Минска в Албанию в пятницу: почти две сотни человек отправились в долгожданный отпуск после затяжного карантина, введенного практически повсеместно из-за пандемии коронавируса, вскоре туда полетят воздушные судна из других стран мира.

Sputnik расспросил первых в этом сезоне белорусских путешественников: узнали подробности перелета и въезда в страну, а также особенности отдыха в период эпидемии. По рассказам туристов, пляжи тут пустуют, маски раздают бесплатно, а шведский стол никто не отменил.

Провожали празднично

Ирина Лазарева с супругом Андреем этим летом собиралась на Мальту 30 июня: путешествовать привыкли сами, билеты и жилье бронировать без туроператора. Однако остров все еще закрыт – так было принято решение лететь к морю первым доступным чартером.

"Отпуск уже был запланирован, а вариант с переносом даже не рассматривали – обычно мы летаем через каждые три месяца, так что для нас прошедшие полгода – и так очень большой перерыв. А в Албанию мы собирались, просто немного попозже. Лететь совсем не боялись", – признается белоруска.

В аэропорту, рассказывает Ирина, в этот раз было свободнее, чем всегда, однако на табло значилось довольно много вылетов, так что хватало и других улетающих. Всех обязали находиться здесь в маске, дьюти-фри и бары работали.

Провожали почти празднично.

"Одна из сотрудниц "Белавиа" получила букет, кажется, от представителя албанской туристической отрасли, а потом раздавала его туристам", – вспоминает она.

Самолет – битком, встреча пышная

"В самолет входили на расстоянии в полтора метра, а не толпой. Он был заполнен, так что сидели все рядом, но снимать маску на протяжении полета нельзя было: только чтобы перекусить", – рассказывает Ирина.

По ее словам, дискомфорта из-за нее почти не было – потому что перелет недолгий. Тележку с закусками по борту несколько раз прокатили, с мест пассажиры почти не вставали.

Перед вылетом из Беларуси, делится собеседница агентства, всем туристом пришлось подписать бумагу о том, что они сами несут за себя ответственность, решаясь на перелет во время пандемии. А в самолете – заполнить анкеты о том, в каких странах бывали за последнее время (с упоминанием будущего места размещения и контактов человека, к которому можно обратиться в случае непредвиденных обстоятельств).

"А вот в албанском аэропорту были только мы. Все встречающие – в масках, а еще с цветами и сувенирами. На входе в порт нам всем измерили температуру, а кроме того стояла рамка с санитайзером, которая каждого опрыскивала. С цветами, с сувенирчиками. А потом рассадили по автобусами через сидение и увезли по отелям", – поясняет она.

Про пустые пляжи и шведский стол

"Заселили нас так же, как это всегда происходит в отелях. Из изменений – сотрудники в перчатках, а еще отсутствие посуды в номерах (их убрали из соображений эпидбезопасности) и пляжных полотенец: теперь у каждого должно быть свое. В отеле нам посоветовали носить маски и перчатки, но никаких проверок не было", – рассказывает Ирина Лазарева.

По ее словам, в масках в албанском городе Влера постоянно ходят только правоохранители и сотрудники общепита, а также продавцы в крупных брендовых магазинах. Местные же носят их через одного – по личному желанию.

"Всюду – как в кафе, так и в небольших магазинчиках – на входе стоят санитайзеры, лежат маски и перчатки, которые можно взять и использовать бесплатно", – уточняет белоруска.

Питание в отеле и сегодня организовано по типу шведского стола. По словам Ирины, в небольшом отеле всего 60 номеров, людей здесь совсем немного (особенно, в сравнении с привычными толпами в Турции и Египте). Белорусские путешественники не видели, чтобы другие постояльцы брали еду в номера – все они завтракают в ресторане. А вот развлекательных мероприятий в отеле нет.

"В целом здесь хорошо! Хватает местных из других городов Албании. Уже даже появляются туристы кроме нас, приехавшие на своих машинах: вчера, например, мы точно видели немцев. Иностранцам всюду рады, и нет совершенно никакой паники.

И на пляжах пусто – можно лечь буквально на любой лежак! Местные отдыхали тут только в выходные, а теперь на всем побережье только туристы, все пляжи в нашем распоряжении", – делится путешественница.

Многие белорусы собираются в отпуск: по мнению туроператоров, в июле (при условии, что все пойдет по плану) отдохнуть можно будет не только в Албании, но и в Турции, Египте, Тунисе, Черногории и Греции. Последняя упомянутая страна намеревается открыть границы одной из первых в Евросоюзе.

Читайте также:

17222
Теги:
отпуск, отдых, Албания

Отдых на Средней Припяти: сплав на плоту по уникальному заказнику

1215
(обновлено 10:55 16.07.2020)
  • Река Припять
  • Отдых на реке Припять
  • Рыбалка на реке Припять
  • Пойма реки Припять
  • Отдых на реке Припять
  • Отдых на реке Припять
  • Отдых на реке Припять
  • Отдых на реке Припять
  • Отдых на реке Припять
  • Отдых на Припяти
  • Плавучая гостиница Полесье
  • Отдых на реке Припять
  • Отдых на реке Припять
  • Отдых на реке Припять
  • Отдых на реке Припять
  • Закат на реке Припять
  • Кувшинки на реке Припять
  • Косуля на Припяти
  • Рыбалка на Припяти
  • Рыбалка на Припяти
  • Рыбак на реке Припять
  • Сотрудники Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при президенте
  • Житель Полесья на реке Припять
  • Берега реки Припять
Так называемая Средняя Припять находится в Республике Беларусь между городами Туров и Петриков. Наиболее густонаселенные участки этой главной реки Полесья располагаются в верховьях около Пинска и в низовьях у Мозыря, но именно Средняя Припять так манит туристов.

Эти места очень популярны у белорусов и россиян как место отдыха от городской суеты. Связано это, конечно же, с уникальной природой этих мест. К тому же, Средняя Припять относится к наименее загрязненным территориям Полесья в результате взрыва на ЧАЭС в 1986 году.

В некоторых прибрежных деревнях четвертая часть домов принадлежит здесь дачникам, городским жителям, купившим деревенские дома в среднем за 2-5 тысяч долларов. Горожане с удовольствием приезжают теперь уже в свои владения подышать свежим воздухом, порыбачить, побродить по богатым грибами и ягодами лесам.

Местное же население в этом веке заметно уменьшилось: молодежь уезжает, стремясь сделать карьеру в городе. Так, например, в деревне Погост, находящейся между реками Припять и впадающей в нее Ствигой, сейчас постоянно проживает 190 человек, тогда как по переписи населения в 1959 году здесь было зарегистрировано 1250 жителей.

В летнее время здесь частенько можно увидеть туристов на байдарках. Все больше приобретает популярность сплавление по реке на самодельных плотах. И хотя в связи с засушливыми 2015 -2018 годами количество рыбы в Припяти заметно уменьшилось, рыбалка по-прежнему является здесь основным времяпровождением, как горожан, так и коренных жителей.

И если для первых в приоритете удовольствие, то для местных рыбаков это и способ прокормиться. Ведь не секрет, что зарплаты и пенсии полешуков очень низкие.

Весна на Полесье
© Sputnik Виктор Веткин

Рыбаки сетуют на то, что рыбы стало очень мало, а ловля сетями в стране запрещена: протоколы о нарушении правил рыболовства на пожилых полесских рыбаков инспекторы по охране животного и растительного мира составляют и за 2-3 небольшие рыбешки, пойманные в самодельную сеть.

В эти жаркие июльские дни природа этих мест расцвела и манит все больше и больше отдыхающих на теплые берега Припяти. Тем более в этом году, во время пандемии коронавируса, люди бегут сюда из больших городов. 

1215
  • Река Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    Так называемая Средняя Припять находится в республике Беларусь между городами Туров и Петриков. В границы заказника входит участок поймы Припяти от устья реки Ясельды до устья реки Ствиги.

  • Отдых на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    Наиболее густонаселенные участки этой главной реки Полесья располагаются в верховьях около Пинска и в низовьях у Мозыря, но именно Средняя Припять так манит туристов.

  • Рыбалка на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    Эти места очень популярны у белорусов и россиян как место отдыха от городской суеты.

  • Пойма реки Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    Связано это, конечно же, с уникальной природой этих мест. На территории заказника Средняя Припять много пойменных лесов и лугов. Среди лесов преобладают черноольшаники и дубравы.

  • Отдых на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    В некоторых прибрежных деревнях четвертая часть домов принадлежит здесь дачникам, городским жителям, купившим деревенские дома в среднем за 2-5 тысяч долларов.

  • Отдых на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    Горожане с удовольствием приезжают теперь уже в свои владения подышать свежим воздухом, порыбачить, побродить по богатым грибами и ягодами лесам.

  • Отдых на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    Местное же население в этом веке заметно уменьшилось: молодежь уезжает, стремясь сделать карьеру в городе.

  • Отдых на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    Отдых на песчаных пляжах Припяти.

