Отдых туристов, архивное фото

Мир без границ: стали продавать туры в Затоку, а самолеты в Москву отменили

1983
(обновлено 21:10 31.07.2020)
Куда сейчас может поехать отдохнуть белорусский турист и где при этом он не получит 14 суток карантина - в еженедельном обзоре Sputnik.

МИНСК, 31 июл - Sputnik. Белорусы в ближайшее время смогут отдыхать на курортах Украины без самоизоляции, а вот с полетами в Россию придется потерпеть еще пару недель.

Количество инфицированных коронавирусом в "Синеокой", как свидетельствует статистика Минздрава, неуклонно снижается. В соответствии с критериями некоторых стран эпидемиологическая обстановка у нас вполне нормальная, так что возможностей для отдыха у белорусских туристов становится все больше.

Украина

Отдохнуть здесь без самоизоляции могут граждане тех государств, где количество инфицированных составляет менее 55 на 100 000 населения. К концу нынешней недели наши показатели оказались ниже указанного уровня (50 человек).

Официально мы еще не в "зеленой зоне" однако ряд туроператоров уверены, что Украина вычеркнет Беларусь из списка стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в следующий понедельник – перечень обновляется раз в неделю. С обеда 31 июля они уже начали продавать туры в Затоку и Железный Порт.

Операторы уверяют, что белорусская сторона должна ответить украинцам тем же. Но пока по возвращению домой с такого тура придется провести 14 дней на самоизоляции.

Россия

А вот в гости к нашим северо-восточным соседям можно попасть без самоизоляции. Главное иметь справку об отсутствие коронавируса. Ее можно сделать, как в Беларуси, так и в России. Правда, пропускают через границу пока лишь к родственникам, а также - по работе и учебе.

На обратном пути домой таких справок не требуется, и находиться на самоизоляции полмесяца не нужно.

Добраться в Россию можно автобусом. Также на прошлой неделе "Белавиа" начала продавать билеты на самолеты в Москву. Авиасообщение планировали восстановить с 1 августа. Однако сегодня компания заявила о переносе рейсов на две недели. Тем, кто успел купить билеты, пообещали их обменять.

Европейский союз

ЕС обновил список стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой, чьи гражданам разрешен въезд. Беларуси, к сожалению, в нем нет, так что пока остаемся без торговых центров Польши и Литвы.

Проезд открыт лишь для тех, кто учится в ЕС, работает там или имеет родственников среди местных жителей. Пропускают и грузовые автомобили, но как-то не охотно – вот уже вторую неделю на границе Беларуси с Литвой наблюдаются огромные очереди из фур.

Прибалты говорят, что их погранпункты работают в обычном режиме, поэтому очереди образовались по причине каких-то действий на белорусской стороне. Наши же уверят, что могут оформлять на 30 процентов больше машины, если соседи начнут трудится "ритмичнее".

Жаркие страны

Представители отечественной туриндустрии слабо верят, что в этом году белорусам удастся понежится на солнце в Италии, Болгарии, Греции.

Сейчас нам предлагают в качестве альтернативы четыре основных направления: Албанию, Черногорию, Турцию и Египет.

При этом эксперты сферы здравоохранения напоминают, что уровень распространения коронавирусной инфекции в мире остается неустойчивым, и поэтому советуют не бронировать поездки заранее, избегать хостелов и кушать на свежем воздухе.

Читайте также:

1983

Отдых в Черногории, архивное фото

Эпидемия закончилась? Черногория открылась для белорусов без ограничений

160
(обновлено 10:38 07.08.2020)
Ношение защитных масок на открытом воздухе и в помещении обязательно на всей территории страны, исключение – только для пляжей и парков при условии соблюдения дистанции.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Туристы из Беларуси могут без ограничений и соблюдения дополнительных условий въехать на территорию Черногории с 7 августа. Об этом представители правительства республики сообщили в соцсетях.

