Небоскребы в Москве, архивное фото

Мир без границ: где действует карантин и нужна справка о COVID-19

8869
(обновлено 16:26 17.07.2020)
Белорусская самоизоляция, украинское приложение и российская справка - Sputnik выяснил, на каких условиях пускают в разные страны в период пандемии и что может пойти не так.

МИНСК, 17 июл - Sputnik. С каждым днем все больше государств открывает свои границы для туристов, однако с определенными условиями. Как проходит самоизоляция для иностранцев в Беларуси и что ждет нас за рубежом, выяснил Sputnik.

В прошлом месяце республика уже восстановила авиасообщение с Украиной, а на днях белорусский премьер-министр Роман Головченко, пообщавшись с российским коллегой Михаилом Мишустиным, заявил, что в ближайшее время возобновится транспортное сообщение и с нашими северо-восточными соседями. Однако прежде, чем ехать в гости, стоит обязательно изучить правила, которые страны ввели в период пандемии, чтоб не попасть в неприятную ситуацию.

Беларусь

В нашей стране действуют достаточно простые правила. Минздрав составил список стран, при въезде из которых в Синеокую необходимо провести 14 дней в самоизоляции. В остальных случаях все как раньше. Разве что врачи рекомендуют взять с собой справку об отсутствии короновируса, но для прохождения нашей границы она необязательна.

В списке стран со сложной эпидемиологической ситуацией нет наших соседей Литвы и Латвии. На днях из него вычеркнули Россию. 

По приезду же из Украины и ряда других государств придется пройти термометрию и заполнить специальную анкету, в которой турист должен указать адрес, где он проведет в самоизоляции 14 дней.

Как уточнили в пограничном комитете, до истечения этого срока приезжего могут пропустить через границу только с разрешения Минздрава в случае крайней необходимости. При этом на транзит эти условия не распространяются. К примеру, можно спокойно пересесть с самолета на машину и покинуть Беларусь в течение трех дней.

Во время самоизоляции на территории Беларуси нахождение приехавшего на карантине проверяют. Из дома разрешено выходить только в маске и перчатках для выноса мусора, покупки продуктов в ближайшем магазине и необходимых лекарств в аптеке. Нарушителям данных правил грозит штраф от двух до 50 базовых величин (от 54 до 1350 рублей).

Интересно, что двух иностранцев, с которыми пообщался Sputnik, не проверяли вообще, а вот белорусов штрафуют активно.

Причем могут проверить даже записи с камер видеонаблюдения в магазинах и аптеках, чтобы удостовериться, действительно ли человек посещал их в маске и перчатках.

Украина

Чтобы пересечь границу этого государства, обязательно необходимо иметь страховку, покрывающую лечение от COVID-19, и, естественно, белорусский паспорт.

Здесь также есть свой список стран, по приезду из которых необходимо 14-дней находиться на самоизоляции или обсервации. Беларусь в нем пока числится. Значит, чтобы съездить в гости к южным соседям, придется взять отпуск минимум на месяц – две недели провести в заточении там, и две дома.

В случае обсервации туристов отправляют в специальные, установленные властями места – чаще всего гостиницы, санатории, медицинские учреждения.

Для самоизоляции уже на границе необходимо установить на свой смартфон специальную программу "Дій вдома". Она будет вас донимать своими сигналами в течение 14 дней словно адский Тамагочи. Со слов испробовавших это мобильное приложение, пищит оно два-три раза в день. По сигналу человек обязан сделать несколько селфи. Процесс может затянуться, так как программа принимает не все снимки. Например, каждый день их необходимо делать с одного определенного места, иначе они бракуются.

Если пять раз не отправить нужные данные, то можно получить штраф от 17 до 34 тысяч гривен (примерно от 630 до 1270 долларов).

Есть еще третий вариант – сделать экспресс-тест на коронавирус и поставить в известность украинский Центр общественного здоровья, который исключит из приложения иностранца. В Киеве такая проверка стоит около 30 долларов, в пригороде столицы – 50, а в Одессе – более 100.

Сдать анализы можно в течении 48 часов после пересечения границы, по крайней мере, столько времени дает "Дій вдома", чтобы добраться до места самоизоляции.

Отметим, что в Киеве обычно на тест уходит не более восьми часов, а вот в Одессе результаты некоторые ждут неделю. В будущим сдать анализы можно будет непосредственно в аэропорту Борисполя, сейчас обсуждается возможность установки там лаборатории.

Россия

Автобусы из Минска в Москву ездят ежедневно, однако пока через границу пропускают лишь россиян, а также тех, кто приезжает туда на работу, и еще ряд лиц. В ближайшие дни, судя по словам Головченко, путь откроется и для обычных туристов.

Находиться на 14-дневном карантине не придется, если сделать справку об отсутствии COVID-19. Подойдут как ПЦР тесты, так и экспресс-тесты на антитела. Главное, чтоб справка была на русском или английском языках, и ее выдали не позднее трех дней до поездки.

Сдать анализы можно платно как в Беларуси, так и в России. В Минске подобные услуги предоставляют девять поликлиник.

Правило 14-дневной самоизоляции сохраняется, если тест на коронавирус даст положительный результат.

Отпуск без изоляции

Без самоизоляции сейчас белорусы могут отдохнуть в Албании, Турции и Египте. В страны Европейского Союза въезд нашим туристам пока полностью запрещен.

Читайте также:

 

8869
Теги:
Евросоюз, коронавирус COVID-19, Россия, Украина, Беларусь

Самолет авиакомпании Белавиа, архивное фото

"Белавиа" не будет летать в Будапешт до 27 марта

73
Выполнять рейсы по маршруту Минск – Будапешт – Минск белорусская компания перестанет с 28 октября.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Национальный авиаперевозчик "Белавиа" продлевает приостановку выполнения рейсов в Будапешт с 28 октября по 27 марта 2021 года, сообщили в компании.

При этом рейсы Минск – Будапешт – Минск, запланированные на 25 и 27 октября, а также на 8 ноября, состоятся.

Недавно авиакомпания уже объявляла об отмене части рейсов. В частности, полеты в Ригу, Таллинн и Ларнаку были приостановлены до 14 ноября. Рейсы в Будапешт также временно приостанавливались – до 24 октября.

Напомним, что весной из-за угрозы распространения коронавируса многие страны стали закрывать свои границы. В связи с этим авиаперевозчики, включая "Белавиа", были вынуждены отменить часть рейсов.

Летом белорусская компания возобновила авиасообщение с Молдовой, Албанией, Украиной, Турцией и рядом других стран. В сентябре стало известно, что "Белавиа" возобновляет полеты в Москву. Сначала это был один рейс в неделю, с 19 октября их стало три - самолеты летают по понедельникам, средам, и пятницам.

Читайте также: 

73
Теги:
отмена рейсов, Белавиа, Минск, Будапешт (Венгрия)
Белорусские паспорта

Просроченные, потрепанные, подмоченные: какие паспорта отберут на границе

140
(обновлено 15:35 23.10.2020)
За двадцать дней октября этого года пограничники при пересечении границы изъяли у белорусов 12 недействительных паспортов.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Чаще всего белорусы с недействительными паспортами пытаются пересечь украинскую границу или границу в Национальном аэропорту Минск, сообщили в Государственном пограничном комитете (ГПК) Беларуси. 

"За две декады октября 2020 года белорусскими пограничниками у граждан Беларуси при пересечении границы изъято 12 недействительных паспортов", - рассказали в ГПК.

Одной из самых характерных проблем оказались истекший срок годности паспорта, вырванные страницы, размытые печати и фотографии.

Так, белорус, который некоторое время проживал в Турции, решил вернуться на родину через Национальный аэропорт. Пограничники выяснили, что мужчина пользовался просроченным паспортом пять лет. А жительница Барановичей пыталась выехать в Украину с документом, который нужно было заменить еще восемь лет назад.

А у кого-то в паспортах можно не досчитаться страниц. Так, в пункте пропуска "Мокраны" на белорусско-украинской границе пограничники отказали во въезде мужчине, у которого в паспорте отсутствовали шесть страниц.

А в пункте пропуска "Бенякони" пограничники обнаружили у одного из путешественников проблемы с паспортом другого характера – фото владельца документа настолько было размыто водой, что его невозможно было идентифицировать. Мужчину привлекли к административной ответственности за нарушение режима госграницы, испорченный паспорт изъяли.

А самая значительная часть проблем связана попросту с тем, что белорусы обращаются с паспортами недостаточно аккуратно. В итоге в документах невозможно идентифицировать все элементы защиты, и, соответственно, признать паспорт действительным.

140
Теги:
граница, паспорт, Государственный пограничный комитет Беларуси
Работа врачей

Будет трудно? Гендиректор ВОЗ дал прогноз по COVID на ближайшие месяцы

0
(обновлено 19:59 24.10.2020)
Ученые опасаются, что зловредный вирус COVID-19 может начать мутировать, тогда прививаться придется регулярно.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что многие страны фиксируют экспоненциальный рост заболеваемости COVID-19. По его мнению, ближайшие месяцы будут очень тяжелыми.

"В очень многих странах фиксируется экспоненциальный рост числа случаев COVID-19, и это приводит к тому, что больницы и отделения интенсивной терапии работают близко к пределу своих возможностей или даже сверх него", - завил глава ВОЗ.

Отмечая необходимость консолидации усилий всех стран во время второй волны пандемии, глава ВОЗ призвал лидеров стран мира "предпринимать незамедлительно действия, чтобы не допустить дальнейших ненужных смертей, а также - катастрофических нагрузок в службах здравоохранения и закрытия школ".

ВОЗ надеется на вакцины

В ВОЗ также отмечают важность вакцинации населения особенно в условиях второй волны СOVID. По мнению экспертов, тема вакцинации становится особенно актуальной в связи с заявлениями, что у переболевших коронавирусом не всегда может вырабатываться иммунитет и антитела.

Поэтому ВОЗ оптимистично заявляет, что к концу ноября 1 или 2 вакцины от COVID-19 уже получат данные по итогам третьей фазы испытания.

По словам ученых, это будет достаточно для рекомендации использовать препарат в экстренных случаях.

Про российские вакцины

Часть российских ведущих иммунологов также отмечают приоритет вакцинации в борьбе с СOVID, более того, они заявляют, что прививаться от этой инфекции придется регулярно.

В частности, замгендиректора центра по проектной деятельности и инновациям им.Чумакова Российской академии наук Констатниин Чернов уверен, что прививаться от COVID-19 скорее всего придется регулярно.

"Вирус может попытаться затухнуть точно также как затухли его предшественники Sars-1 и Mers (...) Если также поступит Sars-Cov-2, это замечательно, но нам на это рассчитывать не стоит, надо, наверное, готовиться к формату гриппозных прививок, регулярных и к достаточно широкой вакцинации населения",- сказал Чернов.

Он также высказал опасения о том, что "этот зловредный вирус" может мутировать.

"Вот здесь будут очень востребованы вакцины на новых платформах, которые легко помогут быстро заменить тот фрагмент, который используется сейчас, на тот фрагмент, который, возможно, понадобится в будущем. Такая очень быстро создаваемая вакцина для группы риска", - добавил Чернов.

Актуальные цифры по СOVID

По данным ВОЗ, в мире за время пандемии зафиксировано более 42 миллионов случаев коронавируса, около 1,1 миллиона человек скончались в результате заражения COVID-19. Более 31 миллиона человек выздоровели.

В Беларуси, согласно статистике Минздрава, почти 92 тысячи случаев заражения

Читайте также:

0
Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19