Космос, архивное фото

Астронавт высказался о туристах в космосе: выйдут, поболтаются, вернутся

438
(обновлено 11:11 27.06.2020)
Выход в открытый космос, по словам бывшего астронавта, не требует большой подготовки.

МИНСК, 27 июн – Sputnik. Бывший астронавт НАСА, профессор Массачусетского технологического института (MIT) Джеффри Хоффман поделился своим мнением о туристах в космосе, которым, по его словам, не будут поручать проведение серьезных работ, пишет РИА Новости.

На уходящей неделе РКК "Энергия" сообщила о подписании контракта с компанией Space Adventures на полет двух туристов на "Союзе" на МКС в 2023 году. Сообщалось, что один из туристов может совершить первый в истории выход в открытый космос с борта станции вместе с российским космонавтом. Желание отправиться в космос уже изъявили несколько туристов, правда, никаких контрактов с ними еще не подписывали.  

"Я не представляю, чтобы они собрались одеть туриста в скафандр и поставили перед ним какую-нибудь важную задачу. Они просто выпустят их наружу, дадут им возможность поболтаться там какое-то время, после чего вернут их на станцию", - сказал Хоффман.

По его словам, просто выход в космос не требует спецподготовки, которую проходят астронавты для работы на внешней поверхности станции.

"Большинство времени в подготовке астронавтов требуется для того, чтобы научиться, как выполнять полезную работу", - пояснил он.

Хоффман предположил, что туристов не будут нагружать серьезной работой, например, заменой батарей МКС. Он подчеркнул, что объем подготовки зависит от поставленных задач.

"Конечно, вы должны знать, как работает скафандр, что делать, если что-то идет не так с подачей кислорода. Но туристы, в случае если что-то не так со скафандром, смогут вернуться очень быстро", - подчеркнул Хоффман.

Астронавт, последний космический полет которого состоялся в 1996 году, задался вопросом о стоимости выхода в открытый космос для туристов.

"Интересно узнать, сколько они (компании) берут за это, поскольку скафандр - это очень дорогое оборудование", - сказал бывший астронавт.

Хоффман совершил пять космических полетов, проведя в общей сложности в космосе более 1,2 тысячи часов, 25 из них – в открытом космосе. Хоффман за свою карьеру совершил четыре выхода в открытый космос, мечтал и готовился полететь на российскую станцию "Мир", но из-за высокого роста не был допущен к полету на корабле "Союз".

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев ранее предположил, что недельный полет в космос может обойтись туристу в 50 миллионов долларов, а выход в открытый космос увеличит стоимость "тура" в четыре раза.

438
Теги:
NASA, космос

"Петергоф" открылся: новые правила для посещения и билеты онлайн видео

0
Летний сезон стартовал в парках Петергофа. Из-за угрозы распространения коронавируса прогулки по музею-заповеднику в маске и перчатках обязательны. Если вы не можете съездить в Санкт-Петербург, просто посмотрите, как там красиво.

Государственный музей-заповедник "Петергоф" частично возобновил работу после ослабления ограничений, введенных из-за коронавируса. На сайте музея уточняется, что для посещения открыты три парка: Нижний парк с фонтанами, парки Ораниенбаума и Александрии. Верхний сад будет закрыт в летний сезон из-за реставрации.

Билеты платных категорий посетители "Петергофа" смогут приобрети онлайн. Время прогулки в парке не ограничено, но необходимость ношения масок и перчаток сохраняется. На территории парка нанесена специальная разметка для соблюдения гостями социальной дистанции.

"Мы очень рады, что удалось войти первыми. Семь лет не были здесь, мечтали. Но даже не предполагали, приехали из Москвы, что мы будем первыми в этом сезоне", – поделился турист Александр Чуешков, который приехал из Москвы вместе со своей супругой Еленой.

Во вторник губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что все государственные музеи, выставочные залы, бассейны и фитнес-клубы города откроются с 6 июля с соблюдением стандартов безопасности, введенных Роспотребнадзором.

0
Теги:
Россия, Санкт-Петербург

Отпуска не будет? Сколько потеряет мировой туризм из-за пандемии видео

430
Из-за COVID-19 и экономического кризиса люди стали меньше путешествовать, а специалисты ООН подсчитали, во сколько туристическому сектору обойдется коронавирус. Сценарии развития событий смотрите на нашем видео.

ООН оценила возможные потери мировой экономики из-за пандемии коронавируса. При самом пессимистичном исходе экономику ждет туристический коллапс. Если карантин продлится 12 месяцев, потери могут составить 3,3 триллиона долларов США, что составляет 4,2% мирового ВВП.

"Международный туризм был почти полностью приостановлен, а внутренний сокращен из-за ограничений, введенных во многих странах. Хотя некоторые направления начали медленно восстанавливаться, многие люди боятся международных поездок или не могут себе этого позволить из-за экономического кризиса", – говорится в докладе ООН COVID-19 and Tourism, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Доклад охватывает 65 отдельных стран и регионов, в нем приводится всего три сценария развития ситуации. Как минимум, коронавирус обойдется туриндустрии не менее чем в 1,2 триллиона долларов США. Если перерыв в международном туризме продлится восемь месяцев, потери могут возрасти до 2,2 триллиона.

Наибольшие убытки понесут развивающиеся страны. Потери Таиланда оценивают в 11% ВВП, Ямайка может потерять 9%. Египет, Малайзия и Кения – до 3% ВВП. Миллиардов долларов недосчитаются и богатые государства. Потери прогнозируют в Италии, Франции, Испании, США, Греции и Португалии.

По данным ЮНВТО, туризм является основой экономики многих стран и спасательным кругом для миллионов людей во всем мире: его стоимость выросла более чем втрое с 490 миллионов до 1,6 триллиона долларов за последние 20 лет. Но COVID-19 остановил его, что привело к серьезным экономическим последствиям во всем мире.

430
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, путешествия, туризм
Темы:
Коронавирус COVID-19
На месте аварии

Байкер сбил человека на МКАД пешеход в больнице

0
Гражданин, переходивший МКАД, получил в аварии травмы и был доставлен в больницу для оказания помощи.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Пешеход получил травмы и был госпитализирован в результате наезда мотоцикла на Минской кольцевой автодороге, сообщили в управлении ГАИ Мингорисполкома.

Авария произошла в субботу 4 июля около 00:40 – на 38-м километре внешнего кольца МКАД.

"Водитель мотоцикла Honda, двигаясь в третьей, совершил наезд на пешехода, который пересекал проезжую часть вне пешеходного перехода", – сказали в ГАИ.

Там также отметили, что гражданин получил в аварии травмы и был доставлен в больницу для оказания помощи. На месте аварии работали сотрудники ГАИ, представители Следственного комитета, а также судмедэксперты.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

0
Теги:
ДТП, правоохранительные органы, УГАИ ГУВД Мингорисполкома, МКАД