"Обновлен список государств, резидентам которых разрешен въезд в Черногорию без ограничений с завтрашнего дня: добавлены Азербайджан, Беларусь, Канада, Россия, Украина и Зимбабве", – сообщили власти Черногории в официальном Twitter-аккаунте накануне.

В правительстве также поделились профилактическими мерами, которые будут применяться до тех пор, пока не прекратится риск распространения коронавируса. Так, "ношение защитных масок на открытом воздухе и в помещении является обязательным на всей территории Черногории".

Правило распространяется на всех, включая детей старше семи лет, не действует оно только на пляжах и в национальных парках "при условии соблюдения физического дистанцирования". При этом в каждой организации должен быть назначен ответственный сотрудник, который будет следить за выполнением предписаний.

На фоне пандемии Черногория столкнулась с серьезными трудностями в секторе туризма, который является одним из важнейших для бюджета страны. В начале июня власти Черногории ввели условия въезда, по которым границы оставались закрытыми для туристов из стран, где зарегистрировано более 25 заболевших COVID-19 на 100 тысяч населения.

Напомним, первый чартер с белорусскими туристами вылетел из Минска в Черногорию в середине июля, однако уже в 20-х числах в стране объявили эпидемию COVID-19 в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, были введены ограничительные меры.

Читайте также:

160
Теги:
Черногория, коронавирус COVID-19, туризм
Люди в Турции во время пандемии коронавируса

Из-за туристов? Число заражений COVID-19 растет в Турции

1779
(обновлено 09:57 06.08.2020)
Власти страны заявили, что приложат все усилия и примут меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и роста числа заболевших.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Количество заражений коронавирусом нового типа увеличивается в некоторых зонах Турции, об этом глава министерства здравоохранения страны Фахреттин Коджа заявил в соцсетях.

"Впервые за долгое время мы видим существенное увеличения числа заражений (коронавирусом)", – написал он в своем Twitter-аккаунте.

По представленным им данным, только за минувшие сутки в стране выявлено 1083 новых случая заражения; погибли 18 человек, а 994 пациента выздоровели. Турция приложит все усилия и примет все меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и роста числа заболевших, заверил министр.

Напомним, ранее в Турции допускали введение новых карантинных мер из-за роста числа заражений в центре и на востоке страны в конце прошлого месяца. Тогда же было заявлено о прохождении пика в Стамбуле и Измире.

Авиасообщение между Беларусью и Турцией в настоящее время возобновлено: на отдых уже улетело несколько рейсов с белорусскими туристами – они рассказывали Sputnik о том, что изменилось на курорте из-за пандемии.

Вместе с тем, специалисты призывают туристов беречь здоровье: взвесить целесообразность путешествия, а в случае неизбежности поездки тщательно изучить условия въезда и выезда, позаботиться о страховке и неукоснительно соблюдать меры предосторожности.

Читайте также:

1779
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Турция
Темы:
Коронавирус COVID-19
Строительство БелАЭС

Росатом: началась загрузка ядерного топлива в реактор БелАЭС

0
(обновлено 12:10 07.08.2020)
В пятницу стартовали операции по пуску первой белорусской атомной электростанции, которая построена в Островце.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС началась в пятницу, сообщили в пятницу в корпорации "Росатом".

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси выдал накануне разрешение на загрузку топлива в реактор. Всего в активную зону реактора предстоит загрузить 163 тепловыделяющие сборки.

Как сообщил в пятницу Росатом, на энергоблоке №1 БелАЭС уже началась загрузка ядерного топлива. Фактически это означает старт операций по пуску станции.

Через некоторое время, после завершения работ, требуемых для обеспечения надежности и безопасности АЭС, последует физический пуск станции. После него мощность реакторной установки будет постепенно повышаться.

После физического пуска наступит этап энергетического пуска – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Предполагается, что это состоится осенью.

Как ранее заявляли в Минэнерго, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

0
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце