Меловые карьеры под Волковыском

"Белорусские Мальдивы" под Волковыском откроют для туристов

8939
(обновлено 11:21 18.07.2020)
Меловые карьеры в Гродненской области, которые часто сравнивают с Мальдивами за голубые водоемы и песчаные берега, власти намерены официально сделать местной туристической достопримечательностью.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Волковысские власти намерены организовать промышленный туризм на отработанных карьерах Красносельского завода, об этом сообщили в эфире телеканала Беларусь 1.

Карьеры около деревень Новоселки и Карповцы в Волковысском районе являются техническими водоемами, образованными после выработки меловых отложений. Они очень глубокие, качество воды в них оставляет желать лучшего, а берега крутые и опасные, поэтому Красносельский завод и местный райисполком запретили посещать эту территорию.

Однако желание сделать красивое фото у наших и зарубежных туристов оказалось намного сильнее, чем страх получить штраф. Люди продолжили приезжать на "белорусские Мальдивы". Видимо, устав бороться с ветряными мельницами, власти решили наконец организовать экскурсии к этому популярному месту.

"Совместно с районной властью в рамках промышленного туризма отработан путь, начиная с завода музея и продолжая уже сюда, в карьер. Предусмотрено строительство смотровой площадки с установкой ограждений. Только группами и только под присмотром", - рассказал телеканалу гендиректор ОАО "Красносельскстройматериалы" Александр Веселик.

В Беларуси десятки подобных карьеров. Помимо Волковыска, меловые водоемы есть в пригороде Гродно, вблизи деревни Пышки (Гродненская область), около деревни Кабаки (Брестская область), в Любанском районе, возле деревни Лозовица (Климовичи), в пригороде Кричева. Большинство из них притягивают туристов, но до сих пор остаются под запретом для посещения. 

Читайте также:

8939
Теги:
Волковысский район (Гродненская область), Гродненская область, туризм, ОАО "Красносельскстройматериалы", Беларусь

Поместье Деда Мороза в пуще

Кого и как встречает в пуще Дед Мороз в период пандемии и закрытых границ?

53
(обновлено 17:57 19.01.2021)
В пуще констатируют, что поток туристов из-за пандемии существенно сократился – сейчас в гости к Деду Морозу едут только белорусы.

Каждый год в период новогодних и рождественских праздников к Деду Морозу в Беловежской пуще приезжают тысячи туристов из Беларуси, России и стран Европы. Сейчас из-за пандемии многие границы закрыты. Есть ли посетители у Деда Мороза, как новогодний волшебник встречает гостей в условиях коронавируса и какие новшества появились в его усадьбе в этом году, узнал корреспондент Sputnik.

В такую погоду в пуще особенно кврасиво
© Sputnik Светлана Яценюк
В такую погоду в пуще особенно красиво

Из каких стран приезжали к Деду Морозу

В Беловежской пуще снежно и не сильно морозно – до –10°С. Погода способствует тому, чтобы окунутся в зимнюю сказку. У главного входа в Национальный парк на небольшой остановке стоят около 60 человек – взрослые и дети дожидаются автобуса, который повезет к усадьбе Деда Мороза, расположенной в лесной чаще. Кто-то из туристов в маске, кто-то – без.

В пиковые дни – с 20-х чисел декабря по 10 января – этот автобус курсировал каждый час. Сейчас – три рейса в день. Всего 15 минут езды – и мы в гостях у новогоднего волшебника.

Встреча туристической группы в поместье
© Sputnik Светлана Яценюк
Встреча туристической группы в поместье

Как рассказывают в туристическом отделе нацпарка "Беловежская пуща", сейчас в поместье приезжают в основном белорусы. В этом сезоне было несколько россиян, а также несколько человек из Украины и Казахстана. В прошлом году к белорусскому Деду Морозу было много гостей из Литвы, Польши и России.

В 2020-м году гостей поместья было существенно меньше
© Sputnik Светлана Яценюк
В 2020-м году гостей поместья было существенно меньше

"За 2020 год поместье Деда Мороза посетило 65 тысяч туристов. Это значительно меньше, чем ранее, до пандемии. 15 тысяч приехали в поместье в декабре. Это самый пиковый месяц", – рассказывает ведущий специалист отдела туризма парка Руслан Кондрасюк.

Об уменьшении количества туристов говорят цифры: до пандемии в поместье в период новогодних и рождественских праздников приезжало более 7 тысяч человек в день, в этом году – около 4 тысяч в пиковые дни. В то же время, как говорят работники парка, это довольно хороший показатель, если учесть, что теперь в пущу наведываются в основном белорусы.

В этом году основные посетители поместья - белорусы
© Sputnik Светлана Яценюк
В этом году основные посетители поместья - белорусы

"Для того чтобы повысить поток и подержать белорусского туриста, у нас вводились скидки и акции, всевозможные выгодные предложения", – говорит Кондрасюк.

Общение с Дедом Морозом онлайн

Пандемия сильно повлияла на разные сферы жизни людей, но не сказочного персонажа. В поместье ничего не говорит о том, что в мире бушует опасный вирус. Лишь в кафе и ресторанах, которые находятся за пределами усадьбы, о пандемии напоминают антисептики, дистанция между столами и персонал в масках.

Сказочные персонажи в поместье маски не носят
© Sputnik Светлана Яценюк
Сказочные персонажи в поместье маски не носят

"Дед Мороз и другие жители поместья, как сказочные персонажи, маски не носят. Поэтому тут уже вся ответственность за здоровье лежит на посетителях. Дед Мороз, стоя на крылечке своего дома и общаясь с гостями, находится на расстоянии от них. Дистанцию выдерживают и другие сказочные герои, которые сопровождают людей по территории усадьбы. Но в любом случае наше преимущество в том, что вся экскурсия по поместью проходит на свежем воздухе", – рассказывает специалист отдела туризма.

Пандемия не помешала ввести и небольшое новшество в этом году: в усадьбе поселились новые сказочные персонажи – зеленый эльф и Морозко.

Новый персонаж поместья - зеленый эльф
© Sputnik Светлана Яценюк
Новый персонаж поместья - зеленый эльф

Но сокращение туристического потока позволило ввести новую услугу – возможность пообщаться с белорусским Дедом Морозом онлайн через Skype. Любой желающий из любой точки мира может лично поговорить с новогодним волшебником из Беловежской пущи. Общение в течение 15 минут обойдется в 10 рублей. При этом Дед Мороз находится в специальной фотостудии, где есть елка, письма, рисунки, присланные новогоднему волшебнику. И как рассказывает Кондрасюк, услуга пользуется большой популярностью.

В этом году с Дедом Морозом можно было пообщаться онлайн
© Sputnik Светлана Яценюк
В этом году с Дедом Морозом можно было пообщаться онлайн

"Дед Мороз общается онлайн только вечером, после того, как он встретил всех гостей поместья. С начала декабря до начала января все вечера для онлайн-общения были расписаны. В период новогодних и праздничных дней у нас было по 15–20 заявок на вечер. Сейчас – по 1–2 заявке в день. Дед Мороз поздравляет не только с Новым годом, но и с профессиональными праздниками: с Днем рождения, со свадьбой и другим памятными датами", – сообщил специалист.

Услуга онлайн-общения с Дедом Морозом была популярна у жителей России, белорусскому волшебнику звонили также из Дании, Германии Нидерландов, Израиля, Швейцарии и других стран – в основном русскоязычные мигранты.

Главное желание – чтобы исчез коронавирус

Закрытые границы – не помеха для писем. Каждый год Дед Мороз получает несколько тысяч конвертов с рисунками детей, с просьбами и пожеланиями. И 2020-й год не стал исключением – в усадьбу пришло около 15 тысяч писем. И если количество в целом не изменилось, то география – да.

Желания дети могут записать в специальную тетрадь
© Sputnik Светлана Яценюк
Желания дети могут записать в специальную тетрадь

"В основном пишут из Беларуси, также много писем пришло из России, Украины и немного из Казахстана. Но пока не увидели ни одного письма из Китая и мало писем из Польши. Возможно потому, что еще не всю почту разобрали", – рассказывает заведующая поместьем Людмила Парфенюк.

Новогодний волшебник вместе со своими помощниками отвечает на каждое письмо. Поэтому работа с почтой может затянуться до весны. И если раньше спектр желаний, которые указывали дети в письмах, был очень широк, то в этом году чаще всего они просят у Деда Мороз сделать так, чтобы исчез коронавирус.

Традиционно туристам предлагают поводить хороводы вокруг елки
© Sputnik Светлана Яценюк
Традиционно туристам предлагают поводить хороводы вокруг елки

Поместье в пуще в таком новогоднем формате будет встречать гостей до Масленицы. А затем новогодний волшебник сменит наряд на весенний, а его усадьбу покинут Снегурочка и другие сказочные обитатели.

53
Теги:
коронавирус COVID-19, Дед Мороз, Национальный парк "Беловежская пуща", Беларусь
Самолет Белавиа в Национальном аэропорту Минск

"Белавиа" не будет летать в Женеву больше девяти месяцев

104
(обновлено 16:59 18.01.2021)
Приостановка рейсов начинает действовать с 18 января, на данный момент из Беларуси можно улететь в 25 городов.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Самолеты национального белорусского авиаперевозчика не будут летать в Женеву до 30 октября, это решение авиакомпании, рассказали Sputnik в "Белавиа".

Это вторая по счету приостановка полетов в швейцарский город. Впервые компания решила не выполнять рейсы в Женеву с 18 мая и до конца летнего сезона в 2020 году.

В списке приостановок у "Белавии" по-прежнему остаются рейсы в Ригу и Ашхабад (до 1 марта), а также во все пункты России (кроме московского аэропорта "Домодедово"), Будапешт и Алматы – до 27 марта.

На данный момент из Беларуси можно улететь в 25 городов (33 аэропорта), в том числе в Вильнюс, Лондон, Берлин, Варшаву, Рим, Амстердам, Париж, Прагу, Стамбул, Киев, Москву. В начале января "Белавиа" возобновила полеты в Таллинн.

В компании напомнили, что вернуть деньги за билеты или поменять дату вылета можно будет до 30 марта.

Читайте также:

104
Теги:
Женева (Швейцария), Белавиа
На месте взрыва

Мощный взрыв прогремел в центре Мадрида

0
(обновлено 17:35 20.01.2021)
В результате ЧП здание было сильно разрушено – оно лишилось крыши и стен на нескольких этажах.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Сильный взрыв прогремел в одном из зданий в центре Мадрида, сообщило  издание El Diario.

Сообщается, что взрыв прогремел в 15:00 по местному времени на улице Толедо в семиэтажном доме.

В результате ЧП здание было сильно разрушено – оно лишилось крыши и стен на нескольких этажах.

К настоящему времени не известно, есть ли пострадавшие и погибшие.

0
Теги:
Испания, взрыв, Мадрид