Турецкие полицейские и парамедики осматривают ресторан в связи с введением новых мер по борьбе с новым коронавирусом

Обязательный масочный режим введен в Турции

534
(обновлено 19:05 09.09.2020)
В стране фиксируется рост заражений COVID, маски необходимо носить даже на пляже, а в общественном транспорте запрещено ездить стоя.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Повсеместные ограничения для борьбы с распространением коронавирусной инфекцией введены на территории Турции как для всех жителей, так и для туристов, сообщается на сайте МВД республики. 

В частности, обязательным стало ношение масок во всех общественных местах, включая пляжи, парки, улицы, рабочие места. За нарушение грозит административная ответственность.

Кроме того, в общественном транспорте запрещено ездить стоя – для того, чтобы была обеспечена необходимая дистанция между людьми. Также в отелях, ресторанах и кафе запрещено проведение ночных концертов.

За соблюдением санитарных мер безопасности на пляжах, рынках и в местах общепита будут следить правоохранительные органы и органы местного самоуправления, за несоблюдение мер предусмотрены штрафы.

Как заявили ранее в турецком Минздраве, пандемия коронавируса в стране достигла второго пика: за последние две недели фиксировались наибольшие с мая суточные показатели новых случаев коронавируса и смертей от него.

Напомним, что Турция открыла границы для туристов в июле. Власти заявили, что приложат все усилия и примут меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и роста числа заболевших. Возможностью улететь на отдых воспользовались и белорусские туристы – они рассказывали Sputnik о том, что изменилось из-за пандемии.

В августе стало известно, что число заражений в стране увеличивается, появилась информация о том, что вспышки наблюдаются, в частности, на курортах. За весь период пандемии в Турции было зафиксировано 283 270 случаев COVID-19, скончалось 6 782 человека.

Читайте также:

534
Теги:
коронавирус COVID-19, Турция
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2589)

Эйфелеву башню закрыли на два часа из-за сообщения о бомбе

24
Всех посетителей эвакуировали из-за анонимного сообщения о бомбе, которое впоследствии не подтвердилось.

Эйфелеву башню 23 сентября пришлось на два часа закрыть для посетителей. Туристов эвакуировали из-за анонимного сообщения о бомбе. Движение транспорта также было перекрыто, полиция провела обыск и проверку всей башни. 

"Монумент вновь открыл свои двери в 14:15", – рассказали в пресс-службе компании SETE.

Теперь туристы снова могут взглянуть на Париж с высоты.

Эйфелева башня была построена по заказу правительства Франции к парижской выставке 1889 года по проекту инженера Густава Эйфеля и стала самым высоким сооружением в мире того времени. Первоначально башню планировалось оставить на 20 лет, а затем разобрать, так как многим парижанам не понравился ее дизайн. Но за эти годы она стала символом французской столицы, и конструкцию в историческом центре города решили не сносить. Сегодня Эйфелева башня считается визитной карточкой столицы и неофициальным символом Франции.

24
Теги:
бомба, эвакуация людей, Эйфелева башня, Франция, Париж
Авиадиспетчер может годами разговаривать с пилотом, узнавать его по голосу, но так и не знать в лицо

Только по средам: "Белавиа" озвучила расписание рейсов из Минска в Москву

185
(обновлено 14:22 23.09.2020)
Белорусская авиакомпания возобновляет полеты в Россию с 30 сентября, но пока они будут выполняться с периодичностью раз в неделю.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Белорусская компания "Белавиа" озвучила расписание рейсов по маршруту Минск-Москва, соответствующая информация появилась на официальном сайте компании. Сообщается, что вылет из Минска будет осуществляться в 12:35, из Москвы – в 14:45. Время в пути составит 1 час 20 минут.

Полеты в Россию перевозчик возобновляет с 30 сентября после временного перерыва, который был связан с пандемией коронавируса. Пока самолет будет летать раз в неделю по средам. В России продолжают действовать ограничения, вызванные пандемией. Поэтому самолеты из Минска принимает только аэропорт Домодедово. 

"Пассажирам, прибывающим в Российскую Федерацию или следующим транзитом, необходимо иметь медицинскую справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус (COVID-19), выданную не позднее, чем за 72 часа до прибытия. Это не относится к гражданам Российской Федерации", – рассказали в компании "Белавиа".

Напомним, весной из-за угрозы распространения коронавируса многие страны стали закрывать свои границы. В связи с этим авиаперевозчики, включая "Белавиа", были вынуждены отменить часть рейсов. Летом белорусская компания возобновила авиасообщение с Молдовой, Албанией, Украиной, Турцией и рядом других стран.

Читайте также:

185
Теги:
расписание, Минск, Москва, Россия, Беларусь, Белавиа
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Митинг Женщины за единство и мир в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко

На акциях "За батьку" один и тот же мужчина в майке с Лукашенко. Кто он?

0
(обновлено 17:10 23.09.2020)
Александр с 25 лет неизменно голосует за Лукашенко, и носит футболку с его портретом не только на митингах "За батьку", но и в повседневной жизни. О своей нерушимой вере в первого президента он рассказал корреспонденту Sputnik.

В первый раз Александр проголосовал за тезку еще в далеком 1994-м. С тех пор для него не существует какой-либо альтернативы. Он уверен, что без Лукашенко в Беларуси случится катастрофа, поэтому и ходит практически на каждый митинг в его поддержку.

Неизменный лидер

Пятидесятилетний уроженец белорусской столицы называет себя в шутку однолюбом. Потому как выбор свой сделал раз и навсегда.

"Мне понравилась программа Лукашенко, плюс почувствовал, что он народный кандидат, свой человек, - объясняет свою политическую позицию житель столицы. - Позняк у меня не вызывал доверия - при нем у нас был бы национализм хуже, чем в Прибалтике. А Шушкевич бы устроил олигархический капитализм, как в России".

Александр благодарен президенту, что тот не пустил в страну "гидру национализма и пренебрежения славянским единством" и не позволил произойти "сильному имущественному расслоению населения". Все это собеседник подкрепляет весомым аргументом о мире и спокойствии в республике, а также воспоминаниями о маленьких заработках, дефиците и дороговизне в 1990-х.

Акция в поддержку А. Лукашенко в Минске
© Sputnik / Евгений Одиноков
Еще в 1994-м Александр почувствовал, что Лукашенко народный кандидат, свой человек

Сейчас он вполне доволен своей зарплатой водителя государственного предприятия. Говорит, что обещание выплачивать "по пятьсот" глава государства выполнил.

"Лет семь назад получал даже больше, сейчас - чуть меньше этой суммы, потому как доллар упал. Но ничего страшного. Цены на продукты и вещи не подскочили, как курсы валют. Мне на все хватает, - производит какие-то свои расчеты в голове мужчина и добавляет. - Если подкопить немного деньжат, можно было бы и где-нибудь отдохнуть. Я бы съездил в Крым".

Правда, как выясняется, отпуск он предпочитает проводить в Беларуси, а последний раз выезжал за ее пределы в молодости – гостил в России, Украине и прибалтийских странах.

Национальная катастрофа

По мнению Александра, проигрыш Лукашенко обернулся бы кошмаром для белорусского народа.

"Я читал программу, которую опубликовал оппозиционный кандидат. Это был бы украинский вариант, - национализм, русофобия, героизация аналогов Бандеры", - рисует мрачное будущее приверженец мира и спокойствия.

Правда, он сомневается, что белорусы поддержали бы такую политику и тем более такого президента.

"Но кто особо слушал бы народ? На Украине ведь тоже далеко не все бандеровцы. Их меньшее количество, однако же отношение между Украиной и Россией сейчас дружественными не назовешь", - предсказывает Александр и уверяет, что со временем республика бы полностью подчинилась воле Запада.

К Европейскому союзу и США у Александра чувствуется какая-то особая неприязнь. Он даже высказывает недовольство тем, что ранее у Лукашенко был крен в сторону ЕС. Но в итоге любовь к белорусскому лидеру побеждает, и водитель признает, что в политике республики должна быть "многовекторность".

Александр благодарен нынешнему президенту, что тот не пустил в страну гидру национализма и пренебрежения славянским единством
© Sputnik / Виктор Толочко
Александр благодарен нынешнему президенту, что тот не пустил в страну "гидру национализма и пренебрежения славянским единством"

"В СССР это называлось мирным сосуществованием государств с разным строем. Да и, как говорится, царь знает, что делает".

Еще и сталинист

Своего отношения к белорусскому лидеру Александр не скрывает ни дома, ни на работе. Три года назад даже решил сделать себе футболку с изображением Лукашенко в военной форме.

"Я скачал из интернета фотографию нашего президента, отнес флэшку с ней в копировальный центр и там мне все распечатали. С тех пор ношу эту футболку и не только на акциях, но и так просто", - признается минчанин.

Александр старается не пропускать ни одного провластного митинга. Узнает обычно о них от друзей в социальных сетях. Уже приходил поддержать своего кандидата на площадь Независимости, в сквер имени Жукова и Киевский, к Комаровскому рынку, универмагу "Беларусь", литовскому и польскому посольству, на площадь Победы.

Политические взгляды водителя госпредприятия полностью разделяют его дети, а жена, по возможности, даже ходит с ним на акции.

"На работе, бывает, косо смотрят. Но, в принципе, какого-то негатива ни от коллег, ни от соседей не чувствую, - описывает он реакцию на его позицию. – Только однажды, когда возвращался домой в этой майке, прохожий выкрикнул "лукашист" и нырнул в подъезд. К сожалению, не успел ему сказать спасибо за комплимент и добавить, что я еще и сталинист".

Протестные акции

Тех, кто выходит на улицы с бело-красно-белыми флагами, по мнению Александра, нужно объявить вне закона и вообще прировнять их атрибутику к символике фашизма. Мужчина убежден, что протестами в Беларуси управляют из-за границы, и боится, как бы у нас не повторился украинский сценарий.

"Был знаком с девушкой, которую пытали в СБУ, потому что она была активистка антимайдана", - в очередной раз напоминает он о событиях в соседней стране.

Пытки же в следственных изоляторах Беларуси собеседник считает фейком, а информацию ООН по поводу 450 случаев жестокого обращения с людьми недостоверной. В качестве аргумента приводит примеры разоблачений, выходивших в эфире белорусских каналов.

"Возможно, некоторых немного и прессовали. Они получали затрещины. Но им не следовало лезть, куда не нужно, - убежден Александр. - А что касается жестких задержаний, то это была реакция в ответ на агрессию протестующих".

Участник акции сторонников президента Беларуси А. Лукашенко на площади Независимости в Минске
© Sputnik / Алексей Майшев
Сторонники Лукашенко выступают "За стабильность и мир". Они стали выходить на митинги после массовых акций протеста после выборов президента 9 августа

При этом инциденты, когда журналистам разбивали камеры и стреляли в них резиновыми пулями, собеседник считает неправомерными.

"Так нельзя, но лес рубят, щепки летят, - оправдывает действия силовиков Александр. -  Посмотрите на протесты во Франции и Америке, там вещи и хуже с журналистами случались".

Не смог наш собеседник обойти и самую обсуждаемую среди сторонников Лукашенко тему о том, что несанкционированные митинги в Беларуси могут продолжаться долго, потому как "в них вложено очень много денег Запада". Он даже высказал мысль, что все можно быстро разрешить, введя военное положение, как в Польше в 1981-1983 годах. Правда, стоит напомнить, что хоть польская оппозиция тогда и была подавлена силой, но существовавший там строй в итоге это так и не спасло.

0
Теги:
митинги, Александр Лукашенко