Люди возле Колизея в Риме

Увольнения, урезание зарплат: как пандемия влияет на сферу туризма в Беларуси

786
(обновлено 16:45 25.08.2020)
Накануне генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что последствия пандемии коронавируса могут привести к тому, что без работы в сфере туризма останутся около 120 миллионов человек. Sputnik выяснил, как с этим обстоят дела в туристической отрасли Беларуси.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб многим странам мира. Некоторые сферы пострадали больше остальных, в том числе туризм: закрытие границ многих стран просто вычеркнуло представителей этой отрасли из жизни общества на несколько месяцев.

Накануне генсек ООН Антониу Гутерреш оценил масштабы безработицы, которые могут грозить туристической отрасли. По подсчетам организации, без работы могут остаться около 120 миллионов человек. Корреспондент Sputnik выяснила, как в данный момент обстоят дела с безработицей в этой сфере в Беларуси.

Подведем итоги только осенью

Председатель республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова отметила, что безработица с момента объявления пандемии COVID-19 в Беларуси затронула не только сферу туризма.

"ООН оценивает все в глобальном масштабе, но у нашей страны, помимо пандемии, есть свои локальные трудности. Отрасль, естественно, еще не восстановилась после коронавирусного "застоя" на протяжении четырех месяцев, еще и добавились политические некоторые нюансы, которые не позволяют нормально работать. Если в июле появились некоторые проблески, то в августе, к сожалению, ситуация ухудшилась. Результат мы увидим только осенью-зимой. Сейчас оценить ситуацию глобально невозможно", – рассказала она.

По словам Кудлаковой, очень многие туристические компании сократили штат сотрудников.

"Многие также попытались сохранить людей, урезав зарплаты до минимальной. В июле многие старались вернуть свой штат в рабочее состояние. Очень важно понимать, сохранятся ли негативные тенденции", – подчеркнула председатель РАТА.

Сейчас, во второй половине августа, положение в туристической отрасли Беларуси достаточно критичное.

"Соответственно, в сентябре-ноябре станет понятно, что будет с работниками сферы туризма: они останутся или все же уйдут в другие области", – заключила Елена Кудлакова.

Прогнозы пессимистичные

Председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый отметил, что заявление генсека ООН можно расценивать как мнение, адаптированное под существующую реальность.

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый
© Sputnik / Виктор Толочко
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый

"Он подчеркивает факт того, как меняется рынок и критерии потребления. Обвальное сокращение логистических маршрутов и возможностей передвижения очевидно. Увеличение стоимости продукта, крушение каналов дистрибуции и производственных цепочек в индустрии, а также стремление людей к гарантиям безопасности – все это ведет к межрегиональному туризму, сокращая глобальный", – пояснил он.

Сейчас для туристов на первое место выходит экологичность и эпидемиологическая безопасность.

"Соответственно, мировая индустрия модернизируется в этой части, и фрагментарное восстановление отрасли будет происходить именно по указанным принципам", – считает Гулый.

По его мнению, туристическую отрасль Беларуси ждет дальнейшее падение в части третьих стран.

"Обидно осознавать финансовые потери отрасли, вложенные в маркетинг на многих потенциальных рынках. Многочисленные иностранные компании снимают программы на 2021 год. Однако сохранение, а возможно, при некоторых обстоятельствах – и увеличение роста возможно на российском и польском направлении уже в следующем году", – рассказал председатель правления Республиканского союза туриндустрии.

Попытки государства помочь отрасли пока не дали ощутимого результата.

"При отсутствии детальной отраслевой политики в осенне-зимний период прогнозы весьма пессимистичны", – констатировал эксперт.

До пандемии коронавируса в туриндустрии Беларуси были задействованы около 50 тысяч человек, однако точных данных по цифрам нет. При этом туристическая отрасль республики в большей степени состоит из работников санаториев. 

"Благодаря налоговым льготам, внутреннему спросу и высокой вероятности открытия границы России эта часть представителей сферы пострадала не так катастрофически. Убытки второго квартала скрасил третий", – отметил Гулый.

В то же время гостиничный сектор, автобусные и трансферные перевозчики, непосредственно турагенты, туроператоры и гиды оказались под угрозой уничтожения.

"Большую нагрузку испытывает инфраструктура и транспорт, имеющие лизинговые и иные кредитные обязательства. Массовые сокращения, отсутствие работы и выручки ведут к самым негативным последствиям. Отток квалифицированных кадров не имеет инструментов восстановления кроме эмпирических, что печально", – резюмировал Филипп Гулый.

Читайте также:

786
Теги:
коронавирус COVID-19, туризм, Беларусь

Информационный знак о въезде в Беларусь, архивное фото

ГПК: въезд отдельных граждан в Беларусь ограничен

1416
(обновлено 20:34 29.10.2020)
О проблемах с пересечением границы граждане начали сообщать во второй половине дня в четверг 29 октября – пограничники не пропускали людей, не объясняя причин.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Въезд в Беларусь отдельных категорий граждан из сопредельных стран ограничен, сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета Беларуси.

Во второй половине дня в четверг 29 октября в социальных сетях появилась информация, что люди (не только иностранные граждане) не могут въехать в республику – пограничники не пропускали никого через границу, не объясняя причин. Трудности с пересечением границы были на литовском, польском и украинском направлениях.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", – сказали в ГПК.

Там также уточнили, что введенные ограничения не будут распространяться на следующих граждан:

  • сотрудники диппредставительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами
  • водители транспортных средств, выполняющих международные перевозки
  • члены поездных и локомотивных бригад международного ж/д-сообщения

При этом без каких-либо условий можно попасть в Беларусь через Национальный аэропорт Минск – на авиапассажиров введенные меры не распространяются.

