Работа пограничников в Национальном аэропорту Минск

Термометрия и самоизоляция: что ждет иностранцев, прилетающих в Беларусь

6549
(обновлено 09:24 30.06.2020)
Нужна ли справка об отсутствии COVID-19 желающим побывать в Беларуси и можно ли им обойтись без карантина? Sputnik пообщался с пограничниками в Национальном аэропорту "Минск" и узнал с какими условиями сейчас впускают в страну.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Прилетевшие пассажиры проходят автоматическую термометрию и заполняют специальную анкету, в которой указывают адрес для будущей самоизоляции. Правда, находиться в ней нужно далеко не всем.

Постепенно справляясь с коронавирусной пандемией, все больше государств открывают свои границы и возобновляют авиасообщение. С 15 июня в Минск начали летать самолеты из Киева, Одессы и Львова, а примерно в конце июля ожидаются рейсы и из России. Как сейчас на белорусской границе проверяют иностранцев и потом отслеживают их самоизоляцию – в материале корреспондента Sputnik.

Без карантина

Каждый день в Национальный аэропорт Минск прилетает порядка 15 – 20 самолетов.  Как уточнил временно исполняющий обязанности начальника отдела пограничного контроля "Минск-2" Александр Точицкий, в апреле этого года пассажиропоток в аэропорту сократился в 10 раз, в мае в 7 раз в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Ежедневно в эти месяцы к нам прибывало порядка 800 человек, в июне количество въезжающих выросло примерно на 15 %. Чаще всего в Беларусь сейчас прилетают граждане Украины, России, Китая, Армении, Германии, Латвии в основном с туристической или служебной целью, а также для возвращения домой (транзит).

Автоматическая система термометрии определяет среди прилетевших людей с повышенной температурой
© Sputnik Евгений Олейник
Автоматическая система термометрии определяет среди прилетевших людей с повышенной температурой

Встречаем на пункте пограничного контроля пассажиров из Стокгольма – человек 50. Все они проходят мимо камер на треногах – автоматической системы термометрии. Данные с нее обрабатывает компьютер, и на экране высвечивается фотография каждого пассажира, его температура тела, возраст, пол. В последних двух графах, если человек в маске, машина путается, накидывает пару лет и определяет мужчину, как женщину, или наоборот.

По словам пограничников, если у человека высокая температура, то его забирают медицинские работники, и они уже выясняют болен пассажир COVID-19 или нет. На самолете из Швеции таковых не оказалось.

На пограничном контроле иностранцам достаточно предъявить паспорт и визу, если такая необходима. Страховку можно сделать прямо в аэропорту или по приезду в город. Справка об отсутствии COVID-19 рекомендована, но не обязательна.

Контроль люди проходят очень быстро, поэтому нам удалось поговорить лишь с тремя пассажирами. Двое из них оказались украинцами. Они возвращались домой через Минск. Один делал пересадку на самолет до Киева, за другим должен был приехать друг на машине.

Маски на лицах сбивают систему распознавания с толку - иногда она может принимать мужчин за женщин
© Sputnik Евгений Олейник
Маски на лицах сбивают систему распознавания с толку - иногда она может принимать мужчин за женщин

Как уточнили в Государственном пограничном комитете, иностранцы, следующие транзитом, могут находится на территории Беларуси не более двух суток. 

Третий пассажир, молодой швед, приехал в Минск, чтобы подтянуть русский язык.

"Я очень переживаю, конечно, по поводу коронавируса, но совсем скоро должен ехать в Россию учиться. И думаю, что общение с жителями Беларуси, улучшит мой русский. Учиться планирую в Москве, в Российской президентской академии национальной экономики (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – Sputnik)", - отмечает швед.

Так как Швеция не входит в минздравовский список стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, находиться на карантине пассажирам самолета из Стокгольма не пришлось.

Прилетевшим из Стокгольма пассажирам на карантине находится не придется
© Sputnik Евгений Олейник
Прилетевшим из Стокгольма пассажирам на карантине находится не придется

Две недели самоизоляции

Прибывающим же из Украины и еще примерно 130 государств 14 дней следует провести практически безвылазно в гостинице, арендованной квартире или дома у родственников (список таких стран обновляется еженедельно).

Как рассказала знакомая киевлянка Алена, прилетевшая в Минск на прошлой неделе, еще в самолете ей дали анкету лица, прибывшего в Республику Беларусь, из страны, в которой регистрируются случаи инфекции COVID-19, а также бланк с требованием о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

"Советую брать ручку, потому как у стюардесс "Белавиа" их не допросишься и не купишь даже, если летишь бизнес-классом.  Я свои листки заполнила уже по прилету в аэропорт – перед пограничниками есть стенды с ручками и образцами таких анкет", - отметила она.

Контроль в минском аэропорту пассажиры проходят очень быстро
© Sputnik Евгений Олейник
Контроль в минском аэропорту пассажиры проходят очень быстро

По словам девушки, в Беларусь она прилетела к молодому человеку. Пара планировала расписаться в мае, однако из-за коронавируса пришлось перенести свадебные хлопоты. 

"Мы не виделись с середины марта. А сейчас постоянно вместе, практически не покидаем квартиру. Выходить из дома мне разрешено только в маске и перчатках в случае крайней необходимости: в ближайший магазин, в аптеку, выгулять домашнее животное, вынести мусор", - уточнила она.

Иностранцы, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, обязаны находится на самоизоляции по тому адресу, который они указали в анкете. Причем пока не пройдет 14 дней, покинуть Синеокую будет проблематично (исключение - транзит). Поменять место проживания или выехать из Беларуси возможно только с разрешения Министерства здравоохранения.

Пассажирам, прибывающим из стран с неблагополучной эпидобстановкой, придется находится в карантине
© Sputnik Евгений Олейник
Пассажирам, прибывающим из стран с неблагополучной эпидобстановкой, придется находится в карантине

Напомним, что нарушителям режима самоизоляции в Беларуси грозит штраф до 1215 рублей (около 510 долларов). Контроль за выполнением требований ведут сотрудники милиции, поликлиник и центров гигиены и эпидемиологии.

Иностранцы с 1 июля смогут находиться в Беларуси без регистрации до 10 суток, 30 дней без регистрации могут граждане Латвии, Литвы, Казахстана, Эстонии, Украины, ОАЭ, 90 дней – России.

Читайте также:

6549
Теги:
коронавирус COVID-19, Национальный аэропорт Минск, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1425)

Отпуска не будет? Сколько потеряет мировой туризм из-за пандемии видео

393
Из-за COVID-19 и экономического кризиса люди стали меньше путешествовать, а специалисты ООН подсчитали, во сколько туристическому сектору обойдется коронавирус. Сценарии развития событий смотрите на нашем видео.

ООН оценила возможные потери мировой экономики из-за пандемии коронавируса. При самом пессимистичном исходе экономику ждет туристический коллапс. Если карантин продлится 12 месяцев, потери могут составить 3,3 триллиона долларов США, что составляет 4,2% мирового ВВП.

"Международный туризм был почти полностью приостановлен, а внутренний сокращен из-за ограничений, введенных во многих странах. Хотя некоторые направления начали медленно восстанавливаться, многие люди боятся международных поездок или не могут себе этого позволить из-за экономического кризиса", – говорится в докладе ООН COVID-19 and Tourism, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Доклад охватывает 65 отдельных стран и регионов, в нем приводится всего три сценария развития ситуации. Как минимум, коронавирус обойдется туриндустрии не менее чем в 1,2 триллиона долларов США. Если перерыв в международном туризме продлится восемь месяцев, потери могут возрасти до 2,2 триллиона.

Наибольшие убытки понесут развивающиеся страны. Потери Таиланда оценивают в 11% ВВП, Ямайка может потерять 9%. Египет, Малайзия и Кения – до 3% ВВП. Миллиардов долларов недосчитаются и богатые государства. Потери прогнозируют в Италии, Франции, Испании, США, Греции и Португалии.

По данным ЮНВТО, туризм является основой экономики многих стран и спасательным кругом для миллионов людей во всем мире: его стоимость выросла более чем втрое с 490 миллионов до 1,6 триллиона долларов за последние 20 лет. Но COVID-19 остановил его, что привело к серьезным экономическим последствиям во всем мире.

393
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, путешествия, туризм
Темы:
Коронавирус COVID-19
Троіцкі касцёл у Гервятах

Куда поехать на выходные: архитектурные шедевры Беларуси

61
(обновлено 15:36 02.07.2020)
Пока границы все еще закрыты, а пандемия продолжает вносить свои коррективы в летние планы, Sputnik предлагает отправиться в дорожное путешествие по родной Беларуси.

Отправляясь в отпуск в неизвестную страну, мы составляем чек-лист мест, которые стоит обязательно посетить. В такой список, помимо кафе и ресторанов, входят памятники архитектуры, музеи и величественные замки. И неудивительно, ведь архитектура – это лицо любого города и имидж любой страны. Именно она раскрывает потенциал, говорит о наследии, вкусах и традициях того или иного государства.

