Boeing 737-800 Белавиа

"Белавиа" возобновляет чартерные полеты в Турцию с июля

1063
(обновлено 13:20 19.06.2020)
Так, вылеты будут осуществляться из Минска в Анталию, Измир и Бодрум, на минувшей неделе были возобновлены рейсы в Стамбул.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Чартерные рейсы "Белавиа" будут летать в Турцию с 1 июля, об этом сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.

"Новость для желающих сменить обстановку и улететь отдыхать: с 1 июля  стартует чартерная программа в Турцию", – сказано на странице компании в Facebook.

Так, вылеты будут осуществляться из Минска в Анталию, Измир и Бодрум. На первый упомянутый курорт – еще из Гомеля, Гродно, Бреста и Витебска.

Напомним, ранее авиакомпания возобновила рейсы из Минска в Стамбул, при этом перед покупкой билета и вылетом пассажиров призывали ознакомиться с требованиями для перелета.

Так, люди должны находиться в масках в аэропорту и на борту судна, перемещение по салону запрещено, а бортовое питание будет предоставляться в порядке очередности для соблюдения дистанции.

По мнению туроператоров, в июле отдохнуть можно будет не только в Албании и Турции, но и в Египте, Тунисе, Черногории и Греции. Последняя упомянутая страна намеревается открыть границы одной из первых в Евросоюзе.

Читайте также:

1063
Теги:
Турция, Беларусь, Белавиа

Жители на набережной Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть проход кораблей во время Главного военно-морского парада России

Прощайте, бумага и очереди: Россия вводит электронные визы

212
(обновлено 17:22 03.08.2020)
С 1 января 2021 года посетить Россию можно будет по электронной краткосрочной визе, оформление которой займет не более четырех дней. Sputnik выяснил, кто сможет воспользоваться новым порядком.

МИНСК, 3 авг - Sputnik, Алексей Стефанов. Вслед за пилотным проектом – выдачей электронных виз гражданам 53 государств для поездок во Владивосток и Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область Россия вводит возможность получать электронные краткосрочные визы с правом посещать любой регион страны.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому для кратковременного посещения России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. У этой визы будет самостоятельная категория наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица.

При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) агентству Sputnik пояснили, что, согласно статистике, поездки иностранцев в Россию занимают в среднем неделю, поэтому этих дней для краткосрочного пребывания в стране должно хватить.

Граждане 113 стран: Россия максимально упрощает въезд

Оформить новую визу можно будет начиная с 1 января 2021 года. В МИД России обращают внимание на то, что в рамках эксперимента с электронными визами в Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область они столкнулись с проблемой: претенденты при заполнении заявления часто допускают ошибки, что становится причиной отказа в получении визы. Чтобы такого не происходило в случае с новыми визами, сайт доработали и упростили.

Граждане каких именно стран смогут воспользоваться нововведением, пока точно не известно. "Перечень иностранных государств будет утвержден правительством Российской Федерации отдельно", – пояснила агентству Sputnik член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

"Полагаю, что электронная краткосрочная виза будет пользоваться спросом. Нововведение направлено на развитие въездного туризма в России, потому что приоритетами сегодня являются именно внутренней и въездной туризм. И я думаю, это один из тех механизмов, который позволит иностранным гражданам среди ряда государств для путешествий останавливать свой выбор на Российской Федерации", – считает депутат Госдумы.

Скорее всего, в список стран, граждане которых смогут воспользоваться электронной визой войдут 53 государства, которые пользоваться пилотным проектом. Среди них – страны Евросоюза, Китай, Япония, Турция, Индия. Но в этом списке не было граждан США, Канады и Великобритании. И, скорее всего, получить электронную краткосрочную визу они по-прежнему не смогут. В МИД отмечают, что в отличие от эксперимента, когда электронные визы в отдельные регионы были бесплатными, новая виза с января 2021 года будет уже платной. Стоимость, скорее всего, не превысит 50 долларов США.

"В следующем году посмотрим, насколько будет пользоваться популярностью новая электронная виза в сравнении с теми визами, которые действуют сегодня", – отметила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

В дополнение к 53 государствам, на которые распространится возможность получать электронные визы в РФ, граждане еще 60 стран имеют возможность въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров. Таким образом, подчеркнули в МИДе, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, не требующий получения бумажной визы, будет распространяться в отношении граждан иностранных государств, составляющих половину мирового населения – около 4 миллиардов человек.

Турпоток увеличится минимум на 30%

"Это существенное упрощение въезда, о котором много лет мечтал весь въездной туризм. Главное, чтобы по факту действительно просто было получить электронную визу", – прокомментировала нововведение исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Ярославль
© Sputnik / Алексей Куденко

По ее мнению, электронная краткосрочная виза, даже по самым пессимистичным прогнозам, даст увеличение потока туристов минимум на 30 процентов. Поэтому Ломидзе уверена, что нововведение принесет только плюсы, а "минус может быть только один – если заявленное упрощение по факту не окажется таковым".

В свою очередь, вице-президент АТОР Александр Курносов считает, что это решение правительства может увеличить турпоток даже на 40 или 50 процентов, "а то и больше, потому что опыт других стран, которые отменяют визы или вводят значительные упрощения, показывает, что эффект может быть и большим".

"Очень позитивно, что это решение принято, причем в такой сложный для туристического рынка момент", – отметил он.

Александр Курносов надеется на дальнейшую либерализацию визового режима – "удлинение срока, в течение которого виза действует с нынешних двух месяцев, по крайней мере, до полугода или год, и, может быть, удлинение количества дней с 16 до 30".

Также вице-президент Ассоциации туроператоров России надеется на расширение количества стран, на которые распространяется электронная виза, "потому что в список не вошли государства, которые направляли в Россию достаточно большое количество туристов – это и США, и Великобритания, например".

"Это было бы позитивно. Но понятно, что в этом вопросе все замыкается на политическую ситуацию", – заключил Александр Курносов.

212
Теги:
туризм, визы, Россия

Мертвый сезон: как постсоветские страны спасают туристическую отрасль

440
Государства, которые зарабатывали на туризме, в период пандемии несут большие убытки. Как пытаются спасти экономику – смотрите на видео.

Пандемия коронавируса сильно ударила по тем странам, которые привыкли зарабатывать на туризме. Теперь власти государств задумываются над тем, как выйти из кризиса и спасти туротрасль.

В Азербайджане, к примеру, сообщили о катастрофическом снижении числа въездов в страну. В первом полугодии туда приехало около 590 тысяч туристов, что втрое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Грузии, где доходы от туризма составляют немалую часть денежных поступлений, уже говорят о пересмотре госбюджета, который назвали "коронавирусным".

Для того чтобы поддержать внутренний туризм, власти многих стран призывают граждан не отказываться от отпуска. Так, в Кыргызстане курорты на озере Иссык-Куль снизили цены на проживание, чтобы привлечь побольше отдыхающих.

Рост интереса к отдыху внутри страны проявляют жители Молдовы. В Таджикистане и Узбекистане не теряли время – и обустраивали туристическую инфраструктуру. Готовится открыть свои границы для туристов Абхазия, но без справки об отсутствии коронавируса туда не попасть.

Многие надеются, что к концу сезона эпидемиологическая ситуация нормализуется, и можно будет успеть заработать на туристах.

Читайте также:

440
Теги:
Молдова, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, Грузия, пандемия, туризм
Работа базы нефтепродуктов компани Роснефть в Приморском крае

Поставки нефти из России в Беларусь в августе снизятся

0
(обновлено 14:34 04.08.2020)
Сокращение отгрузок российского "черного золота" для белорусских НПЗ затронет в первую очередь трубопроводный транспорт.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Суммарные отгрузки нефти из России в Беларусь в августе могут составить 1,22 миллиона тонн, или примерно на 360 тысяч тонн меньше, чем в июле, сообщает Группа Argus Media.

По информации аналитического издания, снижение поставок российской нефти напрямую связано с началом ремонта на нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке.

Почти все сокращение отгрузок придется на трубопроводные объемы — на 355 тысяч тонн относительно июля, до 1,14 миллиона тонн. При этом железнодорожные поставки легкой малосернистой нефти от компаний группы "Сафмар" на Мозырский НПЗ должны уменьшиться лишь на 5 тысяч тонн, до 80 тысяч тонн.

"Беларусь также продолжит закупки морских партий нефти в рамках объявленной политики диверсификации поставок, хотя такие партии обходятся белорусским переработчикам заметно дороже, чем российская нефть", - отмечается в сообщении.

Ранее официальный представитель концерна "Белнефтехим" сообщил, что 4-5 августа ожидается прибытие танкера с азербайджанской нефтью для Беларуси в одесский порт Южный.

При этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским "черным золотом" сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", – отметил Тищенко.

Представитель концерна рассказывал журналистам, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Читайте также:

0
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь