На территории одного из отелей в Египте

Мир без границ: полетели в Албанию и Украину, еще пять стран на очереди

1541
Многие страны открывают свои границы после карантина. Кто ждет белорусских туристов и с какими условиями – в еженедельном обзоре Sputnik.

Белорусы уже греются на солнце в Албании, могут побывать на курортах Украины, соблюдая ряд ограничений, и пакуют чемоданы еще в пять стран. Sputnik внимательно следит за происходящим в мире, чтобы граждане Беларуси смогли спланировать свой летний отдых.

В середине марта из-за пандемии коронавируса все соседние стран закрыли границы для белорусских туристов. Однако эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается, и уже на этой неделе на юге для белорусов открыли несколько направлений.

Украина

С 15 июня из Минска уже полетели самолеты в Киев, Одессу и Львов. А в среду кабинет министров Украины принял решение об открытии автомобильного сообщения в пропускных пунктах "Вольск" и "Вильча". Вот только для отдыха на Черном море сейчас придется брать отпуск минимум на 28 дней. Первую его половину вы потратите на самоизоляцию в этой стране, вторую – у себя дома. Без карантина будут впускать людей только из тех государств, где количество случаев заражения COVID-19 меньше, чем 40 на 100 тысяч население.

Россия

Пока точно не известно, когда можно будет навестить северо-восточных соседей. Там остается ряд ограничений даже при перемещении между регионами. В значительной их части действует правило обязательной изоляции или обсервации для приезжих.

Европейский союз

Литовское Министерство здравоохранения опубликовало список из 45 стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, граждане которых смогут приехать в Литву только на определенных условиях. В нем оказались Россия, Великобритания, США, Швеция, Армения, Азербайджан и Беларусь.

С 17 июня возобновились рейсы по маршруту Минск – Брюссель – Минск. Однако белорусам разрешено въезжать в Бельгию лишь по веским причинам.

Полностью открыть свои внутренние границы Евросоюз планируют до 1 июля. По поводу внешних рубежей пока информации нет.

Жаркие страны

Белорусские туристы уже отдыхают на берегу моря в Албании и с удовольствием делятся своими впечатлениями. А с 1 июля из Минска должны полететь самолеты в Турцию.

Также ожидается, что этим летом отдохнуть белорусы смогут в Тунисе, Египте, Черногории и Грузии.

Отметим, что пока только Албания и Черногория находятся в списке стран, по прибытию из которых белорусам не нужно отправляться на 14-дневную изоляцию. Однако список постоянно редактируется с учетом эпидемиологической обстановки в мире.

1541
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Беларусь

Заместитель председателя Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран-участниц Содружества Олег Никитин

Как пойдут пассажирские поезда в странах СНГ после пандемии Никитин

177
(обновлено 12:14 09.07.2020)
План организации международных железнодорожных пассажирских перевозок после снижения эпидемиологической опасности прокомментировал зампред Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран – участниц Содружества Олег Никитин.
Как пойдут пассажирские поезда в странах СНГ после пандемии — Никитин

Напомним, ранее РЖД и страны СНГ утвердили план организации международных железнодорожных пассажирских перевозок на так называемый переходный период, когда начнется снижение эпидемиологической опасности. Как отметил Олег Никитин, железнодорожники уже разработали комплекс мер на случай возобновления перевозок.

"Мы готовы, люди обучены, подвижной состав готов. Комплекс мер или порядок действий в период пандемии отработан с людьми, дезинфекция подвижного состава проводится, контроль за пассажирами внутригосударственного сообщения всех стран по выявлению больных производится", — рассказал Никитин в комментарии для радио Sputnik. 

По его словам, в плане удалось объединить все стандарты и меры, которые принимаются сейчас во всех странах при внутригосударственных перевозках. При этом Никитин напомнил, что решение об открытии границ будут принимать ответственные ведомства.

Комментарий зампреда Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран – участниц Содружества, руководителя Департамента пассажирской и грузовой работы Олега Никитина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

177
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, СНГ, пассажиры, РЖД
По теме
Названы самые безопасные направления для туризма в 2020 году
Эксперт: оживления туризма стоит ждать в августе, июль будет переходным
Отпуска не будет? Сколько потеряет мировой туризм из-за пандемии – видео
Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск

С поправкой на COVID-19: Беларусь уже посетили более 2,8 миллиона человек

809
(обновлено 19:49 07.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса и закрытия на карантин ряда стран число въезжающих в нашу страну и выезжающих из нее уменьшилось в два раза.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. С 1 января по 1 июля 2020-го белорусскую границу пересекли более 5,6 миллиона человек, из них 2,8 миллиона въехали и примерно столько же выехали. Об этом Sputnik сообщили в Государственном пограничном комитете.

Чтобы снизить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, многие страны закрыли свои границы для иностранцев. Так в середине марта Беларусь оказалась в кольце карантинов.

Естественно, при этом уменьшилось количество как посещающих нашу страну иностранцев, так и выезжающих за рубеж белорусов. Если с января по май прошлого года белорусскую границу пересекли 10,5 миллиона человек, то с начала нынешнего – всего 5,6 миллиона. В комитете уточнили, что чаще всего приезжали и уезжали белорусы (3,2 миллиона), украинцы (863 тысячи), русские (583 тысячи), литовцы (369 тысяч), поляки (214 тысяч).

Ранее в отделе пограничного контроля "Минск-2" Sputnik рассказали, что в апреле в Беларусь прилетало и улетело в 10 раз, а в мае в 7 раз меньше пассажиров, чем в прошлом году. Сейчас количество проходящих контроль граждан постепенно возрастает. В Беларусь в основном прилетают с туристической или служебной целью, а также для возвращения домой (транзит).

809
Теги:
коронавирус COVID-19, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

0
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Статус главного союзника предполагает гораздо больше военных сил США на территории Литвы, что в итоге сулит неплохую финансовую выгоду, уверен военный эксперт Иван Коновалов.
Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

Напомним, литовский политик Лауринас Касчюнас обратился в МИД и Минобороны с предложением установить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Предполагается, что это будет способствовать безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. На самом деле здесь все решает финансовый вопрос, даже не сомневается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Это огромные деньги, строительство баз, военной инфраструктуры… В конце концов, военнослужащие США и НАТО просто оставляют деньги на территории республики. Все это огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония, и Латвия стремятся с помощью русофобии притянуть как можно больше сил и организационных американских структур на свою территорию, чтобы получать за это деньги", — отметил Коновалов в интервью Sputnik Литва.

Но у Литвы на этом стратегическом направлении есть соперник — Польша. По мнению эксперта, поляки давно сделали ставку именно на сотрудничестве с США, при этом Варшава обладает гораздо более серьезным экономическим и военным потенциалом, чем Вильнюс.

"Заявления с литовской стороны о подобных вещах — это скорее отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хоть они и были когда-то в составе одного государства. Кто из них, простите за такое выражение, в этой ситуации круче? Понятно, что ситуация сложилась, поляки уже добились своего, и поздно литовцам каким-то образом пытаться ситуацию изменить", — уверен эксперт. 

Отметим, НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ Беларуси. Предполагалось даже, что на территории Польши появится военная база США с красноречивым названием "Форт Трамп", но в итоге Вашингтон от этой идеи отказался. Впрочем, США пообещали Польше военное предложение "еще лучше".

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
США, НАТО, Польша, Литва