По словам официального представителя ГПК Антона Бычковского, граждане республики могут по-прежнему беспрепятственно пересекать границы страны.

"Граждан Беларуси пропускают через границу, для транзита пропустят и россиян", – сказал он.

В свою очередь в Минсктрансе заявили, что в связи с частичным закрытием границ с 19:00 четверга временно приостановлено выполнение рейсов по международным маршрутам.

Напомним, в четверг 29 октября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что следует закрыть границу, не сделав ее при этом "железным занавесом". Ранее он не видел необходимости в применении таких мер, а в марте назвал ограничительные меры соседних государств "несусветной глупостью".

Читайте также:

1416
Теги:
коронавирус COVID-19, Государственный пограничный комитет Беларуси, граница, Беларусь
В городе Котор, в 60 километрах к юго-западу от Подгорицы, Черногория

Не только Египет: где можно отдохнуть белорусам прямо сейчас?

127
(обновлено 19:51 29.10.2020)
Стоимость путевок невысокая, но нужно соблюдать противокоронавирусные меры. Однако даже они не отпугивают туристов: за четыре месяца с момента открытия границ в Египте, к примеру, побывало порядка 50 тысяч наших соотечественников.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Как попасть в Египет во время пандемии и что надо знать при въезде на "красноморские курорты", рассказала Sputnik директор департамента по туризму профильного ведомства Беларуси Ирина Воронович.

Как часто можно улететь?

Египет – одно из самых популярных у белорусов направлений (среди возможных) в данный момент. Чартерная программа осуществляется тремя туристическими отечественными организациями. Улететь можно из Минска и областных аэропортов на два курорта – в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

"Из Минска 2-3 раза в неделю, из областных центров – несколько раз в месяц", – говорит Ирина Воронович.

По ее словам, все рейсы в Египет востребованы. С 1 июля, когда страна стала доступной для иностранных туристов, было осуществлено 276 рейсов из Беларуси. Это порядка 50 тысяч туристов.

Как рассказал Sputnik председатель правления Республиканского союза туристических организаций Руслан Сегенюк, большой спрос на путевки в Египет обусловлен началом детских каникул.

"Загрузка бортов хорошая. Сейчас около 1000 белорусов в неделю летают в Египет", – отметил собеседник.

По данным нескольких столичных турфирм, путевка в Шарм-эль-Шейх на 7 ночей на двоих человек в формате "все включено" обойдется в 2500-2700 рублей.

Какие меры

При въезде в Египет туристам необходимо предъявить ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до даты прибытия. Справку можно оформить на английском или арабском языке в электронном или бумажном виде. Стоимость услуги в египетских аэропортах – около 30 долларов. Дети до 6 лет освобождены от необходимости делать тест.

"В случае положительного результата турист изолируется в специально оборудованный гостиничный номер с соблюдением карантинного режима, в случае ухудшения здоровья – госпитализируется", – поясняет Ирина Воронович.

В Египте действует обязательное требование об использовании медицинских масок в общественных местах. Носить их на пляже не нужно, а вот в ресторанах и магазинах они необходимы.

Через Беларусь в Египет едут и российские туристы. "Им при въезде в Беларусь необходим ПЦР-тест с отрицательным результатом на коронавирус. Подтверждать его в Египте не потребуется, поскольку в таком случае россияне – транзитные пассажиры", – констатирует директор департамента по туризму.

Что, кроме Египта?

Прямо сейчас белорусские туристы могут отдохнуть в пяти странах – Албании, Египте, Тунисе, Турции и Черногории. Но есть нюансы. По возвращении домой, к примеру, из Черногории придется уйти на самоизоляцию на 14 дней, при этом не нужно сдавать тест на коронавирус перед отпуском. Перед полетом в Турцию, Албанию и Тунис не нужно делать справки.

Как напомнила Ирина Воронович, со 2 октября всех туристов, прилетающих в провинции Южный Синай, Красное Море, Луксор, Асуан, до 30 апреля 2021 года освободили от оплаты пошлины за визу. Ранее она стоила 25 долларов.

Что касается Албании, Туниса, Турции и Черногории, то там для белорусов действует безвизовый режим. 

127
Теги:
туризм, отдых, Египет, Беларусь
Календарь 30 октября

Какой сегодня праздник: 30 октября

(обновлено 17:37 26.10.2020)
Сегодня пятница, 30 октября. Этот день является 304-м в григорианском календаре, до Нового года остается 62 дня.

Знаете ли вы, что 30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота? О том, чем еще ознаменовано 30 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 30 октября

В 1905 году император Николай II ввел в России "Манифест 17 октября".

В 1961 году Советский Союз произвел взрыв самой мощной бомбы в мировой истории. "Царь-бомба", 58-мегатонная водородная бомба, была взорвана на полигоне на острове Новая Земля.

Также в России 30 октября День памяти жертв политических репрессий и День инженера-механика.

Кто родился 30 октября

30 октября в православном календаре

Православные чтут память пророка Осии, первомученика Андрея Критского, мучеников бессребреников Космы и Дамиана Аравийских, праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, преподобного Антония Леохновского.

Именины

В этот день именины у Александра, Андрея, Анатолия, Иосифа, Антона, Леонтия, Кузьмы и Сергея.

30 октября в народном календаре

Народ говорил: "Быстро тает день — не привяжешь за плетень". Если кошка крепко спит — к теплу.

30 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник, День Военно-Морского Флота
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 27 октября
Какой сегодня праздник: 26 октября
Какой сегодня праздник: 25 октября