Уверены, что далеко не каждый белорус увидел все архитектурные "жемчужины" своей республики, а что уж говорить о гостях страны. Итак, главные архитектурные шедевры Беларуси – в специальной подборке Sputnik.

61
Теги:
туризм, Беларусь

Беларусь отметила День Независимости - фото

0
  • Героями праздника, естественно, были ветераны
  • Сыновья президента Дмитрий, Николай и Виктор прошли возглавили колонну
  • Главные праздничные мероприятия развернулись в самом центре Минска - на Площади Победы
  • Монумент Победы был буквально усыпан цветами, которые минчане несли сюда с самого утра
  • 3 июля Октябрьская площадь превратилась в огромный выставочный комплекс - отечественные автогиганты привезли в центр столицы привезли свои достижения.
  • БЕЛАЗ выставил две относительно небольшие модели карьерных самосвалов - 55 и 45-тонники.
  • Больше всего по душе выставка пришлась юным белорусам.
  • Во всех районах столицы развернулись праздничные площадки, но самая большая в центре - у Дворца спорта.
  • Массовые гулянья развернулись на площади в Дворца спорта
  • Творческие ансамбли подарили минчанам и гостям столицы яркий праздничный концерт
  • Ни один праздник в городе не обходится без традиционного праздничного  шашлыка
  • День Независимости настоящий народный праздник и отмечать его нужно с размахом
  • Вся Беларусь - от столицы до самых маленьких деревень - отмечала главный государственный праздник.
  • Так отмечали День Независимости в деревне Переровский Млынок под Житковичами.
  • С самого утра в городе можно было встретить гродненцев в вышиванках
  • Для самых активных утро 3 июля началось с бодрой разминки на берегу Немана
  • Почетными гостями праздника стали жители Гродно, которые помнят ужасы войны
  • Представители трудовых коллективов на открытии доски Почета
  • Власти города возложили цветы к монументу Три штыка
  • Несмотря на пасмурную погоду и то, что программа из-за пандемии была сокращена, на мероприятие пришло много горожан
  • Одним из главных событий праздника стало открытие фонтана на Свислочи
  • Фонтан - подарок российского Сбербанка. На его открытие специально приехал глава банка Герман Греф
  • Говоря о фонтане, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал его инновационным
  • Кульминацией праздника стал красочный салют
  • А перед салютом состоялась ставшая традиционной акция Споем гимн вместе.
  • Фейерверк разукрасил небо над столицей в восьми точках
  • Салют на 3 июля в Витебске
  • Салют на 3 июля в Витебске
Праздничные гулянья прошли по всей стране, а в Минске торжественное шествие посетил глава государства. Как проходил День Независимости в стране, смотрите в фотоподборке Sputnik.

Несмотря на пандемию коронавируса, в Беларуси с размахом отметили День Независимости. Это главный праздник белорусской государственности. Ежегодно он отмечается 3 июля, в день освобождения Минска от немецких захватчиков.

В столице днем прошло торжественное шествие по проспекту Независимости. В колонне шли сыновья белорусского президента Александра Лукашенко, чиновники, ветераны, горожане и гости столицы.

Крайней точкой шествия стала Площадь Победы, где всех встречал глава государства. Он поздравил белорусов с праздником, а затем вышел пообщаться с ветеранами и минчанами.

На этом праздник не закончился. На площадке возле Дворца спорта выступали артисты, работали летние кафе. На Октябрьской площади показывали новинки техники. 

Завершился день салютом, который прогремел в разных точках Беларуси.

Читайте также:

0
  • VASILY FEDOSENKO

    Праздничные мероприятия открыло патриотическое шествие "Беларусь помнит". Участие в нем приняли более 11 тысяч человек.

  • Героями праздника, естественно, были ветераны
    © REUTERS / VASILY FEDOSENKO

    Героями праздника, естественно, были ветераны.

  • Сыновья президента Дмитрий, Николай и Виктор прошли возглавили колонну
    © REUTERS / VASILY FEDOSENKO

    Сыновья президента Дмитрий, Николай и Виктор возглавили колонну.

  • Главные праздничные мероприятия развернулись в самом центре Минска - на Площади Победы
    © REUTERS / VASILY FEDOSENKO

    Главные праздничные мероприятия развернулись в самом центре Минска - на Площади Победы.

  • Монумент Победы был буквально усыпан цветами, которые минчане несли сюда с самого утра
    © REUTERS / VASILY FEDOSENKO

    Монумент Победы был буквально усыпан цветами, которые минчане несли сюда весь день.

  • 3 июля Октябрьская площадь превратилась в огромный выставочный комплекс - отечественные автогиганты привезли в центр столицы привезли свои достижения.
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    3 июля Октябрьская площадь превратилась в огромный выставочный комплекс - отечественные автогиганты привезли в центр столицы свои достижения.

  • БЕЛАЗ выставил две относительно небольшие модели карьерных самосвалов - 55 и 45-тонники.
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    БЕЛАЗ выставил две относительно небольшие модели карьерных самосвалов - 55 и 45-тонники.

  • Больше всего по душе выставка пришлась юным белорусам.
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    Больше всего по душе выставка пришлась юным белорусам.

  • Во всех районах столицы развернулись праздничные площадки, но самая большая в центре - у Дворца спорта.
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    Во всех районах столицы развернулись праздничные площадки, но самая большая в центре - у Дворца спорта.

  • Массовые гулянья развернулись на площади в Дворца спорта
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    Концерт под открытым небом длился почти весь день.

  • Творческие ансамбли подарили минчанам и гостям столицы яркий праздничный концерт
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    Творческие ансамбли подарили минчанам и гостям столицы яркий праздничный концерт.

  • Ни один праздник в городе не обходится без традиционного праздничного  шашлыка
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    Ни один праздник в городе не обходится без традиционного праздничного шашлыка.

  • День Независимости настоящий народный праздник и отмечать его нужно с размахом
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    День Независимости настоящий народный праздник и отмечать его нужно с размахом.

  • Вся Беларусь - от столицы до самых маленьких деревень - отмечала главный государственный праздник.
    © Sputnik Виктор Драчев

    Вся Беларусь - от столицы до самых маленьких деревень - отмечала главный государственный праздник.

  • Так отмечали День Независимости в деревне Переровский Млынок под Житковичами.
    © Sputnik Виктор Драчев

    Так отмечали День Независимости в деревне Переровский Млынок под Житковичами.

  • С самого утра в городе можно было встретить гродненцев в вышиванках
    © Sputnik Виталий Дернейко

    С самого утра в Гродно можно было встретить целые семьи в вышиванках.

  • Для самых активных утро 3 июля началось с бодрой разминки на берегу Немана
    © Sputnik / Инна Гришук

    Для самых активных утро 3 июля началось с бодрой разминки на берегу Немана.

  • Почетными гостями праздника стали жители Гродно, которые помнят ужасы войны
    © Sputnik Виталий Дернейко

    Почетными гостями праздника стали жители Гродно, которые помнят ужасы войны.

  • Представители трудовых коллективов на открытии доски Почета
    © Sputnik / Павел Вур

    Представители трудовых коллективов на открытии доски Почета в Витебске.


  • Власти города возложили цветы к монументу Три штыка
    © Sputnik / Павел Вур

    Власти города возложили цветы к монументу "Три штыка".

  • Несмотря на пасмурную погоду и то, что программа из-за пандемии была сокращена, на мероприятие пришло много горожан
    © Sputnik / Павел Вур

    Несмотря на пасмурную погоду и то, что программа из-за пандемии была сокращена, на мероприятие пришло много горожан.

  • Одним из главных событий праздника стало открытие фонтана на Свислочи
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Одним из главных событий праздника стало открытие фонтана на Свислочи.

  • Фонтан - подарок российского Сбербанка. На его открытие специально приехал глава банка Герман Греф
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Фонтан - подарок российского Сбербанка. На его открытие специально приехал глава банка Герман Греф.

  • Говоря о фонтане, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал его инновационным
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Говоря о фонтане, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал его инновационным.

  • Кульминацией праздника стал красочный салют
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Кульминацией праздника стал красочный салют.

  • А перед салютом состоялась ставшая традиционной акция Споем гимн вместе.
    © Sputnik / Виктор Толочко

    А перед салютом состоялась ставшая традиционной акция "Споем гимн вместе".

  • Фейерверк разукрасил небо над столицей в восьми точках
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Фейерверк разукрасил небо над столицей в восьми точках.

  • Салют на 3 июля в Витебске
    © Sputnik / Павел Вур

    Праздничные салюты прогремели и в областных центрах.

  • Салют на 3 июля в Витебске
    © Sputnik / Павел Вур

    За фейерверком в Витебске наблюдали несколько сотен человек.

Теги:
салют, праздник, День Независимости, Беларусь