Жители на набережной Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть проход кораблей во время Главного военно-морского парада России

Прощайте, бумага и очереди: Россия вводит электронные визы

354
(обновлено 17:22 03.08.2020)
С 1 января 2021 года посетить Россию можно будет по электронной краткосрочной визе, оформление которой займет не более четырех дней. Sputnik выяснил, кто сможет воспользоваться новым порядком.

МИНСК, 3 авг - Sputnik, Алексей Стефанов. Вслед за пилотным проектом – выдачей электронных виз гражданам 53 государств для поездок во Владивосток и Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область Россия вводит возможность получать электронные краткосрочные визы с правом посещать любой регион страны.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому для кратковременного посещения России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. У этой визы будет самостоятельная категория наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица.

При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) агентству Sputnik пояснили, что, согласно статистике, поездки иностранцев в Россию занимают в среднем неделю, поэтому этих дней для краткосрочного пребывания в стране должно хватить.

Граждане 113 стран: Россия максимально упрощает въезд

Оформить новую визу можно будет начиная с 1 января 2021 года. В МИД России обращают внимание на то, что в рамках эксперимента с электронными визами в Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область они столкнулись с проблемой: претенденты при заполнении заявления часто допускают ошибки, что становится причиной отказа в получении визы. Чтобы такого не происходило в случае с новыми визами, сайт доработали и упростили.

Граждане каких именно стран смогут воспользоваться нововведением, пока точно не известно. "Перечень иностранных государств будет утвержден правительством Российской Федерации отдельно", – пояснила агентству Sputnik член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

"Полагаю, что электронная краткосрочная виза будет пользоваться спросом. Нововведение направлено на развитие въездного туризма в России, потому что приоритетами сегодня являются именно внутренней и въездной туризм. И я думаю, это один из тех механизмов, который позволит иностранным гражданам среди ряда государств для путешествий останавливать свой выбор на Российской Федерации", – считает депутат Госдумы.

Скорее всего, в список стран, граждане которых смогут воспользоваться электронной визой войдут 53 государства, которые пользоваться пилотным проектом. Среди них – страны Евросоюза, Китай, Япония, Турция, Индия. Но в этом списке не было граждан США, Канады и Великобритании. И, скорее всего, получить электронную краткосрочную визу они по-прежнему не смогут. В МИД отмечают, что в отличие от эксперимента, когда электронные визы в отдельные регионы были бесплатными, новая виза с января 2021 года будет уже платной. Стоимость, скорее всего, не превысит 50 долларов США.

"В следующем году посмотрим, насколько будет пользоваться популярностью новая электронная виза в сравнении с теми визами, которые действуют сегодня", – отметила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

В дополнение к 53 государствам, на которые распространится возможность получать электронные визы в РФ, граждане еще 60 стран имеют возможность въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров. Таким образом, подчеркнули в МИДе, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, не требующий получения бумажной визы, будет распространяться в отношении граждан иностранных государств, составляющих половину мирового населения – около 4 миллиардов человек.

Турпоток увеличится минимум на 30%

"Это существенное упрощение въезда, о котором много лет мечтал весь въездной туризм. Главное, чтобы по факту действительно просто было получить электронную визу", – прокомментировала нововведение исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Ярославль
© Sputnik / Алексей Куденко

По ее мнению, электронная краткосрочная виза, даже по самым пессимистичным прогнозам, даст увеличение потока туристов минимум на 30 процентов. Поэтому Ломидзе уверена, что нововведение принесет только плюсы, а "минус может быть только один – если заявленное упрощение по факту не окажется таковым".

В свою очередь, вице-президент АТОР Александр Курносов считает, что это решение правительства может увеличить турпоток даже на 40 или 50 процентов, "а то и больше, потому что опыт других стран, которые отменяют визы или вводят значительные упрощения, показывает, что эффект может быть и большим".

"Очень позитивно, что это решение принято, причем в такой сложный для туристического рынка момент", – отметил он.

Александр Курносов надеется на дальнейшую либерализацию визового режима – "удлинение срока, в течение которого виза действует с нынешних двух месяцев, по крайней мере, до полугода или год, и, может быть, удлинение количества дней с 16 до 30".

Также вице-президент Ассоциации туроператоров России надеется на расширение количества стран, на которые распространяется электронная виза, "потому что в список не вошли государства, которые направляли в Россию достаточно большое количество туристов – это и США, и Великобритания, например".

"Это было бы позитивно. Но понятно, что в этом вопросе все замыкается на политическую ситуацию", – заключил Александр Курносов.

354
Теги:
туризм, визы, Россия

Лучшие заповедники России на потрясающих фото

9936
(обновлено 17:19 29.09.2020)
  • Озеро Байкал. Баргузинский заповедник
  • Виды озера Байкал
  • Кузнецкий Алатау
  • Телецкое озеро вблизи поселка Яйлю в Алтайском природном биосферном заповеднике
  • Государственный природный заповедник Столбы в Красноярске
  • Долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике
  • Кавказский государственный природный биосферный заповедник
  • Река в каньонах на полуострове Таймыр
  • На территории Государственного природного биосферного заповедника Саяно-Шушенский
  • Белая медведица с медвежатами в бухте Драги на Острове Врангеля в Чукотском автономном округе
  • Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН в заливе Петра Великого
  • Астраханский Государственный природный заповедник
  • Природный биосферный заповедник Даурский в Забайкальском крае
  • Горы хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае
  • Государственный природный биосферный заповедник Шульган-Таш в Башкирии
  • Водопад Кивач, образуемый падением реки Суны, располагается на территории Государственного заповедника Кивач
Заповедный Байкал и Кузнецкий Алатау, Долина гейзеров и водопад Кивач — российские заповедники впечатляют своей природной красотой и уникальными ландшафтами.

11 января 1916 года в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название "Баргузинский". Там же, на озере Байкал, сегодня находится один из самых волшебных российских заповедников с одноименным названием — Байкальский. 

Какие еще заповедники входят в список самых величественных природных достопримечательностей России? Кузнецкий Алатау, Золотые горы Алтая, Столбы, Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике, Большой Арктический, Кавказский, Саяно-Шушенский, Дальневосточный, Кивач и многие другие — смотрите в фотоленте.

Также на Sputnik:

9936
  • Озеро Байкал. Баргузинский заповедник
    © Sputnik /

    В 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский заповедник.

  • Виды озера Байкал
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Там же, на озере Байкал находится один из самых волшебных российских заповедников с одноименным названием. Байкальский заповедник находится на южном побережье озера в центральной части хребта Хамар-Дабан. Вокруг растут хвойные и лиственные леса, являющиеся домом для более 300 видов животных и 80 видов растений. В реках Байкальского заповедника водятся черный хариус, ленок, налим и таймень.

  • Кузнецкий Алатау
    © Sputnik / Борис Приходько

    Тайга в отрогах заповедника "Кузнецкий Алатау". Это уникальный природный комплекс в России. Здесь располагаются ледники, обитают 58 видов млекопитающих, 281 вид птиц, 14 видов рыб.

  • Телецкое озеро вблизи поселка Яйлю в Алтайском природном биосферном заповеднике
    © Sputnik / Александр Кряжев

    Телецкое озеро вблизи поселка Яйлю в Алтайском природном биосферном заповеднике. Золотые горы Алтая внесены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, где можно встретить только редкие проложенные лесниками тропы. Еще здесь есть 1190 озер — все с чистейшей холодной водой.

  • Государственный природный заповедник Столбы в Красноярске
    © Sputnik /

    Государственный природный заповедник "Столбы" в Красноярске. Основной достопримечательностью местности являются удивительные сиенитовые останцы — так называемые "столбы".

  • Долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике
    © Sputnik / Мария Ващук

    Извержение гейзера Великан в Долине Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике на Камчатке. Долина Гейзеров входит в официальный список Семи Чудес России. Это единственное место на материке Евразия, где есть гейзерные поля, а по размеру эта область во много раз превосходит знаменитые гейзерные поля Исландии.

  • Кавказский государственный природный биосферный заповедник
    © Sputnik / Виталий Тимкив

    Лагонакское нагорье на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова. Также входит в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кавказский заповедник — не тронутый человеком участок, что позволяет комфортно жить и размножаться редким зубрам и турам. Именно здесь находятся горы-пятитысячники Эльбрус и Казбек, со склонов которых никогда не сходит снег.

  • Река в каньонах на полуострове Таймыр
    © Sputnik / Александр Поляков

    Река в каньонах на полуострове Таймыр, который входит в Большой Арктический заповедник. Большую часть года на этой территории, непосредственно примыкающей к северному полярному кругу, лежит снег, сходящий только летом на короткое время.

  • На территории Государственного природного биосферного заповедника Саяно-Шушенский
    © Sputnik / Александр Астафьев

    На территории Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" находятся крупнейшие по площади (порядка тысячи квадратных километров) кедровые леса. Основной рельеф — горы и горные долины. В заповеднике обитает около 100 видов редких или исчезающих животных, в том числе снежный барс.

  • Белая медведица с медвежатами в бухте Драги на Острове Врангеля в Чукотском автономном округе
    © Sputnik / Вера Костамо

    Заповедник на Острове Врангеля в Чукотском автономном округе существует с 1976 года, его посещение строго ограничено, нужно получать разрешение. Немногие счастливцы могут передвигаться по заповеднику на вездеходах или пешком.

  • Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН в заливе Петра Великого
    © Sputnik / Игорь Онучин

    Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН в заливе Петра Великого. Здесь полностью запрещены рыбалка и охота. Но зато есть чем полюбоваться: нетронутое чистое море с узкими травяными пляжами, невысокие лиственные леса, теплые морские воды.

  • Астраханский Государственный природный заповедник
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    Акватория Каспийского моря входит в Астраханский Государственный природный заповедник. Появился в 1919 году и сейчас занимает 63 тысячи га. Лучше выбирать для визитов определенные периоды в зависимости от интересов: время, когда распускаются лотосы или когда мигрируют птицы.

  • Природный биосферный заповедник Даурский в Забайкальском крае
    © Sputnik / Евгений Епанчинцев

    Торейское озеро природного биосферного заповедника "Даурский" в Забайкальском крае. Существует с 1987 года и раскинулся на 45,8 тысячи га.

  • Горы хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае
    © Sputnik / Игорь Онучин

    Горы хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае. В одноименном заповеднике живут самые редкие и охраняемые животные – амурский тигр и горал.

  • Государственный природный биосферный заповедник Шульган-Таш в Башкирии
    © Sputnik / Сергей Пятаков

    Река Белая на территории Государственного природного биосферного заповедника "Шульган-Таш" в Бурзянском районе Башкирии. Природная достопримечательность – Капова пещера, образовавшаяся из-за подземной реки. Внутри – три этажа с разветвленными ходами и залами, на стенах древние рисунки.

  • Водопад Кивач, образуемый падением реки Суны, располагается на территории Государственного заповедника Кивач
    © Sputnik / Игорь Подгорный

    Водопад Кивач, образуемый падением реки Суны, располагается на территории Государственного заповедника "Кивач" в Республике Карелия. Попасть на территорию можно в составе экскурсионных групп, передвигающихся по заранее оговоренному маршруту.

  • © Sputnik / Сергей Мальгавко

    Озеро Кояш в Опукском природном заповеднике Крыма. Спавшая вода обнажила часть дна и водоросли, которые придают Кояшскому озеру розовый цвет. Равнинная часть заповедника плавно переходит в прибрежную.

  • © Sputnik / Андрей Шапран

    На побережье Курильского заповедника на острове Кунашир. Особо важные природные объекты: озеро Кипящие, воды которого имеют молочный цвет, вулкан Тятя, каскад водопадов на реке Птичья, озеро с зеркальной поверхностью под названием Горячее.

Теги:
охрана природы, Россия, заповедник
Темы:
Места, где надо побывать

Удивительные места, которые могут пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

139
(обновлено 15:27 28.09.2020)
Список культурного наследия ЮНЕСКО может пополниться четырьмя новыми объектами – все они находятся в одном из эмиратов ОАЭ. Смотрите на видео, как они выглядят с высоты.

Предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился четырьмя пунктами. Организация включила в него четыре исторических района эмирата Рас-эль-Хайма в ОАЭ.

"Рас-эль-Хайма всегда был ядром и центром цивилизации, в отличие от пустынных регионов, здесь всегда была вода", – рассказал исследователь и археолог Кристиан Велде-Старший. 

Среди объектов, вошедших в список, – город Аль-Джазира аль-Хамра, который изначально был приливным островом. Значительная часть населения занималась ловлей жемчуга.

Еще один средневековый город, попавший в список, – порт Джульфар. Город привлекает внимание туристов сторожевыми башнями и фортами. Также в список попали каменные гробницы Шимал и форт Дхайя. Возведенный еще в XVI веке, форт стал свидетелем битвы между местными жителями и британскими войсками. В 1819 году башни форта были разрушены. Восстановили форт лишь в конце ХХ века.

Смотрите на видео, как выглядит эмират Рас-эль-Хайм с высоты.

139
Теги:
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ЮНЕСКО
Ребенок в парке осенью

Маленькие радости: 5 способов пережить осеннюю апатию

0
(обновлено 12:09 30.09.2020)
Спорт, любимые увлечения и другие советы на каждый день для тех, кто успел столкнуться с сезонной хандрой.

Каждый год, как только знойное и радостное лето сменяется холодной и тоскливой осенью, вы можете чувствовать явные изменения в настроении: грусть, эмоциональное выгорание и даже апатию. И неудивительно, ведь теплый сезон окончен, световой день стал короче, а впереди вас ждут только опавшие листья. Но ведь это не так! Помните истину про то, что у природы нет плохой погоды, а каждый новый сезон хорош по-своему?

Взбодритесь: не стоит поддаваться осенней хандре, лучше найдите себе увлекательные занятия и хобби, которые будут поднимать настроение каждый день. Для всех, кто не собирается поддаваться тоске, Sputnik подготовил чек-лист советов, которые помогут вам пережить осеннюю апатию:

- делайте подарки

Приучайте себя дарить подарки не только по поводам, но и без таковых. Полезные и не очень, маленькие, душевные и смешные. Будь это безделушка, открытка, маленькая шоколадка или теплые носки. Поверьте, улыбка ваших близких прогонит всю грусть и тоску!

- займитесь спортом

Многие исследования показали, что спорт - одно из главных лекарств от грусти и апатии. Делая свое тело здоровым, гибким, красивым и выносливым, вы точно почувствуете прилив не только энергии, но и хорошего настроения.

- творите

Творчество может быть не только отдушиной, но и средством от грусти. Не ищите сложные пути, выбирайте простые радости: фотографию, рисование или видео. Осень - очень красивая пора года и пришло время ее запечатлеть!

- балуйте себя

Если вы не хотите спускаться в метро и прыгать по лужам ради нового платья, вы можете заняться шоппингом онлайн. Завернитесь в теплый плед, возьмите чашку горячего какао и приступайте к поиску наряда мечты. Гарантируем, эта практика поднимет вам настроение.

- гуляйте

Если погода все же позволяет, спешите насладиться всей палитрой осенних красок и шелестом листьев под ногами. Великолепие осеннего леса или парка перенесет вас в сказку и точно добавит позитива в вашу жизнь.

Читайте также:

0
Теги:
здоровье, осень