Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей высказался за введение безвиза с Евросоюзом

620
Глава внешнеполитического ведомства полагает, что упрощение визового режима с Беларусью – важное достижение сторон.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступает за введение в перспективе безвизового режима между Беларусью и Европейским союзом, сообщила пресс-служба МИД республики.

В среду глава белорусского внешнеполитического ведомства, а также его коллеги из Азербайджана, Грузии, Армении, Украины и Молдовы, принял участие во встрече с европейским комиссаром по вопросам соседства и расширения Оливером Вархейи, которая состоялась в формате видеоконференции. На ней стороны обсудили шаги по выработке дальнейшего взаимодействия в рамках инициативы "Восточное партнерство".

"В своем выступлении Макей отметил в качестве важного достижения "Восточного партнерства" вступление в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с Европейским союзом, высказался за введение в перспективе безвизового режима между ЕС и Беларусью", – сказали в пресс-службе.

Там также уточнили, что министр выступил за дальнейшее развитие планов по продлению трансъевропейских транспортных сетей.

Кроме того, Макей предложил включить в состав стратегических направлений "Восточного партнерства" ускорение прохождения границ гражданами и машинами ("граница за час").

На встрече глава МИД также подтвердил, что Беларусь готова принять в Минске осенью 2020 года мероприятие высокого уровня "Восточного партнерства", которое будет предварять полноформатный саммит инициативы, запланированный на начало 2021-го.

Напомним, для граждан республики стоимость шенгенской визы составляет 35 евро. Это предусмотрено Соглашением об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом, которое вступило в силу с 1 июля. Переговоры об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС шли более пяти лет, до этого белорусы были вынуждены платить за визы 60 евро, а несколько месяцев в 2020 году – 80 евро.

620
Теги:
Минск, Беларусь, Восточное партнерство, визы, Владимир Макей, МИД Беларуси

Нур-Султан, монумент Астана-Байтерек (в центре)

Беларусь и Казахстан возобновляют авиасообщение

137
(обновлено 15:48 12.08.2020)
Воздушные маршруты из Минска в Нур-Султан будут восстанавливаться поэтапно с 17 августа.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. С 17 августа Казахстан поэтапно начнет возобновлять международные авиасообщения с Беларусью и еще шестью странами. Об этом сообщил в своем Telegram-канале местный комитет гражданской авиации.

В связи с распространением коронавирусной инфекции Казахстан несколько месяцев назад отменил авиасообщение с рядом стран, в числе которых оказалась и Беларусь.

Однако с улучшением эпидемиологической ситуацией Минск и Нур-Султан в ближайшее время планируют снова наладить авиасообщение.

"С 17 августа 2020 года поэтапно возобновляются международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию", – говорится в сообщении комитет гражданской авиации Республики Казахстан.

При этом пока в Казахстане действуют ограничения на въезд. Пересечь границу могут лишь родственники проживающих в этой республике граждан, дипломаты и их семьи, а также ряд других лиц.

А вот из Казахстана в Беларусь пускают свободно, даже без 14-дневной самоизоляции.

137
Теги:
авиасообщение, Казахстан, Беларусь
Озеро Байкал. Баргузинский заповедник

Стало известно, как россиянам будут возвращать деньги за отдых внутри страны

151
Компенсация россиянам, которые в этом году предпочли внутренний туризм, будет начисляться на карты в течение пяти дней с момента оплаты поездки.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Стало известно, как россиянам будут возмещать затраты за отдых внутри страны, соответствующее постановление о правилах возврата средств за покупку туров по России подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабинета министров.

"Компенсация за покупку российских туров будет автоматически начисляться на карты туристов в течение пяти дней с момента оплаты поездки", - говорится в сообщении.

В конце июля правительство России решило выделить туристической отрасли 15 миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги планируется пустить на частичную компенсацию расходов россиянам, которые до конца текущего года будут отдыхать в регионах РФ. Приобрести тур по стране, за который можно получить кэшбэк, можно будет с 21 августа на протяжении недели.

Компенсации будут выплачивать за организованные туры, круизы и за отдельное проживание в отеле для тех, кто путешествует самостоятельно. Список предложений для получения компенсации появится на сайте мирпутешествий.рф.

В программе будут участвовать все регионы России, при этом по самым загруженным направлениям поездки c кешбэком будут доступны с 1 октября и до конца года, чтобы можно было рассчитывать на кэшбэк, продолжительность поездки или проживания в гостинице должна быть не меньше четырех ночей, стоимость путевки - больше 25 тысяч рублей. Оплата должна производиться картой "Мир".

Сумма кэшбэка будет зависеть от стоимости поездки. За тур стоимостью 25 тысяч рублей вернут 5 тысяч рублей, за тур ценой от 50 тысяч рублей кэшбэк составит 10 тысяч рублей. Те, кто заплатит 75 тысяч рублей и более получат 15 тысяч рублей.

Ожидается, что реализация этой программы станет серьезной поддержкой для туристической отрасли России.

151
Теги:
Внутренний туризм, Михаил Мишустин, Россия

Акция против насилия: женщины с цветами вышли на улицы своих городов видео

0
(обновлено 18:12 12.08.2020)
Они призывли прекратить насилие при подавлении протестов, за ходом мирной демонстрации присматривали сотрудники ГАИ и милиция. Смотрите на видео, что происходило в Минске.

Белорусские женщины организовали мирную акцию. В Минске и областных городах они выстроились в шеренгу на центральных улицах, в руках держали цветы, плакаты и транспаранты. Участницы акции призывали прекратить насилие.

В столице демонстрация началась на Комаровском рынке. Когда милиция попросила протестующих покинуть площадку у рынка, участницы акции отправились по центральным улицам – Куйбышева, Сурганова и проспекту Независимости. Водители поддерживали мирное шествие гудками автомобилей.

Акция в Минске закончилась на площади Победы, женщины приняли решение прекратить акцию, чтобы не вступать в возможную конфронтацию с силовиками.

Флешмоб поддержали в областных центрах Витебске, Бресте, Гродно и Гомеле. Кое-где акцию разогнали после нескольких минут ее начала.

0
Теги:
акции, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси