Туристы возле музея Ватикана

Потери международного туризма из-за COVID-19 оценили в ООН

380
(обновлено 17:23 22.06.2020)
В период с января по апрель 2020 года туристическая отрасль потеряла около 195 миллиардов долларов, подсчитали аналитики.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Число туристов, путешествующих в другие страны, с января по апрель текущего года сократилось на 97%, об этом свидетельствуют данные Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).

Эксперты ЮНВТО обнародовали актуальные данные о влиянии пандемии коронавируса на туристический сектор. Так, несмотря на обычно "оживленный" апрель, повсеместное введение ограничений на поездки привело к падению количества туристов на 97% (в марте их число сократилось на 55%).

По данным организации, в период с января по апрель 2020 года туристическая отрасль потеряла около 195 миллиардов долларов. Отмечается также, что Азиатско-Тихоокеанский регион был первым, пострадавшим от пандемии, соответственно, он сильнее ощутил ее последствия в указанный период.

"Внезапное и массовое сокращение числа туристов угрожает занятости и экономике. Поэтому жизненно важно, чтобы возобновление туризма стало приоритетом и осуществлялось ответственно, с обеспечением защиты наиболее уязвимых групп, а здоровье и безопасность должны являться главной задачей сектора. Пока возобновление туризма не начнется повсеместно, ЮНВТО вновь призывает к решительной поддержке сектора в целях защиты рабочих мест и предприятий", – считает генсекретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили.

В ЮНВТО подчеркивают, что подходить в поездкам в связи со снятием ограничений необходимо со всей ответственностью, однако констатируют, что сфера нуждается в поддержке.

380
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, ООН

Заместитель председателя Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран-участниц Содружества Олег Никитин

Как пойдут пассажирские поезда в странах СНГ после пандемии Никитин

169
(обновлено 12:14 09.07.2020)
План организации международных железнодорожных пассажирских перевозок после снижения эпидемиологической опасности прокомментировал зампред Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран – участниц Содружества Олег Никитин.
Как пойдут пассажирские поезда в странах СНГ после пандемии — Никитин

Напомним, ранее РЖД и страны СНГ утвердили план организации международных железнодорожных пассажирских перевозок на так называемый переходный период, когда начнется снижение эпидемиологической опасности. Как отметил Олег Никитин, железнодорожники уже разработали комплекс мер на случай возобновления перевозок.

"Мы готовы, люди обучены, подвижной состав готов. Комплекс мер или порядок действий в период пандемии отработан с людьми, дезинфекция подвижного состава проводится, контроль за пассажирами внутригосударственного сообщения всех стран по выявлению больных производится", — рассказал Никитин в комментарии для радио Sputnik. 

По его словам, в плане удалось объединить все стандарты и меры, которые принимаются сейчас во всех странах при внутригосударственных перевозках. При этом Никитин напомнил, что решение об открытии границ будут принимать ответственные ведомства.

Комментарий зампреда Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран – участниц Содружества, руководителя Департамента пассажирской и грузовой работы Олега Никитина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

169
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, СНГ, пассажиры, РЖД
По теме
Названы самые безопасные направления для туризма в 2020 году
Эксперт: оживления туризма стоит ждать в августе, июль будет переходным
Отпуска не будет? Сколько потеряет мировой туризм из-за пандемии – видео
Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск

С поправкой на COVID-19: Беларусь уже посетили более 2,8 миллиона человек

803
(обновлено 19:49 07.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса и закрытия на карантин ряда стран число въезжающих в нашу страну и выезжающих из нее уменьшилось в два раза.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. С 1 января по 1 июля 2020-го белорусскую границу пересекли более 5,6 миллиона человек, из них 2,8 миллиона въехали и примерно столько же выехали. Об этом Sputnik сообщили в Государственном пограничном комитете.

Чтобы снизить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, многие страны закрыли свои границы для иностранцев. Так в середине марта Беларусь оказалась в кольце карантинов.

Естественно, при этом уменьшилось количество как посещающих нашу страну иностранцев, так и выезжающих за рубеж белорусов. Если с января по май прошлого года белорусскую границу пересекли 10,5 миллиона человек, то с начала нынешнего – всего 5,6 миллиона. В комитете уточнили, что чаще всего приезжали и уезжали белорусы (3,2 миллиона), украинцы (863 тысячи), русские (583 тысячи), литовцы (369 тысяч), поляки (214 тысяч).

Ранее в отделе пограничного контроля "Минск-2" Sputnik рассказали, что в апреле в Беларусь прилетало и улетело в 10 раз, а в мае в 7 раз меньше пассажиров, чем в прошлом году. Сейчас количество проходящих контроль граждан постепенно возрастает. В Беларусь в основном прилетают с туристической или служебной целью, а также для возвращения домой (транзит).

803
Теги:
коронавирус COVID-19, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

КГК подтвердил задержание бывшего главы ДФР Громовича

0
(обновлено 14:25 09.07.2020)
Громович задержан в рамках расследования дела "Белгазпромбанка", ДФР он возглавлял с 2002 по 2006 годы.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Сотрудниками правоохранительных органов задержан бывший глава Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолий Громович по уголовному делу "Белгазпромбанка", сообщили в КГК.

"Громович задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении бывших и нынешних сотрудников "Белгазпромбанка", - сообщил Sputnik в четверг официальный представитель КГК Кирилл Данилов.

Развалившееся дело о вывозе валюты

Громович не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Более 10 лет назад он был задержан по громкому уголовному делу о перемещении товаров и валюты через границу. Тогда в СМИ это масштабное многоэпизодное дело назвали "делом Громовича". В 2009 дело расследовала Генпрокуратура, в качестве фигурантов на разных этапах следствия привлекались более 30 человек, в основном должностные лица таможни "Западный Буг". Одним из основных фигурантов по тому делу был Громович, который на должность главы ДФР КГК в 2002 году пришел с должности начальник УКГБ по Брестской области в звании полковника.

В суде "дело Громовича" развалилось, подавляющее число фигурантов дела признали невиновными, в том числе и самого Громовича.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

0
Теги:
Белгазпромбанк, задержание, ДФР, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка