Самолет Boeing 737 авиакомпании UTair

Когда российские авиакомпании снова полетят в Беларусь

407
Ранее в Федеральном агентстве воздушного транспорта РФ предложили начать поэтапно восстанавливать международные перевозки со стран СНГ.

МИНСК, 30 июн – Sputnik, Мария Науменко, Данара Курманова. Россия может возобновить пассажирские авиаперевозки со странами СНГ раньше, чем в другие государства, сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Sputnik обратился в российские авиакомпании и выяснил, готовы ли они оперативно возобновить рейсы.

Начнутся ли полеты в июле

"Страны СНГ – это нам близкие международные перелеты. Возможно, мы сможем начать перелеты туда раньше, чем общую международку", – заявил 30 июня Дитрих.

Руководитель транспортного ведомства не озвучил конкретные даты открытия авиасообщения между странами, однако ранее говорил, что надежда на возобновление международных рейсов в июле "еще жива". Он отметил, что власти будут ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию.

Ранее Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) предложило начать поэтапно восстанавливать международные перевозки со стран СНГ. В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой подтвердили, что оперативный штаб по борьбе с коронавирусом поручил МИД, Росавиации и Роспотребнадзору рассмотреть вопрос возможного открытия авиасообщения и этот вопрос сейчас обсуждается. Кроме того, решения о возобновлении международного авиасообщения будут приняты симметрично, с учетом договоренностей России с другими государствами.

В российских СМИ фигурирует вероятная дата запуска зарубежных рейсов – 15 июля, первыми могут начаться полеты в страны Евразийского экономического союза и СНГ.

Перевозчики ждут решения властей

В авиакомпании S7 Airlines, маршрутная сеть которой до пандемии включала полеты в Казахстан, Узбекистан, Армению, Молдову, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан, заявили Sputnik, что ожидают решения Правительства РФ по открытию границ.

"S7 Airlines готова оперативно возобновить выполнение международных рейсов, как только получит все необходимые разрешения. Самолеты, которые временно не задействованы в расписании, находятся в состоянии Inflight Ready Condition (состояние готовности к полету – Sputnik) и готовы взлететь в любой момент", – заверила пресс-секретарь группы компаний S7 Надежда Хаитова.

Она отметила, что перевозчик будет ориентироваться на актуальный спрос, исходя из которого будет определена география полетов. На данный момент компания не собирается исключать какие-то международные направления или сокращать количество рейсов.

В пресс-службе Utair также заявили, что все самолеты в рабочем режиме, поэтому "рейсы возобновятся сразу, как только получим разрешение властей СНГ". До пандемии Utair выполняла полеты в Азербайджан, Армению, Беларусь, Таджикистан и Узбекистан.

"Авиакомпания Red Wings планирует возобновить полеты после снятия ограничений на своих традиционных маршрутах, среди них Москва-Ереван, Москва-Фергана/Навои/Наманган (Узбекистан)", – ответила Sputnik советник гендиректора Red Wings Дарья Каплунова.

По данным Росавивации, S7 Airlines и Utair входят в топ-6 лидеров по количеству перевезенных пассажиров на международных и внутренних рейсах. За январь и февраль 2020 года услугами российских перевозчиков (всего в списке агентства 35 авиакомпаний) воспользовались 16,87 миллиона пассажиров. Более 2,6 миллиона приходится на S7 Airlines, среди них 665,3 тысячи человек летали международными рейсами.

Cвыше миллиона пассажиров (внутренние и международные рейсы) обслужила Utair, у Red Wings – 297 тысяч. На момент публикации другие российские авиакомпании не ответили на запросы Sputnik.

407
Теги:
Воздушный транспорт, коронавирус COVID-19, Россия

Турист с чемоданом

Мировой туризм может потерять 3,3 триллиона долларов из-за пандемии ООН

55
(обновлено 10:00 02.07.2020)
Сектор во многих богатых странах ощутит давление: популярные направления, включая Францию, Грецию, Италию, Португалию, Испанию и США, могут потерять миллиарды долларов.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Потери мирового туризма из-за ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19, могут превысить 1,2 триллиона долларов: цифра соответствует 1,5% мирового ВВП, прогноз опубликован Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

"Всемирный туристический сектор может потерять не менее 1,2 триллиона долларов США, или 1,5% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), из-за пандемии коронавируса он был остановлен почти на четыре месяца", – сказано в сообщении.

Отмечается также, что потери могут возрасти до 2,2 триллиона (2,8% мирового ВВП) в случае, если перерыв в международном туризме продлится восемь месяцев. А при самом пессимистичном сценарии – 12-месячном перерыве в международном туризме – по оценкам ЮНКТАД, потери составят 3,3 триллиона (4,2% мирового ВВП).

При этом восстановление сектора будет осуществляться непросто: этот процесс могут значительно замедлить ограничительные меры, все еще действующие в ряде стран в связи с пандемией коронавируса, а также снижение располагаемого дохода потребителей и низкий уровень доверия. Несмотря на то, что туризм постепенно возобновляется в ряде стран, во многих государствах он "застопорился", констатируют эксперты.

Пострадают в итоге не только развивающиеся страны (например, Ямайка и Таиланд при оптимистичном сценарии потеряют 11% и 9% ВВП соответственно). Туристический сектор во многих богатых странах тоже ощутит давление пандемии: по прогнозам ЮНКТАД, популярные европейские и североамериканские направления (включая Францию, Грецию, Италию, Португалию, Испанию и США) могут потерять миллиарды долларов из-за резкого падения туризма.

Напомним, ранее во Всемирной туристской организации ООН сообщили, что число туристов, путешествующих в другие страны, с января по апрель текущего года сократилось на 97%: по данным организации, в период с января по апрель 2020 года туристическая отрасль потеряла около 195 миллиардов долларов.

Читайте также:

55
Теги:
туризм, США, Европа, ООН
Самолеты Белавиа в Национальном аэропорту Минск

"Белавиа" рассказала об открытых и закрытых до конца июля странах

607
(обновлено 13:03 02.07.2020)
В числе актуальных направлений, по которым осуществляются авиаперевозки из Минска, сейчас более двух десятков мировых столиц и других городов.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Информацией об актуальных маршрутах для пассажиров поделились в пресс-службе авиакомпании "Белавиа".

Авиакомпания активно следит за ситуацией, связанной с COVID-19, сказано в сообщении компании. По мере возможностей (в частности, улучшения эпидобстановки) работа возобновляется.

Так, в числе актуальных направлений, по которым осуществляются авиаперевозки из Минска, в настоящее время более двух десятков мировых столиц и других городов. В списке – Брюссель, Ереван, Лондон, Будапешт, Берлин, Франкфурт, Ганновер, Мюнхен, Тель-Авив, Барселона, Рим, Милан, Кишинев, Амстердам, Белград, Стамбул, Киев, Одесса, Харьков, Львов, Хельсинки, Париж, Прага и Стокгольм.

"Обращаем внимание, что в каждой стране действуют свои ограничения для прилета. Просьба перед покупкой внимательно ознакомиться с ограничениями на въезд/выезд по странам. За дополнительной информацией об условиях въезда в страну или по условиям карантина и самоизоляции обращайтесь, пожалуйста, в специализированные ведомства страны прилета", – уточнили в авиакомпании.

Некоторые страны закрыты еще на месяц

В то же время из-за приостановки международных авиаперевозок в некоторых государствах "Белавиа" продлила приостановку выполнения полетов по ряду направлений.

Так, до 14 июля не будут осуществляться перелеты в Варшаву, ровно до середины месяца закрыты Вильнюс, Рига, Таллин и Вена. Полеты как минимум на протяжении всего июля отменены также в Ташкент и все пункты Казахстана, России и Грузии.

Читайте также:

607
Теги:
коронавирус COVID-19, Белавиа, Беларусь

Кремль: состоялся триумфальный референдум о доверии Путину

78
(обновлено 13:00 02.07.2020)
Ряд иностранных лидеров по телефону поздравили президента Российской Федерации Владимира Путина с итогами голосования.

МИНСК, 2 июл - Sputnik. В Кремле однозначно считают триумфом итоги голосования по поправкам в конституцию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Однозначно, считают триумфом", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле триумфом итоги голосования по поправкам.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ проходило в России с 25 июня по 1 июля, по результатам обработки 100% протоколов за принятие поправок проголосовали 77,92% россиян, против – 21,27%. Явка, по данным главы ЦИК Эллы Памфиловой, составила порядка 65%.

Высокая явка

Высокий интерес к голосованию по поправкам в конституцию, по его словам, ожидался, но такую высочайшую явку и поддержку спрогнозировать было очень сложно.

"Легко прогнозировался высокий интерес к теме поправок. Собственно, это было обусловлено общественной активностью в процессе формулирования поправок, инициирования поправок", - сказал Песков.

"Но, конечно, такую высочайшую явку и высочайший уровень поддержки, который на сегодняшний день уже отфиксирован, было спрогнозировать очень сложно", - добавил он.

Разбора полетов не будет

Ни о каком "разборе полетов" с главами регионов, которые показали наименьшую явку на голосовании по поправкам в конституцию, не может быть и речи, основным критерием для всех была чистота и транспарентность процедуры, подчеркнул Дмитрий Песков.

"Нет, об этом не может быть и речи", - ответил Песков на вопрос журналистов, будет ли Кремль устраивать "разбор полетов" регионам, которые показали наименьшую явку.

Он отметил, что никакой "заказной явки или заказного результата нет и не было". "Наоборот, собственно, основной критерий, обязательный для соблюдения для всех, был предельная чистота и транспарентность голосования", - добавил Песков.

Первые поздравления

Лидеры Индии, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана поздравили президента России Владимира Путина с успешным проведением голосования по конституции, заявил пресс-секретарь российского лидера.

"Сегодня весьма интенсивный трафик телефонных разговоров международных у президента. Был разговор с премьер-министром Индии (Нарендрой) Моди... Моди поздравил с весьма успешным голосованием, которое завершилось накануне, по поправкам в конституцию. Также двусторонние вопросы обсудили. И отдельные были телефонные разговоры с президентами Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана", - сказал Песков журналистам.

"В первую очередь, конечно, речь шла о поздравлении Владимира Путина с завершившимся успешным голосованием", - добавил он.

78
Теги:
голосование, конституция, Владимир Путин, Россия