  • Отдых на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    В эти жаркие июльские дни природа этих мест расцвела и манит все больше и больше отдыхающих на теплые берега Припяти.

  • Отдых на Припяти
    © Sputnik Виктор Драчев

    Для детей такой отдых - настоящее приключение.

  • Плавучая гостиница Полесье
    © Sputnik Виктор Драчев

    Плавучая гостиница "Полесье" в Турове этим летом по Припяти не курсирует - уровень воды слишком низкий.

  • Отдых на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    В летнее время здесь частенько можно увидеть туристов на байдарках. Все больше приобретает популярность сплавление по реке на самодельных плотах.

  • Отдых на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    Скучать во время такого отдыха не приходится: можно рыбачить, загорать, плавать.

  • Отдых на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    На плоту есть все удобства, при его строительстве опытные туристы все учитывают.

  • Отдых на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    На плоту можно плыть по течению реки и днем, и ночью: наслаждаться красотой природы, встречать рассвет.

  • Закат на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    Закат на реке.

  • Кувшинки на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    Кувшинки на Припяти. На территории заказника произрастают 725 видов растений, из них 11 видов занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

  • Косуля на Припяти
    © Sputnik Виктор Драчев

    Косуля. Заказник является последним в Европе крупным естественным комплексом низинных болот, рек, протоков и пойменных лесов.

  • Рыбалка на Припяти
    © Sputnik Виктор Драчев

    Хотя в связи с засушливыми 2015 -2018 годами количество рыбы в Припяти заметно уменьшилось, рыбалка по-прежнему является здесь основным времяпровождением, как горожан, так и коренных жителей.

  • Рыбалка на Припяти
    © Sputnik Виктор Драчев

    И если для первых в приоритете удовольствие, то для местных рыбаков это и способ прокормиться.

  • Рыбак на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    Рыбаки сетуют на то, что рыбы стало очень мало, а ловля сетями в стране запрещена.

  • Сотрудники Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при президенте
    © Sputnik Виктор Драчев

    Протоколы о нарушении правил рыболовства на пожилых полесских рыбаков сотрудники госинспекции по охране животного и растительного мира при президенте составляют и за 2-3 небольшие рыбешки, пойманные в самодельную трехметровую сеть.

  • Житель Полесья на реке Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    Припять для жителей Полесья всегда была источником жизни.

  • Берега реки Припять
    © Sputnik Виктор Драчев

    Средняя Припять, где можно найти все типы лугов - от очень заболоченных до сухих, является одной из крупнейших особо охраняемых природных территорий не только Беларуси, но и Европы.

Теги:
туризм, Беларусь, Полесье, Припять
Турист с чемоданом

Генпрокуратура разъяснила права туристов, потерявших путевки из-за пандемии

152
(обновлено 11:09 16.07.2020)
Туристы, потерявшие деньги из-за пандемии коронавируса, имеют право требовать их возврата через суды в соответствии с законом о защите прав потребителя.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Генеральная прокуратура разъяснила права путешественников, которые финансово пострадали от COVID-19.

"В последнее время в Генпрокуратуру поступило значительное количество обращений граждан по вопросу возврата страховых взносов и денежных средств, уплаченных по договорам оказания туристических услуг", – говорится на сайте главного надзорного ведомства страны. 

"При несогласии с действиями и решениями турагента граждане вправе на основании закона "О защите прав потребителей" (...) обратиться в суд с иском о возмещении убытков", – отметили в генпрокуратуре.

Там пояснили, что до обращения в суд стороны могут попытаться урегулировать данные вопросы в соответствии с Гражданским кодексом.

Существенные обстоятельства

К примеру, как гражданин, как и турагентство имеют право по изменению и расторжению договора в связи "с существенным изменением обстоятельств".

"Возможные причины для этого – установление карантина, невозможность оказать услуги из-за отмены перевозчиками рейсов или отмены туров операторами и иные", – пояснили прокуроры.  

В таких случаях, отметили в Генпрокуратуре, каждая из сторон на основании Гражданского кодекса вправе требовать от контрагента возврата всего, что она исполнила, не получив встречного удовлетворения. 

Также, в соответствии с законом "О защите прав потребителей" исполнитель обязан вернуть потребителю уплаченную им по договору о выполнении работы денежную сумму за вычетом фактически понесенных расходов.

В Генпрокуратуре напомнили, что государственным регулированием вопросов, связанных с со сферой туризма, в стране занимается Минспорта и туризма.

152
Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

0
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

0
Темы:
Коронавирус COVID-19